Приглашение на свадьбу

Лёна Хмоленко
- Привет, моя хорошая!
- Привет-привет! Как же я рада тебя видеть!
- Спасибо, что согласилась встретиться.
- Да уж, два года собирались... Сначала кто-то мешал, потом что-то мешало...
- Я очень рад, что сейчас не мешает ничего ни тебе, ни мне. Иди сюда скорей, обниму. Маленькая такая. Я, наверное, никогда к этому не привыкну...
- Это я ещё на каблуках...
- Расскажи лучше, какие у тебя планы на выходные?
- Стандартные просто до тошноты: в субботу работа, а в воскресенье занятия.
- А если бы я предложил тебе их разнообразить, ты смогла бы в субботу отпроситься с работы?
- А причина уважительная?
- Причина – это я. И моё одиночество. Ты знаешь, как я люблю  честность, поэтому и сам с тобой буду честен.
- Так официально... Ты меня не пугай. Меня и так в твоём присутствии до сих пор плющит...
- Думаю, не больше, чем меня сейчас.
- Слушай, это уже реально страшно! Теперь ты должен мне предложить спрятать чей-то труп, не меньше.
- Почти. Пойдёшь со мной на свадьбу?
-  Что?
- Ок, по порядку. Для тебя не секрет, что мы с Наташей шесть лет были вместе. За это время у нас очень много общих друзей. У одного из них свадьба. Я точно знаю, что она приглашена и точно будет не одна.
- Ты всё переживаешь, не можешь её забыть, чувства ещё живы, да?
- Да нет же, какие уже могут быть чувства! Чувство одно – ущемлённое самолюбие.
- Олеж, ты прости, конечно, но пока я не понимаю, зачем я нужна.
- Я тоже не могу прийти один: этим я просто подпишу себе приговор – что я уже старый и никому не нужный. Она-то смогла найти мне замену.
- Тоже мне старый нашёлся! Если б ты искал – тоже бы нашёл.
- Вот пусть все и думают, что я тебя нашёл. Если ты,  конечно, не против...
- Утереть Наташе нос – это я всегда за! Но вот только... а если нас рассекретят?
- Не переживай, я всё продумал. Сначала мы создадим у меня дома видимость того, что я живу не один – привезёшь ко мне всякие женские  бутыльки, вещи и всё такое...
- Накидаем кучу маленьких подушечек, достанем большой-большой плед и в зоне видимости телевизора поставим кружку с недопитым чаем!
- А это ещё зачем?
- А это моя самая главная отличительная особенность, так что привыкай, – тут я захохотала.
- Считай, что уже привык, – он засмеялся тоже. – В общем, когда завтра Глеб приедет меня уговаривать быть другом жениха, у него не останется  и тени сомнений.
- Только ты ни в коем случае не соглашайся, иначе я за себя не ручаюсь!
-  В смысле?
- Ну ты же не хочешь, чтобы я умерла от скуки и одиночества, окружённая толпой незнакомых людей? Я тогда сбегу, как Золушка, и даже туфельки тебе не оставлю!
- Понял-понял, не отойду от тебя ни на шаг.
- Олеж, проблема есть, причём большая...
- Что такое?
- Мы должны будем выглядеть влюблённой парой, я правильно поняла?
- Ну да. Целоваться на людях, конечно, не обязательно, а вот тянуться друг к другу, касаться друг друга и посылать многозначительные взгляды – думаю, этого будет вполне достаточно.
- Я боюсь, что я не смогу.
- Я тебе так противен?
- Какие глупости! Проблема во мне. Это я на протяжении всех этих семи лет приучала себя к мысли, что ты не мой мужчина, что ты чужой мужчина. Когда в голове только пытались возникать какие-то мечты и желания, я всё это пресекала на корню – смотрела на тебя как на отца, старшего брата, наставника, в общем, как угодно, но только не как на соблазнительного мужчину. Да и ты, помнится, целовал меня даже не в щёчку, а по-отечески – в лоб, так, что чувств это никаких не вызывало.
- Всё правильно, потому что в то время рядом со мной была ревнивая женщина, которую я уверял в том, что отношусь к тебе исключительно как к дочери. Наверное, сейчас пришло время это исправить.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Только то, что тебе срочно пора ехать домой за кружкой и прочими вещами. А потом будем вместе пить чай – у нас дома.
- Немножко дико это слышать...
- Прости, Никуша, но у тебя всего сегодня-завтра на привыкание. Считай, что это – твоя роль.
- Я буду очень стараться не подвести тебя. А сейчас давай дорогу до остановки помолчим.
- Давай помолчим.
Он взял мою руку в свою, и мы пошли. Необычно, но автобус подъехал почти сразу. При прощании он поцеловал меня в ямочку между щекой и губами. В животе распустился павлиний хвост, но я с абсолютно беззаботным видом вбежала по ступенькам наверх, бросив через плечо "пока-пока". Да, я от него сбежала.
Когда пришла домой, я упала в коридоре, не разуваясь, и начала плакать. Мне было очень страшно испортить то хорошее, что было сейчас, ради чего-то эфемерного в будущем. Я очень боялась его потерять. Наверно, я его уже почти любила.
Проревелась, успокоилась, вспомнила о том, что он меня ждёт, и бегом-бегом начала собираться. Ощущение было такое, как будто я и впрямь уходила в новую жизнь и совсем не хотела думать, что это не по-настоящему.
Пока ехала – позвонила ему. Когда вышла, он меня уже ждал. Взял из рук сумку, приобнял за плечи и прошептал на ухо: "привыкай".
Раньше всегда казалось, что Олег такой свой, такой родной, и только сейчас я поняла, что это, по сути, абсолютно чужой мужчина, которого я совсем не знаю. Непривычно.
Дома я у него была в первый раз, так что всё было вновь. Маленькая однокомнатная квартирка, с окнами на солнечную сторону, балконом и безлимитным интернетом – это он сам озвучил, сразу, с порога. Я облачилась в свои любимые тапочки и сразу же отправилась хозяйничать на кухню, скомандовав ему нести сумку за мной. Следом за большой пузатой кружкой я  достала пачки с разными чаями.
- Ого сколько! Да тут на целый год хватит!
- Не хватит, даже не рассчитывай. Здесь меньше, чем на месяц.
- А ты ещё чем-нибудь кроме чая питаешься?
- Конечно. Шоколадом, – и фирменная улыбка во все тридцать два запломбированных зуба.
- Ага, я помню, что молочный. Продавщица сказала, что всем девушкам нравится "Milka".
- Печально, конечно, что я – как все, но продавщица оказалась права. В голубом пакете коробка с пирогом – я как раз сегодня к бабушке заглядывала – так что давай будем пить чай. Тебе какой?
- На твоё усмотрение, самый вкусный. Пирог – это хорошо. А сама печёшь?
- Не-а. Была парочка попыток, не увенчавшихся успехом, и я как-то на всё это грязное дело махнула рукой. Если у меня не получается сразу, я теряю терпение и бросаю. Так что если теперь мне хочется вкусненького – я просто иду в магазин.
- Всё ясно. Значит лентяйка, да? – он улыбнулся.
- О, ещё какая! Так что, настраивайся, пироги в нашей семье печь будешь ты.
- Судя по всему, пирогов в нашей семье не будет вообще, – мы захохотали. Я умудрилась поперхнуться чаем. Он подсел ко мне, протягивая салфетку, и тут в дверь позвонили.
- Но я никого не жду, – сказал он в ответ на мой удивлённый взгляд.
- Конечно, это вообще ко мне пришли, – мы опять засмеялись, и после второго настойчивого звонка он всё-таки пошёл открывать.
- Здарова! А я уже начал думать, что ты заснул. А я у мамки был. Увидел, что свет горит, решил сразу за установочником зайти, чтоб потом специально не ехать. А ты что делал?
- Чай пил. Проходи на кухню.
Я через силу подавила улыбку и нацепила маску абсолютного счастья.
Надо было видеть лицо Расула:
- Ника??? Ну нифига себе!
- Привет, я тоже очень рада тебя видеть.
- Не, ну вы даёте! Вот это блин новость! Я в шоке!
- Олеж, если каждый раз будет такая реакция, моего терпения надолго не хватит! – я сделала вид, что мои чувства затронули, и я сейчас заплачу.
Он притянул меня за руку и посадил на колени:
- Солнышко, не бери в голову. Я, может, сам ещё не до конца поверил и привык. Главное же, что нам хорошо, да?
- Да.
Он поцеловал меня в нос. Чёрт, если бы я сама смотрела этот спектакль со стороны, я бы тоже поверила. Даже в груди что-то защемило.
- Расул, хочешь чаю?
- Я? А, да, давай.
Я налила ему чаю и села рядом, не сводя влюблённых глаз с Олега.
- Ребята, вы простите, если я обидел, я просто не ожидал. Блин, если по Нике хоть как-то была заметна влюблённость, то ты вообще партизан! У меня даже мысли такой не было!
- Ну, что поделаешь, у меня актёрского опыта меньше, я не такая талантливая актриса, как некоторые.
- Ах, бесстыжая какая, сейчас в виде наказания заставлю пироги печь!
