По пиву, что ли?

Анатолий Акуль
В пятницу Андрей и Виталий вместе вышли с работы.

- По пиву – предложил Виталий.

- Можно – согласился Андрей.

- Ко мне?

- Давай.

Они сидели в комнате в удобных креслах. За пивом приходилось отправляться в холодильник на кухню. Большое, однако, неудобство. Телевизор выключили. Футбол не транслировали, хотя матч был интересный. Лига чемпионов.

- Экономят – недовольно бурчал Андрей.

- Этим гадам только рекламу крутить, бабки сшибать. Обнаглели – поддержал - Виталик.

- Как бывшая? – вежливо поинтересовался Андрей.

- Хорошеет! Сбросила килограммов 10. Талия появилась. Фитнесс и диета. Только об этом и говорит. С трудом на ребятенка перевел разговор.

- Кто нибудь у неё есть?

- При её внешности - точно есть.

- Переживаешь? Может, и нет никого. Она покрасоваться любит, а сама всех динамит. Мне многие говорили, которые не любят прихвастнуть.

- Успокаиваешь?

- Думаешь обратно сойтись?

- Это вряд ли. Не я начал. Кто-то ей голову заморочил. Это типа секты, как я полагаю. Эмансипированные женщины. Вот дает. Что ей ни говори, как об стенку.

- Может, пройдет?

- Черт её знает. Прямо наваждение.

- Сам глаз ни на кого не положил?
 
- Новенькая, вроде, ничего. Фигурка, ножки четыре просвета и, видно, не дура.

- Притягательная блондинка. Очень многие проявляют интерес. Трудная задачка. Но ты, думаю, шансы имеешь, если по полной включишься.

- Посмотрю. Особого воодушевления что-то нет.

- Стареешь. Тебе блондинки нравятся? У них же только обертка, а сами холодновато – туповатые.

- Мне обертка и нужна, а Гегель и Шопенгауэр в отдельном флаконе. А насчет холодноватые, так меня это больше заводит.Да ты сам, кого больше всех почитал? Клавку Шифер? Кто говорил: « Представляешь, вхожу в магазин и, если где плакат с ней висит, сразу чувствую? Прямо смотрит на меня!».

- Ну, было. Взгляд у нее особенный.

- Пиво реально свежее. Мне нравится.

- Не плохое.
 
- И рыбка ничего.

- А что босс? Успокоился?

- Придурок босс! Идиот! Говорит схема не устойчивая. Он вероятностные методы не признает, теорию игр, вообще, не понимает, про стратегические игры не слыхал. Представляешь, говорит: - «Какие игры? У нас серьезная задача. Ищите классическое аналитическое решение». А задача по своей сути стохастическая. Там и проклятие размерности, и параметров непредсказуемых десятки,  и все значимые. Ну как ему объяснить? Его снова в ВУЗ надо посылать. Он на сто лет отстал от современных методов решения задач. А ведь берется! На совещаниях самый важный. С другой стороны, ему ведь по фигу, решим мы задачу на современном уровне или примем примитивное техническое решение, всем понятное, но не учитывающее, как минимум, десять самых важных рисков. А кто проверит? Потом, если что случится, спишут на производственников, что не учли они того, сего и система полетела по их халатности. Сколько раз уже так было. А ему только ордена и почетные звания. Докладывать будет: - «Задача решена на самом современном уровне». Уходить надо. Свои примитивные старые решения они и без меня реализуют. Я им только мешаю.

- Кибернетика продажная девка империализма?

- Примерно так.

- Ты к главному не пытался пробиться?

- Пытался. Он очень уважает опыт нашего босса. Прямо его ученик. Вроде помоложе, вроде не тупой, но тоже опасается. Говорит – «Вы ведь можете в инструкции описать все не типичные случаи, когда аппаратуру не следует применять». Но тогда этой аппаратуре цена копейка. А виноваты всегда будут производственники. Вот в инструкции есть такое ограничение, а Вы его не учли. А то, что этих ограничений сотни, что они не всегда четкие, это не наши заботы.

- А академические институты, что говорят?

- Устно поддерживают все. Хвалят. Прорыв говорят. А письмо главному не хотят подписывать. Надо говорят тщательно проверить. А это знаешь, что значит? Договор с ними заключить и миллионы получить на исследования! И три года ждать их отзыва. И еще после этого будут говорить, что они предлагают усовершенствовать эту схему и тогда будет хорошо. Попытка выкачать денег с нашего предприятия. Это кто на это у нас пойдет? И три шода ждать, когда сейчас всё ясно. А так то они всё понимают, одобряют, подтверждают, что все правильно, совпадает с их экспериментами. Но не напишут ведь никогда! Надо новое место искать.

- Посмотри, как наши сыграли.
 
- Выиграли!

- Вот это номер! Прямо подарок!

- Наши бразильцы классно сыграли и вратарь пеналь отбил.

- Блеск! Надо бразильцев и африканцев натурализировать! Тогда мы на чемпионате всем покажем!

