Нос капуста. Рекомендация Н. Козаченко

Архив Конкурсов Копирайта К2
Клык. Нос – капуста http://www.proza.ru/2015/02/27/2261


Давайте будем танцевать от печки, т.е. от «Героя нашего времени» Лермонтова. И посмотрим, подпадает в искомую категорию герой «Нос -  капуста» Автора Клык.
Кто есть главный герой у Лермонтова: Печорин Григорий Александрович, фигура непростая и несколько даже одиозная. В нём собраны пороки тогдашнего времени, да, собственно, и нынешнего тоже. Такие герои  встречались достаточно часто, хотя и не носили явления массового, скорее – товар если не штучный, то и не ширпотреб, говоря современным языком.
Вторым героем, о котором хотелось бы поговорить, является Максим Максимович – служака, человек недалёкий, но верный и преданный. Таких героев – тьма. Они и героями-то себя не считают, а делают то, что положено по службе ли, по совести ли, по моральным нормам. Часто они смешны в своей преданности, в тупом следовании чувству долга и порядочности. Но их главная черта – надёжность и ответственность. Важная черта, запомним её.
Какого героя нам представил автор Клык в рассказе «Нос-капуста»? Печорина? Вовсе нет. Перед нами типичный Максим Максимович со всеми вытекающими и узнаваемыми чертами и повадками. Главный герой Виктор педантичен и предсказуем. Его главное кредо – исполнять то, что предписано, отвечать за дело, которому служишь, которое умеешь.
Умён ли он – предполагаю, что да. Изворотлив – нет, хитрости нет и в помине. Ответственен за принятые обязательства – безусловно, и сколько угодно. Он расчётлив, но расчётлив в той степени, в какой сможет выполнить предполагаемые обязательства. Он взвешивает за и против, он оценивает свои силы и отвечает за поступки. Он просчитывает каждый шаг. И в том – скучен и предсказуем.
Он не готов к отцовству, ибо не может обеспечить любимой женщине безбедную жизнь, но, с упорством носорога пытается исполнить свой мужской долг – раз за разом предлагает Маше деньги. Потому что – в ответе за неё и за сына, потому что так и  должно быть. Вспомним, Максим Максимыч принимает на свои плечи заботу о несчастной Бэле, почитая её почти как родную дочь. Так должно быть между людьми. Кто, если не ты?
Производственная деятельность ГГ подчинена одному простому закону: я отвечаю за тех, чья жизнь и благополучие  зависит от работы завода. Если я не сделаю того, что положено – кто может поручиться за то, что все они и я в том числе не окажусь на улице? Он ощущает за своей спиной - рабочих в тех четырёх цехах. Он приходит – и начинается вокруг жизнь, вертятся станки, выполняются какие-то производственные планы. Он – рабочая лошадка, служака, исполнитель, на добросовестность которого можно положиться. И – полагаются, зная, что – не подведёт. Точно так же знал Печорин, что Максим Максимыч устроит каким-либо образом судьбу бедной девушки, каким – разве важно?
И жизнь шла бы себе и дальше, не реши начальство сделать совсем ручным нашего героя. Чтобы всегда – под рукой. Карманный лакей, мальчик на побегушках. И провести инициализацию – позволить «пялить» секретаршу Людочку. Чтобы он стал как они. Но процесс сжатия пружины не может быть бесконечен. Даже маленький человек когда-нибудь вспомнит, что он – человек. На короткий миг распрямит спину. Не будет рассчитывать последствия своего поступка.
Изменится ли герой – вряд ли. Он будет и дальше тянуть свою лямку, свой долг перед любимой женщиной, перед сыном, перед работягами, которые там, в цехах за номерами от 1 до 4-х. И в конечном счете – долг гражданина своей страны. Он только на мгновение вздохнул полной грудью вольного воздуха свободы. И только.
И в этом постоянстве – он типичный герой нашего времени. Являются ли пороками его человеческие качества – не думаю. Хотелось ли брать с него пример новому поколению – вопрос. Он не борец и не возмутитель спокойствия. Таких,  как он – тьма.
Он – один из нас. Винтик с гипертрофированным чувством долга. Маленький человек, сумевший удивить женщину неожиданным и нелогичным поступком. Может быть, она увидит в нём что-то иное? И будет строить свою жизнь, зная, что рядом надёжная опора, пусть не материальная, но опора?
А она почти приняла его понимание правильности жизни и копирует слова и даже интонации…
 



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100239