Я показала ему язык, все рассмеялись.
- Кстати, Ника, действительно вкусно! Моя так не умеет.
- Да я тоже не умею, это бабушкин пирог. Видите, мужчины, как вам не повезло, какие у вас жёны нерадивые.
- Чего не вытерпишь любя, – он улыбнулся одними глазами.
Я поспешила сменить тему:
- Кстати, а ты предупредил Катю, что задержишься?
- Нет. Но я уже домой собираюсь, так что всё ок. Слушай, Олег, может сходим куда-нибудь вместе, вчетвером?
- Хорошая идея, кстати. Потом обсудим.
- Ладно, давай прощаться. Катюше большой привет от нас, и обязательно обними её от меня, – я обняла Расула, мужчины пожали друг другу руки, и дверь наконец-то закрылась.
Я пошла в комнату и села на диван, обняв колени.
Он стоял в проходе и не решался подойти.
- Ника, ты как? На тебе лица нет.
- Мне плохо. Я не ожидала. Это ужасно. Это ведь совсем не то, что мы хотели! – у меня непроизвольно покатились слёзы.
Он сел рядом и крепко меня обнял.
- Маленькая, ты чего? Ведь на самом деле ничего не случилось!
- Случилось, ещё как случилось! Это нечужие мне люди, которым бы мне не хотелось врать. Ты даже представить себе не можешь, как мне было плохо, когда я тебя обманывала. Я себя просто ненавидела! – меня уже трясло от всхлипываний.
- Иногда мне начинает казаться, что ты какое-то инопланетное существо, со своей особой системой ценностей. Тогда я чувствую себя неполноценным.
- Мог бы и проще сказать, что я ненормальная, – я потихоньку начала успокаиваться.
- Ты в следующий раз лучше кричи, дерись, кидайся вещами, только больше не плачь.
- Я первый раз плакала на плече у мужчины...
- Мне это очень льстит.
- Олег, что мне сказать Кате?
- Скажи, что мы любим друг друга и счастливы.
- Ага, так любим, что меньше, чем через неделю опять прекратим почти все контакты.
- Да, ты права, это будет глупо. Тогда скажи, что ничего не понимаешь и не знаешь, что будет завтра.
- Хорошо. Наверное, я должна пойти помыть посуду?
- Маленькая, запомни, ты ничего не должна. Не надо делать из меня чудовище. Мне больно это слышать.
- Тогда, мне пора. Ты меня посадишь на автобус?
- В таком состоянии я тебя одну никуда не отпущу. Буду спокоен только тогда, когда доведу тебя до дома.
- Хорошо.
В автобусе я села к окну. Вечер оказался незапланированно холодным, поэтому он меня обнял. Я положила голову к нему на плечо, и через пару минут уже опять покатились слёзы. Было настолько хорошо, что от этого становилось плохо.
- Ну и чего ты снова сырость развела?
- Прости, Олеж, я больше не буду. Просто я почувствовала рядом с собой сильного защитника, и лавину прорвало. Я редко когда даю свободу эмоциям и чувствам, обычно такое происходит только наедине с собой. В общем, теперь ты знаешь, что на самом деле я не компанейская и развесёлая девчонка, а закомплексованный слабак.
- Всё? – он посмотрел на меня как на неразумного ребёнка.
Я несколько опешила. На глаза опять набежали слёзы.
- Всё, – и отвернулась к окну всем корпусом.
Минут десять мы ехали молча. Потом он неожиданно обнял меня и, касаясь губами уха, шёпотом спросил: "Когда нам выходить?"
На некоторое время я потеряла дар речи. Потом так же тихо ответила: "На следующей". Больше никто не проронил ни слова.
Когда выходили из автобуса, он подал мне руку.
- Руки просто ледяные! Замёрзла?
- Нет, это скорее нервное.
- Трусишка. Я не Бармалей, я тебя не съем.
- Ты тонкий психолог и дамский угодник. Теперь я понимаю, почему ты не женат: это ни к чему, когда любая готова пасть к твоим ногам. Как же это точно про тебя написано, про хозяина и собачку у булочной.
- Оказывается, ты можешь быть жёсткой и жестокой...
- Могу. Я всё могу.
- Маленький нахохлившийся воробей. Не понятно только, от холода или от злости. Единственный действенный метод в таких запущенных случаях – это сгрести в охапку и не давать говорить всякую чушь, – он обнял меня до хруста в костях, но даже после таких горячих объятий я всё равно была как натянутая струна. – Знаешь, я теперь тоже понял, почему ты не замужем. Потому что никакому мужчине не хватит сил и терпения, чтобы пробить твою железную броню.
- Ну наконец-то ты будешь смотреть на меня правильными глазами. Я рада, что сегодняшний вечер заканчивается разоблачением. Если вдруг за ночь найдёшь себе новую спутницу – не забудь позвонить, чтобы я выходной не брала.
И ушла. Я шла, а слёзы катились. Я так боялась потерять нашу нежную дружбу, что сама всё испортила. Со психу. Конечно же, он мне больше никогда не позвонит. Вот такая вот я идиотка.
От ужина отказалась, просто спряталась в плед от всего мира. Спала, конечно же, тоже из рук вон как плохо.
Утром проснулась разбитая, отёкшая и ненавидящая весь мир. Больше всего досталось моему телефону: с интервалом в пять минут я меняла режимы в автономный – и обратно в обычный (потому что очень не хотела никого слышать и, в то же время, очень ждала его звонка).
Уже после полудня всё-таки наконец заиграла “EI Tango de Roxanne”.
- Доброе утро. Дозвонился раза с десятого – до этого было отключено. Ты договорилась с начальством о выходном?
- Ещё нет. А что, уже не нужно?
- Нет, ещё нужно.  Ещё как нужно. И вообще, лично я забыл всю вчерашнюю чушь. Больше ты меня на ссору не выведешь, как бы ни старалась.
- То есть ты хочешь сказать, что я виновата?
- Нет, вся ответственность на мне: дожить до сорока лет – и так и не научиться обращаться с девушками. Это уже диагноз, – и он расхохотался.
- Ага, венец безбрачия, – настроение он мне поднял. - Ладно, Ромео, понесла я заявление на подпись, потом позвоню, расскажу результат.
- Буду ждать звонка.
Когда я сказала, что мне нужно на свадьбу, мне сразу же подписали заявление. В женском коллективе это самый серьёзный из всех возможных поводов.
Стала звонить Олегу. Теперь он не брал трубку. Дозвонилась с третьей попытки:
- Солнышко, прости, я не слышал. Меня срочно на работу вызвали. Что тебе ответили? Отпускают?
- Да, всё хорошо, подписали. Ты когда освободишься?
- Где-то через час. Я сразу тебе позвоню. Целую.
Всё ясно, играет на публику. Ну ладно, пусть радуется. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы налево не смотрело. А я – обязательно что-нибудь придумаю.
Осталось меньше суток до глобальнейшего выхода в свет. Я решила, что сделаю всё возможное и невозможное, чтобы встреча с его кругом общения стала успешной и далеко не последней. Ох, как же ты сильно ошибся, когда взял меня в «сообщники». Теперь не отвертишься, дорогой!
Негласное правило свадьбы: красивее невесты выглядеть нельзя. А я её вообще не видела. А вдруг невеста совсем крокодил?.. Да уж. Хорошо, что хоть ещё по-летнему тепло – можно идти в туфлях и обойтись одним плащом. А вот какое выбрать платье, я не знала.
Решила выйти в интернет – погоду на завтра посмотреть. Во всех соц.сетях и даже в почтовом ящике меня ждали сообщения от Кати. Что ж, прятаться до бесконечности невозможно, придётся отвечать.
"Привет, Катюш. Раньше никак ответить не могла. С Олегом я не живу, просто была у него в гостях. Что ещё добавить, я не знаю. Может это любовь, а может и нет. Ты же знаешь, что я боюсь любить. Я ему просто верю. Надеюсь, что не обманет. А что будет завтра, не знаю ни я, ни он".
Отправила, и сразу стало легче. А про самое главное забыла!
"Катюш, в чём на свадьбу идти?"
"Какую свадьбу???"
"А, ну да. Нас с Олегом завтра пригласили на свадьбу к его другу. Боюсь теперь, если честно..."
"Ну и зря! Ты по-любому будешь самая молодая и красивая, в чём бы ни пришла! Берёшь первую попавшуюся вещь из шкафа и вообще не паришься".
"Ну да, мне сразу стало легче. Ладно, пошла я дальше думать".
К Олегу с этим вопросом обращаться тоже бесполезно. Значит, универсальный вариант – пойду в красном! И пусть что хотят, то и думают!
О, лёгок на помине!
- Как дела?
- Неплохо. Меня и на сегодня отпустили – готовиться.
- Видишь, я тебе целых два выходных подарил, а ты не ценишь!
- Ценю, ценю. У тебя чёрная рубашка есть?
- Есть. Кстати ты приедешь – поможешь мне выбрать одежду?
- Приеду, но позже. Сейчас у меня ещё дела. Будь дома, а то у меня ключей нет, – и отключилась.
Какие к чёрту, ключи? Откуда я вообще про них взяла? Нет, ну точно: язык мой – враг мой!
