Трудный день

Валерий Захаров 39
Рабочее время подходило к концу. За окном в неизменном порядке проходили серые, как осенние облака, будни. Потянувшись, он отхлебнул остывший чай, захлопнул толстую папку, и решительно встал из-за стола. «Пора!» сказал он себе, и шагнул за порог кабинета.
Разноголосье улиц оглушило его, и, подняв воротник пальто, он заглянул в ближайший ларёк. Продавец дружелюбно улыбнулся ему. «А люди то у нас неплохие, жалко их!» –    с этими мыслями   он устало побрёл домой. По дороге сплошным потоком шли «мигалки», и,  не выдержав, он перебежал дорогу, уворачиваясь из-под колес «Бентли» и «Майбахов». «И когда их только прижмут, – отряхивая забрызганное пальто, пробормотал он,  –  просто вакханалия какая-то!»
Понаехали тут! – услышал он за спиной, и, не оглядываясь, ускорил шаг. Перепрыгивая через лужи, и раскопанную траншею  теплотрассы, он добрался до своего подъезда, где сидевшие на скамейке старухи чинно поздоровались с ним.
 –  Страдалец! - произнесла одна из них. – Всё хлопочет, хлопочет, старается!
 –  И не говори, Семеновна - отозвалась её  соседка по скамейке, - была бы помоложе -  пошла бы ему в помощницы! Вишь, лица на ём нет, умаяли, идолы!
 –  Папка пришёл! – бросилась ему на грудь дочка.  –  А ты когда мне новые джинсы купишь?
 –  Вот получу получку, доченька, и сразу куплю.
  –  Даа, ты уже давно обещаешь!
–  Не приставай к отцу, видишь, устал он! – прикрикнула на дочку мать. –   Раздевайся, я картошечки нажарила!
 –  А я огурчиков купил, маринованных!
Ну и умничка! Садись за стол!
Обсудили на кухне политические новости, поругали кровопивцев  – взяточников, и злыдней – оборотней, а заодно банкиров с олигархами, прячущими деньги за бугром, досталось и мировым милитаристам.
 –  Тут учительница звонила, просила тебя зайти – нерешительно произнесла жена, гладя его по руке.
 –  А что надо? Дочь плохо учиться стала?
 –  Да нет, они в школе ремонт затеяли, хотели, чтобы ты шефство взял!
 –  Ну, это вряд ли, не потяну,  –  помолчав, произнес он. –   Бюджет то у нас, сама знаешь, не резиновый!
 –  Да это я так, к слову! Так тебя завтра пораньше будить? 
 –  Буди! И к обеду не жди, с финнами встречаемся!
 –  Знаю я их, - расстроилась жена. –   Ты много там не пей, а то эти фотопарацы тебя заснимут, и будешь  снова в интернете светиться!
–  Ладно, ладно! Скажу помощнику, чтоб за меня пил. Все равно он ничего больше делать не может!
С этими словами он отправился в свою спальню.
«Ну, спи, медвежонок мой плюшевый! » –   Жена   поцеловала его в лоб, и вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.
Погоняв по комнате игрушечный  снегоход, подаренный ему на день рожденья,  и   почитав  любимую сказку «О добром царе – батюшке, и злых  боярах»,   с цветными картинками,  он отвернулся к стене, и быстро уснул. Ему снился пионерский лагерь, где вожатый, похожий на премьер-министра,  отчитывал его на линейке за плохо вымытые уши. 
Президент страны крепко спал; завтра его  ждал  трудный день.