Каменные черепахи Ца

(сказка - калька. Иллюстрация автора)

 
      Очень давно у моря, когда камни умели ходить по Земле, жила очень древняя страна Ца. Населяли её люди, знающие магию и волшебство. Соседние страны боялись эту страну так, что даже на землях у границ с этой страной никто не жил. Но все они завидовали жутко этой стране, ходили слухи, что богатства там несметные, что люди там по золотым дорогам ходят, драгоценными камнями стены домов украшают, да детям дают играть, что вода там особенная - волшебная, исцеляет от любой хвори, жизнь продлевает и молодость сохраняет на долгие - предолгие годы.

      Завидовали эти страны, но страх сильнее был. Иногда воины страны Ца нападали на соседние страны, грабили их и увозили их годовалых детей в свою страну. На воинах были сияющие доспехи, настолько сияющие, что казалось, что огонь небесный льётся по земле, когда их войско неслось в битву, и нет у них лиц, одно сияние. Безжалостны были воины страны Ца.

     Но однажды в соседней стране Кид появился странник с потухшим взором, от которого холод шёл могильный. При виде этого странника все шарахались, испытывая необъяснимый ужас. Беспрепятственно странник прошёл в столицу страны Кид. Так же свободно он проник во дворец императора той страны.

     При виде странника император сжался и стал таким маленьким на своём золотом троне, что стал похож на ребёнка.

     Однако странник поднял руки вверх с открытыми ладонями, показывая, что у него нет недобрых намерений. И заговорил без всяких приветствий:

     - Император страны Кид, я пришёл к тебе без злого умысла для тебя. Напротив, я пришёл к тебе представить возможность сокрушить страну Ца, которую все окружные страны боятся и терпят он неё набеги. Если ты не захочешь принять моего предложения, я пойду в страну Тиам или в страну Нуньчж. И тогда все богатства и слава достанутся не тебе, а им...

     Странник сделал паузу пристально, словно сверля взглядом, всматриваясь в череду чувств императора, сменявшихся на его лице. Страх сменился удивлением, удивление сошло, и появилось любопытство, проблеснула алчность во взгляде, и тут же лицо императора стало непроницаемым и важным.

     - С чего ты взял, странник, что Мы нуждаемся в твоей помощи? Мы сильная и богатая страна...,- начал было он, но поперхнулся снова встретившись со взглядом чужака.

     Чужак усмехнулся:

     - Ну, ну...

     - Ладно говори, чужак! - нетерпеливо прохрипел император, чувствуя себя беспомощным перед этим странным человеком.

      - Как известно, страна Ца неприступна, ни один смертный не может даже границы её перейти, волшебство и магия уничтожают сразу любого, кто осмелится тайно проникнуть в Ца. Врата их открываются лишь тогда, когда их воины выходят за пределы своей страны, чтобы грабить ваши страны. Я помогу вам уничтожить Ца, но вы должны пообещать мне, что сотрёте с лица земли любого, кто попадётся вам на пути в этой стране, разрушите их дворцы и замки, храмы и хижины, - при этих словах в глазах странника заполыхал неистовый огонь ненависти, такой, что все находящиеся в тронном зале сжались от страха. - Не бойтесь меня сейчас, - успокоился чужак. - Я расскажу вам свою историю.

     Вы знаете, что цайцы забирают с собой годовалых детей. Но вы не знаете, что дальше происходит с этими детьми.

