Бонус или был я смел и удачлив глава 7

Алекс фон Джаго
 "Монаршья" чета соблаговолила прибыть в Ригу 17 февраля 1987 года, а до полного развала СССР лета уже на пальцах одной руки пересчитывались. При этом сам-то я в своей стратегии не определился ещё, постоянно в сомнениях пребывая. Проще всего было в ход истории особо не лезть, элементарно подменив в деньгодобывающей нише, например, Ходора.
  Даже не обязательно убивать. Достаточным являлось предложить бойкому комсомольцу хорошую зарплату (которую он без сомнения многократно отобьёт), а потом держать подальше от наработки связей и контактов (в золотой клетке). Самому в нужное время и в нужном месте оказавшись, за "коробку из под ксерокса" в итоге 15 лярдов капусты "заработать". Пока ведь ему, с такими же пройдохами,  даже компами торговать не на что. И с МММ и т.п. он об "Менатепе" ещё грезит несбыточно, а знакомство с Голубовичем только в 1988 произойдёт.
   А  "первому советскому миллионеру" - Артёму Тарасову, до зарплаты в 3 миллиона в  январе 1989-го, так же как и "всему советскому народу" копейки до аванса считать  и считать.

   Но изначальной задачей стояло "повыше" самолично разобраться,  КТО ЕСТЬ ХУ? Ибо реальная история и её последующее описание  - две большие разницы, ибо последнее зависит от описывателя. Про Горбача говорили разное, но больше всего то, что "работал" он американским шпионом за Шнобелевскую премию. Заокеанские агенты влияния в его окружении, несомненно, были, но вот касаемо самого "первого лица" разобраться хотелось. Предатель он или простак, хотя верно ведь подмечено, что простота хуже воровства.

  Разумеется, уподобляться народовольцам или боевикам-эсэрам, с лозунгом "Во всём виноват царь!" глупо. Убив Александра 2-го, на царствие вступил Александр3-й, ничего не поменяв - короля делает свита-элита. А "парт-сов актив" в стране прогнил почти полностью. Что происходит ВСЕГДА  в идеологизированном государстве, век которому - три поколения, то есть редко оно до столетия дотягивает.
   Внукам тех, кто наступал на белые отряды, нестерпимо начинает хотеться зажить кучеряво, наплевав на заветы предков, и в лучшем случае только имитировать ритуал их поклонения. Для развала дела отцов и дедов будоража в душах народа самое грязное и низменное.

   Пару десятилетий уже как определившись с новой этнической общностью людей - советский народ, резко начинать пробуждать в людях грязь национализма и превосходства. Типа: "Слава тебе Господи, что я не москаль!" (чукча, негр или прочий гаст).
   А ведь "хомо советикус" - это не только идеологема. Это реально сформировавшаяся в сознании всё разрастающейся части общества жизненная позиция. Не самая худшая в мире, между прочим. Покоящаяся на принципах интернационализма полиэтничность.  Наделённая: 1. Романтизмом (без этого вряд ли бы мы первые в космос вышли)  2. Идейность (без неё не победили бы в войне)  3. Моральность, граничащая с религиозностью (моральный кодекс - переиначенные христианские заповеди). Потому в очередной раз "до основанья мы разрушим, а затем ..." делать не хотелось. В конце концов "Я ГОДИЛСЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ,  Я РОДИЛСЯ В СССР". Нерушимость ПОСЛЕВОЕННЫХ границ которого ПРИЗНАНА ВСЕМ МИРОМ!

 Рассказчика-брехуна в "Охотниках на привале" Перов писал с себя. Получилось жизненно, в остальном же  - действительно чувствуется стёб. В поле боровую дичь не добыть, да и по сезонам охота на зайца и тетерева очень разнятся, лягаш кстати, для этого не нужен, как и рожок. Ну и за небрежно брошенное оружие - отдельное ФИ! ОДНАКО В ЦЕЛОМ - ГЕНИАЛЬНО!
   Именно инсталяцию "по мотивам" этого произведения заказал я ранее, при встрече  Кабакову, с условием, что "манекены" сам обряжать стану. Вот и облачил ловцов в привезённый Рихардом камуфляж фирм PROPPER и VEPTX, ботинки CORCORAN и куртки-Аляски. Заменив антиквариат, лежащий вокруг, на приблуды поновей. От чего Илья Иосифович только в восторг пришёл, и из любви к искусству от предлагаемого гонорара в сто паундов отказаться пытался. Попросив взамен штаны пятнистые, но они творцу бонусом достались. А многомилионное панно (в скором будущем) разместилось в витрине магазина.

   Кстати, и Раисе Максимовне "художества" понравились, а Михаилу Сергеевичу - предлагаемый ассортимент. Выдав в итоге гениальное:"Больше товаров, хороших и разных!", а мы с Рихардом, сделав "лицо лихое и слегка придурковатое", внимали мудрости вождя.
   За что и схлопотали разрешение получать по бартеру для реализации на Западе "качественный советский товар". Которым, увы, пока только являлся АК-47 и с лицензией на него "Оборонэкспорт" теснился. Но ведь дело то одно делаем - так что конкурент утёрся. Пока же бюрократические шестерёнки скрипели, разрешили Рихарду забить свой фургончик ТУДА часами "Командирские" и прочей советской экзотикой. Кстати, и меня моментально в "выездные" определили, подняв статус до МИД-овца, или шоферюги из Совтрансавто.

