Склеп Морро гл. 4

Лилия Левендеева
             Осенью Артуру исполнилось семь лет. С этого возраста  у мальчиков начинается новая жизнь. Родители их должны были готовить к рыцарству.
Это мог делать только мужчина, и Брианна была в растерянности. И тут Оллин великодушно предложил свои услуги. Он берёт к себе в замок Артура и начинает обучать его грамоте и приучать мальчика к суровой трудной жизни воина. Это очень нелегкая работа: знание оружия, умение плавать, изучение приемов борьбы, закалка организма к трудной тяжелой жизни в походах, знание ухода за боевым конем...
Брианна была в восторге от предложения Оллина. Ведь замки их находятся в близости друг от друга, и она будет иметь возможность видеться с любимым внуком часто. Но радовалась этому предложению не только Брианна. Артур был просто счастлив, узнав свою дальнейшую судьбу. Он был в замке господина Перси и для него тот казался просто волшебным. Большое количество книг,  загадочная лаборатория, где проводил свои эксперименты Оллин, поражали его воображение. От понимания, что теперь он будет постигать то, чему посвятил свою жизнь господин Перси, у Артура захватывало дух.
Перед отъездом Артура  Брианна решила посетить город и сделать покупки.  Артуру нужно было купить всё необходимое для учёбы,  не сваливать же  ещё и это на плечи Оллина.
                И вот рано утром они отправились в путь. Сын дворецкого  госпожи Перси, Дван теперь был незаменимым помощником по всем хозяйственным делам у Брианны. Он запряг лошадей и собственноручно повёз своих хозяев, не доверяя это важное дело никому из слуг. Кстати ему тоже надо было кое- что прикупить для супруги и ребёнка. Артур с любопытством смотрел вокруг. Луга с копнами травы ещё в белой пелене тумана казались ему сказочным миром, дубовые и буковые рощи, заканчивались зарослями орешника, появилась деревенька, из маленьких кирпичных и каменных домиков покрытых соломой. В этих домиках и жили крестьяне. В них было две комнаты, летом их занимала крестьянская семья, а зимой в одной из комнат находились животные.  Кроме грубо сколоченных столов и стульев в доме мебели не было. Кроватей тоже не было, спали на земляном полу на мешках с соломой.  Недалеко от деревни, около больших ям,  копошились люди. Они были только в   полотняных блузах и коротких штанах. От ям  тянуло неприятным гнилым запахом.
- Бабушка, чем занимаются эти люди, что там, в  ямах? – с любопытством спросил Артур.
- В этих ямах в дубовой коре замочены шкуры животных, - объяснила бабушка Брианна, - они очищаются от остатков мяса, поэтому такой запах. Дубить кожу – тяжёлая работа, но что поделать... Зато потом из этой кожи шьют красивые прочные башмаки, как у тебя, - улыбнулась она.
Артур вздохнул и замолчал. Ему было жаль людей, выполнявших такую  грязную трудную работу.
               Вдали показался город, обнесённый стеной. Вот их повозка уже на узенькой улочке.  По  сторонам улочки канавы, и по ним в клоаку текут помои, которые то и дело выносят  жители.  Артур с интересом  смотрит на горожан: вот кухарка выплеснула помои с рыбной чешуей, а вот прачка выливает мыльную воду от стирки, а с другой стороны темно-синий поток воды, там мастерская по крашению кожи и тканей. Повозка останавливается около маленького домика. Здесь живёт родственница Брианны по материнской линии – Белита. Это полная весёлая добродушная женщина. Она вдова. После смерти мужа, она, оставшись с тремя детьми, хлебнула много горя, но не  сдалась, выбралась из нищеты. Теперь, слава Богу, жизнь наладилась, старший сын открыл мастерскую  по изготовлению мебели, удачно женился, а два младших сына нанялись к герцогу, стражниками.  У них ответственная и опасная работа – охранять замок. Ведь всем известно, что возникает между рыцарями много спорных тяжб – то из-за земли, то из-за наследства, которые заканчиваются нередко кровопролитием. Тётушка Белита встретила гостей во дворе. Она, завязав в узел подол длинного платья, стоя на лестнице, собирала с яблони большие сладкие сочные яблоки и бросала в корзину. Увидев приехавших родственников, она заахала, заохала и, причитая,  быстро спустилась вниз. И вот уже Артур в её объятиях, потом тётушка Белита долго обнимает и целует Брианну и ведёт радостно в дом. Позади них тащит корзину  с яблоками, Дван.
