Помполит Лева

Евгений Костюра
   Самолет  пронесся  над судном так низко, что едва не зацепил его  мачты и с  ревом ушел в высоту ослепительно-голубого Африканского неба, становясь маленькой серебристой точкой. Там, в этой ослепительной синеве самолет сделал разворот в сторону берега и исчез.
 - Ну, что  Лев Георгиевич, что скажете ,обратился капитан к помполиту,  убирая бинокль.
- Могу сказать  Алексей Вадимович ,что похоже на классический разведывательный полет по поиску и обнаружению морской цели, кроме последнего захода самолета. Последний заход, это заход для атаки.
- Ну вообще-то ситуация не такая уж необычная , переглянулись капитан со старпомом , -просто раньше если это был самолет береговых сил, то он запрашивал нас по радиосвязи , переговоры ни о чем, формальности . Название ,принадлежность, груз и порт назначения. А тут полная тишина.
- С вашего позволения Алексей Вадимович я спущусь в радиорубку может все таки радист перехватил переговоры пилота с базой. Лева вопросительно взглянул на капитана ожидая ответа и в этот момент в  рулевую рубку  с грохотом распахнув дверь влетел радист.
- Есть. Есть, перехватил. На тех частотах перехватил Лев Георгиевич выпалил он, переведя взгляд с капитана на помполита   и голос его при этом дрогнул. Но тут же тряхнув головой снова глядя капитану прямо в глаза уже  четко продолжил , - самый конец переговоров всего , но перехватил. Я магнитофон на запись поставил, все записал товарищ капитан.
И из этого «товарищ капитан» стало ясно ,что положение серьезное. Всего долю секунды капитан смотрел на радиста. Потом лицо его бывшее до этого серьезным стало жестким, он резко развернулся , включил тумблер громкой связи судовой трансляции и отдал первую  команду выводя экипаж из состояния напряженности . Капитан не знал еще содержания записи радиоперехвата но за долю секунды ту, что он смотрел на радиста он понял ,что отдавать нужно именно те команды которые он сейчас отдавал. Голос его при этом был ровным и спокойным он готов был действовать и его экипаж с которым он ходил много лет по всем океанам и морям , оставил за кормой сотни тысяч морских миль, бывал в таких переделках  о которых даже бывалым морякам не снилось, его экипаж тоже готов был действовать.
- Внимание членам экипажа,- разносился его голос по судну,- объявляется общесудовая тревога, усилить визуальное и радиолокационное наблюдение за воздухом и горизонтом, перейти на ручной режим управления судном, аварийным партиям подготовить противопожарное и аварийное оборудование, подготовить спасательные средства, механикам подготовить к работе пожарные насосы и пенообразователь, иллюминаторы и двери задраить по боевому, команды отданные помполитом  выполнять беспрекословно- сделав секундную паузу добавил он.
 Теплоход ожил ,все пришло в движение каждый действовал четко и слаженно, сказывалась долгая совместная работа и тренировки по отработке таких действий которыми здесь не пренебрегали. Все были теперь спокойны и готовы к любым неожиданностям . Они верили своему капитану как себе и даже больше чем себе, а капитан верил каждому из них . И все они верили своему кораблю, а корабль людям.
Все знали друг друга много лет, все кроме помполита, помполит был у них новенький всего второй месяц к тому же из сухопутных. Но. Вот в том то и дело, что НО…..
   Теплоход «Александр Кошкин» был построен в Финляндии на верфях в городе Турку четыре года назад и был сухогрузом нового поколения. Он превосходил суда такого же класса по всем характеристикам и качествам.  Имел большую мощность главных двигателей ,большую скорость и автономность хода и многое другое. К тому же носил теплоход имя Александра Кошкина  , Героя Советского Союза погибшего при освобождении Новороссийска. А был Кошкин лучшим другом и однополчанином   Якова Матвеевича Михайлова который был теперь боцманом на теплоходе носящим имя своего друга . Был на судне и помполит которого любили и уважали , но с полгода назад наглухо «зарубили» ему врачи медкомиссию и море без которого он не мог жить было для него закрыто. Сработаться с капитаном Алексеем Вадимовичем Томиным и его экипажем было не просто. Не каждому это было дано. А по какому принципу все они подобрались понять было невозможно. Они просто сработались. Хотя возраст команды  состоящей из двадцати пяти человек был абсолютно разным, от восемнадцати до шестидесяти, и интересы соответственно тоже у них различались. Порт приписки судна был Ленинград, но Ленинградцев было всего трое и говорило это о том, что блата никакого там не было.
