Экзотическая Черногория

Виталий Хватов
    Из магазина я вышел, сжимая в руках пакет с белоснежными джинсами, - хрустальной мечтой гражданина Остапа Ибрагимовича  Бендера.  А в кармане, согревая душу, лежал пакет документов на путешествие к самому синему морю, в экзотическую европейскую страну – Черногорию.  Прочь все сомнения и метания. Пребывая в приподнятом настроении,  я мурлыкал некогда полюбившиеся стихи:
                Выстрел был, сверкнуло пламя,
                Ничего уже не жаль.
                Я лежал к дверям ногами
                Элегантный как рояль
   Утром боя будильника я не услышал, поскольку организм, уже настроенный на путешествие, поднял меня на ноги на пару минут раньше.  Для меня все начнётся сегодня с жемчужины у моря - Одессы.            
   На Одесском автовокзале подошел к таксистам и спросил, безмятежно улыбаясь:       -  Сколько до Аэропорта?
   Таксист, глазом не моргнув: 
  - 80 гривен! Я изумился:
  - Да ты шо? Я прошлый раз среди ночи за 40 гривен доехал…
    Пока таксист вдохновенно доказывал, что ночные цены самые бросовые, подтянулись еще, от нечего делать, таксисты, и с ходу, на «голубом глазу», выдали душераздирающую историю. О том, как на этом же самом месте стояли муж и жена, пожалевшие денег и поехавшие трамваем, где все деньги у них украли. И они плакали. Муж, жена и денежки!

   У меня язык зачесался, рассказать в ответ, что знаю человека, у которого на железнодорожном вокзале вырвали из рук целых 50 долларов и потом принесли обратно. Но то была другая история. Преодолев соблазн, подхватил свою сумочку, расспросил про дорогу у прохожих и всего за 5 гривен добрался до аэровокзала. Одесса – мама…

   Времени у меня навалом и я не спеша стал проходить таможенные формальности, внимательно рассматривая пассажиров: одесситы, они почему-то видны и особенно слышны в толпе, а также поляки, англичане, немцы. Какие интересные, приятные люди вокруг! А тем временем сам стал субъектом внимания отдельно стоящего таможенника, который меня подчеркнуто культурно отозвал в сторонку и нежно, с придыханием спросил, сколько у меня с собой денег. Я с готовностью выдал: 
 - Не больше 400 евро!
   От такого ответа у таможенника ко мне пропал всякий интерес, даже с лица как-то полинял. Про себя, наверно, подумал: «БосОта». А я, собой вполне удовлетворенный, мысленно повесил себе медаль на грудь:
  - Видно хорошо выгляжу: богато, солидно, не то, что какие-то британцы в потертых джинсах, мятых рубашках. Правда у них иная простенькая с виду рубашонка может стоить больше, чем весь мой гардеробчик.  Ну, это детали.

   Чартерный аэробус А-320 всего за полтора часа домчал до аэропорта Тиват, бывшего полкового аэродрома югославских ВВС. Принял нас более, чем скромный аэровокзал, где пассажиры быстро прошли паспортный контроль, даже не проверяли, кто чей багаж берет. А на посадочную полосу приземлялись аэробусы, один за другим и сразу за нами, белой стайкой почти одновременно сели одномоторные самолетики. VIPы прилетели, как никак воскресенье сегодня.
   На выходе меня встретил экзотический горный пейзаж и многочисленные таксисты. Что сразу бросилось в «не замыленный глаз»,  свои услуги они предлагали ненавязчиво и дружелюбно, да и недорого. В момент нашлась Леночка, от нашего турагента и вопрос куда ехать, как и с кем, решился. От души отлегло - работает конвейер.

   Леночка резво взяла инициативу в свои руки и, пока автобус выруливал в нужном направлении, успела рассказать, что за страна такая, Черногория, где населения всего 620 тысяч и какие у них нравы и обычаи. Узнали, что это самая курящая страна Европы и еще недавно в автобусах и школах курили даже учителя вместе с учениками, а сейчас уже нет.
   Но в вопросе честности черногорцы впереди Европы всей, а оставленная вещь остается там, где её оставили и, паче чаяния, пропало что - ищи среди своих. Я бы еще много чего полезного послушал, однако через десяток минут нас подвезли к отелю PALMA, где я и вышел. Сориентировавшись, узнал знакомое по Интернету здание и бодро зашагал к входу.

