А. Беляев. Жан Реми. Рекомендация А. Глобального

Архив Конкурсов Копирайта К2
Художник. Жан Реми http://www.proza.ru/2015/02/27/2241


Жана Реми вполне можно назвать героем нашего времени. Он талантлив, предприимчив, в меру циничен, не совестлив. Будучи карикатуристом, он не упускает возможности хорошо заработать, удивляясь, но особенно не пытаясь анализировать, зачем воплощение определенной идеи нужно заказчику именно в такой форме. «Мое оружие – карандаш», - повторяет он. Его взгляды зависят от того, кто и сколько сегодня ему платит.  Жан сам себе признается: «… мы и есть верные псы своих заказчиков. Платите, и мы будем смеяться над тем, что смешно именно вам. Платите больше, и никогда не будут смеяться над вами. Художники, ратующие за свои идеи, и за них же голодающие, остались в прошлом. Карикатуристы так точно. Теперь художник жрёт круассан с фуагра, и бессовестно выдаёт идеи заказчика за свои собственные. И народу это нравится».
Судя по всему, его все устраивает. В случае чего - у Жана есть полезные связи с «криминальным миром». Понимание того, что битва чужих амбиций приносит ему прибыль и удовлетворение, совсем не отягощает его существование – до поры до времени.
Француз есть француз - он флиртует даже с женщиной-полицейским, которой он даёт показания по поводу угроз ему и его коллегам по цеху. Получая на протяжении длительного времени угрозы, он сохраняет спокойствие и даже пытается шутить. Заботится о жене и ребёнке, заблаговременно отправляя их в безопасное место. Он позаботился даже о благополучии любовницы, очень вовремя порвав с ней, обманув, что «надоела», чтобы исключить угрозу и её жизни. Предупрежденный о возможном нападении на редакцию, он может скрыться из города, бросив коллег на произвол судьбы, однако не делает этого, всеми силами пытаясь предотвратить атаку. Он стреляет из пистолета в двоих террористов с автоматами и геройски погибает, предотвратив гибель остальных журналистов редакции. В итоге он получает пафосную поминальную речь и клятвы, что подвиг его никогда не будет забыт. Пусть и слегка опереточный (поскольку, если спрятаться под стол, вряд ли можно спастись от террористов с автоматами), и нелогичный - но герой. Именно так называет его редактор в прощальной речи:
«Благодаря Жану тысячи и тысячи художников во всём мире больше не бояться выражать свои мысли. Так как всякий, кто посмеет затыкать нам рты будет высмеян и уничтожен точно также, как уничтожены негодяя, убившие Жана. Месье Реми явил нам образ настоящего героя, который достоин подражания. Ему угрожали, а он продолжал писать. Так, как художник не может перестать выражать свои мысли. Но если вдруг художник испугается и перестанет писать то, что чувствует—он умрёт как личность. О нём все забудут. Месье Реми не испугался, и мы обязаны продолжить его дело. Продолжить шутить над этим миром, как шутил Жан…»
При некоторой аналогии с недавним расстрелом карикатуристов парижского еженедельника, история является вполне самостоятельной. Тем более, речь идет только  о шаржах на политиков и бизнесменов, затрагивающих исключительно карьеры и амбиции, и чувства верующих в этой истории никак не оскорблены – здесь автор был корректен. Однако в этой связи остается открытым вопрос, с какой стати карикатуристам угрожают именно террористы, а не, к примеру, «заказанные» пострадавшие, изображенные на рисунках – какие для этого были предпосылки.
Даже при значительном количестве логических несоответствий рассказ написан вполне грамотно, читается легко, считаю его состоявшимся и достойным для прохождения во второй тур.

   



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100181