вторник, 27 мая 2003

Игорь Миллер
Пошла шибче заключительная майская неделя, недолго длиться апофеозу раннего лета. Сегодня ещё один жаркий, но со свежим ветром, день, дальше обещают перемены с возвращением в нормальное климатическое русло. Вчера всё-таки ухитрился пройти недопустимо слабые места в тетради, заодно справившись с телесными недугами, со всеми временными недомоганиями, даже на велосипеде успел выскочить в12-ом часу ночи, и не прогадал. Жара спала, Жулебино продувал великолепный летний ветер, ноги работали отлично, несмотря на откуда ни возьмись, вновь появившиеся отёки, уж, не из-за киви ли? А, может быть, просто пересидел за столом: после некоторого движения в четверг и пятницу, три дня затем просидел дома, решая тучи проблем, начиная от переноса снимков на диски до великого концерта величайшего сэра Пола Маккартни не где-нибудь, но вообще на Красной площади! Ни тебе король попсы Майки Джексон с каким-нибудь стотысячным стадионом, ни тебе двухметроворостый «Филлипок» Киркоров с каким-нибудь Нью-йоркским залом…. А те, кто попал туда, совершенно точно увидели и услышали почти Мессию, и пока свежо предание, будут распространяться об этой невероятной удаче, захлёбываясь от восторга. И всем присутствовавшим там стоит сильно завидовать, причём завидовать куда больше, чем самому сэру Полу, поскольку тот тоже, будучи обычным слабым человеком, питается, как кит планктоном иллюзиями высокопоставленной толпы. Создавать всем миром идола, как огромный фонд, чтобы потом пользоваться им мог далеко не каждый. Старая, как мир, история: Бог создал человека по своему образу и подобию, толпа создаёт золотого тельца, творит себе кумира подобием нечеловеческого образа. То же самое повторяется и творится тогда, когда с неоправданным в настоящее время великодержавным имперским размахом отмечаются круглые даты хрестоматийных гениев как национальных достояний! Празднуются юбилеи столиц, известных всему миру великих городов, когда смешиваются суета алчных сегодняшних планов и ностальгия по неосуществлённым мечтам, то есть небывшему и ненаставшему, как по самому дорогому, что было в жизни вообще и в частности. Тут уже пиши: пропало! Прощай, разум, и «да здравствует, Фландрия»! Да, ладно бы со всем этим, если хотя бы иллюзии народности, государственности сохранились, если бы текло время, как в решето так называемого «худого мира». Ибо в то же время продолжаются все вялотекущие войны, которые только можно вообразить. Куда-то пропала нравственная составляющая человеческого образа, и тем самым нарушена самая банальная мера, без которой нет ни веры, ни надежды, ни любви, без чего праздники превращаются в фарш из всевозможных фарсов, так же, как и повторяющиеся беспрестанно человеческие трагедии.
Вторник, продолжаем дальше, писем по-прежнему нет ни из Кирьята, ни из Кармиэля. Не произошло ли там нечто подобное тому, что произошло в некоторых местах в Греции, где некоторые линии Инета были заблокированы из-за мощного страшного семибалльного землетрясения в Алжире, унёсшего более 2 тысяч жертв при десятках  тысяч раненых, пострадавших, лишившихся крова. Будем надеяться на лучшее. Март в 154-ой тетради благополучно завершён, остаются лишь первые дни апреля, когда пытаюсь, сломя голову, освоить новые формы. Тем лучше. Выхожу на финишную прямую и теперь должен буду завершить текущий файл только вместе с очередной подручной тетрадью. Оля ухитрилась вчера и сегодня провести с невероятной пользой для всёх трёх наших жулебинских домов, оказав неоценимую помощь Лизе и Юле, вызвав её как бы для помощи после сдачи первого экзамена по теории искусства на отлично. Правда, времени на уборку в собственном доме, как обычно в последнее время, не хватило. Достала даже 26 экземпляров дефицитной книги Фишера «О чём думает ваша собака», познакомившись вчера на развалах у Олимпийского дворца спорта с человеком, имеющим этот товар, а сегодня специально встретившись с ним. У меня времени вообще ни на что не хватает. Тело не выдерживает отсидок за всеми столами, глаза – зрительных нагрузок. После улицы Миля, внутри которой на всём её протяжении заменили землю на газонах, принялись и за нашу улицу. Садово-огородным мини бульдозером срезают отработанную глинистую почву, увозят её, после чего привозят чернозём. Работу производят днём и ночью.
154, 72-73.
             