       Помполита который был к ним назначен и который сбежал от них после первого рейса команда не то что невзлюбила , а возненавидела лютой ненавистью. Нет никто из них не имел ни чего против помполитов и политико -воспитательной  работы  , но такого никто не ожидал.  Вновь прибывший партийный представитель  в первый же день своего пребывания на судне потребовал от команды наизусть выучить  биографии членов политбюро  и  накатал на буфетчицу тетю Раю докладную в партком пароходства за то, что она отказалась снять с переборки в своей каюте икону . Но все очень быстро решил боцман. Когда помполит заявил боцману, что исключит его из партии старый моряк молча ударом кулака поставил на всем этом точку, потом спокойно достал из нагрудного кармана свой партийный билет и поднес к глазам помполита.
- Видел , сказал Матвеич помполиту, -смотри внимательно , мне его лично Леонид Ильич Брежнев на Малой земле вручил. Чтоб духу твоего здесь не было.
   Капитан Томин никогда  никого не просил, а тут попросил у начальника пароходства  нормального помполита . Из капитанов, из штурманов ,из механиков в общем , кто свою морскую специальность по здоровью или другим обстоятельствам оставил. И начальник пароходства ему пообещал, тем более кандидат у него был, только был тот человек не совсем таким какого просил Томин. Так прямо он и сказал Томину по прибытию в Ленинград когда приехал тот к нему в пароходство.-
- Не удивляйся Алексей Вадимович , но о помполите твоем я ничего не знаю.
 Томин вопросительно взглянул на начальника пароходства. –Да, да ,-продолжал тот ,расхаживая по кабинету. – Знаю только ,что зовут Лев Георгиевич Аркадьев, двадцать восемь лет, старший лейтенант, уволен из армии по здоровью. Последние полтора года валялся парень по госпиталям.
 - Работа помполита не пыльная, медкомиссию моряка ему через штаб флота сделали. – Хлопотал за него генерал-лейтенант Ефимов вот и все ,что я знаю. -Прибудет он к тебе завтра.
 На следующий день с утра капитан со старпомом отправились в портнадзор, регистр и еще кучу организаций, которые нужно было посетить перед выходом в рейс.
- Помполита встретишь, покажешь ему каюту ,-наказал  Томин вахтенному штурману Володе. –Да, и покормить не забудьте человека, -крикнул он уже с берега.
     Помполит прибыл около десяти утра. Еще издали вахтенный матрос и боцман заметили человека идущего по причалу и безошибочно распознали в нем именно того, кого они ждали, хотя представляли все его абсолютно не таким. Представляли они его высоким , широкоплечим, с серьезным лицом, ну в общем каким и должен быть офицер хоть и бывший в представлении большинства людей. А тут шел по причалу обычный молодой человек в сером костюме, белой рубашке без галстука верхняя пуговица ворота которой была расстегнута и больших очках в роговой оправе. Был он невысокий, чуть выше среднего роста, худощавый. Светло русые волосы были аккуратно подстрижены и при этом имел он простое симпатичное лицо. Все находящиеся на палубе переглянулись между собой и боцман при этом одобрительно кивнул, мол для начала не плохо, а там посмотрим.         Поднявшись на борт он представился коротко по военному- Аркадьев Лев Георгиевич, -назначен помошником капитана по политчасти, и за руку  поздоровался со всеми. Держался он уверенно и вместе с тем открыто, что тоже не ускользнуло от присутствующих.
