После отречения. Конец Дома Романовых

Мила14
После отречения Николая второго принял решение вернуться в Могилёв, но теперь уже не как государь, а как полковник Романов. В тот же день , когда император отрёкся от престола, его семья была взята под арест. Александре Фёдоровне объяснили, что это делается в целях безопасности семьи, чтобы революционно настроенные массы не причинили вреда жене и детям бывшего царя.
Правительство обещало выслать  царскую семью за границу, а пока Николая второго, арестованного в Могилёве, тоже привезли в Царское Село. Дворец находился под охраной. Бывшего императора впустили внутрь, и дверь на волю за ним захлопнулась навсегда.
Супруги плакали в объятиях друг друга. Нельзя даже представить, сколько они передумали за эти несколько дней после февральских событий, находясь в разлуке. А страна гудела, как встревоженный улей.
Повсюду обсуждалась шпионская деятельность царской семьи. В прессе печатали  сплетни о связи императрицы с Распутиным, о любовниках царских дочерей, о несуществующем  обращении Николая к германскому правительству за помощью в восстановлении самодержавия.
Революционное правительство намеренно не препятствовало распространению слухов, а при случае и подогревало их. Петроградский совет требовал заточения бывшего монарха в Петропавловской крепости. Временное правительство отправило императорскую семью в далёкий сибирский город Тобольск.
Восемь месяцев длилась тобольская ссылка. В октябре  1917года пало Временное правительство. Причин было две: продолжение участия в войне и боязнь отдать крестьянам землю. После событий Октябрьской революции условия жизни царской семьи резко ухудшились.
Место ссылки изменили на Екатеринбург, где Романовых поселили  в Ипатьевском  доме. Сначала привезли Николая второго с супругой и дочерью
Марией, а остальные дети прибыли на Урал только через месяц. Режим содержания здесь был очень тяжёлый. На завтрак царской семье подавали чай с чёрным хлебом. В обед и ужин кормили одним и тем же блюдом. Ложек на всех не хватало, ели по очереди. На прогулку Романовым давалось 15-20минут при круговом оцеплении сада.
Судьба императора была решена едва ли не с первых часов победы большевиков в 1917году. Сначала предполагалась, что над царской семьёй будет устроен показательный судебный процесс, но власть большевиков побоялась потерпеть публичное поражение, так как ещё сильны были народные симпатию к царю. Да и с семьёй возникали проблемы. Всех Романовых не отправил бы на эшафот ни один суд в мире. Из обвиняемого император мог легко стать обвинителем нового правительства, а этого большевики допустить не могли. В дневниковых записях  Троцкого чёрным по белому написано, что казнь царской семьи была необходима, « чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что  отступления нет, что впереди  полная победа или полная гибель». 
В печати постоянно распускались слухи об убийстве или побеге Николая Романова, чтобы таким образом подготовить общественное мнение к последующим событиям.
16июля 1918года глубокой ночью семью Романовых подняли с постелей  и объявили им о переводе в другое место. Им предложили  спуститься в подвальное помещение дома. Яков Юровский скороговоркой произнёс роковые слова о том, что белые хотят освободить  бывшего императора и Совет рабочих депутатов постановил расстрелять всех и покончить  с династией Романовых.
После этого прозвучали первые выстрелы, и пороховой дым заполнил комнату. Император и императрица погибли почти сразу, а детей и слуг палачам пришлось добивать. Кровь была повсюду. Когда же тела выносили из подвала и грузили в машину , оказалось, что царевны живы. Стрелять на улице не решились и закололи девушек штыками.
Ольге было на момент смерти 23года, Татьяне -21год, Марии-19лет, Анастасии-17лет. Царевич Алексей достиг 14-летия. Добровольно разделили участь императорской семьи врач Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и комнатная девушка Демидова. После убийства палачам предстояло скрыть следы преступления, а это оказалось намного сложнее, чем сама казнь. Тела казнённых вначале сбросили в шахту и забросали досками. Чтобы по количеству тел невозможно было узнать, чья это могила, тела царевича Алексея и великой княжны Анастасии сожгли на костре , пепел закопали, а над ним снова развели костёр.
Сброшенные в шахту трупы хорошо просматривались, так оставлять их было нельзя. Тогда их подняли на поверхность и повезли дальше. На болотистом участке тракта машина забуксовала. Наступал рассвет, палачи начали нервничать  и торопиться. Тут же в болотистой низине была вырыта яма, положены тела, облитые серной кислотой, чтобы их нельзя было опознать, и сверху положили старые шпалы. Машиной укатали этот участок дороги.
После расстрела царской семьи пресса писала о роскошных похоронах бывшего императора в присутствии духовенства и «делегатов от народной армии, казачества и чехословаков». Лицемерие властей было более чем кощунственно.
В первые месяцы после Октябрьской революции новым правительством был разработан детальный план по уничтожению Дома Романовых. Расстрел царской семьи –только одно звено этого плана. До трагедии в Екатеринбурге был убит Михаил Александрович, отрёкшийся  от престола. Последнее время он жил в Перми.
12июля 1918года его вывезли в лес и расстреляли вместе с его секретарём. Есть свидетельства, что тела убитых сожгли в заводской сталеплавильной печи. В прессе на другой день было опубликовано сообщение, что Михаил Романов сбежал за границу.
Летом  того же года в Алапаевске содержались под стражей сестра императрицы Елизавета Фёдоровна,великий  князь Сергей Михайлович, князья Константин Константинович, Иван Константинович, Игорь Константинович и Владимир Палей.
Ночью 18июля1918года они были казнены.  Их вывезли за город к заброшенной шахте и заставили прыгать в провал глубиной более 20-ти метров, с узкой доски. Те, кто отказался, были застрелены. На следующий день из шахты ещё слышались стоны и негромкое пение молитв. Палачи забросали шахту камнями и спустили туда огромный зажжённый кусок серы. Этого им показалось мало, и провал завалили землёй.
Последними жертвами страшного плана стали великие князья : Николай Михайлович, Павел Александрович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович. Их расстреляли 27января 1919года в Петропавловской крепости.
Дом Романовых в  России был уничтожен.

