30 лет спустя

Петр Чернов 34
Мы – последнее поколение, родившееся в СССР. В детстве мы верили, что в нашей жизни все будет хорошо, просто и понятно: учеба, семья, работа, пенсия. Перестройка, распад, 90-е – именно нам пришлось вынести больше всего тягот после великого поколения победителей фашизма. Но у наших предков была уверенность в том, что они все делают правильно, а у нас такой уверенности нет.
Сейчас главной проблемой моего поколения являются не нищета, разруха и война, а неопределенность. Неопределенность той ситуации, в которой мы очутились и неопределенность путей, выхода из нее. Куда идти обществу, Родине. Мы не только разделены границами, которые были проведены врагами русского мира на нашей памяти, но теперь уже и идеологией, которая говорит нам, что мы до такой степени разные, что должны убивать друг друга.

Мне было 10 лет, когда я посетил Хатынь. Место, где украинская (она действительно была украинской) зондеркоманда СС убивала селян. Нам тогда говорили, что это были фашисты, не уточняя национальности. Страшное место вечной скорби и … тишины. И только вечный колокол отсчитывает часы, прошедшие от трагедии. Не знаю, отбивает он время сейчас или нет, давно это было.

Не мог я тогда подумать, что все это повторится не в страшном сне, а наяву при моей жизни… Не думал я, что Василий и Петро, с которыми мы вместе отдыхали в пионерском лагере, будут до такой степени ненавидеть Ивана и Николая, что не просто будут в них стрелять, но и будут делать это с чувством ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА. А их дома будут расстреливать из пушек, потому, что …. А действительно – почему?

Когда мы были в лагере, нам рассказывали о добром и вечном, которое надо строить. О пути в светлое будущее, который нам предначертан судьбою. Там было все понятно и просто. Мир – это хорошо. Война – это плохо. Что изменилось с тех пор? Какой закон мироздания изменился, что люди, которые вместе мечтали у костра о светлом будущем, настолько по разному его стали понимать, что вынуждены загонять в него силой своего брата/сестру, подгоняя их туда дулом автомата. А тех, кто упорно сопротивляется, просто убивают. Как такое будущее может быть СВЕТЛЫМ и ДОБРЫМ?

Я помню спор годичной давности. Два человека такие же, как и я, дети СССР спорили с пеной у рта о том, как ЛУЧШЕ Украине жить. Куда двигаться и что для этого надо сделать. А сделать было уже ничего нельзя. И ЛУЧШЕ уже не будет потому, что братья Иван/Петро поверили в то, что они враги и в этом корень их бед. Мы забыли о ночном костре и песнях под гитару. Мы каждый день слышали только одно: убей, убей, убей. Причем слышали это от того, кто ТРИДЦАТЬ лет назад (когда мы сидели возле костра) просчитал, что нас можно победить только тогда, когда брат Иван/Петро убьет брата Петра/Ивана. Или наоборот.

Мы рушили свою страну, которую любили, делили собственность и снова ее делили. А он сидел возле передатчика и двадцать пять лет тихо говорил только одно: убей, убей, убей.

И вот теперь мы убиваем? Ответь себе сам брат Иван/Петро – ЗАЧЕМ? Или ЗА ЧТО?

Кто-то уже помнит за что? Неужели ты, рожденный в СССР, пошел бы убивать за подпись/неподпись овоща-президента под кабальным (как уже выяснилось) договором, который делал ТВОЮ часть БОЛЬШОЙ РОДИНЫ колонией того, кто двадцать пять лет сидит у передатчика и тихо говорит: убей, убей, убей.

Прошел только год, а мы уже убиваем только потому, что брат Иван/Петро убил брата Петра/Ивана , а мстят за это братья Василий/Николай.

А все потому, что когда ТРИДЦАТЬ лет назад мы все сидели у костра, мечтали о МИРЕ, наш заокеанский друг знал, что победить нас можно только тогда, когда брат Василий/Петро убьют брата Ивана/Николая. Или наоборот. А в это время их родители вместе делали танк Т-64, который должен был защитить их детей от войны.