   На ресепшене мне мило улыбнулись и на внятном русском растолковали порядок, а также вручили ключ от номера 408 вместе с памятками на питание и экскурсии. Как говорили древние: «Хлеба и зрелищ». Мир не изменился.
   В номере я осмотрелся и с удовлетворением отметил плазменный телевизор, балкончик с видом на море, кондиционер, тщательно заправленные постели, телефон, множество полочек, зеркала и минибар. В ванной комнате подивился унитазу, заклеенному в знак целомудренности какой-то лентой с крестами, потрогал с десяток белых махровых полотенец, о назначении которых я ещё по сей день думаю… Настроение  уюта и покоя.

   Само здание отеля «PALMA» крупнейшее в поселке и уж точно самое большое на первой береговой линии. В его архитектурном облике просматривается «колониальный стиль» и не раз, очевидно, перестраивался и обновлялся. Атмосферка немножечко  «совковая», но что это значит, если ты в разгар сезона стоишь на берегу Адриатического моря!
   Расположен отель на небольшом мысе и на все три стороны его окна по праву: «с видом на море». В зеленовато-синей воде отражаются пальмы и лазурное небо, горы в сизой дымке, кучерявые облачка и множество суденышек.
   От восторга я даже хлебнул морской водицы. Тьфу, горькая и невообразимо соленая!

   Осматриваюсь дальше, - набережная из бетона, напротив отеля мелкая бухточка, где для плавного входа в воду есть метр-другой галечной отмели. Всё пространство моря перед пирсом поделено мощными пенопластовыми буйками вдоль и поперек. Позднее стало ясно, что в заливе, с его круто уходящими в воду скалами, полметра галечной отмели - уже повод для жизни. Всласть наплававшись, я с глубоким удовлетворением отметил, что пришло время ужина.
   Опасения у меня были, поскольку в Интернете кто-то написал: «Пища – бррр…».
   А зря. Кухня вполне нормальная, с национальным колоритом. Полно колбас, копченостей, ветчины, всегда в наличии сосиски, просто вкрутую сваренные яйца, множество приправ и специй. Особенно привлек внимание «пршут», - окорок, приготовленный на углях и завяленный на ветру и солнце, в разрезе - бордово-красный, снаружи темно-коричневый и пахнущий дымком, старинный национальный продукт. Ну, а для любителей диет, приготовлены: овсянка, мюсли, молоко и разные овощи.  А также: персики, груши, сливы, бананы, арбузы и всевозможная зелень.  Всегда в рационе козий сыр. Деликатес, по 10 евро за килограмм.  Попробовал нечто, похожее на томатную пасту, - вкус похожий, только острее, - зря много взял, это, наверно, приправа…
    Напитков тоже в достатке: разведенные соки, компоты, подкисленная вода, слива в собственном соку, традиционный чай и кофе. О последнем отдельно.

    Гуляя как-то, постепенно, по набережной, из ресторанчика, расположенного в метрах 30 выше по склону, уловил божественный аромат кофе. Устоять было невозможно. Взобрался наверх, презрев проблемы со здоровьем, сходу попросил сварить настоящий, фирменный кофе, благо официантка русской оказалась…
   Это чудо-напиток готовили в турке, на горячем песке. Потом я пил его не торопясь и наслаждаясь каждым глотком. За спиной горы, впереди бирюзовая вода залива, редкие барашки облачков и курящаяся парком чашечка кофе. Душа в полной гармонии с телом и окружающей природой. А вокруг, - всё милейшие люди. Хорошо-то как!
   Купил потом для себя несколько пачек разного кофе, а у нас, то ли кофе не тот, то ли готовить не умеют…

