Про матершину и умности в речи

Лени Фич
из сборника эссе "Мысли на ходу"

Подумала, вот сидит «умная тетенька-доктор наук», говорит умные термины, но её речь, как набор «умных» слов, не отличается от звуков племенного хомо-сапиенс. У того были особые звуки для обозначения тигра, который придет и всех сожрет, а у этой «умной тетеньки-доктора наук» набор особых слов для своего «профессорского» племени. 
Подумала, что только речь, из слов, наполненных смыслом понятных для других людей, а не избранных якобы умников, отличает речь человека.
Какова речь, такова и жизнь.
Сегодня жизнь людей пустая в огромном числе случаев с пустыми разговорами ни о чем, и не для чего. Бесцельная и пустая, как сплетни, речь определяет жизнь человека с обрывами и препятствиями на пути к его благосостояню и душевной полноте.
Есть прямая связь мысли и речи, ума и тела, тела и души, душевности окружающих людей и красоты окружающего мира.
Космические ритмы планеты, красота пространства, чистота воды и воздуха, здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь – все вместе творят гармоничную личность в содружестве в другими в гармоничное общество, и в целом в гармоничную цивилизацию.
Что делать, что мир такой несовершенный и конфликтный, такой разрушительный и пустоговорящий?
Что делать, чтобы иметь здоровье вне возраста и материальное благополучие всегда?
...
Эссе из сборника "Мысли на ходу"
полностью здесь
https://ridero.ru/books/mysli_nahodu.html