Тонкости техники прощения

Оксана Владимирова
Умоляю... Это ЛГ "резвится"))
так что без совпадений

            - Мила, поймите! - психотерапевт картинно вскинула пухлые руки. – Мир – жёсткая штука! Нельзя только успокоительное глотать!  Надо работать над собой!  Личная обида возникает, когда задеты больные точки, либо есть условная выгода от обиды! 
            Больные точки? Выгода? Милочка слушала, конечно, и даже старалась понять, наклонив голову к плечу и сдвинув от усердия бровки.
            - Неоправданное ожидание по поводу обидчика и как следствие этого разочарование – вот откуда обиды! - продолжала хорошо поставленным голосом врач.-  А если учесть, что мы частенько загоняем их вглубь себя, то проявляется эта внутренняя агрессия, в конечном счете, в виде болезней!      Понимаете, Мила? Надо уметь прощать. И себя, и других.  Надо дарить людям любовь!
            В принципе, Милочка со всеми этими выкладками была согласна – теоретически всё верно. Она кивнула.
            – Знаете, мне вот тоже сейчас та-а-ак нелегко, - вздохнула психотерапевт и для исчерпывающей полноты общения вышла из-за стола,- разошлась с первым мужем, а со вторым тоже не повезло - совсем не то, что я хотела! Вчера решила купить себе туфли, так он знаете что сказал?..
             Милочка в пол-уха  слушала непрофессиональные, зато абсолютно стандартные женские жалобы (бесплатно, кстати), разглядывая  не в меру упитанную фигуру доктора, затянутую в свитер, мини юбку и вызывающие чулки в сеточку на ногах, напоминающих пузатые ножки рояля.
             - Смело, однако,- подумала Мила перед тем, как опечалиться - прием стоил дорого, но проходил  непродуктивно.
             -  Мила, я не успела вам о техниках прощения рассказать, их довольно много, но вы почитайте сами – выберете ту, что вам подходит,- пухлая рука быстро упаковала в кошелёк поданную женщиной купюру, - или приходите на следующей неделе.

             Утро субботы начиналось довольно привычно – рёв двигателей взлетающего самолета сотрясал барабанный перепонки.
             - Надо уметь прощать! – подавляя раздражение, напомнила себе Милочка и почти с нежностью взглянула на храпящего рядом мужа.
             Работы наметилось много – определиться с помощью какой «техники прощения» она может скорее добиться цели – очистить душу от негатива и тело от болезней. Сделать это надо было быстро – завтра «прощеное воскресенье», а ей хотелось для надежности подкрепить достижения науки старинным  методом православных христиан – «простите меня, грешную…». 
             Итак, наградив свои уши композициями  группы Muse ("Муза"), вместо настырного всепроникающего храпа супруга, Милочка засела за компьютер.
            