   На другой день, неподалеку, обнаружил вполне современный торговый центр, а в его подвале «Зеленый рынок». Восточного разнообразия здесь нет, но все необходимое присутствует. От плана привезти с собой 1 литр оливкового масла пришлось отказаться, 10 евро бутылка, у нас не дороже!
   А вот рыбный магазин порадовал. Рыба  свежайшая, десятки наименований, в том числе невиданные  морские угри. Раздолье для гурманов, впрочем, позднее, в ресторане обнаружилось, что рыбные изыски стоят от 35 евро. На такую жертву я не был готов и заказал себе простую демократичную рыбку «дорадо», уложился в 18 евро вместе с чаевыми, которые здесь не клянчат, но ждут. Нормально.
   А в морском порту Тивата, вечерком, причалило к пирсу рыбацкое суденышко с тем, что удалось наловить за день. В белые пластиковые кюветы в тот вечер выложили пару десятков видов морских обитателей залива. Тунца весом килограмм на 50 облепили гуляющие и дети, каждый стремился сфотографироваться «на фоне». Недолго музыка играла… Подошли двое крепких мужиков и рыбка исчезла вместе с ними где-то недрах ресторана.

   Порт - это вообще особая история. С незапамятных времен он существовал под защитой небольшой крепости, которая беспрерывно строилась, разрушалась, перестаивалась и совершенствовалась. Потом вся пришла в упадок. Сейчас от тех веков остались фрагменты стены, римская дозорная башня, многочисленные морские орудия и якоря. Сегодня к этой древности пристроились магазинчики, павильончики, музеи и эстрадные площадки.

   Набережной, причалам и пирсам повезло ещё больше. Их облюбовали толстосумы. Поэтому у причалов лениво покачиваются на волне многочисленные трехпалубные красавицы - яхты, построенные по последним техническим достижениям современной инженерной мысли. Тут совершенство форм, дизайнерские изыски, зеркальные стекла, блеск полированного металла…
     Чистота вокруг абсолютная, на пирсе ящик с обувью: по палубе судна только босиком или в специальной обуви. Все палубы залиты фантастическим неоновым светом и в этой сюрреалистической среде появляются и растворяются фигуры ладных матросов. Их плечи украшают погоны с множеством нашивок. Из одних капитанов набирают что ли? Судя по ошеломляющему богатству вокруг, ЭТИ – могут.
   На пирсе возле каждого судна изящные стойки с блоком жизнеобеспечения: пресной водой, электричеством и еще бог знает чем. Под ногами идеально подобранная плитка, а вдоль причала огромные, подсвеченные цветными фонарями пальмы и разнообразные фонтаны, дополняют райскую картину.
    Нет, есть она, другая жизнь, есть!

   В воде отражаются светящиеся окна маленьких симпатичных магазинчиков, торгующих антиквариатом, морской экзотикой, предметами искусства, одеждой и обувью. Вокруг чистота, уют и свежий морской бриз.
   Расслабляет такая обстановка. Вот и я, зашел в сияющий чистотой и неоновым светом бутик под названием «АКВА», полюбовался товаром, покрутил в руках купальные трусы и спросил:   
   - Сколько стоит? Ответили на местном, показалось «пятнадцать». А когда заветная купюра в пятьдесят евро перекочевала в кассу, я понял, что «пятьдесят». Евро. В таких случаях умирать приходится молча. Теперь думаю этот китайский шедевр ширпотреба включить в список наследуемого имущества. А мог бы на две экскурсии потратить.

    В одно прекрасное утро на «рейде» нашего отеля бросила якорь небольшая белоснежная яхта. На корме лениво полоскался  выцветший на солнце и просоленный волнами австралийский флаг, гюйс по-флотски. К яхте привязана надувная резиновая лодчонка, это для контактов с аборигенами, ну там: бусы – бананы. Ванты увешаны постиранным бельишком и никого… Умаялись путешествовать, бедолаги. Спят.

   Аборигены здесь: черногорцы, сербы, македонцы, хорваты, албанцы и боснийцы. Приветливы, спокойны, весьма доброжелательны, одеты скромно и непритязательно. Собственно черногорцы, мужчины, в массе своей смуглые, рослые красавцы с сухими жилистыми фигурами – настоящие мачо. Многие курят и как это сочетается с высокой средней продолжительностью жизни, – богу весть, а так бы жили до 150 лет. Черногорки смуглые, с иссиня–черными волосами, сухие, кареглазые, скуластые и горбоносые. На любителя.
   Даже анекдот вспомнился, насчет третьей мировой войны...