- Я покараулю лошадей, - предлагает Артур Двану, и он соглашается.
Артур обращает внимание на толпу мальчишек. Им по двенадцать-четырнадцать лет. Они чем-то очень увлечены, громко кричат, подпрыгивают, машут руками и свистят. Артур привязывает лошадей к яблоне,  протискивается между мальчишками поближе к центру происходящего и замирает от ужаса. В середине плотного кольца ребят дерутся два петуха. Вернее уже битва закончена. Красный петух забрался,  на поверженного белого,  и когтями рвет, остервенело, перья с его спины. У белого петуха выклеван глаз, из гребня бьет фонтаном кровь. А красный всё долбит и долбит ему голову, которая с каждым ударом безвольно бьётся по земле. Побледневший от ужаса Артур выбирается из толпы и бежит опрометью, назад, к лошадям.
Вышедший из дома Дван, говорит ему: - Идите хозяин в дом, а я займусь лошадями, - и Артур  поспешно забегает в дом.
- Что с тобой? – подозрительно спрашивает тётушка Белита, - ты какой-то бледный, устал с дороги?-
- Там петух заклевал... А мальчишки смеются...- выдавил Артур слова сквозь слёзы.
            Тетушка обняла его, крепко прижала к себе и сказала: - Эти негодники придумывают себе забавы, то петушиные бои, а как не найдут второго петуха, так непременно сами убьют несчастного. Повесят на шест за лапы и палками... Ты подальше от них держись,  не связывайся, от этих шалопаев, ничего хорошего не увидишь.  Садись, вот тут, на, вот, яблоко... Тебе учится надо, вырастишь умным, порядочным на радость бабушки.-
- А я буду учиться, поеду в замок господина Перси, он будет моим учителем, я буду слушаться его, - затараторил Артур, откусывая большой кусок от румяного спелого яблока.
- Оллин будет твоим учителем, - ахнула тётушка Белита и всплеснула руками,- вот чудеса - то, как повезло тебе,  мальчик мой! –
            И тут же стала серьезной, повернувшись к Брианне, она сказала: - Ты должна передать Оллину то, что я скажу тебе сейчас...-

           Генрих Перси недолго прожил  в браке со своей первой женой. Он быстро отправил её на тот свет. Женился Генрих во второй раз на очень богатой девушке. Правда она несколько засиделась в невестах, нестолько от совершенного отсутствия привлекательности,  как из-за своего скверного характера. Что и говорить, она с Генрихом была «одного поля ягода»,  такая же коварная, злобная и жадная. В то время Генрих рассорился со своей матерью,  сестрой  Джюелл и её мужем, и они  ему стали смертельными врагами. Состояние Генриха катастрофически уменьшалось, из-за его неудачных авантюр, и ему надо было срочно поправить свои финансовые дела.  Его новая жена Элеонора пришла с огромным приданным, превосходящим состояние самого Генриха. Бесконечные ссоры, скандалы супругов заканчивались благополучно. Этому способствовали не прочные брачные узы. Их крепко связывали другие чувства: ненависть к людям, зависть,  хитрость, коварство, жестокость и непомерная гордыня.
Хотя  друг к другу они относились, настороженно, зная, что в любую минуту один из них может оказаться жертвой предательства другого.
