О желающих спасти мир

Николай Москвитин
         Сейчас эта тема очень актуальна в связи с событиями на Украине, информационной войной и проч. Что я хочу сказать. Надо читать Леонтьева "О всемирной любви"...там как раз опровержение подобных устремлений. К тому же, в процессе жизни я понял, что иногда очень важно не идти на жертву раньше времени. Может, ты ещё нужен обществу. Может, ты не справишься...или вовсе вместо добра совершишь зло, просто повредишь кому-то. Для управления мировым процессом есть Бог. Если есть возможность в чём-то послужить обществу--служи! Но--без фанатизма.
         У Достоевского, с которым, кстати, и  полемизировал Леонтьев (а именно, со знаменитой "Пушкинской речью"), в романе "Братья Карамазовы" один из героев загорается желанием "спасти мир": заработать миллионы и раздавать их нищим. Но духовник этого героя отговаривает его от этого. Почему?
       Есть опасность стать лжехристом или лжепророком...Пусть она отдалённая, но в этом направлении двигаться не стоит. Христовы слова: "Кто же хочет стать большим, да послужит всем"--сказаны совсем не для всех. Просто потому что не могут быть все сразу большими, иначе бы число человек превышало бы само себя, что невозможно.
        Кроме того, такие люди очень часто не только сами хотят "спасти мир" или там "спасти Украину", но и других призывают к тому же. Не вижу ничего особенно плохого, но кто сказал, что война на Украине--только физическое явление? По Канту человек и физический, и духовный, значит, и все события  с его участием--события физические и духовные. Поэтому гораздо разумнее тогда очень много молиться за Украину.
        Приведу в заключение некоторые напоминания. Во первых, о притче Христа: о царе, не соразмерившим силы для войны с врагом. Вот как бы всем  "спасителям мира" не стать жертвами своей чрезмерной ревности!
        Во-вторых, хотелось бы упомянуть совет из святых отцов, что любое добро помогает всему человеку, да и всему миру, а любое зло вредит. У Ильина есть тоже подобная аналогия. Что даже находящийся вдалеке ненавидящий человек может настигать тебя чёрными лучами своей ненависти (в "Книге тихих созерцаний"). Есть подобная тема и у меня в стихотворении в прозе "В поездке к Кенозерии".
        Рассчитайте свои силы: Вы максимум можете спасти тысячи (Серафим Саровский: "Стяжите дух мирен, и тысячи спасутся вокруг Вас), но никак не миллионы (Украина) и не миллиарды (Весь мир). Аминь!