Подвиг санинструктора

Галина Кошель
  На фото - СОФЬЯ ДМИТРИЕВНА ВАЙТОВИЧ.
               
               
                Майскими короткими ночами,
                Отгремев, закончились бои.
                Где же вы теперь, друзья-однополчане,
                Боевые спутники мои...

                Почти семь десятилетий отделяют нас от дня Победы в истории нашего народа. И чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем выше становится наша ответственность за то, чтобы собрать по крупицам свидетельства воинской доблести и горячей любви к Родине наших дедов и прадедов в те огненные годы. Каждое воспоминание о войне – бесценное свидетельство подвига нашего народа во имя Великой Победы.
                Одной из тех, кто внес свой неоценимый вклад в приближение Победы, является сельская жительница из Алтайского края, ветеран ВОВ, 91-летняя Софья Дмитриевна Вайтович.

                Много лет назад в городе Омске в рабочей семье жила обычная девчонка Сонечка. Училась в школе. Мечтала о счастье. Окончив 7 классов, ушла из школы. Нужно было помогать матери – в семье были еще младшие сестренка и братишка. Задумываясь о профессии, Соня решила стать швеей и потому пошла на специальные шестимесячные курсы. После их окончания устроилась на швейную фабрику «Большевичка». Девушка стала работать швеей-мотористкой.
               
                Шли дни за днями. Наступил июнь 1941 года. Погода радовала горожан своим теплом, ласковым летним солнышком. И никто не подозревал о том, что черная тень войны уже нависла над страной. Тяжелые испытания, лишения, слезы, горе, смерть – все это было уже совсем близко.
               
                В воскресный день 22 июня Соня с подружками гуляла в городском парке. Девчонки смеялись, радовались летнему дню. Недалеко духовой оркестр играл вальс. И вдруг по репродуктору зазвучал голос Левитана. Война.
               
                В Омске, как и по всей стране, прошли массовые митинги. Патриотизм, любовь к своей родине особенно ярко проявились в это тяжелое время. Многие омичи шли в военкомат и записывались добровольцами на фронт. Уже через день, к 24 июня 1941 года, в омские райвоенкоматы поступило около 2250 заявлений.
               
                Соня не могла стоять в стороне, зная, что на мирные города и села падают бомбы, гибнут ни в чем не повинные мирные жители. У нее возникло неодолимое желание защищать Родину, помочь советским людям прогнать врага с родной земли. В то время работницам фабрики «Большевичка», желающим оказать помощь фронту, предложили пройти краткосрочные курсы санинструкторов. Соня записалась одной из первых. Она работала и осваивала азы медицины. По окончании курсов пошла добровольцем на фронт. Ей было всего 18 лет.
               
                В числе других добровольцев в августе 1941 года девушку привезли в военный лагерь под Омском. Там была сформирована 5-я Сталинская добровольческая бригада омичей-сибиряков. После непродолжительной подготовки их отправили на вокзал. Затем была долгая дорога на запад, к Москве. Оттуда воинов-добровольцев отправили на передовую. Местом назначения была деревня Пески Калининской области. Там проходила линия Центрального фронта. По дороге на передовую Соня получила первое боевое крещение – эшелон попал под бомбежку.

                Начались фронтовые будни. Немцы наступали. Постоянный, воющий гул бомбардировщиков. Тяжелые, затяжные бои.
                - Почему-то страшно не было, - вспоминает Софья Дмитриевна. – Одна мысль была – защитить свою землю. Это такое чувство, которое не передать словами. Оно рождается внутри тебя, ты живешь этим. Всё это настолько серьезно, что ни  о каком страхе тогда думать некогда было. А еще – нужно было спасать бойцов. Они шли в бой, жертвуя собой, поэтому перед тобой стояла задача – спасти раненых любыми способами.
               
                Софья Дмитриевна рассказывает, что вынесенных с поля боя раненых грузили на подводы и отвозили в госпиталь. Вспоминая об одном случае, она говорит, что однажды долго везла своих раненых к месту лечения.  Возвращаться к себе в санбат пришлось ночью. Места незнакомые, в поисках своей части долго плутала по полям и перелескам. И только к рассвету отыскала своих. А в 6 часов утра вновь начался бой. И надо было идти спасать бойцов, невзирая на усталость, на бессонную ночь…. О себе думать некогда было.
               
