И не стыдно?

Магда Кешишева
   В годы войны Сергей Эйзенштейн снимал фильм "Иван Грозный". Съёмки проходили в Ама - Ате. В фильме Павел Кадочников сыграл три роли, а роль Грозного исполнял Николай Черкасов.

   Несмотря на то, что съёмочная группа работала далеко от фронта, голод свирепствовал и здесь. Работали только ночью, так как днём вся электроэнергия шла на оборону. Бывали случаи, когда артисты теряли сознание от недоедания и недосыпа.

   Во время съёмок периодически выключали свет. Вся съёмочная группа молча замирала в ожидании электричества.

   Однажды снимали сцену пира. Перед Иваном Грозным и князем Владимиром, которого играл Кадочников, был накрыт поистине царский стол. Правда, всё было бутафорское, кроме каравая. Каравай этот наполнял помещение невероятным ароматом, чувствовать который было настоящей пыткой для голодных артистов.

   Когда в очередной раз отключили свет, Черкасов шёпотом попросил Кадочникова:
  - Паша, отщипни кусочек, съедим, пока никто не видит.
   Отщипнули кусочек, съели. Оказалось мало. Отщипнули ещё, потом ещё. В конце концов от роскошного каравая осталась только корочка. Когда дали свет, Эйзенштейн велел ассистентам поправить каравай (его попросту не было видно). Те подняли его -  и всё обнаружилось.

   Режиссёр грозно посмотрел на актёров и проговорил:
  - Ага, царюга вместе с принцем весь каравай слопали! И не стыдно?

  P.S.На фото -"царюга с принцем, слопавшие каравай".