   Кстати, о второй мировой войне и битвах вообще. Войны этот благодатный край посещали очень часто, чему свидетельство множество крепостей, искусно встроенных в почти отвесные скалы. Как сказал один из гидов, здесь пролились реки крови в период владычества венецианцев и Османской империи, оставила свой след и Австро-Венгерская империя. А уж как прошелся наш русскоязычный гид-черногорец по итальянским «туристам от Муссолини» в период второй мировой! Сидевшим напротив меня итальянцам и мирно уплетавшим пиццу сильно повезло, что не понимали, о чём идет речь. Чего не скажешь о черногорцах, навечно запомнивших немецко-итальянскую оккупацию.

   К слову сказать, в каждом небольшом городке есть скромные памятники героям сопротивления. В маленьком поселке Тиват их два. А слово «партизан» укоренилось настолько, что молодежь его пишет на стенах по любому поводу. Даже футбольная команда называется "Партизан".
   Минувшие сражения здесь напоминают о себе на каждом шагу. То средневековые крепости, то боевые форты построенные Австро-Венгрией для защиты входа в Бока – Которский залив. А то замерший, на уже несуществующей базе югославских ВМС ракетный корабль советской постройки. А также брошенные совершенно фантастические базы–укрытия в скалах для подводных лодок.

   В Черногории сегодня нет вообще никакой армии, но в изобилии исторические достопримечательности, вроде Морского музея с настоящей подводной лодкой. И, например, городишко Пераст, в котором по указу государя – императора Петра Первого учились 60 учеников Навигацкой школы, постигали азы морской науки. И потом известные из них вышли флотоводцы для России.
   Или искусственный, насыпной остров из корпусов старых кораблей с церковью Богоматери. Ее стены, богато расписанные во времена расцвета барокко, украшают более 5 тысяч серебряных пластинок, заказанных моряками, чудесно спасшимися в море. В определенный день года, празднично одетые жители окрестных городков на своих лодках привозят камни, чтобы расширить остров. Старинная традиция.
   Веры в Черногории придерживаются православной, здесь множество известных в христианском мире святынь. Храмы и монастыри славятся древностью и своеобразной архитектурой и мирно соседствуют с католическими святынями.
 
   Туристам со всего мира, как особую достопримечательность, показывают виллу экс – мэра Москвы Лужкова. Поражающая размерами, она больше похожа на застроенное  зданиями футбольное поле высоко над морем, в скалах. Архитектура никакая, но размер впечатляет. А кто понимает, каково доставить в горы каждый кирпич, догадается, почему Лужков–Сити в Москве будет достраиваться ещё долго.
   «Бъедный человекь…» скептически высказался о мэре гид-черногорец, чем вызвал среди наших соотечественников дружный выдох: «О-о-о…».  Пляжа внизу не видно, наверно хозяева море закачивают к себе наверх, на сотню метров. Ульев что-то тоже не видно…

  Бока–Которский залив образован круто опускающимися в воду хребтами, состоящими из молодых по геологическим понятиям пород. Песчаного берега или отмели нигде не видно, да и откуда им взяться, когда кругом одни камни, крепкие, как гранит. Галька – есть. За сотни тысяч лет вода, волны и ветер обкатали каменные обломки размером от ореха, до футбольного мяча, но, как оказалось, это не Ялта и не Сочи. В чем пришлось убедиться самому.
   Во время экскурсии на теплоходе дают свободные час – полтора и каждый потратил их по своему разумению: кто поехал в Голубой грот, кто-то предался чревоугодию в многочисленных ресторанчиках, а я занялся купанием и нырянием в заливе. Проплыл весь залив поперёк, понырял у скал под берегом и, чтобы сэкономить время, решил вернуться по берегу. Галечному. Весь берег покрыт серой, однотонной, цвета цемента галькой размером с хороший апельсин. Попробовал идти по кромке воды, под ногами всё расплывается, нога погружается минимум по щиколотку вглубь. Больно ногам и скорость черепашья.