   Что очень кстати оказалось. Налетевшая "за импортом" толпа размела весть наличный товар до конца того же дня - хоть опять поделки артели Военохот на полки расставляй. Вот и попилили скоренько мы с партнёром на Запад, опять НАТО-вские склады от стоков освобождать.
  Помимо продукции Чистопольского часового не забыл я опять хитрую канистру прихватить, в которой кейс разместился. По второму разу (но в другой жизни) контрабанду в особо крупных через Европу таща - ну очень там оборотка требовалась.

 Даже до Острова мне ехать не потребовалось (тем более, что только дойчлянд-визу выхлопотать успел) . Как из ГДР в ФРГ перебрались, тут же затащил меня партнёр на знакомый ему приграничный  складик Грензполиции. Где не только разного залежалого тряпья оливковых расцветок накупил, но и вполне приличный бусик Фольксванен (так же зелёненький). Тут же его набранным товаром и забив. А в ближайшем -бурге уже для меня лично приобрёл аж пару ZX Spektrum +2, по 139 паундов каждый, да работающую периферию к ним (мои мучения с "перетюкиванием шедевров" на этом закончились). Я для дочки запросил ещё куклу "Барби", да бананов позеленее гроздь.
  Теперь наши дороги на время расходились. Я на вновь приобретённом транспорте возвращался в Союз, а седой джентльмен на фуре, забитой часами, да оленье-лосинными рогами и кабаньими клыками (что за зиму я натрофеил), продолжил двигаться к Альбиону. Правда уже не в качестве владельца лавочки в Мидленде, а настраиваясь открыть солидное "Совьет Сельпо" в британской столице.

   Фотография, как он "общается" с очень любимым в Европе лидером Советского Союза, облетела все газеты. И глупо было не воспользоваться доставшейся ему даром рекламой. Тем более, что к его огромному опыту в розничном бизнесе добавился не меньший мой оптовый, а так же послезнания. И, разумеется, начальный капитал (о преференциях уже и не упоминаю)!
   Потому маршрут до дома проложил он далеко не по прямой, а с заездом на максимально возможное количество складов Бундесвера, и американских с английскими военных баз. Поставив цель - полученный кэш сразу отоварив, за мною вслед заморские берцы с камуфляжем "малой скоростью" и послать.

   Дороги Европы не столь стрёмны, как польские, но оставшись без моей подстраховки, напрасно рисковать с "мешком денег" являлось излишним. Да и положи он такую сумму в свой банк одним куском - наверняка бы уже МИ-6 ушки навострила. Расчёт же налом за некрупный контракт подозрений не вызывал, а как часто и где - кому какое дело.
   К тому же, пробежавшись по стокам первым, "снятые сливки" доходили до 500-600% рентабельности. Причём даже не годовой, ибо со сбытом в стране тотального дефицита проблем не имелось - убедиться в этом на первом опыте шанс уже представился. Советский же "Паритет", накладывал на поставленный им товар ещё обговоренные 7% рублёвой торговой наценки, и все друг другом оставались крайне довольны.

Неожиданно, прощальный наш совместный обед в гаштете затянулся. Традиция у европейцев имеется, после трудовой недели  - "по пабам и бабам"(и наоборот) накопившийся стресс снимать. А с понедельника вновь из себя почти святых изображать. Вот и попался мой ещё хорохорящийся партнёр на крючок, подсевшей за наш столик "пивка попить" молодящейся фрау.
  На меня прелести презревшей старость вдовушки не подействовали - трёх суток ещё не прошло, как из объятий Вии вынырнул. Вот Рихард воздерживался поболе, да и по характеру ходоком оказался. Так что в этом же заведении пришлось нам пару комнат снять - не мог же я друга одного (да ещё с совместным нашим капиталом) на растерзание эмансипированной и изголодавшейся немки оставить.
   Кстати, и самому отоспаться совсем не лишне оказалось - в последнее время работать приходилось на износ. Так что суббота и воскресенье прошло в режиме "поспали - можно  и поесть", да и здешние сардельки с капустой так же оказались очень вкусны.

   В понедельник, с ранья, разбежались мы, наконец, отдохнувшие (каждый по своему) и довольные. Дальше капитализм строить. Из-за того, что не все встают с рассветом, очереди на границе почти не оказалось, и Полонию появился шанс пробежать за световой день. Сменщика-водителя более не было, а на дорогах паньства "нечистая сила" пошаливать принялась. Даже охраняемая гаштетовская автостоянка осталась тут только светлым воспоминанием.
   И всего оружия при мне только фунтовая гирька - "шишка" на цепочке, с ходиков снятая, да в рукаве джинсовой куртки упокоившаяся. Кистеньком ещё и дед мой в стрёмных случаях не брезговал, зачем же мне семейные традиции нарушать?

