Эвакогоспиталь 2110 в Благодарном. Умершие 1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание, в котором с августа 1941 по май 1942 года размещался эвакогоспиталь № 2110, а с 20 мая по 5 августа 1942 года - эвакогоспиталь № 4830.

Ныне - травматологическое отделение Благодарненской ЦРБ Ставропольского края.

ФОТО В. И. Пузикова - автора.

***


УМЕРШИЕ В ЭВАКОГОСПИТАЛЕ № 2110
Село Благодарное Орджоникидзевского края

Список воинов умерших в эвакуационном госпитале № 2110 села Благодарного Орджоникидзевского (Ставропольского) края с января по март 1942 года. Все захоронены в селе Благодарном.

Ахмедов Ибрагим, 1916 г. рождения, проживал по адресу: колхоз «Коммунист», Плакандовский сельсовет, Пролетарского района, Ленинабадской области, Тажикской ССР. Призван Пролетарским РВК, красноармеец 54-го стрелкового полка СКВО. Поступил в госпиталь 16 января 1942 года, обморожение правой и левой стопы, умер по причине сепсиса 1 февраля 1942 г.

Джаманкулов Хаби, 1901 г. рождения, проживал по адресу: Приманский сельсовет, Володеретского (Володарского) района Сталинградской области. Призван Володеретским РВК, красноармеец 1165 стрелкового полка. Поступил в госпиталь 16 января 1942 года, осколочное ранение мягких тканей бедра, голени и стопы левой ноги. Пулевое ранение сквозное левого плеча. Сепсис, умер от ран 10 марта 1942 г.

Кварцхава Амрози Николозович (он же – Кварухов Амром Максимович, Кварухава Амроси Максимович, 1907 г. рождения, проживал село Хоби, Хобского района Грузинской ССР. Мать Кварцхава Аграфена Темировна проживала в селе Санджижево. Призван Хобским РВК, младший сержант, командир отделения, служил в 143-м стрелковом полку СКВО. Поступил в госпиталь 16 января 1942 года с обморожением стоп, сепсис, умер 20 января 1942 г.

Квирсклио Михаил Милоссович (он же – Квирский Михаил Милеевич), 1911 г. рождения, призван Ланчхутским РВК, Ланчхутского района, Грузинской ССР. Родственница Квирсклио Елизавета проживала в с. Ланчхути. Красноармеец, рядовой стрелок, служил в 818 стрелковом полку СКВО. Поступил 16 января 1942 года, обморожение на фронте нижних и верхних конечностей, кистей рук, сепсис, умер 18 января 1942 г.

Королев Сергей Иванович, 1919 г. рождения, проживал в дер. Дуброво Судиславского района Ярославской области. Отец – Королев Иван. Призван Судиславским РВК, красноармеец, рядовой связист, служил в 818 стрелковом полку. Обморожение на фронте, умер 23 января 1942 года.

Кушников Иван Акимович, 1913 года рождения, проживал в деревне Валухино Гудаловского сельсовета Красиловского района Орловской области. Призван Красиловским РВК, красноармеец, служил в 818 стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В госпиталь поступил 16 января 1942 года, отморожение всех пальцев двухстороннее левой стопы и одностороннее – трех пальцев правой стопы. Умер 13 марта 1942 г.

Неизвестный, неразборчиво – проживал: с. Малый Китяк Большекитякского сельсовета, Малмыжского района Кировской области. Призван из Кировской области, красноармеец, служил в одном из полков СКВО, умер от ран в феврале 1942 г.

Победин Дмитрий Петрович, 1914 г. рождения, проживал: Михайловский район, село не указано, ул. Первомайская, 62, Сталинградской области. Родственница, сестра Победина Татьяна Петровна. Призван Михайловским РВК, красноармеец 823 стрелкового полка СКВО. Поступил 16 января 1942 года, открытый перелом голени, флегмона левого бедра, сепсис, умер от ран 9 февраля 1942 г.

Чепелев Василий Федорович, призван в РККА Курбским РВК Ростовской области. Его родственница Чепелева Александра Семеновна проживала по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 52. Красноармеец, служил в 28-м гужевом транспортном батальоне СКВО. В госпиталь поступил 16 февраля 1942 г., ТБЦ легких, умер от болезни 8 марта 1942 г.

***

Благодарю Т. Русанову, Л. Шашкову и В. Колябина за информацию.

26 февраля 2015 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков