Òàíþøèíà ëþáîâü

Èííà Ñàìàðèíà
Íàø ïðîâèíöèàëüíûé ãîðîäîê â áåçìÿòåæíûå ñåìèäåñÿòûå òåïåðü óæå ïðîøëîãî âåêà íàñ÷èòûâàë ïîëñîòíè òûñÿ÷ æèòåëåé. Ìàëî ýòî èëè ìíîãî ïî èçâåñòíîé òåîðèè îòíîñèòåëüíîñòè ñêàçàòü òðóäíî, òîëüêî ýòî ñîâñåì íå ìåøàëî êàæäîìó çíàòü ïðî âñåõ, à âñåì ïðî êàæäîãî.
 
Îò äîðåâîëþöèîííîãî êóïå÷åñêîãî ïðîöâåòàíèÿ  â ãîðîäå îñòàëîñü ìíîãî ñèìïàòè÷íûõ îñîáíÿ÷êîâ, ïðèþòèâøèõ ñîâåòñêèå ó÷ðåæäåíèÿ. Äà è âåñü ãîðîä, â îñíîâíîì, ñîñòîÿë èç ÷àñòíûõ äîìèêîâ ñ ñàäèêàìè. Îòïå÷àòîê ýïîõè âåëèêîé èíäóñòðèàëèçàöèè íàëîæèëñÿ íà íåãî â âèäå íåáîëüøèõ ìèêðîðàéîíîâ ãîðîäñêîãî òèïà ïðè çàâîäàõ. Äîìà â ìèêðîðàéîíàõ ñòðîèëèñü ÷åòûðåõ, ðåæå ïÿòèýòàæíûå.

Ïðîñòðàíñòâî, îòãîðîæåííîå îò îñòàëüíîãî ìèðà ÷åòûðüìÿ òàêèìè äîìàìè, ìû íàçûâàëè äâîðîì. Çäåñü èãðàëè â äîìèíî è ëîòî âçðîñëûå, ïåëè ïîä ãèòàðó ïîäðîñòêè, ðåçâèëèñü íà âñå ëàäû äåòè. Æèçíü áóðëèëà è ýòî áóðëåíèå ïðèâëåêàëî â íàø äâîð ïîäðîñòêîâ èç ñîñåäíèõ ÷àñòíûõ äîìîâ.  îäíîì èç òàêèõ î÷åíü óþòíûõ äâîðèêîâ è ñëó÷èëàñü èñòîðèÿ, î êîòîðîé ìîæíî ñêàçàòü: êàê â êèíî.

Íàñåëåíèå ìèêðîðàéîíà ñîñòàâëÿëè, â îñíîâíîì, ïðèåçæèå: ñåìüè çàâîäñêèõ ñïåöèàëèñòîâ è âîåííîñëóæàùèõ. Îáùàÿñü, ìû íå âñåãäà çíàëè, êòî îòêóäà ïðèåõàë è êàê æèë ïðåæäå, âåäü äåòè æèâóò íàñòîÿùèì, èì åùå íåò äåëà äî ïðîøëîãî.  Íåìíîãîå áûëî èçâåñòíî î ïðîøëîì ñèìïàòè÷íîé æèçíåðàäîñòíîé Òàíè, îáëàäàòåëüíèöå ñèÿþùèõ êàðèõ ãëàç è ðóñîé êîñû. Ñåìüÿ âîåííîãî ïðèåõàëà íà íîâîå ìåñòî ñëóæáû. Òàíÿ â äåâÿòîì êëàññå, åå áðàò – â ÷åòâåðòîì. Ìû ó÷èëèñü â ðàçíûõ øêîëàõ, íî ïðîæèâàëè â ñîñåäíèõ äâîðàõ è Òàíÿ ÷àñòî ïðèáåãàëà  ïîîáùàòüñÿ ñ íàøåé êîìïàíèåé, ïîãîâîðèòü ïðî êàòîê è ìóçûêàëüíóþ øêîëó – îáùèå ïðåäìåòû äëÿ ðàçãîâîðîâ, ïîñêîëüêó áûëè â ãîðîäå â åäèíñòâåííîì ÷èñëå.

