И открылся взору... Пуп Земли

Ксана Дюкс
                Из серии: Впечатления из рюкзачка


  Записки путешествующей Rox27dragonfly..

               

                “ И открылся взору...Пуп Земли...”

               



                Отзыв зрел во мне несколько недель.
                Ни о чем другом не думалось и не переживалось.


                Казалось бы, быстрая поездка в Кидекшу " просто глянуть" на церковь древнерусских страстотерпцев, сыновей князя Владимира Красное Солнышко - Бориса и Глеба ( позднее придворный храм князя Юрия Долгорукова 2-й половины 12 века), стоящую в сторонке от больших дорог и шумных туристических толп Суздаля, не смогла бы особенно повлиять на массу впечатлений прошлых поездок и чем-то особенным заинтересовать пресыщенное сознание.

                Да, село весьма колоритное.
                Да, мистическое и крайне важное место для финно-угорских народов (финны, венгры, эстонцы) - меряне (племя меря) жили здесь ранее...


                Но я помню поездки по крепостям Суоми, которые удивить нас смогли разве что толщиною стен и троном, подаренным российским царем. И, видно потому, любую новизну готовилась "принимать ровно"...как подарок дня. Но, спросонья запамятовала, что "еду в гости" к Греческим и Владимирским Мастерам белокаменного зодчества, великолепным наследникам традиций загадочной и могущественной Византии.


                Небольшой архитектурный ансамбль белоснежной Резиденции Князей, стоящий на высоком берегу реки, словно раздвинул видимые исторические горизонты...и щедро одарил нас созвучиями иных эпох и культур.
Первым, что бросилось в глаза, была...нет...не церковь...а...Пизанская Башня. Да-да. Салют, Тоскана!


                Сравнение колокольни храма в Кидекше (более поздняя постройка, чем сам храм 1152г.) с башней в Пизе (1173 г.) как "падающей" родилось давно. Есть сведения, что заваливаться она начала также еще с момента строительства... И вот уже несколько столетий стоит себе "заваленная " на один бок. И ты сейчас, в 2014-м, можешь похлопать башню по исторически наклоненным бокам..и она не рассыплется в прах от прикосновения...

                Сама мысль об этом, бесспорно, поражает... Как и колокола на Храме, все непростые, со значением. Их отлили по приказу Иоанна Грозного после победы над Ливонией, из меди захваченных орудий.


                Храм стоит на реке Нерль, за той - насколько хватает глаз - дремучие леса и, степь: погранично...черноземье, так называемое, Суздальское Ополье. Удивительный природный феномен. Оттого там и дух дивный...

                К воде можно пройти по спуску, оборудованному еще нашими пра-пра-пращурами O:-) он хорошо сохранился и активно используется жителями сейчас. Глядя на все это, не могу отделаться от ощущения погружения в сказочный мир детства с бабами-ягами, кикиморами и лешаками. И это не бред воспаленного сознания... ведь церкви ставили в местах поганых... то бишь, скопления нечисти всякой, ритуально тем самым, как бы запечатывали выход из недр земли. Хотя какой здесь..ритуально. Запечатывали выходы из ада...навеки.

                Получается, что церковь - печать божья. Признаться, запечатали как замуровали... Даже степные кочевники сюда не приходили. И никакого разбоя хана Батыя...


                Сказочник - экскурсовод Илья(из суздальского бюро) напустил сказительного тумана, оглупил и оглушил многочисленными фактами и догадками... Хороший литературный язык, масса удачных сравнений, великолепная подготовка. Речь льется...заслушаешься. Того и гляди, заблудишься в мифах и легендах Кидекши, что в изобилии наполняют не только пространство храма, но, кажется, сам воздух этого места.. А вы говорите..забежать на часок..O:-)


                Сама церковь белого камня уникальна и знакова: она первая во всем. Самая первая на Руси. Ее называют точкой отсчета. Все храмы, так или иначе, похожи на нее. Атмосфера, даже пустующего храма, потрясающе передает быт и дух того времени. Огромный куб из белого камня. Суровость и минимализм. Узенькие стрельчатые проемы окон толщиною не больше ладонной... Подлинная полубутовая кладка... двойная усиленная конструкция... противосейсмическая... 11 век! Нужно проводить здесь мастер -классы ознакомления с древними ноу-хау в строительстве.