            –Пройдемте Лев Георгиевич провожу вас в вашу каюту, капитана со старпомом сейчас нет, будут позже, потом им и представитесь. Володя сделал приглашающий жест, пропуская Леву вперед. Они поднялись по трапу в надстройку, Володя показал Аркадьеву каюту и спустился к остальным. – Ну вроде парень то ничего, а Матвеич,- Володя посмотрел на боцмана,- ты у нас в людях вроде разбираешься. -Ничего это так пустое место салага, а мы на деле посмотрим. Боцман собрался уже уходить как тут неожиданно  на палубу вышел помполит .
-Я впервые на судне -обратился он к боцману,- будьте добры покажите мне судно. Сказано это было вежливо и корректно, но была это не просьба, а приказ все это сразу почувствовали. Боцман минуту молчал, а потом громко сказал,- пойдемте Лев Георгиевич  покажу и вопросы задавайте не стесняйтесь.  И они отправились по судну.
        Аркадьева интересовало абсолютно все. Длина и ширина судна, вместимость трюмов, грузоподъемность, назначение и устройство оборудования и механизмов. Яков Матвеевич не переставал удивляться задаваемым вопросам и с удовольствием на них отвечал. По пути он знакомил Аркадьева со всеми кого они встречали и Аркадьев со всеми о чем-то говорил каждому уделяя хоть минуту внимания . А  когда дошла очередь до радиорубки тут уж боцман решил ,что это он сам новичок на флоте  и ничего не знает. Аркадьев с первых же слов заговорил с начальником радиостанции на языке понятном только им одним. Частоты, мощности, диапазоны и еще более мудреные для Матвеича слова. В рулевой и штурманской  рубке он тоже был как у себя дома. Знанием навигационного оборудования он привел в полный восторг третьего штурмана Володю. В общем, когда капитан со старпомом вернулись на судно весь экипаж перед надстройкой  обсуждал нового помполита.
- Ну-ну ,-хмыкнул Томин -,а где он сейчас то, -отдыхает? -Никак нет Алексей Вадимович, помполит наш новый в машинном отделении со стармехом шпильки к головке вспомогательного двигателя вытачивают –отрапортовал вахтенный штурман Володя. –Что делают? -удивленно вскинул брови капитан. –Вытачивают шпильки ,-так же четко повторил Володя.
- А ну Петрович, пошли в машину посмотрим на этого помполита ,- повернулся капитан к старпому и они исчезли в машинном отделении. Да ,все было именно так как и было доложено капитану. Томин был удивлен.
   Через десять минут Аркадьев был в каюте капитана, где предоставил ему свои документы и направление на судно.  Капитан коротко рассказал ему об обязанностях помполита и пожелал успехов . В общем весь экипаж сразу решил, что на этот раз с помполитом им наконец то повезло.
     Вечером уже лежа в своей каюте Лева думал, что вот наконец то сбылась его детская мечта. Он стал моряком. Он на корабле и скоро уйдет в далекое плавание и все будет хорошо. Лева надеялся, что со временем его перестанут мучить кошмары.  Два года он воевал во Вьетнаме , сбивал со своим дивизионом американские истребители и бомбардировщики которые напалмом сжигали деревни , уничтожали все живое. Воевал он хорошо. Двадцать два самолета уничтожил его дивизион, не потеряв при этом ни одного человека, ни одной единицы техники.  Попытки противника уничтожить  дивизион не приводили к успеху. Он был неуловим. Дивизион появлялся всегда  там, где его не ждали. И тогда американцы решили все простым и варварским способом. Применили химическое оружие. Нанесли массированный артиллерийский удар снарядами с зарином и хлором по большой площади. На этот раз они достигли своей цели. Те кто выжил, получили тяжелейшие отравления и навсегда остались инвалидами. Леву почти ослепшего и задыхающегося доставили в Москву в госпиталь где ,каким то чудом его вернули с того света. Но здоровья уже не было.
        -Есть место преподавателя в Военном училище,- сказал ему генерал Ефимов вручавший ему орден Боевого Красного Знамени,- пойдешь? Лева отказался. Попросил помочь устроиться ему матросом или мотористом на судно в родном Ленинграде. Генерал решил вопрос .Договорился о должности помполита для Левы. Лева был счастлив.
