Прощай Трактир на кругу

Юрков Владимир Владимирович
Вот и заканчивает свои последние дни "Трактир на кругу". который был первым и практически единственным подобным заведением в нашем районе. Все остальные, либо мелки, либо настолько непрезентабельны, что туда и заходить не хочется. А здесь - и место видное, и стоянка есть, да и прохожих не так много снует возле главного входа. Постоять, покурить, побазарить - вольготно!

Много юбилеев, свадеб и прочих праздников справлено в нем. А сколько приятных воспоминаний сохранила наша память. Какие официантки подчас там работали - загляденье ! Фаризу - не забуду - необычайно красивые руки...

Трактир обслуживал все слои населения - позади был маленький зал, с отдельным входом, где постоянно подкармливались малообеспеченные граждане. Стояли, какие-то старые столики... не представляю какой там был ассортимент, но это место никогда не пустовало. Объедки явно не выбрасывались собакам, коли на трамвайной остановке, рядом с Трактиром, дневали и ночевали бомжи - всем хватало!

Обнищание страны вдарило по Трактиру... беднякам не до развлечений, не до праздников, их сверхзадача - прокормить свою семью, обеспечив детей, дабы вырастить их них, достойную  смену защитников Отечества. Получится ли это у них или нет - вопрос открытый... А, на данный момент, детей надо кормить, вот и открывается на месте Трактира универсам "Магнит", торгующий дешевыми товарами юга России. Здесь больше не будет, ни музыки, ни пьяного разгула, ни крабов, ни шампанского... караоке, танцы-обжиманцы, да и мордорбой подчас - все это уходит в прошлое... Трактирный гвалт сменяется тишиной кухонных обедов в узком семейном кругу.  В натуре, тесном, поскольку большинство семей не могут купить себе просторную квартиру.

Жаль...

А место это примечательное. Многие знают, что здание Трактира, было построено в 1933 году для диспетчерской конечной трамвая 23 маршрута, который пройдя огородами, вдоль деревни Коптево, совершал вокруг нее "круг почета" и отправлялся назад. Потом трамвай продлили к открытой в 1958 году станции метро Войковская, трамвайный круг разобрали, а здание осталось. К сожалению, я переселился в Коптево в 1989 году, поэтому не ведаю, что размещалось там в советские годы.

А до 1933 года?

С началом Первой мировой войны, Николай Второй, любой ценой пытавшийся удержать, уже не власть, а просто-напросто, влияние, стал возводить по всей стране православные храмы. Уповая на то, что они напомнят народу о том, что Он - Помазанник Божий и неподсуден. Как мы помним, Николаю это не помогло, но в 1915-1917 гг. между Соболевским проездом и Коптевской улицей был построен деревянный Сергиевский храм, превращенный впоследствии красными в кузницу. А рядом (как раз на месте "Трактира на кругу" начали возводить кирпичный храм, но неуспели... 1917 год все разрушил и, чтобы окончательно стереть храм из памяти народной, на его месте построили диспетчерскую.

Говоря "Прощай" "Трактиру на кругу", я говорю "прощай" целой эпохе, своим, если не молодым, то, скажем так, годам своей зрелости, своей силы, своей активности... Здравствуй беспомощная и тоскливая старость....