Сизиф

Анд Николаев
    –На связи! Хорошо, Танат, подготовлю посадочную площадку. Хорошо, срочно. Да не переживай, так, что-нибудь придумаем, не было ещё такой проблемы, чтоб не смогли решить. Обмозгуем хорошенько и решим!

        ***
    Танат аккуратно, не торопясь, сложил свои чёрные крылья.
    –Понимаешь, Кронос допустил одну маленькую ошибку. Даже не ошибку, так, неточность. И вовремя не заметили. Но ты же знаешь это проклятие Эверетта – миры множатся каждый миг, их становится всё больше и больше и ошибка, расползается вместе с ними. Но эта ошибка не только передаётся, так сказать, по наследству. Она переносится и на соседние вселенные, те, которые находятся рядом в «пене Вселенyых». Механизм пока не понятен, но то, что это происходит – факт. Так бы плюнули на эти дефектные Вселенные – и всё. Но тут ошибка, как ржа, может сожрать всё!
    –Ну будет дефект во всех, что за беда. Вон, помнишь, как Пандора, лаборантка, накосячила?  Тоже в локальной Вселенной сначала зло беды распространялись, а потом стали бодро скакать по соседним.
    –Точно. Характер передачи похож. Но тогда сначала спохватились, но потом успокоились – во все миры точно так же удалось внедрить добро и надежды. И сами жители как-то бороться навострились. А сейчас так не получится?
    –Увы. Сейчас мир просто коллапсирует через некоторое время – и всё.
    –Как это?
    –С увеличением возраста Вселенной быстро увеличивается тёмная материя, Её накапливатся слишком много, огромная масса гравитационно сжимает Вселенную, загоняя под горизонт событий, за радиус Шварцшильда – и привет.
    –Ну, так это хорошо, что мир исчезает – значит, он больше никого не заразит.
    –Успевает слишком многих ошибкой наделить. К сожалению, слишком многих. – Танат вздохнул, - Даже не знаем, что делать. Вот, разослали информацию по самым умным да хитрым – и Афина об этом думает, и Одиссей. Ты тоже давай. – Танат вздохнул ещё раз.
    –Что, так всё плохо?
    –Плохо. Афина уже почти сдалась, да и Одиссей… Хорохорится, но вижу, ни одной светлой мысли.

        ***
    –Открой прямой канал с Кроносом.
    –Придумал!? Придумал, да? Слушай, если зря этот канал откроем, обоим на орехи достанется. На кокосовые! Знаешь, сколько прямой канал амброзии жрёт?
    –Не сомневайся, открывай скорей.

***
    –…Именно, в 8,5 раз. Увеличиваем плотность тёмной материи и схлопывание миров будет происходить быстрее, чем они успеют заразить соседей. Ошибка будет уничтожать себя быстрее, чем передаваться в другие Вселенные. Правда, при такой плотности много других незаражённых миров погибнет. Это как химиотерапия – и опухоль убьём и остальной организм ослабим, покалечим .
    –Ну, слава мне, нашли решение! Незаражённые схлопнутся? Ну что ж, лес рубят – щепки летят. Значит, тому и быть.
    –Погодите. Есть ещё способ. Собрать тёмную материю в каждой Вселенной и спрятать её в чёрную дыру. Тогда  остальная часть Вселенной выживет. Только сделать это нужно одновременно для всех заражённых Вселенных.
    –Ясно, Сизиф, почему ты панал со мной попросил. Это нужно для кого-то время остановить, для того, кто всё это делать будет. Ну, допустим, я это сделаю. А где ж мы возьмём такого ду… добровольца?
    –Я. Я сделаю. Да и не всякий другой справится.
    –Ты представляешь, сколько это работы?? Ошибку не сразу заметили, а эвереттовское разветвление такое быстрое…
    –Знаю. Я готов.

        ***
    Говорят, что со стороны сбор тёмной материи и помещение её под горизонт событий выглядит так, будто закатываешь огромный, тяжёлый камень на вершину, а затем скидываешь его вниз. Потом ещё. И в следующей Вселенной.
    Сизиф отёр пот со лба и осмотрелся. Солнце над самой головой, работы непочатый край. До вечера. Потому что не наступит этот вечер, пока он не сделает ВСЮ работу. Сколько это – даже страшно подумать. Уже несколько раз посещала его мыслишка, что надо было не играть в благородство и настаивать на первом варианте. Или хотя бы предложить другую кандидатуру – мол, он свою часть выполнил, придумал, теперь пусть другие.  Но многие ли ещё смогут удержаться в разрыве времени, созданном Кроносом? И кто из них сумеет правильно собрать и упрятать тёмную энергию? Пожалуй, только он. И мыслишка уползает.
    Подумаешь – поработать до самого вечера. Впервой, что ли? А вечер настанет. Сизиф в этом уверен. Уверен, уверен, не спорь, мыслишка.

        ***
    Вечер. Для нас наступил вечер. Тёплый, тихий вечер. Кстати, а вы видели Сизифа? Как он закатывает камень, как спускается с горы, как вновь катит свой камень вверх? Нет? Нет… Давно никто не видел, правда?
    Думаю, он дождался своего вечера. Потому что не было ещё такой проблемы, которой не удалось ему решить. Обмозгует хорошенько и решит!