                ***
Рой не всегда приятных назойливых видений
проносится мимо, возвращается, окружает,
беспокоит, если не раздражает
разразившейся изнутри звуковой канонадой
с какофоническими отголосками.

Всё, что так беззастенчиво пришлёпывает,
да пусть провалится туда же, откуда появилось.
Извечная драма бесследно проходит,
как мгновение сквозь пустую раму,
и только тогда появляется надежда на холст!

При этом вспоминаются скромные
свежепостиранные занавески на окнах
с незамысловатыми кружевами времени
всеобщей бедности и прямо-таки бешеной надежды
на необыкновенное светлое будущее!

В окне давно не существующего дома
и всегда существовавшего поэта,
о котором ещё не ведает мир,
но уже вовсю печётся вечность,
никогда не гаснет светильник!

Мало кто поймёт, но многие вспомнят
о кладези памяти, глубоком колодце,
когда надо тянуться, чтобы уже на цыпочках
перегнуться через сруб и по-детски бесстрашно
заглянуть в зеркало капельных всхлипов и вздохов!



                ***
Не многие находятся в относительно приличных
отношениях с реальностью,
овладевая миром собственного воображения,
попридержав поводья привычных зимних ощущений
ради улучшения вешних предвкушений!
Любить невероятно ту самую лютую зиму
потому, что почти прошла и уже сейчас
может испариться по первому желанию
и пройти, как проходит всё!

Редкие живые люди
в меру принесёнными жертвами
достигнув возможностей со свойствами невозможного,
способны, замедляя ход времени,
продлевать жизнь радостью и наслаждением так,
как это естественно происходит
в просветах при почти невыносимой боли ….

Не многие также не подражают
неподражаемым животным, включая людей,
уподобленным животным, ради подражания Творцу!

Не подступают к безднам, зияющим
за отвесными краями прочной опоры,
откуда одинаково заманчиво и страшно 
созерцать смежные пространства,
равноудалённые источники жизни и смерти!

Не могут быть одновременно
последними и первыми здесь и там, 
жить ощущением, вспоминать и чувствовать,
отмирать и возрождаться по ходу внутреннего движения
в периоде излагаемой речи, веря слову.

среда, 28 мая 2003
Время бежит, как чёрт от ладана. Очень медленно меняется погода, постепенно делаясь прохладней, хотя до полудня было душно и парило, словно перед грозой, которую никто не обещал. Оля сегодня отправилась через всю Москву на крайний юг с ответным визитом к Ольге Ф-ман, там и примет горячий душ, помоется перед 1 июня – приёмом на работу в газету, дальше, может быть, дотянет до 9-го, когда по плану должны вернуть горячую воду. Последовательно вчера вечером – сегодня ночью пришли письма от Марка и Софы, на которые уже ответил, не жалея времени и таланта, если таковой имеется или возможен на определённом уровне общения. А также возобновил проходку на заключительных страницах 154-ой тетради, обосновавшись на очень недолгое время за столом на балконе, после чего возникло почти уже естественное: «не хочу работать, хочу курить»! Позавчера отчётливо и долго снился Президент Путин, предлагающий возглавить некоторые области управления, не больше, не меньше, что заставило подумать о некоторых непредсказуемых переменах, которые могут произойти в недалёком будущем. Никита Хрущёв с палкой копчёной колбасы в руке у какого-то погреба удлинённым холмиком типа колхозного или фермерского хранилища, закрытого на замок, разговаривал со мной как раз накануне отхода Брежнева в мир иной. Великий хоккеист Харламов накануне своей гибели отразил шайбу, посланную мной, находясь почему-то на месте вратаря. Можно припомнить ещё, но достаточно и этого: подобные сны не случайны. К тому же сегодня итальянский финал Лиги чемпионов в Манчестере на стадионе «МЮ» Олд Траффорд!
154, 72-74.
         