  На следующий день  Лева приступил к выполнению своих обязанностей. Он перебрал судовую библиотеку, подобрал на культбазе флота фильмы , провел ревизию спортивного инвентаря, просмотрел руководящие партийные документы и наставления в соответствии с которыми помполитам рекомендовалось организовывать работу на судах и забросил их в дальний угол рундука. Работу он  организовал, по своему. Политзанятия он конечно проводил, но проводил их так ,что на них никто не засыпал ,а превращались они в интересные дискуссии, в которых все принимали участие. В иностранных портах предписывалось советским морякам в увольнение на берег ходить группами по три человека, при этом  должны они быть в костюмах , рубашках и галстуках. Лева таких правил  решил не придерживаться , по его мнению одежда должна была быть просто аккуратной и все это только приветствовали. А еще Лева проводил шахматные турниры и спортивные соревнования. Сам он, имел первый разряд по шахматам,  играл великолепно и своим увлечением сумел заразить других. Правда в игровых видах спорта он уже не участвовал, не мог, но зато с увлечением судил футбольные и волейбольные матчи которые устраивались прямо на переходах. Если судно шло без груза то в трюме натягивалась волейбольная сетка или устанавливались ворота и в свободное время шли спортивные баталии. В общем, все как обычно швартовки, переходы, погрузки и выгрузки. В этом рейсе тоже все было как обычно, погрузка слитков цветного металла в Кейптауне  на Гамбург и выход в рейс.
          Учитывая стоимость груза в несколько миллионов долларов и обстановку царящую на Африканском континенте в целях безопасности следовать в порт назначения было решено на удалении в двести миль от берега. Но те, кто охотился за грузом ,тоже знали свое дело.
    Самолет появился на восьмой день плавания рано утром . Покружил над судном на большой высоте, снизился до ста , ста пятидесяти метров прошел за кормой на удалении двух миль и не набирая высоты ушел в сторону океана. Вновь появился через тринадцать минут со встречного курса и прошел от судна не более чем в полутора кабельтовых, на предельно малой высоте. И вот наконец выполнив боевой заход ушел в сторону берега.
  -Ну, что пройдемте в радиорубку,- обратился капитан к старпому и помполиту, -  проясним ситуацию. Вместе с радистом они прошли в радиорубку, радист  перемотал назад катушку с магнитной лентой и нажал кнопку воспроизведения. В динамике раздался голос пилота и офицера наведения:
   «…-«Кондор» принял ,возвращаюсь на дозаправку.
-  «Кондор»,после дозаправки заставишь их  повернуть  к берегу передашь катерам  и возвращаешься . Как понял . Прием.
- «База» «Кондор» принял. Сделаю в лучшем виде.
- Не сомневаюсь Эрик. Конец связи. »
-Петрович ,в рубку быстро рулевому курс двести семьдесят, машины самый полный ,-еще не дослушав запись отдал капитан распоряжение старпому,-  уходим  в океан дальше от берега.
   -  Ваши соображения Лев Георгиевич только коротко ?,-капитан смотрел на помполита.
- У нас полтора часа максимум ,-Лева не переставал производить  какие то расчеты делая пометки в блокноте, - это истребитель «Мираж»  в воздухе над нами он сможет находится до двух часов . Огнем пушек попытается заставить повернуть нас к берегу навстречу катерам. Если не повернем откроет огонь по нам. Минут двадцать тридцать мы еще сможем водить его за нос потом он откроет огонь. В океане катера нас в недостанут , просто не найдут. Вывод продержаться под огнем полтора часа . Потом он уйдет на дозаправку а мы снова изменим курс,  но вернется он с противокорабельными ракетами и нанесет удар по винто-рулевому комплексу и машинному отделению , что бы положить нас в дрейф.
   -«Кондоры» это эскадрилья французских наемников хотя сброд там со всего света, воюют по всему миру за деньги. Здесь воюют на стороне генерала Мбуту и наверняка он в доле.
