Светозар. Глава 21. Срыв казни

Владимир Сорокин 3
                21
        К полудню следующего дня, благодаря разным источникам информации, сложилась такая картинка.   Во первых: оказывается принцесса увезла с собой в столицу юную графиню.   Во вторых: Хитран в ярости, и решил для отвода глаз казнить парня, выдав его за разбойника.  Чтобы не видно было обмана, с мешком на голове повесить того на поляне перед замком утром следующего дня, и там начали уже строить виселицу.
       Для обеспечения большого количества свидетелей наказания, якобы душегуба, глашатаи объявили о времени и месте казни в ближайших деревнях и даже городке.     Светозар, Кожемяк и Илен с братьями сидели на полянке и вели Совет, обсуждая сложившуюся ситуацию. 
       - Если мы нападем в открытую, много крови может пролиться, - хмуро заявил Кожемяк, - стражи у Хитрана немало, они обучены и хорошо вооружены.  Да и смешно сказать, нас Коварст и его люди называют разбойниками, бандитами, но не одной загубленной души нет на нашей совести.    Ну, в крайнем случае, крепко бока намнем, приспешникам Коварста, когда они нам воспрепятствуют угнать скот или забрать, что либо, из его имущества.  Да и давно мы живем своим трудом, это поначалу пытались восполнить то, что он у нас отнял.  Есть у меня одна задумка, сыграть на тщеславии Хитрана и его охраны, ну не получится, так придется биться. 
       И он рассказал о своем плане.  Обсудив детали, стали готовиться к утру.            
       Только солнце успело выкатиться из-за горизонта, а народу собралось, как говорится, яблоку негде упасть.  В удобном кресле, принесенном из замка, в окружении охраны восседал Хитран. 
       Наконец из ворот, со связанными за спиной руками и с мешком на голове, показался узник, двое стражников шли впереди, двое придерживали приговоренного, и двое замыкали шествие.      
       Юноша еле  передвигал ноги, три дня он почти ничего не ел, воды и то давали чуть-чуть.   Да, не долго, ему пришлось пожить.  За что его приговорили к виселице?  Он так и не понял.  Только недавно об этой участи стража объявила ему.  Послышался гул голосов.  Вот охранники остановились, придержав парня, и отпустили плечи, значит пришли.  Раздался голос Хитрана:
      - Мы сегодня собираемся повесить разбойника, который много лет убивал и грабил жителей здешних мест.  Наконец-то мы его поймали.
      Юноше хотелось крикнуть: 
      - Не грабил я никого.
      Но тут кругом восторженно закричали:
      -  Слава Хитрану, нашему избавителю!  Слава его доблестным воинам!  Слава! Ура!  Качать их!  Ура!  Ура!    
      Вдруг кто-то взял его сзади за запястья, и он почувствовал, что руки больше не стягивает веревка, а знакомый девичий голос прошептал:            
      - Скидывай мешок и быстро за мной.
      Дважды просить его об этом было не нужно, мешок полетел на землю.   Раздались недоуменные возгласы:
      - Где же разбойник?  Это парнишка молоденький.            
      Но он не прислушивался к голосам, а бежал за девушкой, сквозь толпу, по образовавшемуся коридору, держа ее за руку.  Только они успели достигнуть первых деревьев, как послышался громкий свист.  И взлетевшие в этот миг высоко вверх, Хитран и стражники посыпались как горох с громким стуком на землю.  Пока, кряхтя, поднялись, восторженных качальщиков давно и след простыл.  Только толпа зрителей стояла в изумлении, что же произошло.   
      - Догнать! - Топая ногами и брызгая слюной, заверещал Хитран.   
      Стража кинулась, стараясь пробраться через толпу, правда сами не зная куда.  Но вот, взгляд Хитрана  пробежался по лицам людей, которых он попытался обмануть, и страх липкой рукой, прошелся по спине. 
       - Назад! - Рявкнул он, ему не улыбалось остаться наедине с толпой. - Все равно не догоните.   
       Стрела со звонким стуком вонзилась в столб виселицы.  Охранники испуганно за озирались и не сразу они увидели, что стрела-то, с запиской.  Быстро развернули и поднесли ее Хитрану, на листке было написано:

       "Хитрану.   Если ты, жирная свинья, еще надумаешь пытаться казнить, добропорядочных подданных Его Величества, выдавая их, за отпущенного для убийства, неугодного тебе лица, душегуба.     Во дворце узнают, как ты, вопреки закону, пользуешься царским правом казнить и миловать.                Кожемяк".

        Весь, позеленев от злости, толстяк изорвал послание, бросив обрывки на землю, повернулся и направился к замку.   За ним понуро следовала его стража.   
        Ох, напрасно, он бросил разорванную записку, уже к следующему дню содержание письма и рассказы о попытке казни, из уст в уста передавались в городке и ближайших деревнях, со временем все дальше разносясь  по стране, обрастая новыми подробностями, каких и не было.