                Мощные каменные стены. Величавая простота форм. Резные белокаменные колонки. Но Храм практически лишен декора. Перекрытия арочные и похожи на византийские... Стоит на секунду закрыть глаза и вспомнить храмовые постройки Константинополя. Только смальтовой мозаики не достает.. А ведь, возможно, она там была когда-то... Но сейчас я вижу лишь фрагменты древнейших фресок и странные следы паломников 14 века! Это кресты, выцарапанные на каменной кладке снаружи. Грамотность была не того уровня, чтобы писать, а вот "царапнуть по камню навека"...точно наши люди. Крестов здесь в изобилии. В некотором смысле наскальная живопись.


                Посещение комплекса в Кидекше само по себе событие неординарное.. Здесь даже полы какие-то ощутимо исторические. У храма колоссальный запас прочности. Можно увидеть из века 21го фрагменты пола, по которым ходил в 12 веке легендарный князь Юрий Долгорукий..

                Увидеть собственными глазами уникальные фрагменты и элементы каменного престола и резной каменный столбик, который закатился в сторону и, тем самым, сохранился от обрушения. Между прочим, престолов в нашей стране считанные единицы. Этот, по находкам, 3-й. И нам возможно разглядеть уникальные элементы декора в наружной и внутренней резьбе по камню.

                Здесь же можно измерять историю в сантиметрах. То есть, 860 лет можно измерить сантиметром...культурный слой..и бездна времени. Увидеть реальный цвет старины глубокой...здесь есть такие фрагменты, покрытые специальным полимером...

                Приложить свою ладонь к отпечатку ладони в камне рядом с Голгофским Крестом 14 века, времен Куликовской битвы... и поблагодарить Господа за то, что он привел тебя на это святое место.. И потом.. Потом... загадать желание, которое непременно сбудется... И стоять, онемев, от пронзительности откровений... Даже говорить не хочется... Нужно просто увидеть все своими глазами... И верить им.


                О чем говорить, не видя? Как передать ощущение изумления, когда застываешь "столбиком" перед Пупом Земли...в центре храма. Редчайшая археологическая находка нашего времени, из раскопа 2011 года. То есть еще пару - тройку лет назад никто и не слышал о такой находке. Ее просто не было! А нам несказанно посчастливилось приехать сюда и лицезреть... Жаль прикоснуться нельзя... Или постоять на нем...


                Омфалий - греческое название... Символический Пуп Земли, заложенный в момент строительства храма. Первый закладочный камень. Он связывал храм..как новорожденное дите...с землей и самим Создателем.. Богом. И здесь, в храме загородной резиденции, не стилизованное изображение, а крупный, отполированный столетиями кусок каменной глыбы, расположенный четко по центру храма.


                Омфалий - это фрагмент некогда богато декорированного керамического пола в виде круга, на поверхности пола. В Византии на нем во дворце или храме стоял сам Император, а здесь, похоже, Князь Белокаменной Руси.


                Мы забежали на часок, а застряли на два... И, если бы рядом или же на крутом, историческом берегу стоял ресторанчик или кафе...то, гарантированно, застряли бы там намного дольше...сидели бы, попивали горячий сбитень или душистый травяной чай..и смотрели на этот удивительный Храм и витали в неосознанных мечтах и настроениях.. Удивительное ощущение и цепкое оседание в памяти. Хотя и это объяснимо.

                Не мудрено, ведь даже само село стоит на городище 7-8 вв ( до рождества Христова! )...На месте уничтоженной водой важнейшей религиозной святыни, мистическом граде Китеже.. Возможно, это главное прозрение бессознательного, которое и есть коллективная генная память... Подарок пращуров, не дающих забыть кто мы есть в этой жизни..


                Совет: не знаю, смогли ли бы мы сами так очароваться Кидекшей, если бы с нами не было Ильи.. Но знаю точно, что смотреть нужно исключительно с ним.