Королева автобана продолжение

Вера Вавилова-Кириченко
Галка лежала в траве, раскинув руки, и смотрела в голубое небо, на плывущие барашки белых облаков. Хорошо-то как! Позади остался пыльный провинциальный городишко, где она торговала в пивнушке со стойким запахом вяленой рыбы и бочкового пива. В памяти всплыли захмелевшие лица завсегдатаев, сальные шуточки в свой адрес и наглые предложения провести вечер. Зарабатывала Галка неплохо, научившись разбавлять пиво, недоливать и обвешивать. Из-под полы приторговывала водочкой, что также ставило жирный плюс к её доходам. Галка тратила деньги на дорогую косметику, на вещи. Не обладая особым вкусом, одевалась ярко, пёстро.
-  Пока молодая, надо блистать,  -  уверенно изрекала она. И блистала, нанося на своё юное личико обильный слой макияжа, за которым терялась её индивидуальность. Она была похожа на девочку с обложки дешёвого журнала. Ухажёров у Галки было предостаточно, в основном из числа посетителей пивной «Янтарная пена». Боевая вызывающая раскраска побуждала парней к решительным действиям. Галку это возмущало. Она всё же была натура романтическая. И, как всякой девчонке, ей хотелось любви, цветов, божественной музыки и тонких комплиментов. Многие получали  «от ворот  -  поворот», но были и такие, которые прорывались к Галкиному сердцу, завоёвывая его подарками, вечером в кафешке со свечами и фужером вина или просто романтической прогулкой у реки при лунном свете. Роман, как правило, длился недолго. Через несколько месяцев, а то и раньше, пелена с глаз спадала, романтический туман рассеивался и за образом, который идеализируя создавала Галка в своём воображении, вырисовывалась обычная фигура непритязательного заземлённого парня с естественными пристрастиями хорошо поесть, выпить в основном за Галкин счёт. Наступало горькое разочарование. В силу своей лёгкой общительной натуры Галка долго не страдала. Ярко подкрасив губы и сменив причёску, уже через неделю после крушения надежд, она вновь рвалась в бой за новые идеалы,  в поисках принца на коне.
Галка снимала комнату, так как жить в одном доме с мачехой стало не выносимо из-за её назидательных нравоучений и воспитательных бесед. Она хорошо помнила свою маму  -  тихую болезненную женщину, вечно угождающую своему мужу. Она никогда не спорила с ним, тайно утирая слёзы после размолвок и скандалов. Галке было десять, когда умерла мама. Она хорошо запомнила её восковое умиротворённое лицо, безжизненно трясущаяся голова при каждом толчке  автобуса, везущего маму на кладбище. В душе навсегда осталось чувство горького одиночества и пустоты.
 Появившаяся в доме через несколько месяцев мачеха, вызвала в душе Галки ярый протест и негодование. Она ненавидела отца за столь скоропалительное решение заменить маму на другую чужую женщину. Со временем накал страстей несколько угас, но мачеха так и  не стала близким ей человеком. Галка просто смирилась от безысходности  со своим  положением. Повзрослев, она срывалась,  часто грубила мачехе. Начинался семейный скандал. Отец, заведомо настроенный, держал сторону жены, и Галке ничего не оставалось, как реветь, закрывшись в ванной или уходить из дома.
К её переселению в самостоятельную жизнь отец с мачехой отнеслись спокойно и даже, как ей казалось, обрадовались.
На предложение заезжего киношника поехать с ним в южный городок работать Галка откликнулась с энтузиазмом. Её ничего не держало в родном городе, давно хотелось вырваться из душной атмосферы, из залипающей и спутывающей по рукам и ногам паутины провинциальной жизни. Хотелось простора, новых впечатлений, всей грудью вдохнуть свежего воздуха свободы, посмотреть мир, чего-то добиться в жизни. Киношник не обещал ей золотые горы, но работа в буфете при киностудии Галку вполне устраивала.
 С какими людьми её сведёт судьба! Тем более, что очередной роман с водителем автобуса Юрой, потерпел крах, рассыпался, как домик на песке, от первых бытовых проблем. Галка смотрела на плывущие облака и представляла себе новую сказочную жизнь.