Íî âîò  çàêîí÷èëè øêîëó, àòòåñòàòû çðåëîñòè çàâåðøèëè íàøå äåòñòâî. Èíñòèòóòñêàÿ þíîñòü â áîëüøèõ ãîðîäàõ, ïðèåçäû â ðîäíîé ãîðîä íà êàíèêóëû, êîðîòêèå èç-çà ñòðîéîòðÿäîâ è ïðîèçâîäñòâåííîé ïðàêòèêè.  Ñ êåì-òî óâèäåëñÿ, ñ êåì-òî íå óñïåë. Òàíþ ÿ âñòðåòèëà â íàøåì äâîðå ëèøü ÷åòûðå ãîäà ñïóñòÿ ïîñëå øêîëû. Ñ÷àñòëèâàÿ, êàê âñåãäà ñèÿþùå-âåñåëàÿ, îíà ïðîãóëèâàëàñü ñ äåòñêîé êîëÿñêîé. ×òî æ, äåëî îáû÷íîå, âîçðàñò ïîäõîäÿùèé, íî íà ìèìîëåòíûé âîïðîñ, ÷üþ ñóäüáó îñ÷àñòëèâèëà íàøà Òàíÿ, îòâåò óñëûøàëà ïîäðîáíûé è íåîæèäàííûé.

Ïîñëå øêîëû Òàíÿ íå îòïðàâèëàñü íà ïîêîðåíèå ñòîëè÷íûõ èíñòèòóòîâ, à ïîñòóïèëà â ìåñòíûé òåõíèêóì. Êàê âîäèòñÿ, ïîíðàâèëàñü ïàðíþ, âñòðå÷àëàñü ñ íèì ïîëîæåííîå âðåìÿ è ïîäîøëî äåëî ê ñâàäüáå. Ñöåíàðèè ìåñòå÷êîâûõ ðîìàíîâ ïðîñòû, ïîõîæè è âñåì ãîðîäîì îáñóæäàåìû. Âå÷åðíèå ïðîãóëêè, ïîõîäû â êèíî, íà òàíöû â ãîðîäñêîé ñàä, ëåòîì – ïëÿæ, çèìîé – êàòîê. È âîò íàñòàë äåíü ñâàòîâñòâà.

 Òàíèíó ïÿòèýòàæêó ïîæàëîâàëà ãðóïïà ñâàòîâ, ñêðåïèòü äîãîâîð è óòî÷íèòü äåòàëè ïðåäñòîÿùåãî òîðæåñòâà. Æåíèõ, èç êîðåííûõ æèòåëåé ãîðîäêà, ïîñåìó ñâàòàþùàÿ êîìàíäà ïðèáûëà íåìàëåíüêàÿ, íå âñå åå ó÷àñòíèêè áûëè Òàíå çíàêîìû, à åå ðîäèòåëÿì òåì áîëåå. Ñèìïàòè÷íûé ïàðåíü, ïîäîøåäøèé ê êâàðòèðå ïîñëåäíèì, ñòåñíèòåëüíî çàìÿëñÿ íà ïîðîãå, íî, îòêðûâøèé äâåðü îòåö, îáîäðèë ãîñòÿ, ïðèãëàøàÿ âîéòè. Ãîñòè ðàññåëèñü, âûïèâàëè, øóòèëè, ðàçãîâàðèâàëè, äåëî îáãîâàðèâàëè. Íàçíà÷èëè äåíü ñâàäüáû, äåíü ïîäà÷è çàÿâëåíèÿ.

Ê âå÷åðó ñëåãêà çàõìåëåâøèå ãîñòè ðåøèâ, ÷òî ïîðà è ÷åñòü çíàòü, ÷èííî ðàñïðîñòèëèñü ñ õîçÿåâàìè è óäàëèëèñü â òåïëî ëåòíèõ ñóìåðåê âî ãëàâå ñ æåíèõîì. Òàíÿ çàêðûëà çà ñâàòàìè äâåðü.  Äóøîé ðàäóÿñü è òðåâîæàñü, âåðíóëàñü â êîìíàòó, ãäå òîëüêî ÷òî ïðîèñõîäèëî ìåðîïðèÿòèå è áûëà âñòðå÷åíà âîïðîñèòåëüíûìè âçãëÿäàìè ðîäèòåëåé. Îäèí èç ãîñòåé íå óøåë âìåñòå ñî âñåìè, íî îáúÿñíÿòüñÿ íå ñïåøèë. Ýòî áûë òîò ñàìûé ñèìïàòè÷íûé ïàðåíü, ñòåñíÿâøèéñÿ âîéòè.

- Òû íå óçíàåøü ìåíÿ, Òàíÿ? – ñïðîñèë íåçíàêîìåö.
Íàïðÿæåííîå ìîë÷àíèå, îáùåå è çàòÿíóâøååñÿ. Ïðåðâàòü åãî ïðèøëîñü ãîñòþ.
- ß Èãîðü. Ïîìíèøü Íèæíåêàìñê ? Ìû çà îäíîé ïàðòîé ñèäåëè.
Õîëîäîê â ãðóäè, îäåðåâåíåâøèå íîãè, çàñòðÿâøèå â ãîðëå ñëîâà. Òàíÿ ìåäëåííî îïóñòèëàñü íà ñòóë.