  Капитан удивился, с каким видом помполит обо всем этом ему докладывает. Глядя на Аркадьева можно было подумать, что не на него сейчас идет охота, а он готовиться уничтожить  воздушную цель. Заманить «Кондора» в ловушку и уничтожить. Он был весь в азарте, весь напружиненный , он был похож на льва который жаждал схватки.  Томин не стал спрашивать есть ли у них шансы , если шанс был то шансом этим был Аркадьев и Томин вдруг отчетливо понял ,что это не у них, а у летчика теперь уже  нет никаких шансов.
   - Как будем действовать Лев Георгиевич ?,- капитан поднялся и направился на ходовой мостик.
  - Для начала Алексей Вадимович соберем всех  и скажем все как есть, а потом будем готовиться , - Лева замолчал подыскивая нужное слово,- будем готовиться к схватке Алексей Вадимович.  После того как команде была доведена вся информация, вся без утайки, Томин с Левой начали ставить конкретные  задачи.
         Радисту было приказано подать сигнал SOS и сообщить координаты судна, как только  самолет откроет огонь и ни коим образом не раньше.  По всем расчетам основной огонь авиационных пушек придется  на ходовой мостик и кормовую часть надстройки. Поэтому крышу рубки усилили  стальными сланями, поднятыми из машинного отделения настелив их в два слоя. Внутри рубки по периметру и в кормовой части надстройки уложили мешки с песком. Песка не хватило и в ход пошли мешки с сахаром и мукой из провизионки.
- Матвеич, завали мачту над надстройкой ,- вдруг обратился Лева к боцману, задумчиво глядя со шлюпочной палубы на верхний мостик.
- Сделаю Лев Георгиевич,- мгновенно отозвался боцман ,- а носовую то завалить?
 - Нет,- чуть ли не выкрикнул Лева и уже отдавал распоряжения старпому и механику. – Петрович ,волоките на мостик всю пиротехнику, а ты «дед» обратился он к стармеху,- изготовь со своими десять пусковых стаканов для ракет только длиннее раза в четыре и шарики от подшипников по диаметру подбери. – И сварочный сюда волоките. Потом Лева снова достал блокнот и погрузился в какие то расчеты. Томин в это время был в радиорубке,  где радист отбивал радиограмму в пароходство, сообщая о происшествии.
  По всем прикидкам в запасе было не меньше сорока минут , время еще было и Лева приступил к делу. Между фальштрубами он приварил стальной уголок, придав ему наклон  не больше чем в двадцать градусов. К этому уголку приварил пусковые стаканы и зарядил их ракетами а сверху закатал шары от подшипников . Пусковые фалы связал воедино и привязал к одному длинному так, что все десять ракет запускались от одного рывка. Фал он протянул внутрь надстройки под прикрытие мешков с песком.
     Самое безопасное место было между надстройкой и комингсом четвертого трюма. Туда принесли бочку с бензином заполненную на три четверти, в которую Лева вылил ведро отработанного машинного масла и все тщательно разболтали. Потом он проделал в пробке отверстие, вставил туда обрезок стальной трубы и намертво его закрепил. В эту трубу он вставил фльшвейер и примотал его изолентой, к пусковому фалу привязал дополнительный длинный фал и закрутил пробку. Теперь если дернуть за фал, столб огня от взрыва поднимется в небо.
- Обложите ,-Петрович бочку мешками, что бы не дай бог, а после второй атаки когда он уйдет на разворот бегом ее на шлюпочную пробкой к надстройке , место я покажу.
-Понял Георгич,-  сделаем.
- Матвеич, -окликнул,- Лева боцмана. – Матвеич, возьми  флаг и привяжи  к фалу носовой мачты. Назначь кого-нибудь  из  ребят. Когда самолет будет заходить для третьей атаки, пускай поднимает флаг.
- Летчика отвлечь, Лев Георгиевич?
- Правильно Петрович, пусть отвлечется на флаг. Ниже он должен спуститься, как можно ниже.
- Ладно, пойдем на мостик минут десять еще у нас есть,- Лева взглянул на часы.