            Узнав о скорой кончине госпожи Элси Перси, Генрих не терял времени даром. Он,  зная, что замок Перси и все владения могут отойти ему по наследству как близкому родственнику,  втайне заплатил большой налог на наследство, чтобы лишить возможности другой родне претендовать на это, и получил « право мёртвой руки». Но его торжество скоро  закончилось, а именно по приезду Оллина.   Бешенству  Генриха не было предела, когда он узнал об этом. Вся его затея и труды опять пошли насмарку. Узнав об этом,  Генрих приезжает домой в самом скверном расположение духа, и сообщает обо всем Элеоноре. Та, в  крайнем негодовании, начинает укорять его и поносить всякими скверными словами. Тогда Генрих ударяет её по лицу своей перчаткой. Чтобы представить силу удара достаточно сказать, что вся кожаная перчатка его была усеяна серебряными заклёпками жемчугом и драгоценными камнями. Из носа несчастной супруги начинает течь кровь она падает на атласные подушки со стоном, и закрывает  лицо руками. Не переставая отчаянно стонать Элеонора внимательно наблюдает за мужем из -под растопыренных пальцев. Видя, что он переборщил и, страшась кары сурового тестя, Генрих громко начинает созывать слуг. Прибегает горничная девушка и начинает стирать кровь с лица Элеоноры, которая немедленно вскакивает  и, обвинив в нерасторопности, хватает девушку за волосы и с яростью начинает бить её головой об стену. Тут вмешивается Генрих и, отодрав с трудом жену от бедняжки горничной,  выталкивает ту за дверь. Растрёпанные,  с красными от волнения лицами, супруги садятся на постель в глубоком раздумье. После злобной перебранки, они ищут выход, из создавшегося положения. Элеонора  высказывает предположение, что пребывающий неизвестно где двадцать с лишним лет, Оллин мог жениться и завести детей в изгнании. А это наследники, которые после смерти Оллина могут заявить о своих правах на замок и землю.  Решено было любыми путями узнать, где пропадал Оллин все это время, и  была ли у него семья.

            - Брианна предупреди Оллина об этом, - попросила Белита, - он должен быть в курсе того, что замышляют Генрих и Элеонора. Эти люди  способны на всё ради наживы. Надо остерегаться их.-

             Наконец стали собираться за покупками. Так как ночью прошел сильный дождь, и было грязно, пришлось на туфли надеть паттены – это кожаные «шлепанцы» на высокой деревянной подошве. Артуру они были велики, но он ради прогулки по городу, стоически терпел неудобства.  Два или три часа прошло на  покупки различных товаров для  Артура и хозяйственных нужд. Наконец все было закуплено и бабушка Брианна с тетушкой Белитой зашли в лавку с тканями. Пока они щупали, осматривали, приценивались к товару Артур вышел на улицу. Там около прилавка с кожами его внимание привлек молодой человек. Он покупал большой кусок кожи и вел себя удивительно вежливо и доброжелательно с продавцом. Артуру он очень понравился.
- Можно  спросить у Вас, - вежливо обратился он к молодому человеку, - что Вы предполагаете шить из этой замечательной кожи?
Молодой человек оглянулся и ответил, улыбаясь Артуру: – Из этой кожи я буду изготавливать свой шедевр.-
Артур разинул рот от удивления и, набравшись храбрости, задал вопрос: - Будьте любезны объясните мне что такое « шедевр».-
Молодой человек рассмеялся и сказал: -  Я несколько лет учился у своего мастера делать рыцарские доспехи. Теперь мое обучение закончилось, но мне нужно сдать экзамен, чтобы получить звание мастера и начать своё дело. Я должен на свои деньги закупить всё необходимое для работы и смастерить  изделие, которое представлю  на совет мастеров. Их оценка моей работы и будет решающей.  От качества, сделанного мною, изделия зависит моя судьба. Потом я могу это изделие продать, подарить или оставить себе. Оно и называется «шедевр».-
 -Вы непременно получите высокую оценку и станете самым знаменитым мастером.  – Восхищенно произнес Артур, - Я помолюсь за Вас, - добавил он.
- Спасибо, добрый мальчик, - сказал молодой ремесленник и погладил Артура по голове.