- И тренера натурализировать!

- А не одного, а всех! Почетными удмуртами пусть будут, как Депардье.

- Зато футбол красивый смотреть будем.

- Самим надо учиться, деньги вкладывать в детские школы. У нас тоже были успехи.

- А тренеров в детские школы, где брать?

- Из Умурдии, конечно.

- Хочешь, сосиски сварю?

- Ты их когда покупал? Протухли, небось.

- Не, я их в морозильнике храню. Гарантия.

- Давай. Горчица у тебя есть?

- Вроде была.

- Сосиски, дешевые брал? Небось, кошка есть не станет!

- Не нормальные. По акции брал.

- Значит просроченные.

- Не помрешь, не боись.

- Да, не боюсь я. Хотя обидно было бы от сосиски помереть! Читал? Мужик шашлыком подавился.

- А ты, как герой хочешь? От вражеской пули? С криком ура!

- А что? Есть такая весьма уважаемая профессия. Я б в танкисты пошел. Водитель я классный, сам знаешь. Справился бы.

- Это ты из-за Ленки?

- Может. Только отчасти. Знаешь: - Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

- Смотря у кого на коленях.

- Брось ерничать.

- Я бы предпочел жить. Все-таки, жить лучше, чем помереть. Да и  кто кого кормил? Немцы американцев или наоборот? Или может японцы? Жить всегда лучше. Помереть всегда успеется. Тот, кто орет, про умереть стоя, пусть и идет. Флаг ему в руки. Только он не пойдет. Он тебя воодушевит и пошлет. Тьму народа воодушевит. Не кормить чужую! умереть стоя! Вы все поляжете, а он будет с высоких трибун выступать, ордена вручать, льготы выдавать. Только мертвые не встанут.

- Что же, прямо сразу разоружиться и сдаться? Нате забирайте, что хотите. И девушек наших?

- Чего у немцев и японцев взяли? А девушек вообще не будет.

- Как это?

- Как, как! Никого не будет! Только военные и останутся в живых. Сейчас как воюют? Как раньше? Армия на армию? Нет. Сейчас по мирным жителям. Как изобрели дальнобойную артиллерию, авиацию, ракеты, так по городам. Военному сейчас безопаснее, чем горожанину. Не говорю уже про питание, обогрев, обмундирование. Так что давай в танкисты.

- Да, ладно. Это я так. Предложения есть неплохие. Платят хорошо. Например, программистом могу.  Отсюда недалеко. Пешком можно.

- Программистом тебе тяжело будет. Ты человек творческий, тебе задачку сложную решить хочется. А эти капиталисты, знаешь, как эксплуатируют. У нас на фирме рай. У меня знакомый работал программистом. Там план, дисциплина жесточайшая. Не советую.
 
- Я тоже такое слышал. Но фирмы разные. А на маленьких действительно так. Звериный оскал капитализма! Прибыль и только прибыль. Дорвались при демократии. До чего народ довели.

- Да, брось. Ты как бабка пенсионерка. Все им плохо. Раньше хорошо было. Жили в подвалах, бараках  довольны были. Как же, выделили им жилье. Потом Хрущ, отдельные квартиры. Потолки низки, санузел совмещенный, кухня маленькая. Квартирки эти теперь собственность. Дорого стоят. Раньше чего только не вытворяли, чтобы квартиру деткам не потерять. Детки их и внучата на иномарках катаются, по заграницам отдыхают, сами пенсионеры тележками продукты тянут. Тяжело.  Проезд бесплатный. Плохо. Автобус не точно по расписанию ходит. Все в церковь. Церкви восстановили. Великолепие какое. По три телевизора в доме. Медицина плохая. Компьютерная томография в поликлиниках, специалистов избыток.Плохо.Высокотехнологичные операции, по квотам правда, но бесплатно. Ну, есть сейчас временные трудности, но они не от дерьмократии. От другой  причины.

-Это ты про крупные горда. А малые города, деревни? Там работы нет.

- А чего они там сидят? Кругом работают приезжие из ближнего зарубежья. неплохо зарабатывают многие.Работы полно. Каблук прибить знаешь сколько стоит? Обои поклеить? Оплата маленькая? А там вообще нет никакой. Жить негде?А может лень?

- Тебя на телевидение надо.

- Там своих хватает.

- Включи телек. Может там чего веселое. А то мы весь вечер сейчас испортим спорами. Заодно сходи за парой пива.

- Во. «Голос» по телеку. А то всё зомбоящик, зомбоящик. Проболтали хорошую передачу. Давай послушаем.

- Афигенные таланты!
 
- Ночевать останешься?

- Нет. Сейчас пойду.

- Я тебя провожу. Подышу.

- Хочешь, я с Ленкой поговорю?
 
- Попробуй. Ты горазд убалтывать. Вряд ли, конечно.
 
- Получается ты однолюб? Раньше бы не сказал.

- Раньше. Раньше. Что имеем, не ценим. Ладно. Давай.