  Оказалось, что не напрасно стерёгся, хоть почти всю страну и без происшествий проскочил. Но вот в Ольштынском воеводстве расслабился и подобрал попутно голосующую беременную пани. Благо, что зеркальце заднего вида на бусике ещё в Дойчлянде сменил на "с хитринкой"- сегментно регулируемое. И небольшой сектор в нём направил на кресло справа. Так что, как только пани принялась пистолет извлекать, тут же вылетела из моего рукава гирька и "попала шишка в лоб". Расположенный между нами движок как раз позволил грузику хорошо разогнаться, а то, что для лишения человека жизни достаточно восьми килограммо-метров и говорить лишне.
  Но на этом приключение не кончилось. Едва затормозив, и выхватив из рук трупа до боли знакомый ТТ (очевидно всё же польской выделки), выскочили из кустов ещё два робингуда со стволами. Так что этим "Мишкам" (а вернее Михасям), в лоб попали уже не шишки, а "маслята", но те и ножкой топнуть не успели.
  Дальше скоренько "сложил инсталляцию" - "РАЗБОРКА У ДОРОГИ". Моей "попутчице"- гангстерше (кстати, псевдо-беременной) некто залепил в лоб кистенём (переодеть на руку трупа цепочку - секундное дело), а та, умирая, убивает двоих злодеев. У "кистененосца" ствол для убедительности забрать пришлось (оказался уважаемый мной CZ), а вот второй грабитель пусть со своим калашом и не расстаётся (раз пользоваться не научился) - мне весло без надобности.
 
Припрятал ствол в "канистру", а ночью въехал в Калининградскую область (опять на себя помимо "серийки" ещё и контрабанду оружием вешая - планида видно такая).
   Но  что ж делать, если давно убедился, что "с голой пяткой на шашку не скачут". И все мною выполняемые "восточные единоборства", и прочие ногодрыжества выше пояса задирать смысла нет. Да и то, если ногой нож (но не ствол!) выбивал, ибо всегда помнил, что лучший и самый эффективный приём - нажатие на курок. Притом чего-то проверенного и надёжного.
   А такового, так же как и друга - на помойке не найти. Раз мне Судьба дар преподносит, то гневить её нельзя. Ведь даже не "полицейскую" 75-ю модель мне "подарили", а 82-ю "армейку", для которой и люгеровский и наш ПМ-овский патрон одинаково хорош. Да в добавок лично для меня бонус - кнопочка и на левую рука переключается. Хотя эта "малость" ценится исключительно теми, кто любит фокус: "НЕ ЖДАЛИ?"(и самостоятельно, без проктолога, вылезает из ...).

   Чтобы подстраховаться, на границе главному мытарю презент преподнёс. Ведь ещё когда из Союза выезжали, то он за проезд  "без головняка" у Рихарда "Командирские" буквально выклянчил, хоть и всей цены часам четвертной билет. Теперь же одарил стража за "таможня даёт добро", бундесовским камуфляжем  с ИХ триколором на рукаве, и получил не только свободу передвижения, но и самую охраняемую парковку в мире на "столько, сколько надо". Хотя в недельку уложится надеялся - смотаться в Брянск, дочурке бананы завести (любит она их очень).

 Хотя и помимо личного, на "сделать бизнес" так же надеялся. Ведь склады ИХ хлама когда-либо иссякнут, и на вес товар станет не купить - самим потребно начинать "дефицит клепать". Ибо сам Бог велел огромную страну "обуть".
  Строение плановой экономики включает две формы собственности - государственную и колхозно-кооперативную. Наш "Паритет" отнесён оказался к гос.форме, поскольку основные средства (магазин и склад) невозможно пока было приватизировать, и по сути просто являлся одним из распределителей. Заинтересованных не в получении прибыли, а в "выполнении плана".

   Валютные вливания при такой схеме неизбежно себя исчерпывали, ибо рублёвая выручка нарушала Марксову схему "Д"-"Т"-"Д" , ибо "Д"(деньги) на входе и выходе были из "разных миров" (конвертируемые и те, на которые конвертов не хватило). Но "Т"(товар) оставался товаром и в Африке, значит для пролонгации процесса и оплата нам требовалась в товаре. Скатываясь к примитивному бартеру, завладеть "обменным ресурсом" для которого при плановой экономике было не просто. Пользуясь для того либо долгим бюрократическим путём с "выбиванием фондов", либо поиском "недостаточно освоенного" и планом не охваченного.
   Для последнего надо было либо с огромными трудами создавать свою сеть, либо "кооперироваться с кооперацией", ибо "Потребиловка" требуемыми качествами располагала. Но с Перестройкой вступила в трудные времена и прям напрашивалась на нашу "помощь". Вот и надумал я "свой" ХОДОВОЙ товар помимо Рижского магазина сбывать через эту уважаемую организацию, а взамен просить что-либо обыденное – например, "мокросол КРС" (коровьи шкуры). И начать с Брянской конторы.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/05/1824