28. Лестница из золотых монет

Игорь Леванов
  28. Китайская стратагема (искусство ведения войны) гласит «Заманить на крышу и убрать лестницу».
   «Лестница Иакова (ивр. Sulam Yaakov) — лестница из сна Иакова, соединяющая землю и Небо».
«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт. 28:12-16). Проснувшись, Иаков возлил елей на камень, который лежал у него в изголовье, и объявил это место Домом Божьим.
«Лествица Иакова» у католиков входит в индекс запрещённых книг, начиная с XV века.
    Куда в православие делся образ лестницы Иакова? Храм и есть символ этой лестницы.  К своему удивлению, Амбассадор в Угличе увидел шатровый храм в Алексеевском монастыре. На вершину к кресту вела старинная железная лестница, ступени которой были сделаны вместе с шатровым храмом.
   Патриарх Никон приказал сломать шатровые церкви и построить те, которые сейчас мы видим. За пределами моего понимания Амбассадора, как могли верующие сломать свои церкви, только по тому что «больной на голову»?  За два года сломали все церкви, осталось только несколько шатровых церквей. Амбассадор видел всего несколько шатровых церквей: в Москве в Коломенском не посмели сломать шатровую церковь, построенную в честь рождения Ивана Грозного,  по одной шатровой церкви в Переславле-Залесском и Угличе. В Переславле-Залесском сломали все церкви, но оставили одну, потому что кто-то догадался сказать, что молиться будет негде, если одновременно всё сломать.
   Патриарха Никона лишили сана, сослали в монастырь, где он умер через 14 лет. Только вот забыли, что ошибки патриарха исправлять надо. Сейчас новые храмы, без Лестницы к Богу. Никто не замечает, что после того, как сломали шатровые церкви, храмы и колокольни оказалась в разных архитектурных стилях.  Сделать новые шатровые церкви, как было на Руси, церковь не в состоянии. Хотя бы договорились с хозяевами вышек связи, чтобы они разрешали верующим подниматься на вышки связи, которые понастроены по всей стране. Где удаль молодецкая должна соединяться с верой?
   На вершину Святой Горы Афон в Греции (2033 метра над уровнем моря) поднимаются в основном верующие из России. Это особенность православной веры, недостаточно стоять на месте, душа ведёт тело вверх к Богу.
Золотая антистратагема №28 «Золото лестница из золотых монет».
   Фото Амбассадора. Алексеевский монастырь в Угличе.