О перестройке и застое

Олег Намаконов
Народная мудрость гласит: - "отыщи всему начало, и ты многое поймешь, когда очевидцы молчат, рождаются легенды". В этой истории расскажу о перестройке, демократизации и приватизации, взглядом изнутри.

Так уж случилось, что нам с Людмилой пришлось быть активными свидетелями Горбачевской перестройки и ее результатов. В это время Людмила уже работала начальником  Второго отдела Амурского Машиностроительного завода, и это уже была номенклатурная единица, утвержденная на должность Министерством (как директор, главный инженер и главный бухгалтер).

Людмила Алексеевна, руководила и охраняла мобилизационные резервы, которые мгновенно разворачивались на случай военного периода и действий. Это были немалые мощности  в группе действующего оборудования, и в группе большого количества станков стоящих в резерве вместе с оснасткой на специальных площадях, которые были запроектированы и построены по ее инициативе с линиями консервации и хранения на стеллажах сотен тонн металлопроката и инструмента большой номенклатуры.  Это был неприкосновенный резерв на случай особого положения, который она обязана была постоянно обновлять.

Поэтому, когда случалось сбои с поставками металла для выполнения программы  действующего  производства, то директор с поклоном шел к Людмиле Алексеевне, и просил выручить с возвращением взятого. Хотя это, по сталинской инструкции, а точнее действующей, категорически не разрешалось и жестко пресекалось, но Намаконова работала по реальной программе обновления мобрезервов и шла навстречу работающему производству, ведя строгую отчетность за каждую тонну металла и за состояние каждого работающего станка, а также и стоящего в резерве.

Дорогие внучата, несколько добрых слов о вашей бабушке Людмиле.  До назначения ее руководителем  Второго отдела, как это скромно звучит на бумаге, а на самом деле – это руководитель резервного завода, его дирекции. До нее несколько крепких мужиков не справились с этой работой.

Они не могли навести порядок с сотнями тонн металла, который кучами сваливался и хранился на улице, и там же стояли ящики с новыми станками, оснасткой и инструментом. А наша Людмила Алексеевна, смогла убедить Министерство и выбить деньги на проектирование и строительство заводских корпусов, построить, все  расставить, законсервировать  и разложить по технологии, и к ней приезжали перенимать опыт с других  крупных предприятий отрасли.

Я так же уже очередную пятилетку трудился в ПСО «Амурскстрой» и, пройдя через разные сложности, тоже добился определенных результатов как  руководитель производства. Мы с Людмилой так были заняты, что нам было не до глубоких политических дискуссий, собраний и обсуждений, но все-таки в свободные минуты находили и в домашней обстановке говорили о жизни нашей без всякого надуманного  «плюрализма мнений», мы делились между собою мыслями и своими соображениями, сообразуясь с возможностями и обстоятельствами разных периодов времени.

Как я уже писал выше мы радовались, что имели возможности получить высшее образование и трудиться на лучших предприятиях страны. Мы имели возможности получать и улучшать жилищные условия, а детей отправлять в детские садики и прекрасные школы, в пионерские лагеря, а так же проходить лечение в разных санаториях,  быть под наблюдением своих врачей в своих же ведомственных поликлиниках. По туристическим путевкам ездили отдыхать по всему СССР и за границу в страны соцлагеря, а половину стоимости за эти путевки оплачивал профсоюз, а за билеты с Дальнего Востока на запад полностью оплачивало предприятие, то есть государство. Поэтому мы до перестроечной говорильни, практически  до  1990 года, с оптимизмом  смотрели в свое и будущее своих детей.

Но когда  у государственного руля появись  безответственные «говоруны», по всей стране вдруг появилось такое явление, а точнее сказать новые слова в обиходе,  такие, как "застой", "комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом" и "демократизация общества".  Мы поняли, что безоблачные дни наших детей и внуков закончились, потому что началось очередное вымарывание истории нашего государства и подготовка к «принятию новой конституции».

Когда об этом начинаешь думать, то возникает правомерный вопрос, который даже вы дети задаете: - А почему в нашей огромной стране до сих пор не были озабочены разработкой научно-обоснованной «Анатомии народного гнева», начиная например от царствования Ивана Грозного, хотя бы так назвать этот документ. 

