Два способа чётко включиться в текучку

Локсий Ганглери
Приходят недавно мои друзья-товарищи: и просто приятели, и заказчики / бизнес-партнеры, и разные камрады (от однокашников до соседей)… Все расселись у печи, а дальше – как положено: в ожидании, поговорили – выпили-закусили, и – каждый ушел in se (в себя или в сеть)...
Необычного в тот вечер было только обилие звонков, сначала входящих, затем исходящих… Да и на это не обратил бы никто внимания, если бы не deus ex machina, о которой я вас и "позвал слушать".

В тот вечер, "божество из машины" принял обличье трехлетнего паренька.
Насмотревшись-наслушавшись, Игорек отыскал в своем манеже какую-то игрушку - примерно "нужного" размера и формы (а возможно, и "назначения»), приложил ее к ушку и сказал – громко, решительно, и делово:

-Лё-лё, лё-лё!ЛЁ! ЛЁ!..

...«А босса я и не приметил!..» :)

Впрочем, если, хм, серьезно, у взрослых появилась новая ласковая прибаутка: вместо невеселого «как жизнь?» - простое и позитивное «лё-лё!»


*

При сходной стратегии, некоторые другие дети прибегают к иной тактике.

Вот, в расчете на парадигму долгих зимних вечеров, собралась компания ("Вот какая компания такая!" - так декламировал Маршака маленький Димка). Собственно, не компания и не тусовка, а сущие дебаты! – ведь помимо слов непреложных и однозначных («США», «Украина», "демократия" и пр.), вовсю слышались и слова весьма двусмысленные, сомнительные(напр. «Союз», «Европа», «доллар», "свобода", «Китай»…). Ну, как вы сами понимаете, ничто не способно охладить такие споры! – ни, тем паче, прервать их (какая из сторон может дать другой прийти к миру / компромиссу \ заткнуться?).

Мне тоже так казалось. Однако – наше вам с кисточкой: Безо всякого Эсхила - снова деус-экс-махина! :) (*)

Как появилась Маша, никто поначалу не заметил. Но - вот: кто-то вздымает руки, вскрикивая и толкаясь – причем, очень активно! – ТАК, что шум понемногу стихает. Это-то Маше и нужно! Держа в одной руке телефон, а в другой - портмоне, она встает в позу «Сара и Бернар направились в театр», хе-хе, и громко, пафосно произнесла:

- А может, мне вообще уйти?!

…Смех рассыпается постепенно, подобно подсветке на полу гипермаркета. И он заставляет всех, оставив ненужные споры, вспомнить о том, «что такого еще выдали» - да не политики, а дети! Дети: и знакомые, и родные!..

:) Ваша, Маша-фельдмаша! (**) Интересно, есть ли у слова "шкет" женский род? - подошло бы ad hoc :)

_________________________

(*) "Хоть это место из Еврипида, а не из Эсхила - но вышло нехило!"
(**) «ваша!» (груз.) – «ура!»