     Я один из тех детей, которых забрали в страну Ца. Благодаря магии и волшебству они молоды, здоровы и сильны, их жизнь исчисляется веками. Но за это они заплатили дорогую цену: они не могут иметь детей. За многие века цайцы разучились возиться с детьми: кормить, ухаживать, ласкать, играть с ними. Не все дети выживают. Дети для них - игрушки. Тех, кто выживает, они делают своими слугами, и раз в двенадцать лет, приносят их в жертву своим богам. Я выжил. Прислуживал одному из магов, выполнял всю тяжёлую работу. Однажды я познакомился с девочкой, когда нам было лет по восемь. Мы сдружились. Это не понравилось нашим хозяевам, и они стали готовить мою подругу к жертвоприношению: каждый день они выпускали ей кровь, чтобы она была бледной, по их понятиям только так боги принимают жертву, не разрешали ей ходить и лежать, из-за чего она стояла целыми днями стояла в храме, читая их молитвы. Потом они отвезли её на гору Су Тэ, где проводили все обряды жертвоприношения. Только не думайте, что это произошло быстро: её приносили в жертву долго и мучительно для неё, она умирала целые сутки. А меня заставили наблюдать за этим. Больше, чем рассказал вам о жертвоприношении, я вам не поведаю, - голос странника стал скрипучим, а глаза стали, как бездна.

     От рассказа и вида чужака  все застыли от ужаса.

     - Я поклялся, что никогда не забуду этого и отомщу им, сотру с земли этих нелюдей. Я стал подглядывать и учиться магии. На обучение ушло много лет. Наконец я понял, что достиг совершенства, растворился и беспрепятственно вышел за пределы страны Ца.

     - Страну Ца охраняют шестнадцать огромных черепах, стоящих вокруг страны на её границах. От них исходят магические силы, делающими границы неприступными. Управляются они с горы Су Тэ ещё более огромной семнадцатой черепахой. Если уничтожить главную черепаху, то вся сила магии и волшебства исчезнет, тогда можно будет повергнуть в ничто эту страну. Моя задача - уничтожение черепах, а ваша - вы должны разрушить их города и храмы, убить каждого, кто попадётся на вашем пути, разграбить их дома! - голос чужака стал срываться на зловещий крик.

     - Согласны вы поддержать меня? - обратился странник к императору и его свите.

      - Нам необходимо обдумать ответ тебе, - отвечал император.- А пока, дорогой гость, отдохни, поешь, поспи.

      По хлопку распорядителя в зал впорхнули прекрасные дивы, взяли под руки чужестранца и повели его в роскошные покои.

      Протянулись длинные три дня, в которые странник не чувствовал себя спокойным среди императорского великолепия. Он почти не спал, не ел, а только изредка пил воду. Наконец его призвал к себе император.

     - О многоуважаемый наш гость! Хорошо ли тебе было,...- начал император, сладко улыбаясь.

     - Отбросим все лишние слова! - резко оборвал императора гость. - Я предлагаю тебе победу и богатство, славу и почести. Мне нужно лишь возмездие.

     Император мимолётно скривился, но тут же вновь заулыбался:

     - Хорошо, Мы поможем тебе. У тебя есть ещё просьбы?

     - Прикажи собрать подданным семнадцать обозов сладчайшей дыни и дать семнадцать детей годовалого возраста. Я их повезу от твоего имени, как дар. Тогда они примут меня, как твоего посланца. Твои войска должны укрыться перед границей. Когда на горе Су Тэ появится красный огонь необычайной силы, надо начинать наступление, страна Ца в этот момент будет беззащитной.

     Император приказал приготовить для странника всё, что он потребовал. Когда обозы с дынями и детьми выстроились перед дворцом, странник взмахнул рукой и превратился в богатого придворного кидца. Взмахнул ещё раз рукой и обозы вместе с ним исчезли. Через мгновение появился, опять взмахнул рукой и вместе с ним исчезла целая императорская армия вместе с военачальниками и главнокомандующим.

     Очутились они перед границей в страну Ца. Странник напустил чары на армию, на военачальников и главнокомандующего, и стали они невидимыми. Но каждый из них стал очарованным злом и жестокостью... Им осталось ждать только сигнала.

     Странник же повёл свои обозы в страну Ца. На границе его задержали воины-цайцы.

     - Кто ты? Зачем пришёл в нашу страну? - грозно спросил главный отряда.

