29. Золото украшает всё

Игорь Леванов
   Китайская стратагема №29 «Украсить сухие деревья искусственными цветами».  Скрыть собственную слабость, недостатки, просчёты или некомпетентность посредством приукрашивания реальности. Изобразить мнимое цветение с помощью визуального муляжа или риторики.
    Возвращаясь из Вологды Амбассадор, на трассе Вологда – Москва встретил указатель Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь.  Заглянул в интернет и узнал: «Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь - православный мужской монастырь, основанный в 1414 году на берегу реки Нурмы неподалёку от её впадения в Обнору, на территории современного Вологодской области, учеником Сергия Радонежского святым Павлом Обнорским. Один из самых древних, и в прошлом, больших монастырей Русского Севера».
   Поехал по стрелке указателя.  Дорога проходила по дремучему лесу, увидел птицу, похожую на небольшого орла. Но природа это не монитор компьютера, где можно щёлкнуть указателем мыши и узнать, как называется птица.  В монастыре работали люди, реставрировали постройки монастыря.  Вход в монастырь охранял кот, спавший в собачьей конуре. Надпись на конуре гласила «Мух», у конуры была собственная телевизионная антенна, над входом в конуру, висел светильник.  В некоторых буддийских монастырях, для охраны сокровищ использовали специально тренированных кошек. Так, что была меленькая надежа, что здесь может быть спрятана уникальная скульптура Золотой Богини.
   Храм был закрыт, Амбассадор спросил у проходившей женщины: «Можно ли посмотреть храм?» Она ответила: «В бухгалтерии есть женщина, она вам откроет храм».  Поиск стал, как в фильме о сокровищах. Нужно было найти дверь, за которой хранились деньги. Естественно, ни каких табличек не было.  Наконец, он нашёл открытую дверь, в помещение за столом сидела женщина, попросил открыть храм.  В Храме всё было, как в храме, только почему-то два подсвечника для поминания усопших. За много лет поисков истины Амбассадор видел сотни монастырей и храмов. Но только здесь обратил внимание, что рядом с «золотым» крестом на поминальном столике, «золотые» фигурки Богородицы и Марии Магдалены.  Они могли быть образцами легендарной Золотой Богини. Забегая вперёд в интернете, хотел бы сказать, что через некоторое время он встретил информацию в интернете: «Есть защитники «христианского» происхождения Золотой бабы. Они предполагают, что эта статуя Мадонны была выкрадена во время набега на один из христианских храмов». Но возможно, легенда о Золотой Бабе, послужила идеей сделать поминальный столик именно таким, с «золотыми» фигурками женщин. Православие использовали некоторые фрагменты языческой веры древних народов.
   Уходя из храма Амбассадор, поблагодарил за возможность побывать в храме и спросил: «Что ещё можно посмотреть в монастыре?» «Есть деревянная часовня, поверните ключ», - ответила женщина.  Часовня была закрыта, повернул ключ в двери, вошёл в часовню. В часовне был серебряный саркофаг с мощами святого, напрестольный Евангелие и большой серебряный крест, на стене висело «золотое» облачение священника.  Эти предметы культа, обычно, хранятся в алтаре храма.  Совсем, как на вершине Святой Горы Афон в Греции, там стоит недостроенный храм Преображения Господня, который не закрыт, но чтобы попасть на Святой Афон нужно быть мужчиной и иметь Диамонитирион  — специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы Афон, обязательное для всех паломников. 
  Золото занимает особое место в списке металлов, известных человечеству с древнейших времен, оно нашло применение у всех народов и на всех континентах. Уникальные свойства золота делали его бесполезным для практического применения, например, для создания оружия или орудий труда, но его необычный цвет и блеск не могли остаться без внимания со стороны людей. Золото использовалось для создания затейливых украшений, предметов, имевших религиозное назначение, а в более поздние времена стало распространенным средством для совершения товарообмена. Золото, во все времена, играло важную роль в жизни людей, оно часто становилось причиной падения великих империй, из-за него, на протяжении всей истории, происходили войны, убийства, грабежи. Не было такого вещества в мире, про которое создавалось так много сказок, историй, легенд и преданий, как про золото. Принято считать, что первой страной, которая начала добывать золото в больших количествах, является древний Египет эпохи фараонов. Золотом украшались храмы и статуи, посвященные богу Солнца Ра. Древние египтяне считали, что этот желтый «солнечный» металл наделен божественной силой.
   Притягательность скульптуры богини Лады - Золотой Богини обусловлена чистым золотом, из которого она сделана, вся символика золота сама собой перешла на золотую статую богини. Между золотом и женщиной много общего, поэтому писатели долго голову не ломали, заменили слово золото, на слово женщина и появилось множество новых произведений искусства. Сейчас это особенно легко сделать, в функции «Автозамена». Это просто, но не будем забывать, что всё гениальное просто. Помните, сказку «Золотая антилопа»?  В ней, похоже, слово «женщина» заменили, на слово «золото».  Золото может приукрасить всё, не зависимо от того нуждаются в приукрашивании или нет.
  Золотая антистратагема №29 "Золото украшает всё".
   Фото Амбассадора.