Где бы четко научно проанализировали все народные волнения и бунты: из-за чего, кого, и когда  этот массовый психоз начинался и перерастал в массовый беспорядок и фанатизм, и кто его умело направлял и ценой стольких жизней. Желательно, чтобы при этом были даны научно обоснованные и практические рекомендации для военных, хозяйствующих чиновников всех уровней и разных форм собственности.

А пока мы вынуждены ориентироваться на краткосрочный и субъективный собственный опыт, поэтому если кратко вешками обозначить, что произошло на веку моих родителей и у нас с бабушкой, то уже было много чего разного. У  родителей, конечно, больше негативного от революционных и военных событий, которые отняли у них их родителей, и  они стали свидетелями обрушения Великой российской царской империи – самодержавного строя.

Царствующие персоны которого, выполняя свой союзнический долг, позволили втянуть страну в Первую мировую войну и не смогли противостоять  «пятой колонне» в Государственной Думе из разношерстных партий, которые действовали как провокаторы и  будоражили  народные массы против самодержавия, обвиняя царя и государыню в прямой измене,  деморализуя этим солдат на фронте и помогая продвижению немцев вглубь России, вместо того, чтобы по законам военного времени, власть употребить и принять жесткие меры, вплоть до «пушечного  душа», как это сделал в свое время Наполеон  и все отмобилизовать.

Но Царь всея Руси и Главнокомандующий Великой державы пошел на поводу преступных требований депутатов Государственной Думы и высших чинов из своего ближайшего окружения, где также не разглядел их преступного  сговора с либералами, которые "принудили" принять решение по отречению от престола.

В чрезвычайно сложный период для всей страны, Царь продемонстрировал слабость руководителя: бросил армию и свой народ на растерзание смутного времени, когда немцы напирали, солдаты в окопах голодали  и массово гибли, а дезертиры убегали  на площади праздновать буржуазную революцию и выбирать Временное правительство.

А Временное правительство, своими первыми решениями постановили: командиров в войсках выбирать голосованием и создать солдатские комитеты. Большего абсурда и придумать невозможно. Одним словом,  воцарилось  беспредельная безответственность и предательство интересов страны членами Временного Правительства России, которые организовали "управляемый хаос", и бросили Россию на растерзание иностранных государств.

Фактически «брошенную на землю власть» в октябре 1917 года подобрали  большевики и спасая Россию, совершили вооруженный переворот под лозунгами «Вся власть Советам!». Народ поверил, подчинился и пошел за новой властью, чтобы остановить мировую войну и управляемый хаос. Первое, что было сделано - был заключен мир  с немцами на их условиях. Формально мир крайне позорный, потому что все, куда они дошли, стало немецким, а  дошагали они почти  до Питера.

А дальше несколько лет в стране правил,  образно говоря, «закон джунглей», пока формировались новые органы государственной власти. На местах принималось немало  абсурдных решений и  декретов, например, даже об отмене регистрации брака и создании семьи, об общественной свободе женщин полового возраста до 35 лет, которым приписывалось по талонам местных Советов, «принимать разных мужчин» и не чинить этому препятствий и считать это прогрессом  раскрепощения... 

Вся частная собственность объявлялась общественной. Церковь была отделена от государства и школы. И этим был дан сигнал к их разграблению и разрушению, а представителей культа революционный  трибунал повелевал даже пускать в расход...

Это был период фактического безвластия, когда массовый психоз, гражданское неповиновение, вандализм и откровенная уголовщина стали нормой жизни, что и  привело с помощью денег Антанты возникновению белого движения и к разжигания огня гражданской войны по всей России, голоду, появлению  продотрядов.

В производственной практике есть такое понятие, как соучастник исполнения ошибочного решения, если не принял меры по его исправлению или пресечению.

И это правильно, поэтому лозунг «Партия - наш рулевой» ко многому обязывал и  к сожалению, был «освящен» многими невинными жертвами, потому что к власти на первой волне пришло много дилетантов, у которых не было преемственности, поэтому в революционном угаре они не ведали, что творили. 

Но,  тем не менее, туша пожар гражданского противостояния, благодаря политической  воле нового народного  лидера - Джуагошвили-Сталина  и возглавляемого им Правительства, уже к 1926 году  страна сумела  освободиться от ярых мракобесов во многих  партийных  и государственных  органах,  и сумела убрать многих руководителей злоупотребляющих властью - была проведена «чистка  в партии». 

