Глава шестая. Кавказский пленник, часть первая

Анатолий Кострилевич
В горном ауле, где под видом охотника скрывался капитан Алексеев, жизнь шла своим чередом….
В ущелье уже пришла настоящая зима, и дорога и охотничьи тропы были засыпаны снегом, а боевые действия  с обеих сторон временно не велись.

Провести гостя через  ущелье  обещал старый татарин, у которого жил русский. Но старик неожиданно заболел, и «охотнику» ничего не оставалось, как ждать, когда старик поправиться.

Самостоятельно уйти к «своим» Степан не решался, на что были веские причины, и главная из них – не знание местности и отсутствие карты.
Капитан с нетерпением ждал дня, когда сможет вернуться в свою часть, и часто вспоминал, как оказался в чеченском селении…

***

Был бой в горах, атака и контузия…. Едва придя в себя, Степан понял, что находится в плену у чеченцев. Подговорив двух солдат к побегу, стал ждать момента, но неожиданно начался бой….

Основные силы мотострелкового полка, осуществив обход противника по горной местности, ударили в тыл противнику.
Банд формирование было окружено и, практически, уничтожено. Прорваться удалось лишь небольшой группе во главе с полевым командиром.
По року судьбы в этой группе оказался пленённый российский офицер. Связанного по рукам и с завязанными глазами его тащили в горы два чеченца…

Через пару часов, вымотанный бесконечным подъёмом, Степан отказался идти дальше. В связи, с чем командир сделал вынужденный привал, чтобы дать отдохнуть пленнику, а заодно и остальным. 
С этой целью развели костёр, достали еду. 

- Что…, жрать, хочешь? – грубо выкрикнул молодой чеченец, заметив, что пленник пытается освободить руки, и с ненавистью ударил офицера ногой.
Удар пришёлся по рёбрам. Степан сжался и подвинулся спиной к камню.

- Оставь, пусть отдыхает, а то на себе придётся тащить, - предостерёг второй, и добавил: - Знаешь, Дауд, какой выкуп за него нам дадут?

Разговор прервал подошедший командир.
- Хвати болтать, лучше помогите мясо приготовить…, и не трогайте русского, здесь не ваша забота,  - строго сказал он, поправляя кинжал на поясе.
Потом присел к пленнику, разрезал верёвку и снял с глаз повязку.

Степан размял затёкшие запястья рук, сел на камень, и зажмурил глаза от яркого света.
В горах пробрасывало  снегом, а холодный ветерок кружил вокруг места привала.

-  Двигайся к огню, погрейся, - приказал чеченец и спросил: - Вижу невмоготу тебе  ходить по нашей земле?

- А ты попробуй с завязанными глазами и руками, я посмотрю, на что ты способен, - огрызнулся Степан.

- Как зовут? – миролюбиво спросил чеченец.

-  Степаном…

-  А фамилия у тебя есть?

- Фамилия есть, но не про твою честь...

- Хорошо, будешь Степаном, - согласился боевик и предупредил: – Только ты не заносись русский, даже если я с тобой мирно разговариваю…, и не думай, что я вокруг тебя танцевать буду. Ты у нас пленник и не более того – запомни это! Задумаешь бежать – не советую, сам понимаешь, кругом горы.

- А я и не думаю! Ты спросил – я ответил.

- Кончай базар, русский, не у себя дома и знай - до места пойдём без остановок, - злобно предупредил чеченец.

После этого он вернулся к костру, и что-то сказал пожилому в солдатской куртке. Через минуту, двое боевиков поднялись от костра, проверили оружие и разошлись в разные стороны.

«Охрану выставил, боится, что догонят…», - с надеждой подумал Степан.

Скоро запахло варёным мясом, и все задвигались и застучали мисками и котелками…. После еды, людей разморило и потянуло в сон, но полевой командир не дал даже полчаса на отдых, а заторопился, опасаясь, что в горах начнётся снежный буран.

«Похоже, селение тут недалеко», - сообразил Степан, с трудом  поднимая с камней уставшее тело.

Стали карабкаться вверх по склону…. Накопившаяся за два дня  усталость, давала о себе знать – ноги у Степана не слушались, и его болтало из стороны в сторону.  Идти  пленнику помогал всё тот же молодой чеченец, обмотав вокруг офицера верёвку. На подъеме  к группе примкнули те, что находились в дозоре.

Через сотню метров, окончательно испортилась погода, и командир стал искать укрытие. Но такового на пути не оказалось, и он принял решение - спуститься вниз,  к прежней стоянке и переждать там непогоду.

Неожиданно налетел шквалистый ветер и повалил мокрый снег, и всё смешалось в этом буране. Последнее, что увидел Степан – это снежный вихрь, вовлекающий на своём пути камни, снег и людей…
 
Он упал на колени и стал цепляться пальцами за камни, пытаясь задержаться на поверхности, но ослабевшие фаланги не слушались…. А дальше снежная лавина накрыла его и потащила вниз в неизвестность...

