Сюрприз

Инна Самарина
Виктор возвращался с работы в приподнятом настроении. Удалось уйти пораньше и он успел сделать покупки: полусладкое шампанское, торт «Птичье молоко», модные духи «Сигнатюр». За букетом цветов пришлось съездить в «Польскую гвоздику» на Ленинском. Гвоздики были хороши – свежие, пушистые, белые с розовым ободком, в обычных магазинах продавались только красные.

Все это предназначалось для семейного праздника, сегодня у них с женой пятилетие свадьбы. Обычно жена напоминала ему о памятных датах, а сегодня утром ни о чем не обмолвилась, видно решила провести тест на внимательность мужа. Но он вспомнил сам, хотя и случайно. Приятно удивленная, жена предложила вечером отпразновать  вдвоем,  а в субботу повторить с родственниками.  Сынишку из детсада по этому случаю сегодня заберет к себе теща. Женились они по любви, жили дружно и счастливо, отметить маленький юбилей было не грех.

В ранних октябрьских сумерках радостный Виктор подошел к дому. Окно кухни светилось, жена уже пришла и готовит яства. Не дожидаясь лифта, Виктор взлетел на третий этаж. Войдя в освещенную прихожую, удивился – на вешалке висела шинель. Какой-то майор пожаловал. Кто бы это? О гостях жена не предупреждала. Кто-то из друзей вспомнил об их дате? Майоров среди знакомых не было. Не раздеваясь, Виктор прошел на кухню. Никого, в квартире тишина. Положил покупки на стол и отправился обследовать квартиру на предмет поиска владельца шинели. Комнат было всего две: общая проходная и спальня. В проходной было пусто, успел заметить на столе огромный букет роз в вазе с азиатским орнаментом и что-то укутанное в плед. И тут до его слуха донесся храп. Его жена никогда не храпела. Открыл дверь спальни и в сумеречном свете окна на их супружеском ложе увидел двоих. Кровь прилила к вискам, внутри похолодело.  В мгновение ока он схватил вазу с розами, метнул в спящих, туда же отправил и то, что было закутано в плед, что-то горячее.

Под дикие крики проснувшихся Виктор выскочил из квартиры, пролетел три этажа и, хлопнув дверью подъезда, едва не сорвав ее с петель, налетел на женщину. Остановился и обомлел. Перед ним стояла жена, в одной руке сумка с продуктами, другой держала за руку их сына.

- Ты откуда? – прохрипел Виктор.
- Из детсада, - ответила жена буднично. -У мамы грипп, она не смогла прийти за Димой. Ты в магазин, да? Не ходи, я все купила, а вино и коньяк Юра привез. Он не сказал тебе?
- Какой Юра? –
- Твой брат!  Они с Леной днем приехали, их из Ташкента в Ригу переводят. Сюрприз решили сделать,  к нашему юбилею подгадали, розы подарили, вазу красивую.  Лена плов успела приготовить, настоящий узбекский .  А Юра теперь майор, заодно звездочку обмоем. Они сейчас отдыхают, устали с дальней дороги.
Жена щебетала без умолку, увлекая Виктора в подъезд, передавая ему увесистую сумку.
    - Значит, в плед был завернут плов. Чтоб не остыл. – К Виктору тяжело возвращалось сознание.