Под «раздачу» попали многие «герои» гражданской войны. Было остановлено  дальнейшее сползание страны в социально-экономическую пропасть невежества и не допустили  расчленения на колонии, о чем мечтали «наши союзники».

За короткий промежуток времени обновленная Партия и Правительство смогли «мобилизовать массы» и  в течение двух пятилеток провести коллективизацию, индустриализацию и электрификацию по всей стране, покончить с безграмотностью и  начать  массово готовить свои профессиональные и инженерные кадры.

Для непримиримых врагов Советской власти, бандитов, саботажников в целях их «перевоспитания»,  была создана и организована  сеть «ГУЛАГА".

Советский народ поверил в правильность и верность марксистка-ленинского учения, поэтому и одержал Победу во Второй мировой войне, восстановил порушенное войной народное хозяйство, что позволило совершить научно-техническую революцию и первыми вырваться в космос 1961 году с человеком на борту космического корабля,  создать ракетно-ядерный щит страны.  Этим заслуженно гордились наши родители, которые своим личным участием все трудности и невзгоды перенесли и отстояли свободу и независимость Родины от порабощения, и дали нам жизнь.

Вы лукаво спрашиваете, а что за государственный строй был в стране в этот период? Конечно, Советский  и Социалистический,- но, почему, он так похож на продолжение самодержавия, где  Ленин и Сталин были "деспотичными товарищами" и действовали прикрываясь Решениями Партии, как ведущей и направляющей силы  общества, этой удобной формулой власти, согласно  пункта № 6 Конституции СССР, которая и позволила добиться централизации управления народным хозяйством, по подобию армейского единоначалия!?

Дорогие внучата, вы наслушались речей либеральных демократов, которые ненавидят все советское. Действительно, в управлении государством важна преемственность, решая сложные текучие проблемы.

Я кратко напомню, что под напором гражданской войны, власть большевиков устояла, потому, что ее поддержали народные массы, которые поверили, что обрели самую демократическую передовую власть - советскую! Это позволило реализовать на практике марксистко-ленинское учение, как новейшую капиталистическую формацию в экономике, и это способствовало развитию производительных сил.

Большевикам ценой невероятных трудностей и человеческих лишений, действительно удалось найти понимание и широкую поддержку в массах трудящихся и вывести страну в лидеры по производству многих важных видов продукции, и добиться мирового политического влияния. А за это народ простил им многие прегрешения и чтит их память.

Разработанная при их участии вождей революции национальная государственная политика вызывает вопросы, особенно сейчас, после ухода СССР с карты мира, потому что в силу разных обстоятельств, наши лидеры документально разработали свое видение и не использовали  исторический опыт царской России и других стран, по управлению территориями многонационального государства.

Где вся территория административно была поделена на сферы управления в определенных границах численности населения, как в Америке, Китае, Японии, Индии и в других странах. Поэтому в Америке все гордо величают себя американцами, в Китае китайцами, в Японии японцами, а в СССР проживал – советский народ. В настоящее время мы скромно говорим, что Россия - единая многогражданская нация!?

В российской империи существовал губернский территориальный уклад управления, куда входили и территории Польши,  Финляндии и кавказских государств и все были русскими, но вождями революции этот порядок управления территориями  был изменен. Вся территория СССР была разделена на 15 частей и  были образованы  Советские Социалистические Республики, объединенные в Союз Советских Социалистических Республик, с правами самоопределения. 

Так как Польша и Финляндия не собирались быть социалистическими республиками, их отпустили на все четыре стороны. Принимая  решение о праве созданных республик на самоопределение под СССР заложили огромную мину, и эта «мина»,  даже от ветхости,  должна была обязательно взорваться, потому что в едином большом государстве не стало объединительного начала, что все мы русские, потому что забыли, что национализм не дремлет и не прощает ошибок!

Если Сталина уважали и побаивались, то всех последующих лидеров, претендующих на роль вождей, мягко говоря - недолюбливали. Эти лидеры чередой прошли на нашей памяти, и мы их больше помним по их грандиозным  прожектам на грани государственной близорукости или, проще говоря, вселенской глупости. 