1 апреля

Сил остаётся, кажется, так мало,
что только бы добраться до постели, –
отсталость даже кажется усталой
в формально устаревшем бренном теле.
Как продержаться волевым усильем,
не выплеснув «из ванночки ребёнка»,
не упуская жизненного смысла,
хромая на сравненьях однобоких?!
На слом домами, временем на свалку
шли целыми пластами поколенья,
и с ними те, кто после признавался
предметом обожанья, поклоненья!

Не мне, как за соломинку держаться
за идола толпы, – спастись надеясь,
держусь подальше от союзов братских
и избегаю всяческих свидетельств!
Перетекаем, и всегда открыта
сокровищница духа мирового
открытому сознанию артиста,
как никогда и никому другому!
И вот уже, как ветерок крепчаю,
воспринимая  опытом ушедших
непостижимый смысл, собой венчая
бессмертный смысл грядущего в прошедшем!
          ______________

Погода только портится покамест
от порченного как бы настроенья:
и солнцу за сплошными облаками
не подсобить духовным просветленьем!
Всё призрачней весна, а снег на крышах
вполне определённо беспокоит:
тревожит то, что не вошло в привычку,
к чему герою привыкать не стоит!
Без стимулов и допингов по-русски
до цели добираться – допиваться
до неземных вершин вселенской грусти,
страдая трезвым пуще, чем от пьянства!

И даже утешительные строчки
какими-то выходят не такими,
как смотримся мы сами, между прочим,
глазами смертных в этом вечном мире!
Вот, посмотри, как залихватски шутят
безрадостно бездарные таланты!
Смешной ценой за жизнь их юмор жуткий
похож на воздаяние с расплатой!
Поэтому и первого апреля
мир умудрённый больше не смеётся
над пошлым словом, глуповатым делом,
как «сам дурак» с уродством превосходства!



2 апреля

Белым-бело, – на улице  весна!
Похоже на лирическую прозу
и пламя бутафорское, обман
продрогшему от сырости морозной!
Вот бы с крючка сорваться и соврать,
рад обмануться самой «малой кровью»:
совсем не в настроении с утра
из-за небес, провисших над землёю!
Но ни лазейки от себя сбежать, –
сам забивал, смолил и конопатил,
всего лишившись, надо полагать,
за ум держась, пока совсем не спятил!

Как с беспросветным небом на душе
под колпаком стеклянным белой мышью
лабораторных опытов надежд
пойти на жертву и случайно выжить?!
Покажется: от чуда не уйти,
чего всегда хотелось по науке,
но муку мукой можно превзойти,
как скучную реальность «книжной скукой»!
Утраченного телу не вернуть,
но отнятые члены правомочно
реальной болью вновь воссоздают
традиционно целостный источник!

четверг, 29 мая - пятница, 30 мая 2003 г.
Ах, Павел Недвед, всё-таки его как раз не хватило «Старой синьоре» для противостояния «Милану», у которого мотивация была немного выше, так как в отличие от Скудетто, завоёванного «Юве», он завершил чемпионат на 3-ем месте! Основное и дополнительное время 0:0, победа по пенальти за Миланом. И снова честь оформить победу досталась Шевченко – украинскому легионеру, которого всё чаще спортивные обозреватели кличут «Шевой»! Заключительные майские дни недели на фоне похолодания, очень капризной погоды с красивыми разнообразными небесами. В Жулебино продолжают заниматься газонами, до нашего участка улицы Кузнецова пока что не добрались, но новую землю, пахнущую, как полагается, многолетним перегноем, привезли. Не сегодня-завтра и на нашей улице будет праздник. Пропарка с массажем получилась отменной. Правда, потом чуточку смазались ощущения, благодаря всё тому же В. Сю Ли, которого пришлось оставить, в конце концов, на скамейке во дворе у магазина. Домой добрался вовремя, кажется, успел спасти большой комп от Лизиного нашествия, припомнив заодно все страсти-мордасти, начавшиеся сразу после подключения к Инету в прошлом году. На рабочем столе ноутбука всё уже перевёрнуто с ног на голову, позже стали приходить пачками непонятные письма по электронной почте, которые беспощадно удалял. В переходе метро Кузьминки удалось купить нужные диски CD-RW, теперь обеспечен ими надолго. Дома всё было на добром старом уровне, с которым очень нелегко примириться, «но что поделаешь, что»?! Это уже из нового банного анекдота, который приводить полностью не имеет смысла. Главное, выспался, отдохнул, готов к дальнейшему продвижению, форсированному финишу в 154-ой тетради.
154, 75-80.
               