Ладно, что сделано – то сделано. А откуда он знает, может, я тоже перед кем-то играла!
В парикмахерскую и на маникюр я записалась, теперь срочно было нужно в магазин.
Я купила ему красный галстук, в тон платья. И пусть для кого-то это дурновкусие, мне было наплевать. Я хотела, чтобы на нём была моя метка. Ведь для всех теперь он – мой мужчина. Ну так пусть это и будет подтверждением легенды.
Загружать себя приготовлением семейного ужина я как-то не планировала, его напрягать мне тоже не хотелось, поэтому решила совместить приятное с полезным и навестить бабушку: у неё всегда есть что-нибудь вкусненькое.
Ну а потом уже поехала к Олегу.
- Ну наконец-то, а то я уже опять хотел звонить, – забрал пакеты и сразу притянул к себе. Крепко-крепко обнял.
- У нас гости?
- Почему сразу гости? Я просто соскучился.
- Да, быстро ты вжился в роль!
- Голодная?
- Нет, совсем не голодная, я уже к бабушке успела съездить. Так что давай сразу одежду выбирать.
- Слушаю и повинуюсь.
В однокомнатной квартире уйти было некуда, поэтому я ждала его на кухне. Минуты через три он пришёл.
- Угу... Ну а если снять пиджак?
- Так вроде принято в костюме...
- Глупости. Да, так лучше. Слушай, Олеж, а попробуй поменять белую рубашку на чёрную...
- Слушай, ну это же свадьба, а не похороны!
- Ты не спорь, а просто померь. Да, и галстук не надевай, – крикнула я ему вдогонку.
Пока он переодевался, я потихоньку прошла в коридор, чтобы достать галстук. Конечно же, подсмотрела. Хорошее тело, молодец, в форме. Я осталась вполне довольна. И быстренько беззвучно вернулась на кухню.
- Ну вот, совсем другое дело! Как же я люблю мужчин в чёрных рубашках!
- Фетишистка! – он засмеялся.
- Ага. Кстати, у меня для тебя кое-что есть, – я протянула ему коробочку.
- Ну-ка, ну-ка... Галстук? А почему красный?
- А не слишком ли много вопросов? – я засмеялась. – Просто потому, что мне так надо. Или, ты мне не доверяешь?
- Тебе – доверяю. Мне очень приятно. Спасибо тебе, солнышко! – и поцеловал меня. Опять в щёку...
- Пожалуйста. Кстати, пока не забыла: покажи мне фото невесты, чтобы я могла ей цветы подобрать.
- Давай, не надо. Я всё сделаю сам.
- Ну уж нет. Мужчины не умеют выбирать цветы, уж прости. Так что с тебя подарок, а с меня цветы. Показывай мне невесту.
- Раскомандовалась прям! Пошли, покажу, они у меня ВК.
Обычная русская красавица из тех, про которых говорят "кровь с молоком". Ну что ж, буду думать.
- Ну всё, Олеж, теперь моя совесть чиста: всё, что я планировала, я сделала. Отпускай меня.
- Неправильная формулировка. Надо было сказать: провожай меня.
- Буду только рада. Переодевайся давай и пойдём. Потому что завтра день тяжёлый.
- Ты всегда всеми командуешь? – бровь поползла наверх. Недоволен.
- Олеж, ну глупости говоришь. Давай не будем ссориться, сегодня у нас на это времени нет.
- Понял, ссориться будем завтра, – сказал это с таким серьёзным лицом, что я не смогла удержаться от смеха.
- Всё, иди уже, – остановиться никак не могла.
- Иду-иду, только ты опять командуешь.
И ничего я не командую. Может, я наоборот переживаю.
Вечер был такой хороший. Я упросила его пройтись немного пешком. Так хотелось хоть на немножко продлить то хорошее, что скоро подойдёт к концу. Было грустно от того, что это всё не по-настоящему. К хорошему всегда быстро привыкаешь.
- К тебе жених уже приходил?
- Приходил. Очень тобой интересовался, между прочим.
- Ну, это-то как-раз-таки меня не удивляет. Видимо, настолько молодой невесты у тебя ещё не было.
- Да, у меня вообще с невестами по жизни проблема.
- Не получится завтра, что мне устроят смотрины?
- Не думаю, что это будет настолько явно, но то, что твоё появление вызовет повышенный интерес – это точно.
- Да уж. И зачем я согласилась?..
- Что, уже сдалась?
- Я? Сдалась? Никогда!
- Совсем другое дело. Ты не замёрзла?
- Да, пожалуй, пора прощаться. А то не успеем до завтра соскучиться.
- Ты не проспишь?
- Я могу...
- Хорошо, тогда я тебя разбужу.
- Ну всё, мой автобус, – я улыбнулась.
- Не мучай себя, ложись сегодня спать пораньше, потому что завтра правда будет тяжёлый день. Всё, иди, – и сделал шаг назад. И даже не обнял.
- Нет, не пойду. – И молча встала рядом.
- Ника, твой автобус сейчас уедет.
- Я на нём не поеду, – так сама себе поверила, что даже слёзы настоящие набежали.
- Да что случилось-то? – он схватил меня за плечи.
- Случилось. Ты меня не обнял.
- Сумасшедшая! – но сказал это с таким восхищением. И нежно обнял, и поцеловал в волосы, и на колени посадил. – Да уж, кто из нас двоих натуральнее играет – это ещё можно поспорить...
- И спорить тут нечего: тот, кто играет, а не живёт. Ложь всегда выглядит убедительнее  правды.
- Похоже, кто-то пересидел ВКонтакте и перечитал статусов... Нет, нужно всерьёз заняться твоим воспитанием: снабдить правильными книжками, научить смотреть настоящее кино.
- Не поздно ли ты спохватился, милый мой?
- Отнюдь. Ты как раз ещё в том прекрасном юном возрасте, когда можно и нужно воспитывать. При заботливом уходе на кусте дикого шиповника вырастет розовый бутон...
- Так ты, оказывается, ещё и поэт! Вот я мужика отхватила!
- Откуда в тебе это берётся? Я  же чувствую, что это – не настоящее, не от души.
- А это защитный механизм срабатывает. Лишь бы больше у тебя на плече не плакать...
- А как же прописные истины о том, что женщина должна быть слабой?
- Ну, может какая-то среднестатистическая женщина и должна быть слабой, а я – за равноправие. Я хочу соответствовать сильному мужчине рядом, а не быть размазнёй.
- Вообще-то, назвать тебя размазнёй просто язык не поворачивается. Но сильную женщину завоёвывать будет ещё интереснее.
- Что ж, посмотрим, на сколько у тебя терпения хватит, Аттила. А сейчас пора прощаться, а то засиделась я у тебя на коленях.
- Да, такую пушинку, как ты, хочется сразу откормить.
- Разочарую: всем этого хочется, но пока никому не удалось. Зато ты очень мягкий и удобный. Всё, чтоб не наговорить лишнего, лучше надо прощаться. Вон и автобус как раз едет...
- А теперь я тебя никуда не отпущу, – он засмеялся.
- Да кто тебя будет спрашивать, – сказала я, выныривая у него из рук.
Потом взяла его голову в руки, и сказала:
- Не забудь меня разбудить.
Посмотрела в глаза и ушла. Он так и остался сидеть на  остановке. Правильно всё: последнее слово должно быть за мной.
Но у него на этот счёт были свои мысли. Опять "El tango de Roxanne":
- Как ты доехала?
- Никак – я ещё еду. А ты что, переживаешь что ли?
- Переживаю. Неправильно, что я тебя до дома не доставил...
- Даже интересно, и как же я предыдущие  шесть лет жила?.. Или  ты думаешь, что после твоего появления в моей жизни на меня сразу все маньяки накинутся?
-  Есть ещё вариант, что тебя кто-нибудь молодой уведёт...
- Если бы мне когда-то был нужен молодой, я бы уже давно замужем была, так что можешь спать спокойно.
- Как долго?..
- Ближайшую ночь точно, потому что я друзей в беде не бросаю.
- Так значит мы с тобой друзья?
- Психи мы с тобой. Ну всё, я приехала. В целости и сохранности выхожу из автобуса.
- Я тебе ещё на ночь позвоню.
- Это не обязательно, главное – утром.
Весь оставшийся вечер я посветила беседе по душам с собой:
"Что же он делает? Это, по меньшей мере, жестоко... Так нельзя. Я сильная, умная, я не поддамся. А то сказка закончится, карета превратится в тыкву, и будет очень больно. Мне нельзя его любить. Я же знаю: он убеждённый холостяк, волк-одиночка, никого не любит, никому не верит, живёт сам для себя, детей не хочет, брак презирает. И зачем мне такой бездушный сухарь? Я себе найду такого, для кого всё перечисленное будет мечтой и смыслом жизни, а он пусть так и продолжает жить сам для себя. Я не буду жить для него, всё равно не оценит. К тому же, с каждым годом он будет стареть, дряхлеть, станет обрюзгшим и нудным старикашкой с кучей болячек... Разве я хочу взвешивать на свои плечи такой груз? Нет, я не хочу быть мамкой-нянькой, я хочу быть любимой девочкой... Всё, спектакль на свадьбе сыграем, и пути расходятся. Мне нужно о будущем думать, нельзя тратить свою жизнь на ненужных людей!"