Так Хрущев росчерком пера расширил административные границы Украины территорией всего Крыма и города-героя  Севастополя.  В одночасье Украина стала курортной столицей с международным пионерским лагерем  Артек и хозяйкой Черного моря,  развил бурную деятельность с подъемом целинных земель и разведением кукурузы, хотя многие колхозные земли после войны  пустовали, а теплолюбивая кукуруза не давала высоких урожаев. 

На двадцатом съезде партии  грубо развенчал культ личности Сталина и подорвал доверие к КПСС у многих руководителей соцлагеря, развал которого после этого и начался, потому что все их лидеры, по подобию Сталина,  там были вождями. Эти руководители все свои действия выверяли с СССР, находясь в военном Варшавском договоре, созданном после войны...

Чтобы и дальше не напрягать хрупкие международные соглашения ЦК партии собрал Пленум и освободил Хрущева  от всех должностей. На этом Пленуме по предложению ЦК был избран новый лидер партии и государства - Брежнев Леонид Ильич.

С проходом которого стали создаваться крупнейшие оборонные комплексы по выпуску грозного оружия, где авиапром разработал и выпустил серию лайнеров гражданского назначения, которыми гордилась и гордится вся страна: ТУ-104, ТУ-114, ЯК-18 и другие.

Страна была на невиданном подъеме. Была принята специальная программа по развитию Дальнего Востока, согласно которой  строился и развивался город Амурск и другие города. По Решению Правительства, все предприятия оборонного комплекса и других отраслей народного хозяйства  обязывались наладить выпуск товаров народного потребления поэтому в магазинах стал исчезать острый дефицит на мебель, холодильники, телевизоры, радио аппаратуру и хорошую обувь.

Согласно радостных рапортов из СМИ, мы слышали, что по всей стране развернуто строительство более 600 тысяч новых современных предприятий, а также стройка века – Большая Амурская Железнодорожная Магистраль (БАМ).

Помню, я тогда с волнением думал, а денег на все это строительство хватит, не надорвемся ли?  Мы тогда видели, что практически на входе всех предприятий были стенды с объявлениями, что требуются инженеры и рабочие разных профессий.

Так же хорошо помню, как нас насторожило, когда Брежнев дал свое согласие «порулить страной» и был переизбран на четвертый пятилетний срок. Его старческую немощь уже невозможно было скрыть, да и многие другие члены ЦК выглядели не лучше. И это невольно стало объектом многих анекдотов.

Наш дядя Жора, с улыбкой, передавая настроение тех лет, рассказывая очередной политический анекдот: - По радио передали сообщение, что на прошедшем Пленуме ЦК КПСС,  приняты 2 решения:

1. Снять Брежнева со всех постов;
2. Перекрасить все дорожные столбы в синий цвет.Тут  дядя Жора замолкал, и практически все слушатели спрашивали:
 - А почему в синий?
 - Ага, выходит первое решение у вас вопросов не вызывает?

Действительно, шамкающий, полуживой Леонид Ильич Брежнев, стал героем многих анекдотов и даже символом эпохи «застоя». Хотя лично я, это считаю неверным – это была не эпоха застоя, а наоборот, бурного строительства и промышленного развития, и почти бесконтрольного растаскивания разными Министерствами средств из государственной казны на свои нужды,  чего не хватало в этот период – это контроля и спроса за каждый вложенный в дело рубль.

За державу было обидно, когда в программе «Время» показывали сначала Леонида Ильича с трудом зачитывающего по бумажке самый простой текст, потом показывали граждан, восхищавшихся его яркой и содержательной речью.

Перед нашими глазами прошла целая плеяда «Кремлевских старцев» после Сталина:   Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов. И когда пришел молодой 54-летний Горбачев с подвешенным языком и  говорящий без бумажки, конечно, мы молодые, увидели в этом  сначала добрый знак,  то, что грядут серьезные перемены, стало ясно после апрельского Пленума ЦК КПСС 1985 года, когда впервые прозвучали слова о "перестройке и застое"!

Дядя Жора тогда  мгновенно отреагировал новой репризой, как фронтовик, прошедший всю войну, лукаво говорил: - Сначала будет перестройка, потом будет перестрелка, а затем будет перекличка.

