Дискуссия

Жайлыбаева Нурсулу
Дискуссия

 Речь на данном этапе мирового развития идет о разложении капитализма как системы, разложении, предвиденного классиками марксизма. А так же о рождении ковой общественной формации, идущей на смену капитализму объективно. А субъективные представления историю не волнуют. Капитализм, следовательно, не может разложиться одновременно во всех странах мира, он не может разложиться даже во многих странах мира. Он мог разложиться только в постсоветском пространстве. И советское государство просто обуздало и разложило капитал как экономического отношения. И этого государства нисколько не интересовало, что при этом испытывали люди с собственническими отношениями к жизни. И мы объективно должны понять, как он разложился в этом пространстве и какую роль в этом сыграли деньги как один из основных атрибутов капитализма. И новое общество, следовательно, не может возникнуть сразу во всем мире. Поэтому этот грандиозный исторический процесс, начавшийся в советском пространстве, и завершается в нем. Тем самым советское общество всему миру дало не эталон будущего (это самая большая ошибка) , а конкретные пути разложения капитализма. Поэтому и капиталистические страны разлагаются  и дальше будут разлагаться по пути, проложенным социализмом. Кто же изучал этот процесс? И это и связано, повторяю, с деньгами. А вот как пойдет человечество к будущему, по пути Запада или указанном К. Марксом, и как возникнет подлинно справедливое человеческое общество, предсказанное мыслителями 19-20-го веков  и научно доказанное К. Марксом – это уже компетенция нашего мышления. Они могли предвидеть, предсказать, Но это не значит, что они исследовали наше время и что их предсказания приложимы к нашей эпохе. И, по-моему, история не собирается его показывать нам. Пока сохраняются деньги, дух капитализма еще существует и убивает людей. И если такое уже произошло и человечество зашло в глобальный тупик, значит здесь и Маркс, и Ленин не причем. Они предвидели это. Не более. Откуда они могли знать то, чего не можем понять мы, уходя на целую эпоху вперед от их эпохи. И нам надо будет размышлять самим, если мы вообще хотим уцелеть и сохранить жизнь на земле. Мы должны исследовать реальную жизнь и реальные жизненные отношения между людьми, а не придерживаться некой мертвой схемы. Истина состоит в том, что развитие западных держав есть иллюзия для казахстана, тогда как вполне реально то, что развитые капиталистические страны распадутся по пути распада социализма, так как и здесь и там разрушительной силой являются деньги и способ их использования, унаследованного от капитализма.

 Здесь просто можно задаться вопросом: где и в каких странах, в капиталистических или в бывших странах социализма смогут обуздать власть денег или человечество их власть обуздает совместными усилиями, это вопрос нашего времени, о котором должна думать не только каждая страна, но и каждый человек. Я же высказываю результаты своих многолетних исследований.