четверг-пятница, 22-23 мая 2003

Игорь Миллер
Выход на под 30° жару, но с хорошим ветерком и обещаниями грозы. В крайнем случае, если ничего не прольётся раньше, то дождливый тёплый уик-энд обеспечен теми же обещаниями. Пропарка, мелкий заработок через Виктора Лун-ва, а о Лиде почему-то не хочется пока даже вспоминать. После долгого перерыва принёс ему парочку книг. Оля пока бьёт рекорды перспективной выручки: попала, наконец, на ауденцию к редактору Каткову, и он, проверив её незамысловато хитрым способом, признал годной для газеты во всех отношениях. Тем более, оказалась общая знакомая, не кто иная как незабываемая Шира Горшман! Ещё и Метину потребовался раньше времени документ, заверенный нотариусом. Так что погулял и в пятницу в первую половину дня, прошёлся в поисках дополнительных внешних носителей. Вечер в четверг оказался смазанным из-за аварии с электричеством в нашем доме. Света не было около трёх часов, потом, когда дали, отсутствовала связь с Инетом, очевидно, до самого утра. Но нет худа без добра: получил деньги за два месяца, а после перенастройки музыкального центра проявилась новая радиостанция «Классик» с ударением на «и» на волне 100, 9 FM, которая вполне пришлась по душе и по вкусу. Снимал Метина в нотариальной конторе, отослал фото на его работу. Написал несколько слов на оба израильских адреса, и готов к продолжению действия. В 154-ой уже близок к финишной прямой! Ни с какой другой тетрадью не возился больше 2-3 месяцев кряду, независимо от происходящих событий. Но и основные перестроечные перемены проходили в это же время. Освежающего дождика, совсем небольшого, но действенного дождались светлым вечером. Жара как бы мгновенно спала, и повеяло полузабытыми запахами разноцветной сирени и мифической жимолости. Этот вечер не идёт ни в какое сравнение со вчерашним, но тоже по-своему хорошим вечером, если не вспоминать об аварийном отключении электричества на три часа. В это же время на севере Москвы произошла действительно катастрофа: сгорел мощный трансформатор подстанции, остановились поезда метро в глубинах тоннелей! Сотни домов остались без энергоснабжения, невезучие самые люди позастревали в десятках лифтов и всё такое со всеми вытекающими.
154, 67-69.
             
                ***
Раздумья. Время в тишине –
срез жизни в радуге сознанья –
свет фонаря в цветном кольце
фантазий сырости туманной.
Остановиться не могу,
процеживая свет мгновенья
сквозь щёлки в трепетном шелку,
с ресницами смыкая веки.

Враждебную среду смягчив
врождённым даром эйфории,
мне не добраться до своих
не от сего как будто мира….
От тайны дальних огоньков
пространств непонятого зова…
до жертв непринятых, как слов –
поступков в зоне тупиковой!

И это надо понимать
сопротивленьем доброй власти,
её природе подавлять
структурной силой государства!
Избыток чувства и ущерб –
страстей негодные отходы…
безжалостных доходных средств
катастрофической свободы!

Безбожной ярости погром
приводит к страшному возмездью
всепобеждающим добром
без проблеска стыда и чести!
Но говорю об этом, как
о разновидности горячки
цветных идей в крутых стихах,
которые подальше прячут!

            
               
                ***
Так ждать весны, парадов не дождаться
с мечтой, что остаётся вечно юной,
но жить несостоявшимся свиданьем
я буду бесконечно, надо думать!
Особенности чуда ожиданья,
полюсовые перепады пульса 
надежды из отчаянья – желанья
и с наибольшей амплитудой чувства!

Всё вспомнить, как забыть легко и прочно
о прожитом на уроне бессмертном:
как «никогда» просрочить невозможно, –
всегда любить, надеяться и верить!
Так вечность жизни входит в миг предсмертный,
легко в нём умещается в двух строчках,
и первый день рифмуется с последним,
как белый лист – с проёмом потолочным!



                ***
Легенды подснежника раннего слишком,
проталин с провалами в мартовском насте:
горячий азарт с холодком необычным  –
в ребячьем порыве открытое счастье!

От длинной поэмы останется строчка,
подобная мартовской почке начала, –
в обратном порядке стремится источник
туда, где икрой отметались мечтанья!               

воскресенье, 25 мая 2003
Большую часть вчерашнего дня занимался съёмками Лерочки, Оли, Лизы, из окон, показом снимков, переводом видов Жулебино на новые одноразовые диски, купленные ещё в пятницу. Насколько удачно перевёл первый многоразовый диск на «вечное хранение», настолько же неудачно переводил отдельные файлы, то есть не проявил должного внимания, осторожности. Зато окончательно разобрался, с чем едят это дело. Утром продолжал совершать невозможную работу – вытаскивать на поверхность наброски конца марта 96 года, также продолжая пятничную серию. Немного понаблюдал футбол. 10 тур чемпионата разбит поровну на два дня. «Шинник», который постепенно находит игру, дома обыграл «Зенит» 3:0! «ЦСКА» не без помощи арбитра завоевал очередные три очка и не дал подняться неплохо выглядевшему «Торпедо-Металлургу», руководимому теперь знаменитым «Валентином Казьмичом», то есть В. Ивановым – торпедовцем-зиловцем до мозга костей! «Спартак» схлестнётся с «Динамо», и впервые в новой истории демократической России не будет фаворитом! Букмекеры дают ему только 40 шансов против 60! И это ещё хорошо. Впрочем, это хорошо и для нового задорного начала обиженных и оскорблённых уникумов российских. Время идёт. Поля покрываются густой травой, сглаживая шероховатости и неровности почему-то всегда недоразвитых футбольных  кочек. Точка. Дошёл до крайнего предела, и дальше или выше исправлений пока не смогу пойти. Дни пошли уже жаркодушные и без всяких грозовых обещаний.