А нам тогда уже было не до улыбок, из Афганистана  до Амурска докатились похоронки и интернациональный долг затянулся на годы, подрывая нашу экономику и международный авторитет. На нас начали смотреть, как на агрессора.

Массовым тиражом вышла  книга Горбачева о перестройке и Горком принуждал всех руководителей на специальных занятиях ее изучать вместе с коллективом.

Помню, «изучив» эту книгу, я на собрании Управления треста, заявил, что эта книга сплошное словоблудие и эта болтовня мешает любому делу и плохо может кончиться для партии и всей страны, что этот Генсек кроме разрушительной болтологии  ничего не умеет делать и скорее всего не будет. Долее я сказал, можете считать – это моим предвидением, но Горбачев - могильщик Партии и СССР.

Далее я сказал собранию, что мои прогнозы скорей всего сбудутся, потому что Горбачев своим приказным забалтыванием о вреде алкоголя, остановил или увел в тень уже многие производства по изготовлению прекрасного вина, а ретивые руководители  уничтожили многие виноградники, на восстановление которых уходят годы, забывая, что это рабочие места, стабильный заработок, налоговые отчисления и наполнение государственного бюджета, потому что в жизни все взаимосвязано. 

Стыдно было смотреть на штурм ларьков и магазинов, где  велась продажа вино водочной продукции и было трудно что-либо приобрести  даже к празднику. Это было  форменное издевательство над гражданами страны, которые давились в очередях, идя на штурм винных ларьков и магазинов, ведущее к обнищанию государственного бюджета, которое обязательно должно было аукнутся. 

Не случайно, видя это, на ум приходили  тревожные мысли, а не спланированы эти акции против нас там за рубежом, или это очередная вселенская глупость нашего Правителя. Пьянство можно и нужно было остановить, обеспечив хорошие условия труда на производстве и достойную оплату, чтобы ее боялись потерять, а так же за счет  расширения  сети принудительного лечения, когда я это говорил на меня смотрели, как на чудака, мол, что с него взять, он же не член партии  и может говорить что хочет...

Мне действительно после постыдной акции с исключением из стройных партийных рядов строителей коммунизма стало проще смотреть на окружающую меня действительность и самому голову включать, а не доверять и  подчиняться всеобщему "одобрямс". 

На меня не действовала эйфория вдруг открывшейся возможности поговорить  о преобразованиях:  «где больше социализма, причем хорошего», и что нужно строить «социализм с человеческим лицом и ускорять научно-технический процесс», почему-то никто не хотел слышать, что никакого социализма еще в стране нет, мы построили только основы социализма, а для строительства "социализма с человеческим лицом  требовалась ясная цель по приобретению или разработке передовых технологий и по их финансированию. 

Все это требовало  терпения,  времени и сил. А главное четкой программы действия на несколько лет вперед, чтобы получить достойный результат и денежные средства на реализацию этой программы.

Но Горбачев видимо преследовал другую цель, ему важно было организовать – вселенский плюрализм мнений при «обсуждении его общих рассуждений» по перестройке, где  чтобы красной линией проходила  мысль, что всего этого можно быстро добиться при помощи "рыночных механизмов и демократии", где все делается  само собой,  где все регулирует рынок, как  там у них за рубежом!? Вот такую ахинею несли средства массовой информации с одобрения Кремля в то время...

Видно тогда и была, за ширмой  «всеобщего обсуждения строительства социализма с человеческим лицом», затеяна политическая реформа и задумано предательство интересов великой социалистической державы вместе с главным идеологом ЦК КПСС Яковлевым. Он был ответственным за идеологию всей страны. Поэтому и была устроена эта всероссийская  говорильня  по борьбе с пьянством, чтобы дальше искусственно организовать  пустые полки в  магазинах и вызвать массовое недовольство населения...

Но граждане ослепленные «свободой поговорить» не слышали  предупреждения и просьбы многих «включить мозги». Дядя Жора нам выдал очередной анекдот:  армянскому радио был задан вопрос:  "Почему в СССР, сложилась однопартийная система?- на который армянское радио ответило, что народ давно понял, что больше одной партии не прокормить».

