Борис Немцов. Эпитафия и оговорка по Фрейду

Алексей Горшков
Убит известный политик и бизнесмен Борис Немцов. Убит хладнокровно, жестоко и преднамеренно. Хочется надеется, что Власти быстро найдут Истинных убийц и заказчиков, а не будут их «искать» годами, как было при убийствах Листьева и Старовойтовой.
Первое реакция Кремля на это преступление выглядит весьма показательной. Пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков выступил в эфире радиостанции «КоммерсантЪ FM» и исключил политический мотив в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, совершенном в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в столице. Я цитирую Пескова: «При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин».
Вот ключевая фраза в заявлении пресс-секретаря президента; « При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина». Воистину, это оговорка по Фрейду! Немцов не представлял политической угрозы для президента Путина! А если бы представлял? Что тогда? Возможны варианты?.... Если даже Дмитрий Песков и обнаружит эту страшную оговорку, о наверняка заявит, что «его не так поняли!»
А теперь хочу сказать несколько слов о Борисе Немцове. Так принято, что о покойниках плохого не говорят, а говорят только хорошее (даже если ничего позитивного покойник по жизни не совершил),  Следуя этой традиции, я не буду говорить ничего «плохого» и ничего «хорошего», а использую определения «Актив» и Пассив».
«Актив» Бориса Немцова: Способность красиво говорить и ничего не делать. Доверенное лицо Бориса Ельцина в его предвыборной президентской компании. Губернатор Новгородской области (благодарность Ельцина), Первый вице-премьер правительства России. Советник президента Украины Ющенко.
Пассив Бориса Немцова: Вошел в команду Ельцин-Чубайс-Гайдар (которые громогласно утверждали, что только они знают, как сделать Россию процветающей страной) и получил должность первого вице-премьера правительства России. На этой должности Немцов отвечал за экономику и финансы России, и стал одним из «соавторов» ужасного дефолта (авторский гонорар получил, а вот никакой ответственности не понёс). Это главное «достижение» Немцова, хотя большинству людей он запомнился своими наивными «угрозами» пересадить всех чиновников на отечественные автомобили (не пересадил). Потеряв все высокие государственные посты, Немцов стал советником президента Украины Ющенко (очевидно делился своим опытом взращивания коррупции).
Лично для меня Борис Немцова этим и запомнился, как политик и член правительства (уж извините, если что пропустил из «актива» и «пассива»).
Я искренне желаю, чтобы убийцы Немцова были найдены, осуждены и пожизненно заключены за решетку. Но во всей этой трагедии меня очень смущает эта, прозвучавшая на весь мир, оговорка по Фрейду....

28.02.2015