Монолог

Пока перспектива этой видимости
реальности ничем не прельщает,
тем более что ни нужда, ни тщета,
не говоря уже о любви и честолюбии,
амбициях и страсти, если проще,
не понуждают двигаться к «доблести и славе», –
есть возможность держаться
между прошлым и грядущим,
небывшим и ненаставшим
в полном порядке и равновесии.

В этом от слова идущие
все наши человеческие слабости,
преображённые в силу
божественной мощью духа,
а также традиционные истоки
достоинства личности,
возомнившей себя свободной
и одержимо поверившей этому!

Противоток – цветок потока –
его фантастический венец,
его чрезвычайный наплыв поверх
противоположно основному течению,
что смотрится, чем неправдоподобней,
тем грандиознее и прекраснее,
особенно в том случае, если нет полной уверенности
в правомочности основного материка
всякого стихийно-упорядоченного течения….

Подобия стремятся к уподоблению,
инстинктивно подчиняясь коллективным,
родовым, клановым или классовым понятиям,
придерживаясь иерархии и субординации,
правилам стаи, стада или сообщества,
где казаться кем-то и чем-то гораздо важнее,
чем кем-то быть и чем-то и являться!

Поэтому не лучшие люди,
как правило, не от Бога, любящего жизнь
и любовь к ней, но и отнюдь не жертвы
ради любви и жизни, наделены правами мира сего.
Подобно Лиру, общество из благих намерений
и ложных представлений о действительности
слишком легко ошибается, за что и жестоко расплачивается.

Видимо, в понимании о высшей справедливости
заключается часть Божественного промысла,
поскольку свыше требуется нечто третье, невозможное,
необъяснимое, непонятное, но благое.
Например, утрата свойств,
благодаря исключительным качествам,
когда в чём-то первому гораздо легче
смириться с собой, последним во всём остальном!

Держаться середины потока в тишине и безвестности,
дабы не соблазниться исполнением главной роли
в основном действии, совершив большой скачок
из суфлёров или статистов в именитые артисты,
«из грязи в князи»!
Что, скажем, лично мне никогда не грозило,
так что нечего облизываться, как лису в винограднике,
ибо живому ещё нечем жертвовать,
как умершему уже нечем гордиться!

И я плыву по течению,
что несёт меня из обезызвествлённой безвестности
в неизвестность, насыщенную вестями,
где кто-то, что-то неизбежно застанет врасплох,
пришпандорит в моём пространстве временем и местом!
Но теперь и здесь у себя дома
только воля выражения даже такая банальная
имеет смысл параллельного существования,
как птица, замерзающая на лету,
или снег, тающий между небом и землёй,
а то, и ледок, распущенный в луже.
          ______________

И вздрогнули весенние деревья!
Последнее, что видим или слышим
на грани пробужденья, то и помним.
Пробоины от слёз, как на мишени,
мираж реснично-радужного свойства
алмазными подвесками на ветках,
и в карнавальном  всплеске краснотала
воображенье красоты атолла 
с внезапным светом в карстовой пещере!



                ***
Глаза устали спать наполовину,
рассудок хочет «с головой в подкорку»
уйти в неоценённую невинность,
что ложками зачерпывать икорку!
На всё про всё благодарю покорно
за массу уникальных удовольствий,
полученных почти задаром, – порно 
в ином ключе свободы мысли, воли!

Как плутовать, плутать в лесу по кругу,
жить мотылька восторгом бестолковым,
не зная брода, дня и ночи суток
не различая, лезть «в огонь и воду»!
Но чаще в фазе полного отчаянья
от страха впору лезть под одеяло,
как чуда ждать хотя бы обещания,
что пробужденье будет идеальным!

И эти неподдельные страданья,
мне в паре со старательским азартом
счастливой долей дара выпадают
под панцирем чудовищно бездарным!
Живёшь себе, с самим собою споря,
блуждаешь, ходишь, что торчишь на месте,
на свет любви напрашиваясь морем,
на вздох и взгляд в пространственном контексте!