Дорогие внучата, вам по жизни встретится немало «говорунов», которые много говорят, но мало делают. Потому что они считают эту говорильню своей работой, отвлекая вас от дела, гоните их куда подальше – это вредоносный мусор.

Могу дать совет, как я от таких персонажей избавлялся, когда они меня доставали. Обычно, перебивая разговор, я спрашивал:  -Это чем от вас пахнет? - Как чем, ни чем,- да нет, от вас прямо несет, отходами человеческого производства.
- Вы хам,  мы будем жаловаться, и они исчезали с моего горизонта.

После ремонта и запуска кирпичного завода, я вернулся в свой кабинет в управлении ПСО «Амурскстрой», который все годы больше пустовал, а я, как лось, носился по цехам, Строительным управлениям, налаживая производственную базу Строительного треста.

Помню, как меня в моем кабинете однажды забаррикадировал  Заведующий нашей ведомственной поликлиники, взятым у секретарши ключом, запер двери и сказал: 
- Раздевайтесь, Олег Александрович, буду сердце слушать, вы у меня находитесь на учете, но вас с Медведевым и Дымовым только насильно можно проверить. Вы, как дети малые о своем здоровье не думаете.

На что я ответил:- А я, что уже в одной обойме с Дымовым и Медведевым?
- Конечно в одной, правда, они уже - легенда Амурска, а вы - «герой нашего времени», и ваш комсомольский билет красуется на стенде   первостроителей в городском краеведческом музее, но то, что вы в одной обойме с ними – это факт. Давайте я послушаю ваше сердечко и сниму кардиограмму.

Дорогие внучата, это были такие фантастически интересные времена  с 1960 по1990 годы, что даже мыслей в голове не было думать о себе и о своем здоровье.
Рано утром мы вставали и уезжали на производство, Людмила на АМЗ, а я на ЛДК, позднее  в Строительный трест и на ЗЖБИ-6.

Я любил везде  бывать сам, все посмотреть и проверять, поэтому пока был мотоцикл, то действительно,  как "Иван Бровкин на целине", «стрекотал» с утра до вечера. Передал своего железного коня брату, когда пересел на «ушастого запорожца», который так же ни разу не подвел, помогая в работе, и я его также передал брату, когда приобрели «жигуленка», на этой машине мы побывали во многих местах Дальнего Востока, в Хабаровске и во Владивостоке,  а когда сердце немного заклинило, пересел на служебный транспорт.

После лечения в стационарных условиях и перехода работать в Строительный трест, мой сердечный мотор заработал с новой силой и живительным горючим для него были хорошие результаты работы и уважение в коллективе.

Дорогие внучата, еще в семидесятые годы  мне в душу запали слова Эдуарда Асадова из стихотворения "Диспут",которые актуальны и сегодня:

             ...В спецовке, механик иль, может, кузнец.
              - Неправильно это, сказал, - и конец!
                В семнадцатом деды, в грязи и пыли,
                В дырявых шинелях под пулями шли.
 
                Окопы, баланда, промокший табак,
                Да хлеще, чем пули, разящий сыпняк.
                А дома разруха. Хоть плачь, хоть кричи,
                Ни хлеба в избе, ни полена в печи.

                Они б не кормили окопную вошь,
                Но где же ты мыла с одеждой возьмешь!
                И жены, не ради диеты, в ночи
                Рубили ботву на пустые харчи.

                Но стужа и хлеб пополам с лебедой
                Людей надломить не могли,
                Ведь жили те люди красивой мечтой,
                Без соли и спичек, одною мечтой
                О светлом грядущем земли!

                Страна поднималась, мужала росла,
                Все шире походка, все тверже дела,
                И пусть доставалось порою сынам,
                А все же не так и не то, что отцам.

                Мы стали богаче, сильнее стократ,
                А песни, посмотришь, все те же звучат:
               "Невзгоды пробьем и лишенья пройдем..."
                Да мы уже в новую эру живем!

                Мы бед не боимся, не робкий народ!
                Но всюду ль оправданы беды?
                Не слишком ли часто за ширмой "невзгод"
                Скрываются дармоеды?!

Дорогие внучата, вот эти "дармоеды" и устроили в стране "Перестройку" и перестрелку. Мы не робкий народ, придется закатывать рукава и многое поправлять... Продолжение повествования "Возвращение в КПСС".