Лера, покусывая травинку, прихорашивалась перед зеркальцем. Она любила себя, тщательно ухаживала за своей внешностью, стараясь всегда выглядеть безупречно, где бы она ни находилась и в какие бы условия не забросила её судьба. Она была единственным ребёнком у состоятельных родителей. Отец  -  техник-протезист, души не чаял в своей девочке, упреждая любой её каприз. Осип Францевич  -  грузный пожилой человек, состоял во втором браке с матерью Лерочки  -  бывшей артисткой цирка. Брак с первой женой оказался бездетным. Жена была серьёзно больна. Осип Францевич самоотверженно и преданно ухаживал за ней до конца её дней. Нельзя сказать, что он любил свою жену. С ней связывали трудные годы  их совместной жизни, когда не было средств и приходилось на всём экономить. Симочка никогда не сетовала на свою судьбу, терпеливо сносила все лишения, верила в своего Осипа: « Он пробьётся в жизни, они станут на ноги и заживут счастливо». Но особенного счастья так и не получилось. Осип Францевич больше жалел жену  -  маленькую кроткую женщину, уставшую от болезни и жизни.
     Не долго оплакивая супругу, он вскоре женился на Эльзе  -  молодой красавице, воздушной гимнастке. Их знакомство произошло случайно. Осип Францевич не любил цирк, никогда туда не ходил. С Эльзой он познакомился у друзей, к которым заглянул на чашечку кофе. Юная особа с лукавым взглядом  и очаровательной внешностью привлекла внимание солидного вдовца. Эльза сразу разглядела респектабельного перспективного мужчину. Карьера артистки катилась под уклон, вперёд продвигались молодые таланты. Она понимала, что через пять или шесть лет ей придётся покинуть манеж. Разница в возрасте не пугала её, и на предложение  пожилого ухажёра она ответила согласием.
     С молодой женой Осип Францевич преобразился, сам помолодел. Когда она родила ему долгожданную девочку, он готов был носить на руках и выполнять каждый её каприз. Ларочка росла избалованным болезненным ребёнком. Мама водила её то на каток, то на гимнастику или танцы. Она была уверена, что у  девочки талант. Но из-за частых простуд, пропусков занятий приходилось бросать спорт и кружки. Когда Ларочке надоедали занятия, она симулировала головную боль  или просто недомогание. Родители окружали её вниманием и заботой, выполняя любой каприз. Ларочка мечтала стать артисткой, но способностей у неё не было. В школе училась плохо, была заурядной девочкой, худенькой длинноногой с белёсыми ресницами  и жиденькими тонкими косичками, похожими на мышиные хвостики. Некрасивая внешность стушёвывалась и уходила на второй план при  царственных манерах держаться и стремлении повелевать. Лара одевалась модно, со вкусом, о себе была высокого мнения. Комплексы подросткового возраста ей были незнакомы. Эта уверенность в себе действовала на окружающих, парализуя и завораживая. Мальчики не замечали её некрасивости, выполняя на перебой её просьбы и прихоти, боялись её насмешек, пренебрежения. Девчонки тайно завидовали, стараясь дружить с ней и быть в свете её ауры. Лара от природы была доброй девочкой. Она царственно одаривала подружек своими вещами, делилась косметикой, приглашала к себе на вечеринки. Недругов награждала презрением и сыпала в их адрес колкости и остроты, высмеивая и унижая. Её острого язычка побаивались.
     В институт Лара не поступила, но на экзаменах познакомилась с девушкой, которая потащила её на киносъёмку фильма, что снимали за городом, в близлежащей деревне. Их взяли в массовку. У Ларочки завязался роман с трюкачом, снимавшемся в фильме. Вскоре киношники, закончив снимать в деревне, уехали в Прибалтику. Ларочка, не обращая внимания на мольбы родителей, рванула за своим кумиром-трюкачом. Изредка она давала о себе знать, но особым вниманием родителей не баловала. Звонила, когда нужны были деньги.  Затем след её потерялся где-то в Крыму, откуда она позвонила, успокоив родителей, что у неё всё хорошо и она собирается сниматься в новом фильме.