Ну и тут, конечно же, классика жанра – зазвонил телефон:
- Ну что, девочка моя, не забыла, что уже пора спать ложиться?
- Боже мой, вот только не надо делать вид, что ты за меня переживаешь! Даже смешно! Выглядеть я завтра буду лучше всех, можешь не беспокоиться, и с ролью своей тоже справлюсь, чего бы мне это не стоило! Ясно?
- Более чем. Звучит многообещающе. Если бы сейчас было утро, я бы решил, что ты встала не с той ноги. А так вообще без комментариев. Просто пусть хватит сил и терпения твоему будущему мужу.
- Ну а вот это уже хамство чистой воды! Я... я... я ведь и отомстить могу!
- Ты что, уже ревёшь там что ли?
- Кто, я? Да никогда! Не дождёшься!
- Ну, значит, сейчас заревёшь...
- Какой же ты мужлан неотёсанный! Медведь просто! Чудовище лесное!
- Да, это всё про меня. Именно поэтому я и не женат. Но ты, надо заметить, тоже истеричка.
- Всё, Олег, ты меня достал! Я бросаю трубку!
- Правда? Ну, тогда спокойной ночи, солнышко! Я тебя обнимаю!
- Идиот! – а он в ответ захохотал.
"Вот же бездушное животное! Тиран, деспот, скотина! Был бы он рядом, я бы на него с кулаками кинулась! А был бы он моим мужем, вообще бы ядом отравила, чтобы больше не мучиться!"
Сижу, реву.
"Нет, ну какой же он всё-таки хороший... заботливый, добрый, надёжный, терпимый... А я дуууура психованная! Истеричка ненормаааальная! Он теперь мне больше никогда не позвонит, и будет прав! Я опять всё испортила!"
Несмотря на все эти переживания (а может и благодаря им), заснула я быстро. Зато сон приснился более чем странный.
Я пришла к нему на работу, но как будто не к нему, а по каким-то своим делам. Среди посетителей оказался странный мужик, который до неприличия громко разговаривал по телефону. Я не выдержала, сделала ему замечание. Этот псих (а может и обкуренный) моментом завёлся, начал орать на меня трёхэтажным матом, кричать, что убьёт, потом со всего маху разбил свой телефон об пол и замахнулся на меня. Какой-то незнакомый мужчина среагировал на его вопли и схватил его: "Бегите, девушка, я постараюсь его задержать". Меня не нужно было просить дважды, я так испугалась, что неслась без оглядки, сбивая людей, попадавшихся на пути. По боковой лестнице, через потайную дверь я бежала в самое заветное место, единственное, где могла чувствовать себя защищённой. Каково же было его лицо, когда я распахнула дверь и в истерике бросилась на него, повторяя "спаси, он меня убьёт". На уговоры я не реагировала, объяснить ничего не могла, успокоить меня не удавалось. На мои нескончаемые слёзы пришли остальные. У кого-то нашлось спиртное, меня насильно напоили, Олег буквально спеленал меня в  объятьях, и только после этого я хоть как-то обмякла. Видимо из-за сильного стресса алкоголь меня не брал. Я действительно очень сильно испугалась. Пришли люди, рассказали нам, что вызвали  наряд  и  отвезли его в участок до выяснения обстоятельств. А Олег забрал меня к себе домой. В общем, заснула я у него на кухне  на диване, а проснулась в своей кровати.
Было жутко. Причём настолько, что даже страшно было искать толкование в соннике.
"Горячечный бред какой-то. Похоже, я от этой ситуации уже начинаю сходить с ума... Теперь я тем более замуж не хочу! Единственная польза, что проснулась рано – больше успею. Ладно, сжалюсь над ним, включу телефон: переживать же будет".
Включила музыку, пошла умываться. Есть захотелось просто жуть как. А вся еда была исключительно в замороженном виде, потому что меня на целую неделю бросили, и ухаживать за мной было некому. Хоть к бабушке жить переезжай, а то так и с голоду умереть можно!
Уже полезла за туркой, как потом вдруг передумала и решила выпить какао. Как в детстве.
Как же я не люблю долго готовить. Это ведь так обидно: долго готовить, чтобы быстро съесть. Предвидя вечером серьёзное застолье, пришлось задуматься о поджелудочной. Она уже предчувствовала пьянку, тоже проснулась и заранее начала подавать сигналы. Так что от жареного пришлось отказаться для перестраховки. В ход пошли налепленные заботливой бабушкой хинкали. Это у нормальных людей они варятся с бульоном, а у меня всё готовится в пароварке, чтобы не солить, не мешать, не следить. Поэтому я люблю, когда кто-нибудь другой вкусно готовит. А у меня на это времени нет. И желания ещё меньше, чем времени.
Именно в это утро меня особо озаботило то, что я не знаю английского языка. Вот до этого как-то же прожила почти 25 лет, особо не переживая, а тут прям села и задумалась: а о чём они поют? То, что является самым любимым и родным, это я как-то додумалась проверить через переводчик. Так, теперь в моём рейтинге самой романтичной песней о любви считается "I don't wanna miss a thing", которую я даже решила взять на первый совместный танец (когда-нибудь же и у меня будет свадьба). Зато каково было моё удивление, когда я поняла, что "El Tango de Roxanne" – это песня о проститутке. Теперь это мой личный вызов всему миру, именно поэтому она и стоит на звонке.
Только я начала вдумываться во фразу "I'll Sleep When I'm Dead", как зазвонил телефон. Музыку выключать не стала.
- Хотел пожелать тебе доброго утра, а у тебя, судя по звукам, уже дискотека.
Тут я только задумалась о том, что у меня в данный момент играет. Мысленно рассмеялась. Да уж, главное, чтобы он, со своим почти идеальным знанием английского, не принял это как руководство к действию.
- Это я усиленно пытаюсь хоть сегодня встать с нужной ноги.
- Ну и как успехи?
- Тьфу-тьфу, вроде бы удалось.
- Когда мне за тобой заезжать?
- Ой, это плохая идея. Я сама к тебе приеду, как освобожусь. Мы же с тобой почти семья, так что и быть должны дома. Вместе. Всё, будь на связи, я, если что, позвоню.
Посмотрела на часы – уже пора было собираться в салон. А я, как обычно: не поела, себя в порядок не привела и даже одежду не приготовила. Голову я помыла вчера – хоть об этом позаботилась заранее. Поэтому я решила позавтракать в ущерб макияжу, тем более, что накраситься я ещё успею, а вот на голодный желудок поведение может быть неадекватным. Да и вообще, кому не нравится, пускай не смотрят. А я и так красавица!
Кстати, такая ничем не мотивированная уверенность пришла ко мне исключительно после двадцати двух: до этого я даже за хлебом выйти ненакрашенная не могла. А сейчас спокойно могу пойти на работу вообще без макияжа и с хвостиком. Зато теперь мои праздничные преображения производят настоящий фурор. И сегодня будет как раз такой день!
Встреча с Олегом для меня всегда была праздником, к которому я готовилась с особой тщательностью. Для таких случаев у меня даже духи припасены особые. Он меня за все эти года всего дважды видел не при параде: один раз в джинсах и с косичками (тогда я пришла не к нему, а по делам, и лбами на лестнице мы столкнулись совсем случайно); ну а второй раз я вообще была в образе, так что это и не считается. А так – всегда: платье, причёска, макияж. А ещё сияющие глаза и счастливая улыбка, потому что я ему всегда так безумно рада. От этого я его всегда неприлично долго обнимаю: как прилипну, так потом отлипнуть и не могу; хочется наперёд, прозапас его энергией напитаться, чтобы ещё как-то до следующей встречи дотянуть, чтобы были силы работать, творить, да и просто жить. Я давным-давно, ещё когда он был под кодовым именем "дядя Олег", поняла, что он – добрый волшебник, который всегда всё понимает и знает, который всегда выслушает и поможет советом, расскажет что-нибудь интересное, а потом так обнимет, что сразу станет легче. Ну невозможно было в такого мужчину не влюбиться. Вот я и влюбилась. А тут – спектакль про любовь играть. И зачем я согласилась?..
Расслабиться получилось уже только в кресле парикмахера. Зато она порядком озадачилась:
- Ого! Это вы сколько лет волосы отращивали?
- Около четырёх лет.
- Впечатляет. Вот только у вас корни уже отросли, давайте выровняем тон?
- Нет, мы всё оставим так, как есть. Более того, чтобы не объяснять на словах, я специально принесла фотографию: просто сделайте мне так же. Причём хватить причёски должно до следующего утра.
- Хорошо.
Так-то лучше. А то будут меня жизни учить. Вон, Вера Брежнева всю жизнь с отросшими корнями ходит, и ничего. Я тут последние полгода волосы лечу от ломкости и восстанавливаю, а тут ради чьей-то свадьбы краситься? Да никогда.
