Ценности жизни

Татьяна Вяткина -Сергеева
Начало 80-х годов ХХ века.

С самого утра в  медицинском училище, расположенном в  небольшом городке,  стоял переполох. Администрация училища узнала ужасную новость - учащаяся, причем одна из лучших, беременна! О, ужас! Она беременна, но речи о замужестве нет. Жениха на горизонте не видно. Как она посмела? Комсомолка, активистка!

Подружки-одногруппницы с ужасом  смотрели на виновницу переполоха издалека. Приблизиться - означало «замараться» самим. А они ведь не такие. Они – сама чистота и невинность!

Виновница, бледная, с потухшим взглядом, безвольно опустив голову, сидела за последней партой. Слезы текли по щекам. В эту минуту она ненавидела себя, ненавидела тот день, когда поверила ему…. Его она уже давно вычеркнула из списка нормальных людей. Красивый безответственный прохиндей, сладкоголосо поющий свои песенки под гитару. Как она могла вся такая серьезная и умная довериться ему?

Самые горючие слезы она выплакала семь месяцев назад, когда сказала тогда еще любимому о беременности, а он, недолго думая, посоветовал избавиться от ребенка, намекая, что  медичке  это сделать не очень страшно.

Когда негодяй узнал о нежелании подружки избавиться от беременности, обвинил ее в трусости, желании испортить жизнь  молодому парню. Почему-то действительно чувствуя вину перед этим подонком, она велела ему больше никогда не появляться на ее жизненном пути.

 Сказать – сказала, но сколько бессонных ночей прошло в думах о дальнейшей жизни... Признаться родителям - страшно, стыдно. Пойти в поликлинику – еще стыдней, будут тыкать пальцами, обзывать гулящей, одиночкой. Нет, только не это. Будь что будет.

И вот это «будет» наступило. Живот прятать дальше невозможно. Особенно на физкультуре. Сегодня после урока физкультуры ее вызвали в кабинет директора. Директор, всегда такой вежливый, сегодня метал молнии. В конце своей грозной отповеди, он холодно предложил провинившейся сегодня же покинуть стены их учебного заведения, так как не пристало их, эти самые стены,  марать своим аморальным поведением.

Она вошла в кабинет анатомии за своими вещами. Вместо своих одногруппниц, с которыми  проучилась два с половиной года, увидела испуганных, бледных овечек,  сбившихся в кучу возле доски и с ужасом взирающих на нее, как на прокаженную. Бессильно опустившись на сиденье последней парты, несчастная беззвучно заплакала. Но никто не рискнул подойти и подбодрить ее…

Спускаясь по ступенькам крыльца любимого медучилища, она оставляла за спиной свою счастливую юность и шла навстречу позору и полной неизвестности…


Начало 2000х годов ХХ1 века

Администрацию педагогического колледжа, расположенного в небольшом городке, всполошило известие: одна из учащихся неожиданно для всех сегодня родила мальчика. Подружки, которые вызывали скорую, и провожали ее в роддом, сообщили директору, что родился мальчик, а молодая мать сейчас будет писать отказную от ребенка, потому что жить с ним ей негде и не на что. Мать девушки, живущая в деревне, велела передать, что ни беспутная дочь, ни ее байстрюк ей не нужны.

После минутного замешательства, выяснения, почему никто ничего ни видел и не знал, и кто отец ребенка,  директор колледжа развил бурную деятельность. Девчонок послал в роддом передать роженице, чтобы ни в коем случае не отказывалась от ребенка, о жилье не беспокоилась -  на первое время ей выделят отдельную комнату в общежитии,  одежду и все необходимое для младенца принесут работники колледжа -  кто что может.  А отказываться от ребенка, да еще будущему педагогу – недопустимо никогда и не при каких обстоятельствах, тем более, что от него уже отказался отец, да и бабушка не проявила родственных чувств. Не слишком ли много для одного маленького человечка?

В течение нескольких дней  собрали все необходимое для новорожденного. Кто приносил вещи, кто деньги, кто-то даже коляску детскую отдал… . Директор  принес целый пакет прекрасной детской одежды, оставшейся после его подросшей внучки.

После выписки из роддома мать с ребенком поселили в отдельную комнату в общежитии колледжа. Заместитель директора, обычно строгий преподаватель, которую побаивались учащиеся, показала неопытной матери навыки  ухода за ребенком. Подружки по очереди прибегали понянчить ребеночка, чтобы дать возможность мамочке закончить колледж. Надо сказать, что история с рождением произошла незадолго до госэкзаменов.


… А в теплый весенний день, когда мамочка прогуливалась с малышом на улице, к ним приехала бабушка и сказала, что хватит дурить, поедем домой, дочка...