      Поучаствовать в кинопробах предложил ей Марат, с которым она познакомилась там же , в Крыму.  Поскольку роман с трюкачом давно себя исчерпал, а новых предложений не поступало, Лара с радостью согласилась. Сейчас она надеялась пройти кастинг и получить пусть не главную роль, но и не совсем второстепенную. В зеркальце, что держала она в руке, отразилась уверенная в себе, с тонкими чертами лица, умело подчёркнутыми макияжем, элегантная дама, знающая себе цену, а не та некрасивая девушка с большими серыми глазами, которой она была когда-то.
Вика задумчиво бродила среди берёз, выискивая лесную ягоду, вдыхала свежий воздух с запахом чабреца, душицы, хвои. Воздух леса пьянил, наполняя легкие целебными фитонцидами,  проникая бодрящей свежестью в каждую клеточку организма. Где-то, в густых кронах  могучих деревьев  выводила свою звонкую трель лесная птица. Во рту растекалась сладость от земляники, особенным неповторимым вкусом раздражала рецепторы языка, проникая в нужные клеточки мозга, наполняя организм блаженством. Аромат лесной ягоды  хотелось вдыхать ещё и ещё. Вика сладко зажмурилась, на лице сияла довольная улыбка. Ей не хотелось думать о будущем, не хотелось вспоминать прошлое. Она полностью отдалась настоящему, сегодняшнему. Радовалась единению с природой, с лесом и травами, с этой стройной молодой берёзкой и, плывущими над головой, облаками. Всё, что существовало вне этой природы, ранило и обдавало горечью душу.
      Прошлое хотелось вычеркнуть из жизни, не вспоминать. Забыть навсегда слюнявый вонючий рот отчима, его липкие потные руки по её девичьему, ещё детскому обнажённому телу. Забыть боль, что пронзила её тело, проникла в каждую клетку, в душу и застряла там, как заноза, навсегда. Не вытравить из памяти те дни, недели, месяцы , когда освободившись от храпящего отчима, сбросив его тяжёлую лапищу, Вика, выскользнув из постели и накинув халатик, выбегала из спальни. В зале горел ночник.
    Парализованная мать лежала, закрыв глаза. Она не разговаривала. Всё её тело было неподвижным, деревянным. Только глаза, живые глаза говорили о многом. В них звучала страшная мука, тоска и боль. Слезинки скатывались по восковым бледным щекам, когда она смотрела на дочь.
     После похорон мамы Вика, выкрав паспорт у отчима, сбежала из дома. Она ночевала в подвалах заброшенных полуразрушенных домов, познакомившись с такими же бездомными. Вначале попрошайничала, а затем начала заниматься проституцией. Львиную долю заработанных денег отдавала в общак.  Марат нашёл её грязную, оборванную с окурком  дешёвой сигареты во рту.
     Она была благодарна ему за то, что вытащил её из подземелья, отмыл, согрел, накормил. Она отдавалась ему с радостью существа, нашедшего свою спасительную соломинку, за которую хватается утопающий, с преданностью щенка, выброшенного в подворотню и нашедшего своего хозяина, с зарождающейся страстью маленькой женщины, разбуженной теплом и лаской. Она готова была преданно служить ему, исполнять все его желания.  Вика с интересом наблюдала за своими попутчицами. Она одна знала, зачем едет с Маратом. Слишком рано познав всю грязную, чёрную сторону жизни, повзрослев в 12 лет, она была старше, опытнее и мудрее этих девиц. Где-то, в глубине души, она презирала их, старалась не общаться, сторонилась.
Лида решила позвонить Намику, услышать его голос, узнать, чем он занимается. Оказалось, что мобилку она забыла дома. У девчонок телефонов тоже не было. У Марата села батарейка. Лида грустно вздохнула.
-  Ничего. Приедем на место, там и позвонишь,  -  успокоил её Марат.
-  А долго ещё ехать?  -
-  Завтра утром будем на месте,  -  ответил он.