Цена человеческой жизни

Ибраев Геннадий
Ослепленный властолюбием ум не мог додуматься до той простой истины, что никто не вправе распоряжаться жизнью и счастьем другого человека, что человеческая личность есть высшее из всего, что существует на земле.

Амбиции одного человека могут унести жизнь другого. Корпоративные амбиции третьих уже уносят жизни миллионов и эта жестокость не имеет границ.

Поражают и ужасают чудовищные проявления людской жестокости, преступно - легкомысленное отношение к человеческой жизни.

На много ли уменьшилась жестокость и значительно ли поднялась ценность человеческой личности с тех пор, как существует навязанная «модель» западной демократии.

Человеческая личность весит на весах истории гораздо менее, чем самая маленькая песчинка на самых крупных портовых весах.

Ведь если взять все богатство мира - то все это вместе будет лишь кучкою жалкого мусора в сравнении с одним только крошечным уголком живой человеческой души.

Жизнь бесценный дар, и, убить человека или послать его на убийство - это значит уничтожить дары цивилизации, итог всей деятельности человека - разумного.

Ценность личности сведена людьми к нулю, иногда даже меньше того: иногда она сводится к отрицательной величине…
Вместо того чтобы свести к абсолютному нулю – жестокость…

Не могу не привести здесь очень сильное и прекрасное стихотворения Тана (Богораза В.Г.)  «Разбойникам пера».


Кто хочет пусть молчит, но я молчать не стану!
На торжестве святом мне ненавистна ложь.
И брошу я в лицо бесстыдному обману
Карающий упрек, отточенный, как нож.

Как гнев мой окрылить, как голос мне усилить?
И плетью слов моих, вас поразить с плеча,
И ярости поток, на вас до капли вылить,
И пригвоздить к столбу, как лезвием меча?

Оставьте праздник наш! Не место здесь глумленью!
Разбойники пера, не место здесь для вас!
И памятник певца, на вас ложится тенью,
И блеск его венца от ваших меркнет глаз.

Когда певец погиб, вас не было на свете,
Но скорбный тот конец таких же дело рук.
И ваши - то отцы ему сплетали сети
И жертву стерегли, как мотылька паук.

И ваши - то отцы травили, как собаки,
Скитальца день и ночь и поднимали лай!
И нанесли удар предательски во мраке,
Загнав, усталого на самый бездны край.

Но вы... вы хуже их. Всю вашу подлость даже
Пустили вы в размен на медные гроши,
Торгуя клеветой на розничной продаже,
На улице в грязи сгребая барыши.
Оставьте праздник наш!..