понедельник, 26 мая 2003 
Дожить до понедельника! Выспаться, встряхнуться, оценить свои позиции вчера ещё зимние, сегодня совершенно летние. Очередной уик-энд позади с многочисленными событиями меня никак не касающимися. Начиная с грандиозных представлений в Питере по случаю 300-летия, каких ещё страна и мир не знали, выступления сэра Пола Маккартни на Красной площади в первый и единственный раз для лучших представителей отечественного человечества во главе с самим Президентом в компании с Лужковым и Макаревичем! Вот, это трио, не уступающее трём великим тенорам, выступающих вместе по самым великим праздникам в других, конечно, амплуа. Каждый из этой поистине святой троицы мечтает, отчаянно хочет приблизиться к славе величайшего Пушкина, и уже при жизни добившись реального бессмертия, стать «нашим всем»! И кончая, известно чем, поступлением скорбных известий об очередных жертвах из Чечни, где прогремели дежурные будничные взрывы на рокадах. В Каннах присуждали первые премии, «Татушки» на конкурсе Евровидения заняли только третье место, хотя наши любители рассчитывали наконец-то стать первыми. Завершались чемпионаты в признанных великих футбольных державах, обсуждалась сетка открытого чемпионата Франции по теннису. Не говоря уже о таких мелочах, как групповое заказное убийство воровского авторитета из Питера по прозвищу Костя Могила со товарищи. И Бабеля, бля, не хватает на всю эту Одессу-маму при Ростове-папе. Ну как при таком подавляющем изобилии великих событий не наплевать на весь этот поганый информационный мусор, на всю эту суету сует! «Не плюнуть и не растереть» затем, не заняться плотно исключительно самим собой, изнывающим от собственной лени, усталости и бездарности, усугубленных очередным недосыпом, пересиживанием за компами, перенапряжением глаз на фоне сезонных недомоганий. Вдобавок ко всему соседи сверху как раз в этот уик-энд перестраивали лоджию над нами, пылили и пятнали наши стёкла, не говоря уже о звуках! Оля добивала напряжённейшую «движительную» неделю поездкой за продуктами на 1100 баллов по специальной шкале не Рихтера, конечно, примерно на 200 р. И всё такое. Короче говоря, «Спартак» впервые в сезоне играл неплохо и заслуженно победил земляков-динамовцев со счётом 2:1 в московском дерби, как написал бы всякий маломальски уважающий себя журналист, приехавший завоёвывать столицу из некогда Дебрянска, который стал со временем Брянском, окружённым непроходимыми дебрями. Кстати, исполнись этому Брянску или там Тамбову хоть тысячу лет, как столице Казанского ханства, всё равно не видать им юбилейных субсидий какого-нибудь годового столичного масштаба. Высшая справедливость в том и заключается, что она на градус выше всех несправедливостей несчастного человеческого уровня. Дальше можно не продолжать прозой.
154, 69-71.
               
                ***
И за подснежниками, вербой,
обломом в духе вечных тем
последний, но всем прочим первым
не уступающий ничем,
внезапным счастьем приваливший
так, словно не было расстройств,
обрушился волшебный пышный
снег в самоцветных блёстках звёзд!

Так своевольно и капризно
не без иронии поры
и непосредственности кризис
послужит средством для игры,
чем непосредственно достанет:
что джэббом сбоку прилетит
пропавший в прошлом идеальном
грядущего ехидства хит!
          ______________

По самые присыпал крыши
последний, словно первый снег
с мерцаньем самоцветной искры
звезды, которой больше нет!
Увы, «весёлая грязища»
под ливнем солнечных лучей
не без лирических излишков,
наверное, не хуже, чем
в том самом тридевятом царстве,
святых волшебных временах
в заветном сказочном пространстве,
как не в сезон попав впросак!

Не всё по ТЕМЕчку, согласен,
закрою «варежку», карман
держа всё шире в круге гласном,
затараканившем экран!
Рож сборищу, как на нашесте
нашествия не достаёт,
что снега на голову бедствий, –
народу нужен кислород!
Насколько дышится свободней,
не помня весь бредовый вздор
вранья календарей погоды,
заговорить способных хворь!



                ***
Зима успела надоесть,
и радость, что она проходит
со всем добром, теперь и здесь
восторгов пафос превосходит!

Не в рифму осень и весна.
От предвкушения потери
вкус в преждевременных плодах,
но с опозданьем в полной мере!

Заря с закатом сведены:
едва лишь «схлопнутся обложки»,
«и всё былое» – просто сны 
воспоминаний невозможных!

На днище лодки на цепи,
открытой звёздам колыбели,
как не во лжи себе лежишь,
увязнув на мели в постели!

Ещё раскроется бутон,
блаженно лепестковый лепет
из пробуждённых снами слов
спасительных на самом деле!



                ***
И на избитом общем месте, -
оно у каждого своё, -
поманит небывалой вестью,
ну, и природа подпоёт.
Тогда выходишь из забвенья,
преобразив унылый свод
от узнаванья к возрожденью
в провале подлинных широт!
Едва ль не зубками младенца
из сгустка ощущений мысль
небезболезненно для сердца
прорежется однажды в жизнь!
          ______________

Из ряда вон на самом полном
ходу вперёд… отскок назад:
осадков месячную норму
оставил чистым снегом март!
Сменился гнев на Божью милость,
и исподлобья расцвела
улыбка, в пасмури пробившись,
как будто свыше снизошла!
И вновь меняется погода.
Тревожит ветер штормовой,
и всё отчётливей, подробней
снег пахнет талою водой.