Гора сторублёвок из будущего

Сергей Тращенко
Космическое евангелие. Том 2. Повелительница времени. Глава 35. Гора сторублёвок из будущего

      — Вы так сильно изменились за эти месяцы, Елена Олеговна, что вас просто не узнать: загар, новое экзотическое платье, причёска, — вместо приветствия выпалил тираду комплементов Гусинский, вскочив из-за столика того самого кафе, где недавно произошла их единственная встреча, едва в дверях показалась Алина. — Если бы не зима, я бы подумал, что вы отдыхали на Чёрном море.
      — Вы почти угадали, Владимир Александрович. Как у вас обстоят дела с организацией совместного предприятия?
      — Всё готово. Есть даже первые клиенты. Жду от вас указаний, что им ответить.
      — Это хорошо, только вы переусердствовали: я же вам сказала, что клиенты нам нужны для отвода глаз, а заниматься мы будем иным делом.
      — Чем же?
      — Как я вам обещала, будем делать деньги из воздуха. Все деньги предприятия во Внешэкономбанке вы конвертируете в форинты и злотые, затем переведёте их в доллары и марки, но уже за границей, после чего конвертируете валюту обратно в рубли.
      — Какая-то бессмыслица. На каждой конвертации мы будет терять проценты.
      — Вы неправы. Наше правительство так усердно заботится о благосостоянии друзей из социалистического лагеря, что для них установило особые условия обмена валюты, грех не воспользоваться этими привилегиями. Сколько денег вы можете пустить в оборот?
      — У меня на руках всего лишь десять тысяч рублей. Вы просчитывали процент дохода от оборота такой денежной массы? Даже если это десять процентов, чтобы сколотить состояние в миллион, сколько раз надо прокрутить эту сумму? Это нерентабельно.
      — Каков должен быть стартовый капитал, чтобы дело стало рентабельным?
      — Миллионов десять, не меньше.
      — Отлично, как я и предполагала. Лопата в багажнике вашего автомобиля есть?
      — Нет.
      — Тогда придётся заехать в хозяйственный магазин. Как раз уже стемнело, самое время отправиться на поиски клада.
      Гусинский рассмеялся:
      — Ваш метод напоминает мне историю из мультфильма «Трое из Простоквашино».
      — Да, когда нет денег, самое время заняться поисками клада. Вы мне, конечно, не верите? Давайте договоримся: если мы сегодня выкопаем клад, в дальнейшем вы будете беспрекословно выполнять все мои инструкции, какими бы странными они ни показались.
      — Хорошо, я еду с вами только из уважения к Басе, которой вы помогли уехать на историческую Родину. Кстати, зима на дворе, одной лопатой мёрзлый грунт не возьмёшь, да и поздно уже для посещения хозяйственных магазинов, заглянём лучше по дороге в мой кооператив «Металл», там что-нибудь подыщем.
      Сели в машину. Сделав небольшой крюк, вскоре (благо московские дороги были не загружены хилым отечественным автопромом) оказались в Коломенском. Оставив «Девятку» на проспекте Андропова, спустились в Голосов овраг. По протоптанной в снегу тропинке быстро добрались к храму Усекновения Главы Иоанна Предтечи, где Алина велела копать на склоне холма. С первым ударом заступа из-за угла вышел огромного роста человек, грубо окликнувший «копателей»:
      — Это что за Козлы оскверняет святую землю?
      Гусинский испуганно отбросил заступ, внутренне обрадовавшись, что больше не надо будет долбить промёрзший грунт.
      — Гусинский, прекратите трястись! Какой же вы же мужчина, если в минуту опасности отбрасываете инструмент, способный вас защитить! Немедленно возьмите заступ! Валерий Петрович, это вы?
      — Елена Олеговна? Извините, что нагрубил, а я уж подумал, что вернулись расхитители могил. Что это за фрукт с вами?
      Алина представила трясущегося от страха Гусинского.
      — Да не бойся, не обижу, раз ты с Еленой Олеговной. Ваш помощник малость хлипковат, вам помочь?
      — Здесь должен быть тайник, я его собираюсь изъять. Если вам не трудно, на метровой глубине находится герметичный пластиковый контейнер с деньгами, достаньте его нам.