             - Ага, вот: «… самый простой метод, который подходит всем людям без исключения: найдите тихое место. Нашли? Тогда возьмите тетрадь и ручку. Проанализируйте, с какими людьми вас связывает обида. На кого обижаетесь вы, и кто обижается на вас? Вспомните всех, кого сможете. Теперь напишите на бумаге их имена…»
             Первый этап прошел быстро и безболезненно – память у Милы на обиды была как у слона. Список получился не большим и не маленьким – не тетрадь, но полноценный 11 формат крупненькими буковками.
             Второй этап, как ей показалось, тоже не должен был вызвать трудностей. По крайней мере, начало не предвещало ничего дурного: «Вы в укромном месте? Вам никто не должен мешать. Сядьте удобно, расслабьтесь.  Поможет тихая, лирическая музыка…» Милочка была не совсем уверена, что музыка  Muse, льющаяся из наушников прямиком в непознанные глубины её мозга, подходит под определение «лирическая», но решив, что хороший рок ещё никому не помешал, она продолжила: « Закройте глаза. Вообразите, что вы встречаетесь с вашим обидчиком…»       Милочка сверилась со списком – под номером один значился ее непосредственный начальник.
             «… вообразите, как он выглядит обязательно во всех деталях!»
             - Ооо, это несложно -  Шрек, только не зелёный!- несколько разочаровано вздохнула Мила. - Килограммов 120 будет, а то и больше. Вечно на диете - не доедает, а потому злой, глупый и несправедливый!
             «И вот вы встретились взглядами. По вашему телу пробегает мощная волна неприятных ощущений, хочется сказать ему какой он… нехороший человек…»  Милочка ликовала – эти психологические техники  оказались такими доступными, от этой самой мощной волны(фу-у-у!) до слов о … нехорошем человеке.
              «…  хочется сказать, как больно он вас обидел, как оскорбил в лучших чувствах, но вместо этого вы  произносите: «Я прощаю тебя! Прощаю!» Он, конечно, удивится…» 
              - "Удивится" - не то слово… - Милочка даже хихикнула от удовольствия, представляя во всех красках последствия своего заявления о прощении.
              «… ещё вчера вы бы закатили ему скандал с весьма эмоциональным выяснением отношений, но сегодня… Сегодня вы другой человек!  И не важно, кто был прав, кто виноват, есть только слова, идущие из самой глубины сердца: "Я прошу у тебя прощения и прощаю тебя. Иди с миром".
              - Как же это верно,-  вздохнула Милочка и даже мечтательно произнесла вслух, репетируя: - Иди отсюда с миром, Шрек, только небо нам судья! 
              «Да, вы сильны! Ведь только сильный человек может прощать и просить прощения! Чувствуете, как с каждой секундой вы освобождаетесь от тяжести на душе? К вам приходит умиротворение, спокойствие, уверенность!»
              - Заманчиво! - Милочка сосредоточилась, напряглась и… получилось – простила! Действительно, что хорошего можно ожидать от комплексующего и вечно голодного мужчины?
             
              Простить-то она простила, однако,  умиротворения и прочего почему-то не почувствовала - чего-то ей всё равно не хватало…  Чего? Милочка задумалась, но в голову ничего разумного не приходило. Тогда она расслабилась и…  услышала: «…But I have finally seen the light /And I have finally realized/I need your love/ I need your love», - неслось из наушников на правильном английском.
              - Вот именно!«Love»! – обрадовалась женщина.- Надо же её дарить! "Дарить"!!!  - тут же выделил ключевое слово её мозг. – Чем бы осчастливить начальство?
              Она быстренько метнулась к холодильнику и вытащила весомый кусок домашнего Наполеона.  Упаковав презент, новоявленный домашний психотерапевт положила его в объемную спортивную сумку, сразу же обретя искомое "умиротворение и прочее".
              Мила заглянула в список обидчиков – на втором месте красовалось ФИО подруги.  Уже как бы бывшей.
              Работа с №2 из списка пошла гораздо быстрее – Милочка старательно не акцентировала свое внимание на многочисленных печальках  и обидах, просто положила в заветную сумку презентов игрушечный пистолет, стреляющий несмываемыми чернилами - подарок ребятёнку подруги, возомнившему себя «зверобоем» в буквальном смысле этого слова. Надо обязательно сказать ему, что  с этим оружием гораздо интереснее охотиться на его маму, когда она  красуется в  норковой шубке, чем с камнями на кошек и собак.
              Любовнику Милочка решила сделать сюрприз  -  положить свои трусики в бардачок машины (пусть его жена, наконец, поймет, что такое сексуальность, а то он жалуется). Долго выбирала кружевные слипы...
   
              Родственники, соседи, знакомые, незабвенная свекровь… Время шло, список подходил к концу, а сумка тяжелела от «подарков»… Вспомнив о психотерапевтше, Мила  кинула в недра припасенную упаковку чулок с ярким рисунком и решительно закрыла замок.
              Мила была довольна – она всегда была очень ответственна и качественно выполненная работа доставляла ей удовлетворение.
              Ах, да! Мужа она решила порадовать своими новыми платьями, потому взяла его кредитку, и это стало последним штрихом в «картине маслом».  Пора идти... прощать!

              А завтра, в воскресенье, она пошлет всем своим бывшим недругам (или не "бывшим"???) СМС: «Кого обидела – простите, кого не успела – прошу подождать». На всякий случай. Чтобы закрепить полученные  от «техники» результаты.