Здравствуйте

Аня Яичница Кривоносенко
Желтый круг солнца нещадно жарил улицы, плавя асфальт и подошвы прохожих. Ветер, начинающийся где-то наверху, не доходил до пешеходов, теряясь в проулках и переходах между многоэтажек. Улицы бурлили, вопили и дребезжали, как будто охваченные солнечным ударом. Антон стоял посреди людского потока, огибающего и толкающего его со всех сторон, и изнывал от жары. На шее у молодого человека висела доска с надписью: «Давай поговорим!». Люди, наткнувшиеся на него, равнодушно скользили глазами по доске и сворачивали, как от прокаженного.
- Здравствуйте! – крикнул Антон в лицо толстому лысеющему мужчине, вытирающему лицо платком. – Не хотите поговорить со мной? О погоде? О прошедшем дне? О политике?

Мужчина, явно не ожидающий такого напора от незнакомого человека, нервно поджал губы и попятился, задевая локтями мимо летящих людей.
- Может, вы хотите что-нибудь рассказать? Я внимательно выслушаю, ведь… - мужчина уже убегал, врезаясь в человеческую массу и теряясь там.
Молодой человек вытер рукавом лоб и беззвучно выругался, всматриваясь в прохожих. Он выискивал нового человека, с которым можно заговорить. Антон уже не первый день ходил по улицам города в поисках людей, способных завести разговор, всматривался в лица, но видел только измученные скучные физиономии, блеклые равнодушные глаза, плотно закрытые, словно запечатанные, губы. И никто не хотел здороваться в ответ.
Он присматривался, оценивал походку, темп, скорость человека. Если прохожий не спешил, значит, у него есть время, тогда можно оценить и его лицо. Некоторые лица совершенно безжизненные, сухие и неяркие, втянутые сами в себя, такие люди ничего кроме асфальта и своих ног не видят. И таких большинство. Хотя есть и те, кто выглядел более живым, заинтересованным в окружающем мире. К таким Антон и подходил, предлагая поговорить. Однако все, увидев молодого человека, замирали, как будто в нерешительности, отступали и убегали, не произнося ни слова. Антону за продолжительное время своих поисков не удалось услышать ни одного приветствия в ответ.

- Неужели так сложно сказать «привет»? – спросил сам себя молодой человек и махнул рукой.
Жара окончательно принялась истреблять город, в горячем воздухе людская толпа походила на снующих туда-сюда цветных червей. Антон казался себе одиноким деревом, корни и ствол которого прогрызали и  поедали эти скучные равнодушные лица с пустыми глазами.

Очередной раз махнув рукой, парень  зашел в ближайшее кафе, где заказал кофе и сел как можно ближе к центру. Внутри было прохладно из-за бесшумно работающих кондиционеров, жужжали кофейные автоматы, пело радио. А люди молчали. Все, как один, смотрели в телефоны, планшеты, компьютеры, что-то читали, писали, время от времени посмеиваясь.

- Можно мне еще кофе? – спросил Антон у продавца за стойкой. Тот кивнул, не поднимая головы от экрана кассы, отстучал на нем что-то и через несколько минут принес заказ:
- Ваш кофе, пожалуйста, - монотонно сказал он, смотря куда-то сквозь клиента.
Целый час молодой человек сидел в кафе, рассматривая молчаливых отдыхающих, прицениваясь, с кем можно заговорить. У окна он заметил миловидную девушку с длинными рыжими волосами и в простеньком летнем платье. Она читала обыкновенную бумажную книгу, чем отличалась от всех остальных клиентов кафе, поглощенных высокотехнологичными гаджетами. Собравшись с духом, Антон подсел к девушке:

- Здравствуйте, - он улыбнулся и замер, с замиранием сердца ожидая ответа.
Девушка же как будто не услышала его, все так же продолжала читать книгу. Антон нервно осмотрелся по сторонам, конечно же, никто вокруг не смотрел в их сторону, их будто совсем не было здесь.
- Здравствуйте, - с большей настойчивостью в голосе повторил молодой человек, наклоняясь к девушке поближе. Та подняла голову, с явным удивлением обнаружила перед собой Антона и…все.

- Не хотите поболтать? – продолжал тот, стараясь говорить дружелюбно. Девушка, казалось, удивилась еще больше, моргнула несколько раз и снова уставилась на парня, не веря, что он в самом деле перед ней сидит.
Антон ждал ответа, жаждал ответа, молил об ответе. Но клиентка кафе не торопилась начинать разговор. Она открыла рот, но быстро сжала губы, словно не давая выйти словам наружу. Глаза ее быстро забегали, и лицо побледнело, девушка начинала нервничать, если не паниковать. Антон разочарованно выдохнул, понимая, что и тут ему ничего не светит.

- Извините, что потревожил, - сказал он тихо, встал и вышел из кафе, все равно скоро начиналась его встреча со специалистом. Жар улиц дыхнул ему в лицо и втянул в суету и гомон города.
Через час Антон сидел перед блестящей деревянной дверью, нервно стуча ногой по полу. Минуты шли очень медленно, растягиваясь до бесконечности. В комнате ожидания молодой человек был один, окруженный декоративными растениями и мягкой мебелью. Как только он войдет в кабинет, в его кресло сядет следующий ожидающий. Посетители специалистов не любили встречаться друг с другом в живую.

Дверь наконец открылась, и приятной внешности женщина пригласила Антона внутрь. Заходя, он заметил, как в комнату ожидания входит, робко озираясь, худой сутуловатый мужчина в сером потертом костюме.
С величайшим удовольствием парень растянулся в кожаном кресле, расслабился, чувствуя на себе внимательный взгляд специалиста.
- О чем вы хотите поговорить сегодня? – начала женщина, мягко улыбаясь. Антон смотрел в ее синие блестящие глаза и с удовлетворением отмечал, что эти глаза видят его.

- Знаете, люди совершенно разучились разговаривать друг с другом! От этого так…одиноко.
- Для этого и существуют специалисты по беседам, - почти с ощутимой лаской произнесла женщина, и по телу Антона пошла мелкая дрожь от удовольствия.
- Сегодня я снова пытался найти собеседника, но никто не отвечал мне. Неужели так сложно хотя бы просто поздороваться? Неужели люди забыли, как это делается?

- Сейчас многим очень сложно заговорить с человеком в живую, это требует определенных социальных умений. Поэтому люди и ходят к нам, к тем, кому можно довериться.
- Если бы я нашел хоть одного простого приятеля для разговора, то сэкономил огромные деньги на специалисте, - пробурчал клиент, заставив специалиста снисходительно улыбнуться.
- Так что вы хотите обсудить сегодня?

- Давайте начнем с простого приветствия, - Антон сел поудобнее и впился глазами в лицо женщины напротив, стараясь поглотить и впитать каждую его морщинку, улыбку и искорку. – Здравствуйте.
- Здравствуй, - ответила специалист по беседам, настраиваясь на получасовой разговор.