      Валерий Петрович взял инструмент и принялся за работу. Не прошло и десяти минут, как пластиковый контейнер был на поверхности. Алина вскрыла защёлки. Контейнер оказался доверху набит сторублёвыми купюрами.
      — Вот это сюрприз! Кто ж его сюда закопал? — спросил удивлённый хранитель.
      — Вы, конечно, кому же ещё я могла довериться, кроме вас.
      — Ничего не понимаю…
      — Чтобы не было непонимания, объясняю: это деньги, выведенные нашим правительством из обращения через два года, которые соберёт Владимир Александрович и упакует в контейнер, а вы, Валерий Петрович, закопаете в этом месте.
      Судя по всему, такого рода объяснение только запутало мозги обоим мужчинам.
      — Что тут непонятного? Это клад, но необычный. Обычные клады закапывают, чтобы ценностями воспользоваться в будущем, мы же его закопали, чтобы воспользоваться в прошлом. Это наши деньги!
      Последнее восклицание вывело мужчин из оцепенения. Схватив вдвоём контейнер, они быстро дотащили его до автомобиля Гусинского.
      — Откуда деньжищи-то такие мы взяли в будущем? Разве там они нам не понадобятся? — спросил Гусинский.
      Алина усмехнулась и ответила:
      — Вы выкупили за бесценок. В один прекрасный момент издадут закон о коммерческий банках, после чего в столицу хлынут рублёвые денежные потоки из-за рубежа и союзных республик. Чтобы не рухнула финансовая система, крупные купюры изымут из обращения, а населению предложат обменять их в размере месячного заработка в течение трех дней. Цинизм ситуации будет заключаться в том, что последний заработок по стране будет повсеместно выдан именно этими купюрами. На четвёртый день эти деньги станут чуть дороже фантиков. Так что копите, Владимир Александрович, мелкие деньги, чтобы в будущем скупить побольше фантиков. И самое главное: боже упаси вас проговориться кому-нибудь, даже жене, о только что услышанном! Если узнаю, что вы проболтались, вас придётся вывести не только из списка совета директоров вашего предприятия!!!
      — Что вы, я буду нем, как рыба! Если просочатся сведения, то не из моего источника, — пробормотал Гусинский, бросив двусмысленный взгляд на третьего претендента на долю. — Как деньги делить будем?
      — Валерий Петрович из древнего рода хранителей, а это значит, что он заслуживает стопроцентного доверия. Кстати, вы сумели воспользоваться выигрышным билетом?
      — Деньги я получил, вот только купить на них автомобиль в нашей стране невозможно — это страшный дефицит! — ответил хранитель.
      — Владимир Александрович, вы можете достать для Валерия Петровича автомобиль?
      — Без проблем! Мы ведь теперь — честные советские предприниматели с правом внешней торговли. Какую марку авто вы предпочитаете: «Мерседес», «Кадиллак»…
      — Валерий Петрович предпочитает «Волгу», — ответила за него Алина, — хранителям нельзя привлекать к себе излишнего внимания. Настанут другие времена — добудем ему более достойную машину.
      — Нет, Елена Олеговна, большому железному корыту, почитаемому в кавказских республиках, где его гордо называют «ГАЗ-31», я предпочитаю вазовскую «Семёрку», — возразил хранитель.
      — Честно говоря, «Семёрка» мне тоже больше нравится — она выглядит более современно. Владимир Александрович, вы поняли задачу? Что касается остальных денег, они делиться не будут, а все пойдут в оборот. Размеры нашего богатства будут безграничны, если будете слушать мои советы. Когда станете олигархом, не забудьте, Владимир Александрович, банальную истину, что это только мои деньги, которыми вы можете лишь неограниченно пользоваться, купаясь в роскоши. Если надумаете меня обокрасть, я всегда смогу вернуть свои деньги и сделать вас нищим. И это не угроза, это реальность!
      — Короче, если надумаешь нас кинуть… — проревел Валерий Петрович, демонстрируя кулак размером с голову Гусинского.
      — Не так грубо, Валерий, его даже убирать не потребуется, просто вместо него этот клад выкопает кто-нибудь другой. Надеюсь, меня все поняли.
      — Да, Елена Олеговна, отныне я выполняю все ваши инструкции, не обращая внимания на их странность — вы убедительно доказали, что вам можно верить!