Сам нарезаешь скальпелем из капли
спирали, чтобы оторваться как-то
от призрачной реальности, едва ли
став мифом исторического факта!
Пусть «сочиненье жизни» угрожает
действительно живому, раз  уменье –
способность и желанье подчиняться,
уподобляясь в силу общих мнений!

Иметь хозяев, словно долю счастья
и в преданности пса предназначенье,
по лестнице карьерной продвигаться,
быть ценным кадром местного значенья!
Пока иные подвиги не стали
восприниматься, словно преступленья,
тем больше шло «в расход материала»
и фанатичней было поклоненье!



                ***
Миг закрепить, как деревом песок,
незыблемую почву представляя,
встать после попадания в висок
обломком щебня, двор весь удивляя!
И всё, что раньше мог или не мог,
не избавляло от больших страданий,
попыток выжать сроки как бы в долг
за счёт грядущих лет и состояний….

Со скоростями внешним не чета
в таинственной чарующей обкладке
прочитано, что можно прочитать, –
вопросов нет к блуждающей загадке!
Лишь улыбнёшься про себя в ответ:
всем тем, кому здесь посветило рано,
не выдержать потом «победных бед»,
соблазнов сцены, прелестей экрана!

Воспроизводство смертных – смысл и цель,
по меньшей мере, основных инстинктов,
но не всегда, боюсь, обоза цепь
балластной служит степенью защиты!
Как в мирном мире чувства ни важны,
во время войн заботит только тело,
с которым выживаешь для души,
как можно дольше оставаясь целым!



              ***
Испуская писк сезона,
как интерактивный дух,
мало крыльев махаона,
клюв колибри нужен тут!
Прошлого грядущим телом
пролечу через туннель, –
от души снежком прицельным
мартом вылетев в апрель!

Лишь бы выход был эффектным,
да наваристые щи
расхлебать не лаптем ветхим,
но… обувкой из замшИ!
Отогреться наконец-то
в нежном жёлтеньком пушке,
«тёплышке» добра и света,
разыграться дать руке!

Что мне штопора бояться,
даже в ступор не входя,
без стесненья рисоваться
в струйках светлого дождя!
Словно в зарослях паслёна
в детстве раннем поутру
ягодкой бледно-зелёной
перебиться на ходу!
          ______________

Сколько лет отшелестело
от вороньих похорон
исторического тела,
бровеносного притом!
Три всего до Михаила,
до Бориса целых шесть, –
позже скажут: развалили
симфонический оркестр!

Но для полноты момента
или, как мы говорим,
чистоты эксперимента,
выдал тридцать лет Немчин
продолженьем воздаяний
за чумных времён пиры, –
не дожить до покаяний
неприкаянной поры!
          _____________

Коротит традиционно,
замыкает на ТВ,
весь объём глобальной зоны
для народа, что тебе
всероссийская Гекуба,
драма жизни, высший сорт?!
Кто не даст внезапно дуба, –
желудей не соберёт!

Принцип зонно-виртуальный,
раздувается экран
пузырём оригинальным,
может лопнуть, я вам дам!
Как не жалко новым русским
деньги за морем швырять, –
ясновидцам, что Прокрусту
можно души доверять!

Подвиг или преступленье? –
кто же сразу разберёт,
отделив зерно от плевел,
что живых от мертвецов!
Уплотнившись в зубе пломбой,
бормашиной отбурчав,
будем новым видом зомби
изнутри чревовещать!



                ***
«Разрушить храм, восстановить в три дня»
инерционным свойством возрожденья
в районе новостроек там, где грязь 
не просто эпизод и заблужденье!
Куда ни ткнуть – апатия без чувств
из старых добрых памятных мотивов
печали светлой, грусти наизусть,
затёртых в мире безальтернативном!

Как вызубрить, за давностью забыть
зазубринами зримой перспективы.
Дилемма та же: «быть или не быть»,
но так и этак недушепротивно!
Все эти дни с подтекстом роевым
прошли, прошив защиту адекватно,
всей серией ударов тепловых
добив в апреле подноготной марта!