Зато кудряшки получились просто идеальными, даже ещё аккуратнее, чем на картинке. Дома у меня бы так точно не получилось. Как и с маникюром, кстати. Я вообще странный человек: я боюсь красить ногти. Даже когда крашу правой рукой - всё равно криво получается. Поэтому терпения у меня обычно хватает в лучшем случае на три ногтя, а потом я психую и всё стираю. Так и хожу всю жизнь с коротенькими обрубками в лучшем случае накрашенными бесцветным лаком (но чаще и без него, потому что его тоже стирать нужно, а мне лень).
Нет, однозначно, нормальный человек такую как я замуж не возьмёт. А за придурка я сама не пойду. Значит, всю жизнь буду всеобщей феей-крёстной, водящей чужих детей на сказки (и то не потому, что я такая уж фантастически добрая; а потому, что без детей на сказку не пускают, а я тоже хочу). Не хочу взрослеть.
К Олегу с пустыми руками идти было неудобно, но, учитывая наши разногласия в питании, я реально не знала, что делать. Сначала хотела просто купить ведёрко мороженого, но потом поняла, что на одном мороженом я до вечера не дотяну. Заказала, чтоб на его адрес доставили две пиццы через час, и поехала выбирать цветы.
Я не знала, что я хотела. Начиная с вчерашнего вечера я постоянно думала об этой Юле, пыталась её прочувствовать, понять. Но как можно понять человека, которого не то что ни разу не видел, а про которого ты вообще ничего не знаешь. Это пытка. Идею с красным букетом я отмела сразу, потому что это не мой праздник, белый букет невесты у неё и так будет, готовый разноцветный я тоже брать не хотела. Из размышлений меня вывела девушка-флорист:
- Вы уже что-то выбрали?
- Пожалуй, да. Скажите, а как часто у вас покупают зелёные розы?
- Очень редко на самом деле.
- Ну тогда это точно то, что мне нужно. Сколько их у вас?
- Только то, что на витрине: мы нестандартные оттенки большими партиями не заказываем.
- Жалко... Значит, придётся комбинировать с белыми. У вас есть белые розы такого же размера?
- Это найдём, – она облегчённо улыбнулась. – Сколько нужно?
- Вы несите, а там уже по ходу решим, когда букет собирать будем. Я пока сама не знаю, что получится...
- Во что будем упаковывать?
- А ни во что не будем... они же без шипов? Просто перевяжем белой лентой.
- Хорошо.
До этого я видела такие букеты только в фильмах и на страницах журналов. Ну почему мне никто не может подарить такие красивые цветы? Видимо, пока не заслужила.
Когда я уже подходила к дому, увидела разносчика пиццы – он как раз заходил в подъезд.
- Ой, подождите, не закрывайте! Молодой человек, это мой заказ. Давайте, я расплачусь сразу, но до квартиры вы донесёте?
- Да без проблем.
Дверь открылась сразу же после первого звонка. Разносчик стоял передо мной.
- О, но я не заказывал пиццу...
- Зато я заказывала. Не с голоду же умирать! Спасибо, молодой человек, дальше мы сами справимся.
Он вручил Олегу коробки и ушёл.
- Ника, а к чему это?
- К тому, что я уже полдня проносилась и до сих пор не обедала. А вообще, мог бы спасибо за заботу сказать, одна овощная.
- Это, конечно, в корне меняет дело. Мы теперь будем исключительно овощными  пиццами питаться, да?
- Не мы, а ты. Себе я заказала с куриной грудкой.
- Ника, ну как ты можешь, ты же добрая девочка, неужели тебе не жалко?
- А тебе не кажется, что мы уже разговаривали на эту тему? Мне не жалко ни коров, ни свиней, ни куриц. Из животных я люблю только кошек. Кошек я не ем.
- Я не могу это даже слышать. Это ужасно! И вообще, все мои женщины были вегетарианками. Я даже представить не могу, что целую человека, который только что ел труп.
- О Боже, какой бред! И вообще, я не твоя женщина, так что можешь выдохнуть. И целовать меня, между прочим, тебя никто не заставляет.
Взяла свою кружку, налила себе чаю, забрала пиццу и ушла в комнату. Пусть сидит в одиночестве и думает над своим поведением.
Минут через пятнадцать он не выдержал и пришёл. Я молча с ногами сидела в кресле за его ноутбуком и доедала последний кусок. Он взял стул и сел рядом.
- Ника....
Я молчу. Тщательно пережёвываю.
- Ты так красиво ешь, с аппетитом.
- Да, я, как настоящий Телец, люблю вкусно поесть. И не собираюсь отказывать себе в таких маленьких радостях.
- У тебя глаза заплаканы...
- Я разозлилась на тебя, ну или обиделась, и от этого плакала.
- Ты не боишься помять или испачкать такое красивое платье?
- Я не могу его снять из-за причёски.
- Кудри тоже очень красивые. Я могу тебя попросить?
- Пока не знаю. Не слишком ли много просьб?
- Можно на свадьбе ты не будешь есть мясо?
- Нет, нельзя.
- Ну, мы же с тобой будем как одна семья, значит должны показать, что у нас одинаковые принципы. Кто-то должен идти на уступки...
- А с чего ты взял, что это буду я? Вот ты как раз и покажешь чудеса выносливости и терпимости и будешь позволять мне делать то, что я хочу.
- Я уверен, что нас даже посадят за вегетарианский столик...
- О Боже, это что, заразно? Значит, буду отправлять тебя гонцом за нормальной едой.
- Ты это сейчас серьёзно?
- Более чем. Вот Наташа удивится...
- Ника, а может, всё-таки, попробуешь? Хотя бы один день...
- Попробовать, конечно, можно, только это будет не сегодня. Как-нибудь я приду к тебе в гости, и ты будешь меня на конкретных примерах убеждать, что блюда без мяса могут быть вкусными.
- Уговаривать тебя уже бесполезно, да?
- Особенно если учесть, что у нас осталось всего два часа. Я уже могу краситься, больше ты меня до слёз не доведёшь?
- Прости.
- Прощаю. Пока мы ругались, там уже, наверное, цветы завяли. Розы ведь такие капризные...
- Не завяли. Я их сразу поставил в воду.
- У тебя это уже, наверное, на уровне рефлекса... Вот жизнь: моему мужчине дарят цветы, а мне – нет.
- Меняй работу.
- Неактуально.
- Кстати, Ника, а почему зелёные? Ты любишь зелёные цветы?
- Ты до сих пор не понял, какие я цветы люблю?
- Белые розы. Но почему тогда зелёные?
- Чтобы наш букет отличался. На фоне всего розово-красного это будет единственное яркое пятно, вот увидишь.
- Ты так сильно думаешь о произведённом впечатлении?
- Вообще, я в первую очередь думаю о тебе. Меня-то они больше не увидят, а вот тебе в этом круге дальше жить.
- То есть ты думаешь обо мне и вся эта красота для меня?
- Самое главное – это чтобы мой мужчина мной гордился, чтобы ему не было за меня стыдно.
- Я – твой мужчина?
- На сегодняшний вечер – да.
- Знаешь, так хочется остаться здесь, обнять тебя, перебирать прядки волос, вдыхать твой запах...
- Да уж, давно видимо у тебя уже не было женщины...
- Зачем ты это сейчас сказала? – он развернул меня и посмотрел прямо в глаза.
- Отпусти меня. Нужно собираться, иначе я опоздаю, – я начала вставать, а он поймал меня за руку, притянул к себе и поцеловал. В волосы. Я выскользнула и ушла в ванную. Плакать.
От мысли, что всё это через несколько часов закончится, было нестерпимо больно: никто больше не будет меня провожать тёмными вечерами, никто больше не будет желать спокойной ночи, будить по утрам. Никто больше не будет называть меня Никушей и целовать... в волосы. Эти дни я не забуду никогда.
Я всё-таки нашла в себе силы, и из ванной вышла такой, как будто ничего не случилось. Я решила получить максимальное удовольствие от каждой отведённой мне минутки. Он тоже запомнит этот день навсегда. Чего бы мне это не стоило.
- Ника, помнишь, ты говорила про меня "волшебник"?
- Конечно. А ещё, что ты – мой добрый фей.
- Да, да. А ты сейчас – просто ангел.
- В коротком платье и с ярко-красными губами? – я расхохоталась.
- Ну и что. Зато ты сейчас очень нежная. Ты на меня сейчас смотришь... с теплом.
Похоже, что сказать "с любовью" он побоялся. А я действительно просто наслаждалась этой красотой: его мощью, силой, статью. Он в полной мере обладал самыми главными мужскими качествами для меня и был настоящим "МММ" (Мужчиной Моей Мечты). Никогда я ещё не была так близка к тому, чтоб сказать: "Возьми меня себе, пускай не женой, просто позволь быть рядом. Я буду всё терпеть, я стану питаться одними овощами, я забуду про друзей, я изменю стиль жизни, я отрекусь от веры, я брошу всё, лишь бы засыпать и просыпаться с тобой рядом". Один шаг навстречу с его стороны – и лавину чувств могло прорвать. Но, я улыбнулась и промолчала.
- Я готова, Олеж. Нам пора.
- Волнуешься?
- С чего бы? Сегодня же не моя свадьба...
- "Честность в правде, Лиззи?.."
