Разные - сказка -

Кузнецова Ян Ольга
Разные -сказка-

Сорока завидовала чайке. Чтобы удержаться в небе, сороке приходилось истошно махать крыльями. И летала она с провалами, чуть упустит момент, не махнет вовремя — сразу вниз. А чайка — легкая, будто солнечный свет! Махнет крыльями пару раз — и скользит, как по нарисованной линии...
А чайка смотрела на сороку и думала: «Какая забавная птица. Почему она так суетливо машет крыльями?»
Чайка подлетела к сороке и спросила — почему? Сорока ужасно раскричалась. Чайка развернулась и улетела, думая: «Какая странная птица. Почему она так раскричалась? Я даже не успела предложить ей понырять с нами за рыбкой. Она, наверное, такая злая от одиночества. Сколько летаю на наш водоем — все смотрю, сорока тут одна да одна. Никаких подружек, никакого общества! Где другие сороки? Полетела бы с нами за рыбкой, нырять так весело! Надо спросить у дядюшки Филина, в чем дело».
И чайка направилась на опушку леса, к дядюшке Филину.
Дядюшка Филин выслушал чайку внимательно. И сказал:
- Все просто, дитя мое. Вы — разные. Сорока никогда не сможет нырять за рыбкой: при попытке понырять утонет. И машет крыльями суетливо, потому что они у ней короткие. Не будет махать — не удержится в небе... Подружек у сороки нет, потому что сороки не выносят друг друга. Они вообще никого не выносят, даже себя. Тебя ей не понять. С тобой ей не дружить. Разные! Лошадь не мяукает, коза не рычит. Поняла?