                - Не только мне самой приходилось выносить пострадавших бойцов из-под обстрела, - продолжает свои воспоминания Софья Дмитриевна. – Во время боя нам помогали собаки. У нас были носилки специальные, на небольших колесиках. Идет бой, ползем по-пластунски к бойцам, ищем раненых. А поле боя ровное - ни кустика, ни бугорка. Гибло тогда много ребят. Тяжело раненых очень много было. Я осмотрю бойца, помощь окажу на месте и укладываю его на носилки. И даю команду собаке. Она ползком, на локоточках, волочит эти носилки. А если нет носилок, хватает раненого за одежду и тащит. Все понимает. Каждое твое слово. И не куда-нибудь тянет  раненого – а в санбат. Такое умное животное!
               
                Иногда, из-за плотного огня мы не могли добраться до тяжело раненных однополчан. А им требовалась срочная помощь. Они истекали кровью. Здесь счет шел на минуты, от этого зависела жизнь бойца.  И нам на помощь приходили собаки. У них на боку были пристегнуты сумки с медикаментами. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему свой бок с медицинской сумкой. Вот сейчас рассказываю, как это было, а у самой мурашки по коже, волосы дыбом поднимаются. С тех пор очень люблю собак.
               
                Софья Дмитриевна рассказывает, что принимала участие в боях на Курской дуге, за освобождение городов Вязьмы, Великих Лук. Бои шли тяжелейшие. Красная Армия несла огромные потери. Во время одного из боев под Великими Луками, Софья Дмитриевна вынесла с поля боя 65 раненых солдат. (Для справки: санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.)
               
                Ежеминутно подвергаясь смертельной опасности, она не думала о своей жизни. Она слышала только стоны раненых, чувствовала, что её помощь крайне необходима. За отважную, смелую работу в этом бою по спасению жизни раненых Софья Дмитриевна награждена орденом Красной Звезды.
               
                - Как сейчас помню тот день, - рассказывает Софья Дмитриевна. – Кровь была везде. Я была красная с ног до головы. Гимнастерка вся пропиталась кровью, заскорузла. Ломалась от крови. Это так тяжело сейчас вспоминать. А рассказывать – тем более.
               
                Но не только орден Красной Звезды украшает грудь ветерана войны. За мужество, самоотверженность и отвагу наша героиня награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью маршала Жукова и множеством других наград.
               
                За всё время пребывания на фронте судьба хранила молодого санинструктора. Она не получила ни одного ранения.   
               
                - Я верю, что Бог есть и он хранил меня по молитвам моей мамы, - признается Софья Дмитриевна. – Когда я ушла на фронт, мама ежедневно молилась. Утром идет на работу – молится, вечером идет с работы – молится. Спать ложится – молится…. Часто в церковь ходила. Я уверена, что мамины молитвы оберегали меня на войне.

                Софья Дмитриевна очень хорошо помнит день, когда закончилась война. Горожане ликовали. На улицах Омска невозможно было пройти - все обнимались, целовались, кричали «Ура!» Невероятно радостный был день.
               
                На фронте Софья Дмитриевна повстречала земляка из Омска, своего будущего мужа - Павла Адамовича Вайтовича. Он прошел всю войну от начала и до конца, служил во внутренних войсках. Вернулся в 1946 году. У них родилось трое детей – две дочери и сын.
               
                Когда началась целинная эпопея, семья Вайтович отправилась в Казахстан поднимать целину. Жили в Кокчетавской области, оба работали в целинном совхозе. Софья Дмитриевна трудилась сначала в пекарне, потом – в столовой, в магазине. Когда вышла на пенсию, ещё много лет работала в детском саду, в продленной группе. С мужем прожили в мире и согласии около 50 лет. Там же, в Казахстане, она похоронила своего сына. Когда в 1994 году Софья Дмитриевна похоронила еще и мужа и осталась одна - младшая дочь Татьяна забрала её к себе на Алтай. Софья Дмитриевна - богатый человек. У неё 7 внуков и 9 правнуков.               
               
                В селе, за двадцать лет ставшем уже родным, участника ВОВ Софью Дмитриевну Вайтович хорошо знают. Раньше её часто приглашали в школу – рассказать детям о войне. Сейчас, в силу своего преклонного возраста она не может прийти к ученикам, поэтому дети сами приходят к ней домой. И она вспоминает, как это когда-то было. Органы местного самоуправления тоже не забывают ветерана войны. Каждый год её поздравляют с днем Победы, дарят подарки.
               
                9 Мая всегда будет для нас светлым и радостным днем. Праздником. И Днем памяти и великой скорби. В те далекие майские дни завершился долгий путь освобождения мира от фашизма, отмеченный многими жертвами. И наш общий долг  -  всегда помнить о той огромной цене, которую заплатила наша страна. Особенно в настоящее время, когда фашизм пытается вновь возродиться.