- "Я не люблю своего отца... но к вам лежит моё сердце. Почему-то я всей душой чувствую, что вы мне близки... Помогите же мне, а то я сделаю глупость, я насмеюсь над своею жизнью, испорчу её... Не могу дольше..."
- "О, колдовское озеро! Ну что же я могу сделать, дитя моё? Что? Что?" – закончил он совсем шёпотом и поцеловал меня в волосы.
Он понял мой ответ, потому что именно с "Чайки" наша дружба и началась. Он крепко меня обнял и прошептал: "Пора".
В такси мы ехали молча. Он просто держал мои ледяные ладошки в своих руках. А я, я мысленно молилась. Не зная ни одной молитвы, я просто повторяла: "Господи, помоги мне, пожалуйста". Мне было очень, очень страшно.
В загсе уже была толпа народу. К Олегу непрерывно подходили какие-то люди, здоровались, обнимались и непременно протягивали мне руку для знакомства. Я вежливо улыбалась и говорила "Вероника". После первого моего ответа он рассмеялся и прошептал: "А я уже и забыл, что ты Вероника!" Разрядить обстановку ему как всегда удалось. Я притянула его к себе (потому что даже на высоких каблуках дотянуться было непросто) и сказала: "Королева в восхищении!" Тут мы уже захохотали в голос оба. В этот момент подошла поздороваться Наташа:
- Привет! Ну что, поздравляю, – сказала она Олегу.
Он чмокнул её в щёку. Я промолчать, конечно же, не смогла.
- Наташа, нас ещё рано поздравлять, я ведь ещё даже букет невесты не поймала.
- А что, уже пора?
- Ну как тебе сказать... Мы и так столько лет на дружбу потеряли, теперь навёрстываем. А так-то, я уже давным-давно совершеннолетняя и не только в дочери гожусь.
Олег наклонился и поцеловал меня в ухо и стоял, счастливо улыбаясь.
Я прижалась спиной к нему, положив его руки себе на живот, чтобы хоть как-то унять бешеный танец своих бабочек, а потом потянула его за руку вперёд, бросив на ходу: "Удачного вечера!"
- Ну что, всё идёт по плану, ты этого хотел?
- Больше всего бы я сейчас хотел, чтобы все эти непонятно откуда взявшиеся юные братья перестали глазеть на тебя.
- Ну, тут уже ничего не поделаешь, внешность у меня такая. Все теперь думают, что ты школьницу привёл.
- Уголовный кодекс я чту, а то ещё как вышлют за пределы страны...
-Да уж, а у тебя, бедненького, даже жены нет, которая бы отправилась за тобой в ссылку.
- А как же ты?
- Ну уж нет, милый мой, я тебе не жена. Так что максимум, на который я способна – это писать письма.
- Ну что ж, уже не буду чувствовать себя одиноким. Слушай, похоже, пора.
И мы, ликующей толпой, пошли в зал бракосочетания. Народу было очень много, поэтому он скромненько стал за моей спиной. Я держала приличную дистанцию, но потом как-то незаметно для самой себя к нему прижалась. Процедура, как оказалось, не такая уж и длинная, но я всё равно умудрилась расчувствоваться. Он, видимо услышав моё шмыганье носом, прошептал: "А ну-ка не реви!", а я подумала о том, что какое же это счастье, что мне хочется его слушаться. Такое было со мной впервые. Обычно я специально делала всё наперекор.
После решалось, кто поедет сразу в кафе, а кто – гулять по городу. Олег дал мне право выбора.
- Ну что? Мы – «молодёжь», которая едет кататься?
- Прости, но я не смогу. Я тогда точно разревусь. Мне нужен перерыв, я и так слишком расчуствовалась.
- Как скажешь. Тогда Марк и Туся предлагают нам ехать вместе с ними. Если ты, конечно, не против.
- Это очень неожиданно, но своевременно. А то я уже шесть лет прощения попросить никак не могу. Наташа точно не будет против?
- Она сама и предложила. Похоже, ей ты тоже очень интересна.
- Что ж, это к лучшему. Я рада, что сегодня всё закончится.
Сегодня прям как будто день итогов. Извиняться перед женой своей первой любви – непросто, правда?
Когда мы подошли к их машине, они уже сидели внутри. Я непроизвольно замедлила шаг. Олег нагнулся и поцеловал меня в волосы. Марк улыбался во все тридцать два зуба, как всегда. Я решила, что начать беседу должна я.
- Привет! Большое спасибо за гостеприимство. Я прям подгадала – под цвет вашей машины сегодня.
- А я тогда под цвет твоего мужчины, – захохотала она.
- Наташ, можно я сразу всё тебе скажу, раз у нас сегодня всё настолько необычно получается. Мне тогда было пятнадцать лет. В этом возрасте всем свойственно совершать глупости. Марк меня всего один раз поцеловал в щёчку, а я потом об этом ещё два года вспоминала. Я понимаю, что тогда я наверное вас реально достала, но я была настолько сильно влюблена, что вообще никакого отчёта себе не отдавала. Это была моя первая любовь. Тогда я была счастлива только тем, что могла обращаться к нему на «ты». Всё.
- Эй, Ника, а ничего что я тут сижу, а ты обо мне в третьем лице говоришь?
- Прости, но для меня сейчас намного важнее ответ твоей жены. Сам виноват, что в «чёрный список» меня добавил, – и я ему язык показала. Мужчины расхохотались. Наташа спросила:
- А что сейчас?
- А сейчас ты сама видишь, кто со мной рядом, – Олег взял меня за руку. – К сожалению, я не сразу поняла, какой мужчина мне нужен. Два года из тех шести, что он был со мной рядом, я продолжала страдать по твоему мужу, и даже душу ему изливала. А он, бедняжка, всё терпел, сносил, поддерживал, утешал. Он хитрый, нашёл ко мне ключик, приручил меня и теперь, даже тогда, когда его нет рядом, я перед любым поступком думаю о том, что бы он мне сказал. Мой Олег – настоящий мужчина. Он – самый лучший.
- Маленькая моя, так ты обо мне тоже чего-то в третьем лице, – он стукнул меня по носу.
- А я как же, я что ли ненастоящий мужчина? – влез Марк.
- Знаете что, мужчины, не влезайте в женский разговор, – я рассмеялась. – Ты, Марк, действительно когда-то казался мне идеалом мужской красоты, а сейчас я из тебя уже выросла. Сейчас я просто наконец-то счастлива. И мне плевать на мнение окружающих, на разницу в возрасте и прочую чушь. В общем, молод ты слишком для меня, – тут уже рассмеялись все.
На этом проблема была исчерпана. Я чувствовала, что врагов у меня больше нет.
На месте царила обыкновенная праздничная суматоха. Кто-то выяснял, кто за каким столиком будет сидеть, тамада распределяла, кто будет посыпать молодожёнов лепестками роз, а мы сидели и наблюдали за всем со стороны.
- Мне так понравилось, что ты говорила в машине.
- Это хорошо, это значит, что система Станиславского действительно работает.
- Не понял.
- А что тут непонятного? Я сейчас как раз читаю книгу "Моя жизнь в искусстве". После того, как ты дал мне задание, я начала жить в предлагаемых обстоятельствах и действовать от лица своего персонажа.
- Ты когда-нибудь сведёшь меня с ума!
Мы помолчали.
- Скажи, а о чём ты сейчас думаешь? – уж очень сосредоточенный вид у него был.
- О пицце, которую я не стал есть из вредности. Ещё полчаса ожидания, и я начну по ней по-настоящему скучать.
Я самодовольно расхохоталась.
- И кому что ты хотел этим доказать? Держи шоколадку, бедный мой несчастный. Оказывается, за тобой ещё и присмотр нужен.
- А ты будешь?
- Нет, спасибо, я, в отличие от тебя, съела всё до последнего кусочка. Позови лучше официантку и попроси принести бокал воды.
- А зачем?
- Мне нужно выпить таблетку для пищеварения, иначе на всю ночь мне здоровья не хватит. Да и ты сейчас захочешь пить.
- Понял. Сейчас принесу.
Сначала он дал бокал мне. Я отпила, и протянула бокал ему чистой стороной. Он его развернул и отпил с той стороны, где была моя красная помада. Это можно было считать своеобразным поцелуем.
Я, отчего-то, начала успокаиваться. Либо я дошла до той степени, когда организм уже не реагирует на внешние раздражители, либо почувствовала, что бояться нечего. Хотя обычно я очень неуютно себя чувствую в незнакомых компаниях. Видимо действительно очень сильно влияет наличие крепкого надёжного плеча рядом.
- Ладно, отдохни пока, поболтай с друзьями, а я пойду, подправлю макияж, – он нежно поцеловал меня в щёку и отпустил.
Когда возвращалась, решила пройтись, осмотреться по сторонам. Было много детей, школьников-подростков, женщин "кому чуть-чуть за тридцать", но в своей возрастной категории я была одна. Зато вот парней и молодых мужчин было предостаточно. У меня, с моей любовью танцевать, был явный шанс стать королевой бала.
