Сиди дома, не гуляй!

Минин Евгений
Мне думается, что вся образованная часть прогрессивного человечества знает, хоть и по - наслышке, что в конце 18 века на Гавайских островах аборигены слопали знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. Правда, не доели и вернули часть тела и голову без нижней челюсти для торжественного  захоронения  в океане после того, как по ним пальнули из пушек или вождь был старый и беззубый, а англичанин жёсткий и жилистый – ведь на овсянке здорово не разжиреешь.

 Но, к великому сожалению, человечество, (за исключением нескольких человек), даже  не подозревает что 163 года спустя, трагическую судьбу Кука повторил молодой советский артист. Правда, не такой знаменитый, но подающий большие надежды, яркий представитель молодой смены, на самом взлёте карьеры был съеден «аборигенами» Управления  «Каспрыбхолодфлот» (Астрахань). Его тоже слопали не всего, а часть вернули, но голову вернули полностью с обеими челюстями.

Ну, ладно Кук, хотя его тоже жалко, но он ведь был  «буржуем и угнетал нижних чинов», а так же, «нещадно эксплуатировал матросскую массу». А наш -  сам был затуркан всякими парткомами, профкомами, базаркомами, да и был, наверное, в коме, когда пошёл полюбоваться великой русской рекой. Что значит судьба: совершенно разные времена, разные люди, а результат один – слопали. Оба трагически погибли от чрезмерной тяги к познанию нашего несовершенного и, до конца, не изученного мира. Конечно, на островах всегда было голодно, а тут еда, в лице Кука, сама приплыла в руки… Жаль, что аборигены Америки на материке были сыты и, своевременно, не слопали Колумба и Америго  Веспуччи. Глядишь, и мы во всём  мире жили бы сейчас поспокойнее.

 Волга в те времена была ещё могучей, полноводной рекой и во время паводка  «шутить»  с ней было опасно. Плыть в это время против течения вплавь было невозможно. На что животные, даже дикие, не рисковали плавать в паводок. Течением уносило и коров и свиней и даже гусей.   И пренебрежительное отношение к этой опасности привело к тому, что трагическая роковая случайность вырвала из славных   рядов молодых артистов будущую звезду, можно сказать - легенду.
         .
Причалы тогда были на деревянных сваях, с дощатым настилом наверху. И горе тому, кого в половодье течением затянет под причал. Выбраться оттуда можно было при большом везении и Божьей помощи.
          У причала, напротив  ремонтного цеха, на «вечной стоянке»,  как  крейсер «Аврора», стояла баржа с простенькими приспособлениями (тисками, гильотиной для резки  листового металла, электросваркой  и  т.д.)  для  мелкого ремонта  на судах. Экипаж на барже состоял из пяти человек. В этот  злополучный день матрос и моторист с баржи, возвращаясь  с берега на судно, услышали под причалом  визг и, вроде, крик:

 - Полундра!  Поросёнок за бортом!

Они перегнулись через фальшборт и увидели полосатого поросёнка дикой свиньи. Его затянуло между сваями и течение не даёт ему выбраться оттуда. Он был ещё не секач, но и не «молочный пацан». Ребята по доскам между сваями подобрались к нему, чтобы помочь выбраться из капкана, но он был сильно напуган, нахлебался воды, кусался и не давал схватить его за уши. Кроме головы, всё остальное его тело было под водой. Ребята решили принести верёвку, чтобы подвести её под брюхо и выдернуть его оттуда. На причале, как обычно, начали собираться зеваки и, естественно, советчики.

Пока «спасатели» искали верёвку, пока снова поползли к нему, поросёнок захлебнулся.
 Ну, что с ним делать? Не выбрасывать же его обратно в реку: он там протухнет и начнёт отравлять воду. Общим голосованием решили, что на войне и поросёнок божий дар,  быстренько освежевали его, послали в магазин гонца за  «озверином» и по всему причалу разнёсся запах жареного мяса. После приготовления, позвали на дармовое угощение экипаж ЖМЗ «Артёмовск» и всех желающих  с соседних судов.

 Когда трапеза подошла к концу и все немного повеселели, на причал, вместе с охраной, прибыли три штатских человека. Оказывается, из-за ротозейства одного из работников, из цирка сбежал поросёнок, выступающий в каком-то номере. От цирка до причала по прямой  где-то 1,5  километра. Как показали вездесущие ребятишки, полосатого поросенка загнали в воду собаки. По голове, которая ещё была целой и шкуре, работники цирка узнали своего «артиста» Борьку. Вызвали милицию, завернули назад «ласты» обоим  «спасателям» и увезли в околоток. Но к вечеру отпустили, так как все свидетели подтвердили, что у поросёнка не было удостоверения личности, что он артист,  да и вытащили его уже захлебнувшегося; а искусственное дыхание «рот в рот» никто делать не решился: у него зубы – дай бог каждому, и, неизвестно, чистил ли он их перед побегом или нет. А в воду  «артиста» загнали собаки. И за его смерть никто не ответил.

 Так суровая действительность вырвала из славных рядов советских артистов цирка одного из лучших представителей молодой смены, будущую легенду. Наутро, лихие комсомольцы выпустили боевой листок под заголовком: «ОНИ СЪЕЛИ АРТИСТА!» Но тут же, по указанию руководства листок был уничтожен, как порочащий славный коллектив КРХФ, а редактору «за потерю политического чутья» поставили «на  вид».  Над «спасателями» подшучивали ещё почти год:
 -Близко к цирку не подходите, а то директор грозил отловить вас, кормить, как свиней и заставить хрюкать во время представления.
         
 Я в то время был молодым  «штурманцом» и весь день носился  по штурманским делам, как обычно перед отходом в море: то в капитанскую службу, то в навигационную камеру  за откорректированными картами, то за последними НАВИМами. НАВИМ – это Навигационное Извещение Мореплавателям, в котором даются  все  навигационные изменения на морском театре, которые наносятся на карты: кто-то утонул, где-то установили буровую вышку или буй и т. д.

 Выглядело это примерно так: 20.05.3000г в точке с координатами: 32  40 северной широты и 56 22 восточной долготы, на глубине 300 м , во время стирки, при невыясненных обстоятельствах, утонуло металлическое корыто бабы Мани. Все судам и и кораблям, находящимся в данном районе, проявлять осторожность, так как из-за ветхости корыта, Нептун может возвратить его обратно.
       
 Вот такая   трагикомическая история действительно произошла в  УКРХФ, чему я был свидетелем, (как зевака), но «артиста» не попробовал - мне, к сожалению, не досталось.
Закончить мне хочется словами актёров из кинофильма «Мимино», которые подойдут и Куку и поросёнку:
-Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Если хочешь прожить долго и, по-своему, счастливо – далеко от своего «корыта» не уходи. Я  ТАК думаю».
А вообще – ВПЕРЁД К ПОЗНАНИЮ МИРА – ЕЩЁ, К СЧАСТЬЮ, ЕСТЬ МАТЕРИКИ И ОСТРОВА!!!