     - О! Великий воин! Я, ничтожный, осмелился прийти в вашу страну по приказу моего владыки - императора страны Кид. Он прислал вашему повелителю (да будет его мир вечным!) скромнейший подарок в знак того, что наша страна будет вечно платить дань взамен на спокойствие на границе. А пока я хотел бы передать лично императору страны Ца послание о мире от моего повелителя, - странника невозможно было узнать: он лебезил, раболепно заглядывал в глаза, всё время кланялся, порываясь иногда поцеловать руки главному отряда воинов-цайцев.

     Отряд сопроводил странника в образе кидского вельможи до цайского дворца.
 
     Император принял его благосклонно. Ему понравилось послание кидского императора.

     - Какой аромат! - заметил император.

     - О, божественный повелитель! Это сладчайшие в мире дыни. Я привёз их, как угощение от нашего императора.

     После того, как придворный дегустатор попробовал дыню, и все увидели, что ничего плохого с ним не случилось, а напротив, лицо его стало довольным от угощения, император соизволил попробовать кусочек. Дыня императору очень понравилась.

     - Такое угощение очень понравится нашим черепахам, - промолвил он. И приказал послать каждой черепахе по обозу, а детей распределить по семнадцати главным семьям страны Ца.

     Этого и хотел странник. Дары его были проклятыми. Как только черепахи вкусили сладкой дыни, они превратились в камень. Император тоже долго и мучительно превращался в камень, пока последняя из черепах не окаменела. Но это ещё не всё. Дети, посланные в семьи, стали источать ядовитый воздух, и каждый, кто находился рядом с ним умирали. В стране началась паника. Странник беспрепятственно отправился на гору Су Тэ.

     Когда странник зажёг красный сигнальный огонь, армия кидцев набросилась на страну Ца, она перестала быть невидимой. Воины страны Кид громили и рушили всё на своём пути, убивали каждого кто попадался им. Воины видели, как красиво в стране Ца, но остановиться не могли, некая чёрная сила владела ими.

     Тем временем, странник сел около огромной черепахи. Она уже окаменела, но жизнь ещё теплилась в её мудрых глазах. Он услышал её голос в своей голове:

     - Сейчас ты доволен? Я не буду спрашивать, зачем ты соврал. Мы оба знаем зачем. А вот про девочку-подругу и детей зря ты соврал. Дети здесь, в этой стране, были куда счастливее, чем у тех бедняков, у которых их забрали. И ты прекрасно знаешь, что тех бедняков не убивали, а перемещали их души в новые тела цайцев, они становились полноправными гражданами страны Ца, были счастливы, здоровы и молоды. Тела бедняков, которые находили, пустой сосуд. Да, цайцы могли жить вечно, и да, они не могли иметь детей. Но они не хотели жить вечно, достигнув совершенства Ца, они, их души отправлялись добровольно в другие миры мироздания, я им помогала в этом. Любой, кто придёт сейчас сюда, на гору Су Тэ, я отправлю в другие миры. Они этого заслужили. Твоя подруга могла стать здесь великой жрицей горы Су Тэ и помогать тем, кто устал жить на этой Земле, уйти. Это ты её убил за то, что она не полюбила тебя в ответ, что выбрала она другого, и никто её не мучил и не приносил в жертву, разве только ты сам принёс её в жертву. Её избранник не захотел оставаться здесь без неё, я отправила его за ней. Смотри мне в глаза, и ты всё увидишь.

     Перед странником предстала картина Света, он увидел невидимое и, скорее понял, чем увидел, что перед ним она со своим избранником и своими детишками. Он почувствовал, что она улыбается ему и говорит "Прощаю! Прощай!"
 
     - А теперь ты будешь Вечным Странником, - услышал он откуда-то из небытия.

      Странник увидел, что гора стала наполнятся какими-то тенями, глаза Каменной Черепахи засветились голубым лучом куда-то далеко - глубоко в небо, в котором тихо растворялись пришедшие на гору Су Тэ тени...

      Он стоял в забытьи еще долго после того, как глаза Каменной Черепахи окаменели окончательно, и луч исчез...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.