Бабочки больше нет

Минская Весна
Пока бабочка может летать, совершенно неважно, насколько изношены ее крылья.
А если бабочка не может летать, бабочки больше нет. (Виктор Пелевин)

***

"Нет" - это не совсем то слово, которым можно было бы описать ее нынешнюю жизнь. Наоборот. Казалось, что всё в её судьбе сложилось, в принципе, очень удачно, но внешнее и внутреннее ощущения "опять" не совпали. Куда-то ушла былая легкость, она даже забыла, когда последний раз флиртовала, а ведь раньше флирт был основным смыслом ее жизни.

Да, ее образ кардинально изменился, вместе с ним изменилась жизнь, установились новые нормы, оформились качественно иные претензии и чувства. То, к чему она так долго и нестерпимо больно шла все эти годы, наконец, было рядом - здесь, на расстоянии вытянутой руки. От одного взгляда замирало сердце, разлука в три минуты казалась вечностью, а прикосновения дарили океаны нежности.

Почти четыре года, нет, если подумать, то все-таки пять, если считать год, когда они только узнали друг о друге, но не были еще так близки, как стали, тем глубоким первоапрельским вечером: близкие и родные, навсегда и неизмеримо.

Теперь они шли по жизни рядом, ближе чем близкие: спали и принимали пищу вместе, гуляли и смеялись в одно и то же время, радовались и, порой, огорчались тоже всегда одновременно. Куда он - туда и она, его шаг и ее взгляд, ее торопливость и его степенность, его нежность и ее ласка. Все было идеально, но... Она знала, что когда-нибудь он будет больше "не её мальчик", а "свой собственный". Он отойдет от нее и станет жить-поживать с той женщиной, которую полюбит, которой подарит свой мир, каким он его видит. В этом мире вместе с ним будет жить и часть ее мира и ее любви, которую она дарила ему всем сердцем, без остатка, как самому родному и близкому человеку.

А она сама, глядя на себя в зеркало, ощущала приближение серьезного возрастного статуса "сорок с хвостиком", и понимала, что вот оно, то мгновение, подобное на прыжок в пустоту с пустыми руками: если момент выбран правильно, то желаемое станет непременно доступным. А если нет? Нет такого слова "нет"! Раньше она даже и не знала этого слова, потому что могла достичь всего сама и получить все, о чем только мечталось. Теперь все сбылось, и казалось, что мечтать уже больше не о чем.

Но что-то тяжелое и густое скопилось в сердце - в том самом сердце, которое сжималось от любви к нему при самом легком прикосновении, при малейшем взгляде на него. От этой любви с годами становилось тесно в их маленькой двухкомнатной квартире на третьем этаже с видом на великолепный парк, где растут вековые деревья, где чирикают птички летним утром, а степенные пожилые пары прохаживаются и прогуливаются в своем неторопливом пенсионном континууме. Они не станут потом такими, как эти почтенные люди: вместе она и он прохаживаются по тропкам и аллеям парка лишь сейчас. А потом все будет иначе,, потому что каждый пойдет своей дорогой. И лишь за ней выбор, какой будет ее жизнь вне их взаимной и непрекращающейся любви.

А она не знала, как строить свою жизнь "вне" рамок, потому, что сама тщательно вплетала свою любовь в основу собственного бытия, не оставляя себе даже каплю сомнения, что это правильно. Никто и не отрицал "правильность", но в их совместной жизни она совсем не оставила места для самой себя. Да, жизнь была непростой, даже с финансовой точки зрения, но у них всегда было все самое лучшее. Куда уходило время, в котором она перестала ощущать себя отдельной значимой единицей, а не частью абстрактной ячейки общества? Время просто уходило. Это старое беззаботное время было разменяно на бесценную монету Ее Материнской Любви к Сыну, признательности Богу и простого человеческого счастья.