Счастье важнее

Репортажи Оттуда
В тот день, когда его не приняли на должность продавца в обувном магазине, он совершенно отчаялся.

Реми уже двадцать три года. За его плечами блестяще оконченный университет. Однако юристы, к ужасу Реми и его родителей, оказались к тому времени уже не у дел. Страшное явление под названием «Безработица», которое ранее в сознании парня существовало лишь в сводках новостей, наконец подкралось настолько близко, что можно было ощутить её, что называется, «на собственной шкуре».

В тот момент, когда с губ менеджера по персоналу слетели слова «Простите, вы нам не подходите», в мозгу Реми что-то словно перемкнуло. Ничего не замечая, он с пустым взглядом вышел из здания и бесцельно побрёл по улицам. Куда глаза глядят.

В раздумьях о собственной судьбе Реми в конце концов, спустя пару часов бесцельной ходьбы по родному Монпелье, пришел в парк и обречённо сел на скамейку. Шёл мелкий дождь, назойливо выгонявший с тропинок привычных посетителей: пенсионеров с детьми, влюблённых парочек и велосипедистов – каждый стремился укрыться. Двадцатитрехлетнего парня эта природная невзгода не смущала – не до того ему было.

Просидев минут десять, Реми с совершенно потухшим взглядом уже собирался встать и уйти. Чтобы, придя домой, рассказать о своей неудаче родителям и посмотреть неясным взором в не менее неясное будущее бушующего на улицах Франции экономического кризиса.

Но, подняв голову, Реми столкнулся лицом к лицу с мимом. Эти странные люди, изображавшие в полном молчании различные образы, используя лишь своё тело, всегда казались парню забавными, но не более. Меж тем невесть откуда взявшийся мим пристально смотрел в глаза Реми. Медленно отдаляясь от него, мим улыбнулся. Встав по стойке «Смирно», он резво вскинул руку, в которой был красный воздушный шарик.

Жестом он предложил Реми взять шар. Когда это предложение было исполнено, мим сделал поклон и с бодрой улыбкой во все тридцать два зашагал дальше.

И тут… Тут вдруг Реми наконец понял. Улыбнувшись, он резко вскочил со скамейки и быстрым шагом двинулся по своим делам. В одной руке он держал телефон – чтобы позвонить родителям, а в другой – красный воздушный шарик.
Дождь кончился. Солнце медленно начинало греть землю.



Реми стоял за углом супермаркета, пытаясь побороть страх. Огромный костюм мешал двигаться и дышать, однако желание исполнить свою задумку перевешивало. Поправив его ещё раз, Реми спросил у своего друга:
-Ну как, нормально? Ничего не упадет?
-Всё отлично сидит, - ответил Франк и дал ему в руки огромный сачок, - давай, начинаем! Им понравится!
Сказав эти слова, он рванул прочь.
Реми, пытаясь справиться с тяжелым костюмом, побежал следом.



Шестилетняя Амели в это время гуляла с бабушкой по улицам города. И бабушка, судя по всему, была чем-то недовольна – сегодня она взяла мороженое только своей внучке, а себе не стала. Впрочем, девочку эта необычайность не слишком волновала – беззаботное детство не признаёт невзгод, а мороженое со вкусом клубники доставляет огромную радость.

Бабушку Амели, шестидесятилетнюю Ирэн, в это время посещали весьма печальные мысли – из-за погоды у неё сегодня разыгралось давление, а если добавить к этому немного мороженого, то диета, прописанная ей врачом две недели назад, пойдет прахом.

Внезапно уши Ирэн подверглись такому непростому испытанию, как крик внучки, в котором старушка смогла разобрать лишь «Бабочка хочет поймать человека». Сначала пенсионерке показалось, что ей всего лишь послышалось, однако Амели показывала куда-то пальцем и радостно прыгала, хлопая в ладоши.

Впопыхах надев свои очки, Ирэн вгляделась туда, куда показывала внучка. И впрямь, средь бела дня человек в костюме бабочки, держа в руках огромный сачок, бежал за человеком, который был одет в шорты и жилет со множеством карманов. Судя по всему, это был орнитолог.

«Бабочка» неуклюже размахивала сачком, пытаясь наконец накрыть «орнитолога». Эта пара пробежала мимо Ирэн и Амели, которая смеялась над происходящим действом. Люди вокруг тоже смеялись.

В этот момент шестидесятилетняя Ирэн вдруг засмеялась так, как не смеялась почти сорок лет: долго, звонко и заливисто. И не было ничего, кроме этого смеха, кроме этой радости, которую Ирэн испытала. Она сразу вспомнила, как в то тёплое утро она гуляла с Жаком. На дворе были шестидесятые, на душе – счастье, а на безымянном пальце – кольцо.

А потом… Потом было многое. Не самая счастливая семейная жизнь, работа, рождение дочери, развод, вторая работа. Но Ирэн выстояла, смогла обеспечить безбедное существование себе, дочери и внучке, которую любила всем сердцем.

От души посмеявшись, Ирэн смогла сказать лишь:
-Ну и чудо!..

Подойдя к мороженщику, палатка которого стояла рядом, Ирэн попросила у него два мороженых с клубникой. «Чёрт с ней, с диетой!» - подумала старушка и, взяв Амели за руку, неспешным, но не признающим невзгод и печали, шагом пошла в парк.



Ирэн позже не раз видела эту безумную парочку, которая поднимала настроение жителям Монпелье: в метро, на площади, в магазинах – везде эти двое могли доставить детскую радость и пробудить желание жить.

Реми же с тех пор понял, что его главное призвание – дарить радость людям тогда, когда, казалось бы, для радости нет никаких поводов. И совершенно не важно, станешь ли ты продавцом обуви или нет. Счастье важнее.



                Для литконкурса "PR&Общение - 2015".