***

Степан не помнил, сколько времени  пролежал в сугробе. Сознание то возвращалось к нему, то исчезало, оставляя в голове немыслимые картинки из фильмов ужаса. А когда голова пришла в норму, видения и страх исчезли, а через разрывы в облаках увидел синее небо.

 Жизнь медленно возвращалась к пленнику…, в этот момент он испытал облегчение и прикрыл глаза, а через минуту стал проверять на прочность поверхность сугроба, хлопая руками, двигаясь и подпрыгивая туловищем. И понял, что снежный наст достаточно плотный и может выдержать его тело. Степан напрягся и потянулся, развязал на поясе верёвку, подобрал под себя ноги и перевернулся на живот. Сразу качнулось в голове, а в ушах возник посторонний шум.

Вокруг не было ни единой живой души, только серые скалы и снег громоздились перед глазами. Вновь стало жутковато…. Собрав остаток сил он выполз на каменистое место и оказался на скальной площадке. Машинально взглянул на место, откуда выполз, чтобы проверить расстояние, и снова прислушался…

Сквозь шум в ушах он услышал другой звук, писклявый, похожий на голос, как у Буратино. Звук шёл из-под снега, рядом с местом, откуда он выполз.
Он присмотрелся…, и увидел торчащую из снега руку в чёрной перчатке. Рука шевелилась и взывала о помощи.

«Совсем недавно я уже видел эту перчатку…» - промелькнуло в голове,… и Степан вспомнил, что похожую вещь видел у полевого командира, когда тот снимал у него повязку.

Он собрался с силами и подполз к руке,  и громко выкрикнул:
-  Живой?

- Живой! Не кричи! Не глухой, - ответил голос и попросил: – Помоги, русский.

- Я тебе помогу, а ты меня своим сдашь, - замешкался Степан, но подумав предложил: - Дай слово, что не будешь меня удерживать, тогда помогу.

- Ты что, русский, как на базаре торгуешься? – взвизгнул голос. - Лучше вытащи меня отсюда, всё равно без меня дороги обратно не найдёшь.

- Найду! - уверенно ответил Степан. - По шуму вертолётов, но выйду к ущелью. А вот ты, бандит, замёрзнешь в сугробе.

-  Ладно, клянусь аллахом, что всё сделаю так, как ты захочешь, - согласился чеченец. - Откапывай!.

-  Э, нет! так слово не дают. Поклянись здоровьем и жизнью своих родных, и эмоциональней, я жду, - издевался Степан.

-  Клянусь здоровьем родных! что выведу тебя из ущелья, - громко повторил чеченец. - Откапывай!

- Хорошо! Только не я буду у тебя пленником, а ты, - настаивал Степан.

Послышались ругательства..., и Степан понял, что с чеченцем трудно будет договориться.

«Чёрт с ним! Всё равно придётся откапывать, а там видно будет…», - решил он, и стал разгребать снег ногами и руками.

Освободив плечи и голову, стал прокапывать траншею к туловищу, и как только цель была достигнута, откинулся на снег, чтобы перевести дух.

- Дальше выбирайся сам, - тяжело дыша, сказал Степан. – Сил больше никаких нет откапывать… навязался на мою голову вражина…

Чеченец крутил головой и двигал рукой в перчатке, пытаясь освободиться из снежного плена, но у него это плохо получалось. Мало того, левая рука была вывернутая за спину и висела плетью. Он тихо стонал и никак не мог освободить ноги. Скоро он выбился из сил и вновь попросил помощи.


Понимая, что чеченец серьёзно травмирован, Степан вновь принялся за дело, приговаривая:
-  Лучше бы я тебя бросил здесь под снегом, всё равно ты мой враг, а я твой.

-  Так я поклялся тебе, - стонал чеченец, - а ты обещал, русский. Слово надо держать…, - бормотал он и морщил лицо.

Через полчаса Степан вытащил чеченца из холодной гробницы и оттащил в сторону. Некоторое время оба лежали рядом и тяжело дышали.

Снова подул ветер и пошёл снег, а вокруг стало темно.
- Давай отсюда выбираться, - с тревогой сказал чеченец. - Я знаю пещеру, попробуем там переждать непогоду, - и неожиданно объявил: - Меня Мовсаном зовут, - и добавил: - как-никак мы теперь  с тобой оба пленника...

-  Где ты так хорошо научился русскому? – примирительно спросил Степан.

-  Я в Ростове-на-Дону жил и работал на заводе.

-  А воевать, зачем пошёл? – Степан замешкался, поняв, что спросил нелепость.

-  Тебе этого не понять! Я землю свою от неверных защищаю, а ты зачем пришёл с оружием? Я тебя звал? – с раздражением спросил Мовсан.

Степан хотел ответить в грубой форме, «что это и его земля, как для чеченца земля в Ростове», но сдержался, опасаясь, что после его ответа они всерьёз раздерутся.

-  Показывай, куда идти, - попросил он, и чеченец показал вниз на скалы.

***

Снежный вихрь и лавина прошли стороной от места, куда чеченец привёл Степана. В пещере было темно и холодно.
-  Сними…, там, в подкладке на спине пакет со спичками, достань и дай мне, - простонал Мовсан, пытаясь скинуть с себя куртку.
-  Дай сюда, за огонь отвечаю я, - решительно повторил чеченец, когда Степан достал пакет. - А пока собери в пещере мох, звериный помёт и сухие ветки.

