Вдосталь

Гордиенко Ольга
В моем подростковом возрасте жил в нашем подъезде семилетний мальчик. Весь двор знал его по двум очень нестандартным вещам - он обливался по утрам перед всеми окнами и чаще всего сам выгуливал огромную овчарку.

Посмотреть на худющего малыша и повосхищаться его стойкостью, который в трусиках и тапочках тащит в любую погоду и время года свое семилитровое ведро, полное холодной воды, поначалу собирался весь двор у своих окон. Потом попривыкли. А вот выгуливание овчарки вызывало совсем другие чувства. Это и без того были голодные времена, а большую собаку и подавно нечем было кормить вдосталь. Потому она была тощей, кожа жалко облегала выступающие ребра. Мальчик таскал ее на поводке довольно легко - собака была покладистой.

И вот однажды, как обычно, облившись с утра, он занес домой ведро и вывел собаку. Все шло как всегда, они ходили кругами по двору, собака делала свои дела, по ходу метила ближайшие деревья. Ровно до тех пор, пока не обнаружила у траве мертвого голубя. Она с жадностью набросилась на него. Мальчик испугался, стал кричать: "Фу", звать собаку по имени и рвать на себя поводок. Но та, оголодавшая, не собиралась так просто отдавать свою добычу, она рычала на мальчика и рывками тянула поводок в свою сторону. В зубах хрустели жалкие кости и изо рта собаки торчали окровавлены перья. Мальчик стал плакать, затем его вырвало от отвращения и страха.

Чуть поодаль столпились несколько женщин. Они в оцепенении смотрели на происходящее, понимая, что вряд ли что можно сделать, пока собака не доест. Но понимал ли это мальчик? Чем можно было помочь ему? Одна из женщин приложила руки ко рту и тоже заплакала - от жалости и к мальчику, и к животному, от беспомощности и бессилия.

Мальчик чуть успокоился, стал озираться вокруг, увидел женщин. Одна из них крикнула ему:

- Не бойся! Только не трогай ее, пусть доест.

Мальчик замер на какое-то мгновение, потом кивнул. Собака заканчивала свое нежданное почти пиршество. Ребенок утирал глаза и шмыгал носом, но уже не плакал и, видимо, не боялся. Когда собака закончила, мальчик потянул ее за поводок и они пошли домой.