Äà, îíà çàêàí÷èâàëà øåñòîé êëàññ, êîãäà îòåö ïîëó÷èë íîâîå íàçíà÷åíèå è èõ ñåìüÿ ïîêèíóëà Íèæíåêàìñê íàâñåãäà. Ñíà÷àëà íà íîâîå ìåñòî ñëóæáû óåõàë îòåö, à â ëåòíèå êàíèêóëû ñëåäîì çà êîíòåéíåðîì ñ ìåáåëüþ è ïèàíèíî îòïðàâèëèñü è Òàíÿ ñ ìàìîé è ìëàäøèì áðàòîì. Íðàâèâøèéñÿ Òàíå÷êå Èãîðü, ñ êîòîðûì ñ òðåòüåãî êëàññà îíà ñèäåëà çà îäíîé ïàðòîé, áûë â ýòî âðåìÿ â ïèîíåðñêîì  ëàãåðå, ïîïðîùàòüñÿ íå óäàëîñü.

Òåëåôîííàÿ ñâÿçü â òå âðåìåíà áûëà íåíàäåæíîé, à ìîáèëüíàÿ äàæå ôàíòàñòèêîé íå ïðåäñòàâëÿëàñü. Âîåííîñëóæàùèå ìåíÿëè àäðåñà ÷àñòî. Ñåìüÿ Èãîðÿ ïåðååõàëà â äðóæåñòâåííóþ ñòðàíó, ãäå ñòàë íåñòè ñëóæáó åãî îòåö. Ïîòåðÿëè Òàíÿ ñ Èãîðåì äðóã äðóãà èç âèäó.

Ëåò ïðîøëî íåìàëî, ñîáûòèé ïðîèçîøëî ìíîãî, âîò è íå óçíàëà Òàíÿ Èãîðÿ -  âçðîñëûé, âîçìóæàâøèé. È, êàê ãîâîðèòñÿ, íàõëûíóëî. Ñíîâà óñåëèñü çà ñòîë, âñïîìíèëè Íèæíåêàìñê. Ðàññïðàøèâàëè Èãîðÿ î åãî ðîäèòåëÿõ, èõ äåëàõ, î åãî ñåìåéíîì ïîëîæåíèè. Îêàçàëîñü – õîëîñò. Òàíÿ ñëóøàëà, ïðåáûâàÿ â òðåâîæíîì òóìàíå.

Çàïîëíî÷ü ïðîâîäèëè Èãîðÿ äî îñòàíîâêè è ïîñëåäíèé àâòîáóñ óâåç åãî â ãîñòèíèöó. Ñ  Òàíåé äîãîâîðèëèñü âñòðåòèòüñÿ íàçàâòðà â ñêâåðå ó êèíîòåàòðà, âñïîìíèòü äåòñòâî, ïîãîâîðèòü.

Îò æåíèõà Òàíÿ íè÷åãî íå ñêðûëà, òîò áëàãîñêëîííî ñîãëàñèëñÿ ïðîâîäèòü åå íà âñòðå÷ó ñ äåòñòâîì, íî ñ óñëîâèåì, ÷òî ñàì áóäåò íàõîäèòüñÿ íåïîäàëåêó. Ñèòóàöèÿ òðåáîâàëà êîíòðîëÿ. Òàê âñå è ïðîèñõîäèëî.  Ìåñòî ëþäíîå, áåëûé äåíü, æåíèõà è íåâåñòó ñ åå äðóãîì ðàçäåëÿëà ëèøü îãðîìíàÿ êëóìáà ñ êðàñíûìè êàííàìè. Áåñåäîâàëè Òàíÿ ñ Èãîðåì äîëãî, íå ìîãëè íàãîâîðèòüñÿ. Îêàçàëîñü, ÷òî Èãîðü äàâíî èñêàë Òàíþ. Îí ïî ñòîïàì îòöà ïîñòóïèë â âîåííîå ó÷èëèùå, çàêàí÷èâàåò åãî. Ïðèçíàëñÿ, ÷òî ñ ñàìîãî äåòñòâà âëþáëåí â íåå, íèêîãäà íå çàáûâàë, íàøåë, íàêîíåö, è æèçíè áåç Òàíè íå ìûñëèò. ×òî òîëêíóëî â íîâóþ ëþáîâü Òàíþ? Òî÷íîãî îòâåòà îíà íå çíàëà ñàìà. 

Òàê ðàññòðîèëàñü îäíà ñâàäüáà è ñëó÷èëàñü äðóãàÿ, íî óæå íå â íàøåì ãîðîäêå. ×òîáû íå òðàâìèðîâàòü ïðåæíåãî æåíèõà, ñâàäüáó ñûãðàëè â ãîðîäå, ãäå æèëè ðîäèòåëè Èãîðÿ.