- Ах, вот ты где, - сказала бабушка Брианна, - поторопись, нам пора, сейчас пройдем по площади и  отправимся домой.-
             Но на площади они увидели скопление людей.  Артур решил, что там представление бродячих артистов и от этой мысли забыл про ненавистные большие неудобные паттены на ногах. Но посмотрев на бабушку и тетушку Белиту, испугался не на шутку.  Они побледнели, выражение их лиц было болезненно горестное и растерянное.
- А представления не будет? Я думал...- начал Артур, но бабушка строго сказала: - Стой и молчи, сейчас нельзя разговаривать и передвигаться.-
 И Артур, чувствуя неладное затих, вцепившись в руку бабушки.
              Ему издалека было хорошо видно два высоких помоста. На одном из них стояли священнослужители, более десятка рыцарей и человек в красивых черных одеждах с толстой блестящей цепью на груди. На цепи была какая-то круглая медаль. В руках человек держал свиток. На другом помосте стоял рыцарь, рядом с ним человек в черном плаще с капюшоном и поодаль ещё четыре человека. Рядом с помостом возвышался столб. Это был столб позора, а человек в плаще с капюшоном – палач. Артур знал это.
Человек с цепью развернул свиток и стал громко читать, что он  говорил, Артур не  мог разобрать.  Человек при прочтении оборачивался  к рыцарям, и они кивком головы подтверждали сказанное им. Наконец чтение закончилось. Рыцарь, на помосте с палачом, стоял неподвижно  и безмолвно. Палач подошел к нему взял его щит и, перевернув его так, чтобы  родовой герб на нем был «вниз головой»  повесил на позорный столб.
- Бабушка, - тихо взмолился Артур, не выдержав, - что это? –
- Это  процедура лишения рыцарства, - тихо печально сказала бабушка, - этот молодой человек нарушил Кодекс чести рыцаря. Его ждёт наказание.-
Помощники палача взяли из канавы грязи и  измазали ею герб на щите. Потом палач обезоружил провинившегося рыцаря, и оружие помощники его незамедлительно сломали. Когда с оружием было покончено, палач взялся за доспехи. Он снимал с рыцаря доспехи один за другим, и его помощники также ломали их. Наконец рыцарь остался в одной  длинной до колен рубашке. Он стоял безучастный ко всему, сломленный страшным позором. К нему подошли помощники палача с носилками, положили рыцаря на носилки и понесли. Вслед за ними с другого помоста сошли священнослужители.
- Бабушка, куда его понесли? – тихо прошептал Артур. Ему было очень жаль этого молодого несчастного рыцаря.
- Его понесли в церковь, отпевать, - ответила бабушка Брианна.
- Но ведь он жив,  отпевают только умерших, - возразил Артур.
- В нём умер рыцарь. Так полагается, - объяснила бабушка.
 Пользуясь движением толпы, которая освобождала процессии дорогу к церкви, она потащила Артура в переулок.
             Около каменной стены дома Артур заметил  пожилого мужчину. Он  стоял, скорбно опустив голову,  и  поддерживал женщину, которая беззвучно рыдала, закрыв лицо руками, но сквозь пальцы рук текли её слёзы.
- Бабушка, что будет с рыцарем, его отпустят домой? – допытывался Артур, потрясенный увиденным.
- Нет, его отправят в изгнание, посадят в тюрьму или  казнят... Как решит суд, - печально сказала бабушка.

               Приехали в замок они поздно вечером. Азалия подала ужин. Артур  вяло ковырял омлет, и вдруг перед самым его носом  возникла чашка с десертом. Его любимое блюдо: фрукты, сваренные в  медовом сиропе,  с добавлением крахмала.
- Благодарю, Азалия! – завопил Артур но, заметив строгий взгляд бабушки, поспешно продолжил, - Слава Господу Богу,  что он не забывает своей милостью, нас грешных, и дарует благодать...-
И  быстро  осенил себя крестным знамением три раза.

                Луна, повисшая в небе,  серебрила своим светом кроны вязов под окном замка. Артур уже крепко спал, устав от поездки. Сегодня кончилось детство маленького хозяина замка Морро. Завтра начнется его взрослая, полная тревог, надежд, горя,  радости и потерь  жизнь...