-  Я вижу, что тебе лучше, раз командовать начал, - заметил Степан, оглядывая пещеру. - Мох и ветки для костра – это мне понятно, а вот помёт, зачем?

- Узнаешь! делай, что говорю, - нервно воскликнул чеченец, придерживая левую руку.

-  Да у тебя, кажется вывих? - забеспокоился Степан, рассмотрев припухлость на лопатке. -  Что-что,  а вправлять суставы я научился…. Возьми-ка в рот ветку и держись… и расслабь руку, это быстро, - приказал он, подавая деревянный обломок.

Чеченец послушно прикусил  и повернулся к русскому.
- Я готов, - прослюнявил он.

Степан взял больную руку, покачал её вверх вниз и, придерживая за локоть, резко вывернул сустав. Послышался хруст…,  и сустав встала на место.

Чеченец коротко вскрикнул и перекусил ветку. Пот катился с лица, а в зубах торчали кусочки дерева, измазанные кровью.

-  Хорошо, что перелома нет, - констатировал Степан, ощупывая руку. - Тогда бы сустав не встал, а рука переломилась пополам.

-  Тебе бы мясником работать, - через силу выговорил Мовсан. - А ты людей лечить берёшься.

- Что болит? – спросил он и добавил: - Зря ты про мясника. Ещё надо разобраться, кто из нас мясник.

Чеченец присел, держа больную руку под локоть и ответил:
-  Только я пленных не резал…. Я в них даже не стрелял!

-  Зато товарищи твои преуспели…. Моему брату голову отрезали, вот такие молодчики, как твои бандиты, за то, что отказался стрелять в своих товарищей.

-  Я тебе сочувствую, капитан, - тихо ответил Мовсан.

- Побереги сочувствие для себя и сдайся…. Хоть человеком до старости доживёшь, а так убьют, как загнанного зверя, где-нибудь в горах.

- Послушай русский, не надо меня агитировать, всё равно пока сам не разберусь в этой войне, тебя слушать не стану. У меня тоже два брата погибли…

После этого пошевелил больной рукой, согнув её в локте и, убедившись, что рука работает, с трудом поднялся  на ноги. Его покачивало, но он старался твёрдо стоять на ногах.

-  Только в одном я тебе благодарен русский, - сказал он, немного склонив голову и приложив руку к груди, - что ты  спас меня из-под завала и вылечил руку. Давай объявим перемирие на один день, и не будем уличать друг друга в плохих делах. А завтра доберемся до аула и там решим, как тебе помочь.

Мовсан пошевелил ногами, сгребая ветки в кучу, и попросил:
- Неси, что просил, будем сушить одежду, греться и отдыхать. Как только погода наладиться, поднимемся к  аулу – это в двух километрах отсюда.

Степан взял горящую головёшку и ушёл вглубь пещеры в поисках мха и помёта. Но никакого помёта он не нашёл, не было в пещере и мха, а головёшка скоро потухла.

«Издевается бандит», - разозлился он, поняв, как его развёл чеченец.
В отблесках костра он увидел чеченца, который, стоя на коленях, молился своему Магомету.

-  Ты, что издеваешься надо мной? – дождавшись, когда Мовсан закончит молитву, спросил Степан. - Никакого мха, а тем более помёта я в пещере не нашёл.

-  Разве? – непринуждённо ответил чеченец. - А ты?

Степан не ожидал такого откровения…, злость ударила  в голову, и в отместку, стал затаптывать костёр ногами. Через минуту выдохся, а чеченец, с грустью посмотрел на затушенный костёр.

-  Вот видишь,  я не ошибся, - сказал он. - Только плохой человек может гадить там, где живёт! А раз ты поверил этому, значит ты из таких людей. У нас на Кавказе, ни зверь, ни охотник не может позволить себе сделать это. А, что касается мха, то он растёт на северных склонах гор, а не в пещерах. Это из географии…. Внутри пещеры бывает только плесень и кости животных, понятно тебе?

Степан присел на корточки и нервно стал восстанавливать костёр, но ветки не загорались.
Потом истерически засмеялся - до него, наконец, дошло, какую шутку разыграл с ним чеченец. Степан смеялся, а чеченец растерянно смотрел и  смущённо улыбался.  Потом смех русского  передался чеченцу, и оба захохотали, едва сдерживая слёзы…

На тот момент, сложившееся недоверие между русским и чеченцем, вызванное войной, на какой-то миг исчезло, и каждый подумал, что разногласия между ними, не имеют ничего общего с желанием быстрей выбраться отсюда…

Остаток дня оба провели в пещере. Чеченец дважды поднимался вверх к месту, где прошла лавина, в поисках своих товарищей, но никаких следов пропавших людей не было видно. Лишь в одном месте он нашёл полевую сумку с документами, которую забрал с собой, а когда вернулся, долго молился, чтобы  его людей принял аллах.

продолжение следует.