Кстати, Олег на фоне остальных мужчин тоже выделялся. Даже те, кто был явно  моложе, были бесформенные, расплывшиеся, сутулые и пузатые. Он же был самым видным и статным. О чувстве юмора, внимательности, приятном бархатном голосе – обо всём этом я узнала многим позже, изначально меня просто покорил его мужественный облик. Я, кстати, довольно долго считала его суровым мужчиной и даже боялась.
Решила переключить внимание их мужской компании на себя:
- Олеж, а я вернулась, – и подставила щёку для поцелуя.
- Это и есть моя прекрасная богиня победы – Ника.
- Ну и где ты её победил, работаете что ли вместе?
- Это ещё вопрос, кто кого победил: у нас все эти года идёт бесконечная борьба, правда, Олеж?
- Правда, маленькая моя.
"Едут, едут!" Все засуетились. Интересно, а будет ли у меня когда-то такой праздник?..
Лепестки роз – это красиво... На ум сразу песня Серова приходит. Да уж, меня не то что до слёз, меня, по-моему, даже просто никто не любил. Сама себя накручиваю. Радоваться за людей надо, а мне опять себя стало жалко, да так, что реветь хочется. Не дура, не урод, не калека, значит тоже всё будет. Когда-нибудь. Может, не так красиво, но будет. Я же тоже человек, я же тоже заслуживаю счастья.
Всё-таки разревелась. Никакой силы воли, стрессоустойчивость – на нуле.
Олег начал уже нервничать:
- Ника, что происходит? Я уже сбился со счёту, какой раз за сегодня ты плачешь! Что с тобой творится?
- Прости. Я ничего не могу с собой поделать. Иди в зал, я сейчас вернусь.
Я вышла на улицу. Если бы я была курящая, я бы закурила. Я даже не подозревала, что когда-то мне будет настолько себя жалко. Только слабые и неуверенные в себе люди так близко к сердцу принимают чужие удачи и счастье.
Следом за мной на крыльцо вышел парень. Молодой, до двадцати пяти.
- А я думал, что я один такой впечатлительный, а вы так меня даже опередили. Артём, родной брат невесты, – он протянул мне руку.
- Вероника, невеста друга Глеба, – мне ничего не оставалось, как пожать его руку.
- Очень приятно. Вероника, а скажите мне, пожалуйста, как вы считаете, она счастлива?
- Юля?
- Ну да.
- По-моему, очень.
- Но как это возможно, ведь он её старше на целых пятнадцать лет!
- Вы не правы, Артём. Дело не в возрасте. Если любишь человека – и двадцать лет не разница. И я тоже не права. Я сейчас должна быть не здесь. Извините.
Я заглянула в туалет, подправила макияж, и отправилась в зал. Вышло так, что привлекла к себе всеобщее внимание, потому что стол молодожёнов стоял как раз напротив входа, да и я не сразу сообразила, куда мне идти. Эдакая Золушка, опоздавшая на бал. Помощи ждать было неоткуда. Потом я поймала на себе взгляд жениха: он указывал на стол слева от себя. А потом уже узнала родной лысеющий затылок и вздохнула с облегчением.
Обняла его, прошептала на ухо: "Извини". Он молча улыбнулся и поцеловал мне руку, как когда-то давно. Я села рядом. Наташа со своим спутником сидела по диагонали от нас. Меня, как единственное незнакомое лицо, начали знакомить со всеми. Конечно же, я никого не запомнила. Единственное, что я поняла – это то, что за этим столом сидели все друзья. Ну и то, что молодых кроме меня – не было.
Осмотрелась. Про вегетарианский столик он, конечно, загнул, в зоне видимости наблюдались вполне съедобные салаты и закуски, так что, жить можно. Как раз подошёл официант с напитками. Олег сказал, что не пьёт и будет только сок. "Вы тоже?" – спросили у меня.
- Нет, я – белое вино. И воду без газа.
Он посмотрел на меня с  осуждением, а Наташа – с интересом.
- И не надо на меня так смотреть. Я пришла отдыхать.
Он опять промолчал. Чудеса выдержки да и только.
Я пригубила вина. Тут же на мою тарелку приземлилась какая-то творожная корзинка. Это он решил так заботу проявить. Попробовала. Гадость! А вот Наташа всю эту зелень жевала с аппетитом. Так что, в сравнении, я явно проигрывала.
Решила больше не испытывать судьбу и в ожидании чего-то более существенного просто есть свежие овощи. Это я так усыпляла его бдительность.
Горячее разносили с комментариями "мясное" и "овощное". Я как представила, что этот симпатичный рулетик напичкан морковью и ещё чем-нибудь таким, аппетит потеряла сразу. Опять пришлось брать инициативу в свои руки:
- Девушка, если возможно, замените мне овощное на мясное горячее.
- Хорошо, только вам придётся подождать.
- Я подожду.
Олег молчал, как будто всё идёт, как нужно, но по нему было видно, что разбор моих полётов – впереди.
Тамада наконец-то сделала перерыв в бесконечной череде поздравлений ближайших родственников на еду. Вот только жених, вместо того, чтобы воспользоваться моментом, почему-то пришёл к нам.
- Олег, Вероника, меня Юля отправила выяснить, почему у тебя унесли тарелку? Что-то случилось?
- Нет, всё в порядке, просто я попросила заменить мне овощной рулет на мясо. Скоро уже принесут.
- Вот оно что... Олег, а почему ты заранее мне не сказал?
Я поспешила замять ситуацию:
- Это не имеет абсолютно никакого значения. А вот тебе нужно скорее возвращаться к невесте, а то тамада сейчас уже следующую группу поздравляющих позовёт, а ты так и останешься голодным. Ещё раз спасибо за заботу, – я мило улыбнулась.
- Олеж, а какая у Глеба с Юлей разница в возрасте?
- Не знаю точно. Вроде бы тринадцать лет. Ты либо ешь что-нибудь, либо не пей.
- А я и не виновата, между прочим! Они так незаметно подливают, что у меня складывается впечатление, что я вообще ещё не пила. Раз я не могу считать бокалы, буду считать бутылки, – я расхохоталась. Откуда-то даже лёгкость появилась.
- Какой салат ты хочешь?
- Человеческий... – я грустно-грустно вздохнула.
Тут в беседу включился Наташин жених:
- Вероника, а вы морепродукты любите?
- Просто обожаю.
- Ну, тогда передайте девушке салат, а то она так и останется голодной.
Наташа расхохоталась, а я в знак признательности Петру подняла бокал, подмигнула и выпила до дна. Правда, на этот раз закусила. Только поставила его на стол, как тут же официантка наполнила заново. Тут уже мне наконец-то принесли горячее, и я почувствовала себя человеком. Увидев моё счастливое лицо, Олег тоже улыбнулся и, по-моему, даже перестал злиться. Видимо он понял, что тяга к всевозможным удовольствиям во мне неискоренима, и не только театр я люблю до безумия.
Он поставил руку на спинку моего стула. Я улыбнулась.
- Представляешь, два дня уже нормально не ела. Так и похудеть можно. А мне – нельзя.
- Куда тебе ещё худеть!
- Вот именно! – я его перебила. – Молодому растущему организму нужны абсолютно все витамины и микроэлементы, поэтому я на твою диету ну никак не согласна! Пошли танцевать!
- По-моему объявили танец для детей и родителей... – он удивлённо приподнял бровь.
- Фу, какие глупости! Остальные гости тоже засиделись и не отказались бы потанцевать. Так что пошли! – и я потянула его в центр зала.
Еле дотянулась до его шеи и абсолютно счастливая повисла на нём. Ещё пара пар, смотря на нас, тоже поднялась со своих мест. Олег пытался обнимать меня за талию, но поскольку вся я помещалась в одну его руку, вторая постоянно съезжала ниже. И тогда он решил сменить тактику.
- Ника, а ты вальс танцевать умеешь?
- Неожиданно. С выпускного не танцевала.
- Значит, попробуем, – он взял мою руку в свою.
Несмотря на то, что композиция специально была выбрана классическая, вальсировали мы одни. Спина под его рукой просто горела. Ещё несколько мгновений, и я бы превратилась в пепел, как феникс. Всё то, что было до этого, было просто игрушками, не более. А сейчас я потихоньку умирала. Голова кружилась – от объятий, вина, любви...
- Нужно запомнить этот момент – первый фрагмент перемирия за вечер...
- Ника, зачем эти бесконечные комментарии, объяснения, домыслы? Ты что, спортивный комментатор, или ведёшь репортаж с места событий? Почему ты не можешь отпустить себя и делать то, что хочется?
- Ты действительно этого хочешь?
- Да.
- А если я напьюсь и буду приставать к чужим мужчинам?
- Пусть. При условии, что это будешь настоящая ты.
- Хорошо. Ты сам этого захотел.
Он усмехнулся, но промолчал. Мы пошли к своим местам.
Он галантно придвинул мне стул. Вообще, было очень непривычно смотреть на него в новой обстановке. Здесь, в своём кругу, он был как рыба в воде. Вот именно об этом я всегда и мечтала: о мужчине, которому хочется соответствовать, ради которого хочется расти, становиться лучше.
