Историческая родина. Рекомендация Ивы

Архив Конкурсов Копирайта К2
Штирлиц. Историческая Родина http://www.proza.ru/2015/02/27/2249


Г-н Штирлиц начал с забойного эпиграфа, а я начну с не менее козЫрной цитаты:

Я думаю, что уважение к героям, в различные эпохи проявляющееся различным способом, является душой общественных отношений между людьми и что способ выражения этого уважения служит истинным масштабом нормальности или ненормальности господствующих на свете отношений. (Томас Карлейль)

Понятия «герой» и «Родина»  - это как небо и звезды, паровоз и вагоны, мирра и ладан, выбирайте сравнение на свой вкус.

Ради чего герой жертвует своей жизнью? Ради Родины, как вариант – ради своего народа. В этом случае подвиг героя незыблем и не может подвергаться сомнению.

Обращусь опять к любимому Ожегову.
Родина – родная страна, место рождения\ происхождения.

Однако Штирлиц  назвал свой рассказ «Историческая Родина» - уточнение, которое придает повествованию некий – особый - акцент. Не просто Родина, а  _ и с т о р  и  ч  е с к а я_ Родина. Вижу в этом определенную зацепку, крючочек, с которого автор начал плести (в смысле – слагать) свою историю.
И весьма любопытная получилась история.

Прежде всего – по героям. Рассказ довольно густо населен. Действуют совершенно различные характеры, и интересно покопаться в конфликте (точке, в которой характеры сходятся и взаимодействуют).

Родина – это, по сути, страна. Которую населяет народ. Народ – понятие достаточно пестрое. Если рассматривать народ с точки зрения, скажем, статистики, то народ кажется огромным и однородным конгломератом, который что-то там такое создает (валовой продукт, например) и размножается. Начинаешь приближать – рассматривать  население города такого-то, и от конгломерата откалывается кусок поменьше. Приближаешь еще – куски становятся меньше по размеру  и более разнообразны. Уже можно разглядеть отдельную физиономию, которая, безусловно, тоже народ, но и обладает уникальными характеристиками.
В этом плане Штирлиц достаточно близко показал нам «народ», который, на самом деле, не очень-то и однородный.

Что значит неоднородный? Значит – что есть в нем свои святые, свои негодяи, свои серые мышки и рабочие скотинки. А есть ли герой?

Который (вновь открываю замусоленный словарь):
1. совершает подвиги,
2. воплощает в себе черты эпохи, среды,
3. «тот, кто привлек к себе внимание (чаще о том, кто вызывает восхищение, подражание, удивление)» (с) Ожегов

 Сдается мне, обсуждение этого момента может оказаться интересным.

Признаю, что в литературном плане рассказ «Историческая Родина» требует большой доработки, но в плане идеи он вполне самодостаточен. И в полной мере удовлетворяет основному требованию конкурса – «Выразите свое понимание современности в литературной форме» (с) Регламент конкурса «Герой нашего времени»



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100199