                Вместо послесловия
О роли личности в истории  каждого государства написано немало.
Две династии управляли Россией. Рюриковичи-потомки варяга Рюрика. Они прибыли на Русь из Скандинавии.
Династия Романовых, пришедшая к власти после великой Смуты на Руси, правила  страной 304года.
Династия началась с 17-летнего Михаила Романова, взошедшего на престол в 1613году. Именно он начал медленное возрождение  Российского государства, ослабленного экономическим кризисом, социальной разобщённостью народа и угрозой агрессии извне.
С тех пор на протяжении 300лет на российский престол один за другим всходили монархи. Их было 19-ть. Среди них мужчины и женщины, юнцы и младенцы, государственные деятели с сильным характером и слабовольные правители, подверженные  влиянию фаворитов.
В плачевном состоянии досталась Россия Романовым. Новая династия принялась за строительство гигантского государства в то время, когда перед властью остро стоял вопрос об отсталости страны по сравнению со всеми европейскими государствами.
Практически каждый правитель пытался так или иначе решить этот вопрос, но результаты на протяжении десятилетий были почти не видны. Осторожное, робкое движение вперёд Михаила Фёдоровича и резкий рывок, предпринятый Великим Петром, не достигли  народных глубин и не дошли до российских окраин. Слишком велика была территория России и слишком каждый государь был привязан к своему социальному слою.
Династия Романовых в Европе с конца 18века именовали династией
Романовых-Голштейн-Готторпов, и это было правильно, так как Пётр третий был  сыном герцога Шлезвит-Голштейн- Готторпского Карла  Фридриха.
Несомненно, что в крови российских самодержцев процент славянской крови был слишком мал, но русским человеком по праву считается тот, кто владеет русским языком, знает историю страны и уважает великих предков.
Такой была Екатерина Великая. Она ярче других монархов выражала российские национальные и государственные интересы. Абсолютно русскими по характеру, привычкам и склонностям были все три  Александра Романовых и Николай второй. Они были настоящими патриотами России.

Замечательно А. Сахаров подвёл итог  под всей историей монархии в России:   
«У обычного человека есть биография, у монарха биографии нет. Его биография –это история страны. И уже в этом зачастую заключён немалый драматизм жизни титулованных властелинов, особенно в тех случаях, когда личные пристрастия, привязанности, увлечения оказывают заметное влияние на «биографию» страны. Но представители династии –тоже люди, причём нередко с незаурядными характерами, собственными представлениями о жизни, со своим взглядом  на общественные отношения, на движение мирового сообщества. Однако законы истории властно диктуют монархам свои «правила игры». И нередко «биография» страны подминает под себя биографию человека».
 
    
      Конец.