 - Ну, что Лев Георгиевич все готово?,- Томин взглянул на помполита,- готово Алексей Вадимович, поиграем в кошки-мышки,  тем более он у нас Кошкин так ,что посмотрим кто кого,- имея ввиду теплоход улыбнулся Лева на мгновение и снова лицо его перестало выражать какие либо эмоции. Он снова был на войне. Специалист высочайшего класса, который умел воевать и выполнять поставленные задачи, но не любой ценой, а умением произвести точный расчет, умением думать как противник и переиграть противника  не имея права ошибиться.
       Лева не питал иллюзий. Сбить «Мираж» или даже повредить его с помощью сигнальных ракет и стальных шаров невозможно, но расчет был не на это. В любом случае удар сигнальных ракет по самолету с дистанции в тридцать – пятьдесят метров должен привести к определенному эффекту, на несколько секунд пилот ослепнет от горящего фосфора осветительной части ракет которая ударит прямо по стеклу кабины и разорвется у него перед глазами , потеряет контроль над своими действиями. Взрыв бочки с бензином, этот трюк который они использовали во Вьетнаме имитируя пуск зенитных ракет усилит эффект. А дальше действия пилота и законы физики сделают свое дело. 
      «Кондор» обнаружил их  почти на десять минут позже, чем они рассчитывали. Хитрость с изменением курса получилась. Потом еще тридцать минут им удавалось вести с летчиком переговоры по радиосвязи, тянуть время.
     А потом началось. Первый залп скорострельных авиационных пушек был предупредительным . Как и предполагалось самолет зашел с кормы и пройдя над судном   открыл огонь. Разрывы снарядов пришлись в ста метрах  прямо по курсу. Фонтаны воды взметнулись на высоту  главной палубы, появляясь один за другим. За какие то секунды перед судном легло более ста снарядов.    Потом был второй заход.
        Пилот  Эрик Райнер получил порцию адреналина, им владел дикий азарт. В душе он хотел , что бы русские не выполнили  его требование сразу. Он хотел  заставить их сделать это. Во второй раз он открыл огонь с дальней дистанции и не отпускал гашетки, пока не пронесся над судном. Он видел как в щепки разнесло шлюпки на шлюпбалках, как срезало кормовой  флагшток с красным флагом, видел пробоины которые оставляют снаряды в кожухах фальштруб, как разлетается  нактоуз магнитного компаса и антенны судовых РЛС, видел разрывы снарядов на палубе и получал от этого несравнимое ни с чем удовольствие, Эрик был счастлив. Он представлял как его будут встречать на базе, как вечером в баре будет рекой литься виски и как он снова и снова будет рассказывать, как не жалея снарядов расстреливал русский теплоход. Его переполняли эмоции. Эрик решил  посмотреть на свою работу . Он решил как можно ниже пройти над судном , что бы все увидеть как можно лучше. Он снова поднялся до отметки в тысячу метров, развернулся и  бросил свой «Мираж» резко вниз. Теплоход был перед ним как на ладони он был доволен тем ,что видел. Он заходил с кормы на высоте не более двадцати метров. Уже почти над самым судном его внимание вдруг переключилось, он заметил, как на баке на носовой мачте человек поднимает Советский флаг. Большой палец Эрика вновь лег на гашетку. И вдруг прямо перед глазами у него, вспыхнул огненный шар. Врезавшись в стекло кабины, он мгновенно ослепил его, словно шаровая молния попала ему в глаза и лопнула  в мозгу. Инстинктивно Эрик рванул рукоятку управления на себя  и самолет резко задрал нос вверх. Только  на мгновенье многотонная машина  перпендикулярно застыла в воздухе , а потом огромная сила швырнула ее назад, перевернула и самолет рухнул в океан прямо за кормой судна. Все было кончено.
       Через два дня , после того как Лева с радистом восстановили  антенны радиостанции в Балтийском морском пароходстве вдруг была получена радиограмма с теплохода «Александр  Кошкин».
  «Следуем в порт назначения. Время прибытия расчетное. Капитан теплохода «Александр Кошкин» Томин.»