  Пришлось подняться выше, но там, раскаленные под средиземноморским солнцем камни нещадно жгут ступни ног и они подворачиваются при попытке быстренько перепорхнуть с одного камня на другой. Ойкая и чертыхаясь, я вспомнил чью-то статейку о том, что хождение по гальке тонизирует организм, массирует ступни и настраивает на эротический лад. Больше похоже на Ад, где на раскаленной сковородке приходится пританцовывать под хиханьки чертей. Ноги покраснели и распухли. Но когда дополз до спасительной лесенки причала и опустил истерзанные ножки в прохладу моря, моему блаженству не было предела! И в просветленную голову дошло, почему в любом магазинчике продается специальная обувь для купания. Умная мысля, она приходит опосля.

   Всем известно – отдыхать хорошо. Свежий горный воздух, мягкий средиземноморский климат, даже когда за 30 градусов с плюсом. Вечерний настрой, ласковое море, цветущие магнолии, ароматы цветов и кофе, полная беззаботность. Языковой барьер практически отсутствует, поскольку в основе местной речи диалект сербского языка, а алфавит в прибережных районах латинский, в глубине страны «кириллица». И тому, кто знаком с украинским, польским, болгарским и старославянским языками, даже интересно узнавать слова в их первозданном значении.
   Днем ты куда-то идешь или едешь, посещаешь и изучаешь, но эта суета постепенно заканчивается и на смену приходит южный вечер, который приносит с собой прохладу, негу и свободу.
   Солнце склоняется к западу, скрывается за горами, создавая совершенно фантастическую игру света на зацепившихся за вершины гор облачках. Желто-красные цвета сменяются сине-фиолетовыми, на небе обозначаются звезды, а вся линия побережья загорается россыпью разноцветных огоньков, словно кто-то рассыпал по берегу ниточки жемчужин и бриллиантов.

   А на улицах городков открываются двери бессчетных ресторанчиков, кафе и баров, сувенирных лавочек и бутиков и они постепенно заполняются тысячами беззаботных, праздношатающихся людей. Здесь каждый решает для себя, как потратить время и деньги, провести не самый худший в своей жизни вечер.
   В разгар лета все предпочитают провести его на открытом воздухе, наслаждаясь легким вечерним бризом и шелестом набегающих волн. Кто-то заказывает экзотическое блюдо, приносят на подносе столько, что становится понятно: всего не съесть.   Многие сидят за бутылочкой вина, пива и так по уши увлечены беседой, что становится завидно: о чем это они?
   А эта смуглая креолка с бездонными шоколадными глазами, не на тебе ли на секунду задержала взгляд?
   Степенно прогуливаются чистенькие старички и старушки, при взгляде на которых думается, жизнь удалась и старость безмятежна.
   Среди молодых людей одни откровенно расслабляются, другие целеустремленно бегают по набережной, катаются на роликах, тренируются на гимнастических снарядах, играют в волейбол.
   Сравнивая с другими странами, замечаешь одну общую отличительную черту Черногории, - это отсутствие какого-либо напряжения.
   И «Нижний Тагил» не рулит и другие соотечественники не выпадают из общего фона. Даже жрицы любви столь явно не видны, как в других местах. Вообще-то, объяснял мне местный житель, отношение к морали здесь свое, старинное, и женщине из местных, нарушившей её, придется тяжко.
   Есть ощущение, что в этой маленькой стране существуют порядок и организация, спокойствие и надежность.
   На пляжах есть вышки, существуют спасатели, но их особо не видно, не свистят, не кричат в «матюгальники»: «Эй, куда, назад!».
   И утонувших нет, по крайней мере, по организационным причинам.
   В небольшом городишке на всех перекрестках нет светофоров, везде приоритет пешеходам. Сам наблюдал: вечером, внушительного вида полицейские спокойно объясняют водителям, что они сильно неправы…
   А они, истинные южане, как в театре сразу двумя руками, показывают то на машину, то на дорогу, то хватаются за голову! Похоже, штрафы не любят и здесь.
   Так совсем незаметно пролетело положенное время, которое смело можно зачесть в срок красиво прожитой жизни.

   Красавец аэробус А - 320 прилетел по расписанию и быстро доставил отдыхающих в город-герой Одессу. Сказка закончилась.