Общую беседу я поддерживать не могла, потому что темы их разговоров были мне неизвестны. Вот и сказалась разница поколений. Ну и, конечно же, разный круг общения и интересов. Поэтому я просто сидела и пила. Подмигивая Петру, потому что все остальные кругом были ещё и непьющие.
В момент обсуждения об открытии нового рейда с добычей какого-то маунта ко мне пришло спасение в виде Артёма.
- Вероника, а вы танцуете только вальс?
- Нет, не только, – я игриво улыбнулась.
- Ну, тогда я украду у вас на время вашу очаровательную спутницу, – сказал он Олегу и протянул мне руку.
- Не переживай, моей пропажи никто и не заметит. Разве я могу соревноваться с прохождением «Огненных Недр», – я расхохоталась и пустилась в хоровод под Верку Сердючку.
Вино явно ударило в голову. Море было – по колено. Такой обаятельной и привлекательной я себя ещё ни разу не чувствовала, была ну просто неопровержимая уверенность, что ВСЕ от меня без ума и просто готовы падать ниц.
После Сердючки целым блоком пустили тяжёлую артиллерию моих нелюбимых 80-х. Когда я слышу «Ласковый май», хочется родиться обратно, не меньше. Зато когда заиграла «Hafanana», тут уж мы зажгли по-настоящему, так, что всё внимание оператора было приковано к нам. Градус веселья стал слишком высок, и аккорды медленного танца прозвучали, как спасение. Я даже сама не заметила, как мы перешли с Артёмом на ты.
После объятий тех рук танцевать с таким юным кузнечиком было смешно и абсолютно асексуально. А вот ему я, похоже, действительно понравилась. Хотя откуда я знаю, вино же в голову. Танцевали на пионерском расстоянии, как на школьной дискотеке. Так что упрекнуть меня при всём желании было не в чем.
По плану после танцев были песни. Нужно было вспомнить три музыкальных композиции из какого-нибудь одного фильма, договориться с музыкантом, чтобы он наиграл мотив, и спеть. Пока все думали, я уже пошла за микрофоном. Уж чего-чего, а петь я люблю, особенно если на публику. Недавняя «встреча» с творчеством Сердючки-Данилки навеяла первую песню, а две следующих пошли уже прицепом.

Даже если вам немного за 30,
Есть надежда выйти замуж за принца.
Солнце всем на планете
Одинаково светит:
И принцессе и простой проводнице…

Потом я вспомнила песню Мачехи:

Куда деться умной женщине?
Здесь меня уже никто не понимает.
Остаются незамеченными
Добродетели мои и начинанья.
Всесторонне одарённая,
До конца неоценённая!

Ну а закончила напутствием от Свахи:

Ещё раз напоминаю:
Не просите разом трёхэтажный замок,
Кольца, серьги и меха.
А главное, заклинаю,
Не знакомьте сразу со своею мамой:
Не спугните жениха!

Первые две песни я, не спрашивая разрешения, спела целиком, и мне было абсолютно всё равно, были ли у тамады какие-то другие планы, ну а третью я целиком не знала, поэтому обошлась только припевом. Было видно, что никто не расстроился. В виде вознаграждения мне пообещали первый кусок торта. Я сказала, что была бы больше рада, если б букет невесты в мою сторону кинули. Шутку оценили.
После того, как последняя композиция закончилась, тамада притащила шарфы и объявила какой-то парный конкурс. Я вошла во вкус, и, не меняя своего юного партнёра, решила участвовать. Тут терпение моего ненаглядного видимо лопнуло, он выдернул меня из толпы и потащил на улицу – «проветриться».
Предварительно он зашёл в гардеробную и взял мой плащ.
- Не надо, мне жарко, – я встала на крыльце, широко раскинув руки в стороны. 
- Уже вечер, тебя продует, а я потом ещё и буду виноват.
- Зато ты будешь меня лечить... Ой, это же так романтично!
В этот момент на крыльцо вышли курить, он опять схватил меня за руку и потащил на летнюю веранду.
- Ника, ну что ты творишь, а?
- Да ладно тебе, подумаешь, развлеклась немного! Да я уверенна, что все мужики тебе уже обзавидовались!
- Я послушал, что про нас говорят. Чуть ли не ставки делают, кто кого первым бросит... Хотя, смысл тебе сейчас что-то говорить, всё равно пьяна и ничего не поймёшь...
- Кто пьяна? Я пьяна? Да я вообще не пьянею, понял! Это стресс. Хреновый же ты психолог. И вообще, дай плащ, мне холодно.
Я действительно вдруг ни с того, ни с сего начала дрожать. Он накинул мне его на плечи и задержал свои руки. Сразу пошло тепло. Стало немного легче.
- Олег, я не могу так разговаривать, мне надо видеть твои глаза. – Он молча обошёл меня и приготовился слушать. – Ну сядь ты уже куда-нибудь, хоть на стол, не могу же я вечно голову запрокидывать!
Он молча сел, скрестив руки на груди. Это его безграничное спокойствие заводило всё больше и больше.
- Кто кого бросит? А я отвечу. Ты меня бросишь! Уже успел, наверное, сравнить меня с Наташей, и понял, что прогадал, да?
- То есть по-твоему это я ещё и виноват? Ты обнималась непонятно с кем, всем подряд, включая жениха, глазки строила, а виноват я?
- Что? Кому я глазки строила? Ты что, совсем дурак? Да я кроме тебя вообще никого не вижу, да меня все остальные раздражают, я вообще ни с кем знакомиться не хочу! Столько лет, как дура, от встречи до встречи, в ожидании чуда, переживая, а вдруг будет не в духе и сегодня не улыбнётся... Ты что, дальше своего носа вообще ничего не видишь, да? Я знала, знала, что сегодня всё закончится! А мне терять нечего. Гордость свою я давно уже потеряла.
Я подошла к нему вплотную и поцеловала. Он не ответил. Я отвернулась. Стало нестерпимо  больно, но я сумела выдавить из себя: "Конечно, я ведь ела труп..."
Он притянул меня к себе и зарылся в мои волосы, повторяя, шёпотом: "Что же ты со мной делаешь, что?" Я  попыталась выбраться из его сильных рук, но он поцеловал меня в шею, и мысль о сопротивлении исчезла. Почувствовав это, он потянул зубами правую серёжку и нежно укусил за ухо. Потом развернул меня лицом к себе и начал целовать. Я успела пробормотать: "А как же труп?", но он тут же запечатал мне рот поцелуем. Мы целовались безостановочно, как подростки. Я потеряла счёт времени.
- Поехали ко мне...
На меня словно вылили ушат холодной воды. Я вся обмякла в его руках.
- Что случилось, Ника? Ты плачешь?
Оказывается, я действительно плакала. Он обнял меня.
- Что случилось, что?
- Всю жизнь, всю жизнь ждать своего мужчину, для того чтобы поехать спьяну, переспать и разбежаться навсегда? Никогда, ты слышишь, никогда! – Я вырвалась из его рук. – Никто больше не будет вытирать об меня ноги! Я лучше умру от одиночества, но не дам пользоваться собой! Я ведь один раз уже, дура, чуть ли не поверила в искренность, чуть ли не согласилась… Бог, наверное, спас. После моего отказа он меня, конечно, бросил. Я себя корила. А потом узнала, что он гей, и я чуть ли не стала его экспериментом. У меня в жизни будет один мужчина. Он же будет мужем и отцом моих детей. Уходи, у нас ничего не выйдет, – сил сдвинуться с места не было. Слёзы катились.
Он взял мои руки и поднёс к своим губам:
- Ника, это правда? Скажи мне, это правда?
- Оставь меня. Всё, всё закончилось. Ты – свободен. Просто вызови мне такси, – я даже смотреть на него не могла.
- Ну уж нет, всё только начинается. И никуда ты от меня не денешься, и на шаг не отпущу, поняла меня? – он сгрёб меня в охапку и усадил на колени. – Моя, ты теперь – моя, ясно?
Я прижалась к нему и закрыла глаза:
- Пообещай мне, что всегда будешь рядом… Ты ведь не предашь, не бросишь, не обманешь? Я очень хочу тебе верить, но я… боюсь.
- Так, всё, не реви. Хоть бойся, хоть не бойся, всё уже решено. Теперь у меня картинка сложилась, и я не вижу ничего, что мешало бы нам быть вместе.
- Я ем мясо…
- Дурочка, я тебя люблю.
- Я плохо готовлю…
- Я тебя люблю.
- А у меня на самом деле грудь ещё меньше...
- Ника, я тебя люблю.
- Я тоже тебя люблю.
- Ну наконец-то, выпросил. Иди сюда скорей, сумасшедшая моя. Моя маленькая инопланетянка.
- А ты тиран и деспот, – я его поцеловала, – но именно за это я тебя и выбрала.
- Это кто ещё кого выбрал, между прочим!
- Ну я же сейчас здесь, с тобой, а не с Артёмом...
- Глупенькая, то, что ты сейчас здесь, на свадьбе – это уже мой выбор.
- Так ты всё заранее знал?
- Конечно. Читая стихи о себе, можно узнать много  полезного и интересного... Я думаю, что нам пора вернуться...
- Торт пробовать?
- Букет ловить.

28 февраля 2015 года