Золотая бабушка

Евгения Брагина
 БЫЛЬ.


Жизнь в хирургическом отделении Басманной больницы г. Москвы текла своим чередом. Больные поступали, кого-то оперировали,  затем излечивались и шли на выписку. К сожалению были и умирающие, за которыми дома ухаживать было некому.
Но однажды тихое спокойствие внутрибольничной жизни нарушилось.
 
К незаметной, больной старушке  в женском отделении пришла родственница.

Да что такого необычного, всех, почти всегда, навещают родственники, приносят передачу, гостинцы, фрукты.
Да в том то и дело, что детей и других  родных у бабули не было. Так и на истории болезни было написано крупными буквами: РОДСТВЕННИКОВ НЕТ.

Заходила к ней вроде соседка по квартире, сидела около неё, разговаривала,  кровать поправит, чашку помоет, судно вынесет. Вот и сейчас она вышла из палаты и почему-то встала молча у окна в больничном коридоре, рядом с постом медсестры. На вид невысокая чернявая миловидная женщина  с  приметной родинкой  над  губой с правой стороны.

Следом за ней вышла пресловутая родственница лежачей больной, уже доживающей последние дни, старушки.  Обращаясь к этой молодой женщине, громко, на всё отделение начала разговор:

 -Это вы навещаете мою родственницу здесь, в больнице?
 -Да, я хожу к ней, я её соседка.
 -Так,а в квартире вы тоже у неё бываете?
 -Да, у меня есть ключ, я приходила и помогала ей по дому, ухаживала на ней, она же всё время лежит, помочь ей некому, родственников никого нет.

 -Нет есть, я её родственница, родная племянница Екатерины Львовны.
 -Вы её родственница? Странно, она мне говорила, что никаких родственников у неё нет!
  -А где все её золотые вещи, которые лежали в её квартире? У неё их было много.

Родинка над правой губой у молодой женщины заметно дрогнула.
 -Золотые вещи?
 
 -Да, золотые вещи?!
 -Вот на днях Екатерина Львовна попросила их принести сюда, в больницу и я принесла.
 -Так  где же они?
 -В тумбочке, у её кровати.

 Старшая медсестра, при которой происходил весь этот разговор, возмутилась:

 -Так. Это нарушение! Мы описываем в истории болнзни золотые вещи, например серьги или кольца, которые находятся на больной, а то, что кроме этого принесено из дома, сейчас должно быть описано и положено в сейф. Принесите всё сюда.

 Соседка золотой бабушки метнулась в палату, потом вышла, держа в руке тугой,серый матерчатый, узелок сомнительной чистоты,  и протянула его родственнице.

Та села за стол постовой медсестры и по-хозяйски развязала узелок.

Перед собравшимся персоналом больницы развернулось интересное зрелище:
 
На затёртой, засаленной, потускневшей  ткани, такой, что уже даже не виден был её рисунок, рассыпалась груда золота, золотых колец, перстней с драгоценными  разноцветными камнями, цепочек, кулонов, других золотых вещей и даже золотых зубов.
Стали делать опись золотых предметов. Начали с двух  именных обручальных, венчальных колец, на которых с внутренней стороны было выгравлено; ПЁТР и ЕКАТЕРИНА.

 Перед сотрудниками женского отделения больницы с каждой вещью как будто проходила жизнь этого человека, владелицы этих вещей, тем более, что родственница иногда комментировала:

 -Мне тётя Катя говорила, что этот перстень  ей подарит муж на 25, другой на 50 лет совместной жизни. А эти серьги с корундом он ей привёз из Китая, он у неё был лётчиком. А вот этот браслет привёз из Испании.
  Когда длинный список был закончен, родственница встала и сказала:

 -Сейчас я зачитаю список Екатерине Львовне,и она должна подтвердить, всё-ли  на месте.
Через несколько минут родственница вышла из палаты и, обращаясь к соседке по квартире, ядовито спросила:

 -А где перстень с бриллиантом, который стоит больше половины стоимости всех этих драгоценностей моей родной Екатерины Львовны?

Родинка над верхней губой соседки начала часто подрагивать.

 -А перстень с бриллиантом мне сама Екатерина Львовна подарила, за то, что я за ней ухаживала!
 -И где же этот перстень?
 -Вот он на моей руке!

Взору медперсонала предстал перстенёк с какой-то на вид стекляшкой на пальчике женщины.
 -Вы должны его вернуть!
 -Но мне Екатерина Львовна сама его подарила!
 -А сейчас мы это узнаем!

С этими словами родственница зашла в палату, за ней все остальные, как свидетели.

Сухонькая маленькая старушка лежала тихо на белых простынях, но  живые глаза её горели и беспокойно бегали. Было видно, что её угасающий мозг что-то с трудом лихорадочно думает и соображает в сложившейся непростой ситуации.

 -Тётя Катя, скажите, вы дарили этой женщине  перстень с бриллиантом?

 Старушка молчала.

 -Екатерина Львовна, скажите, вы же сами подарили мне перстень, за то, что я за вами ухаживала?

 Старушка упорно молчала, слегка шевеля губами. То, что видимо она доживала в одиночестве, без защиты, без родственного  тепла последние дни в этой непростой человеческой  жизни, сыграло свою роль. А тут она почувствовала участие в своей судьбе и  родственную связь. А может ей двигали какие-то другие, тайные, неизвестные окружающим, причины.

 -Тетя Катя, это правда, вы дарили?

 -Нет…не…дарила….

Губы у молодой женщины-соседки часто-часто задрожали вместе с родинкой и она выпалила:

-Екатерина Львовна, как же так, вы же сами сказали, возьми кольцо, ты за мной ухаживаешь… я тебе благодарна… но раз так… вы говорите, то – вот! Ноги моей больше у вас  здесь и вообще не будет!

  С этими словами  женщина сняла перстень, при всех всердцах вручила его родственнице и навсегда вышла из палаты.

Дорогие вещи золотой бабушки с описью положили в сейф. Когда она умерла, родственница принесла документы, подтверждающие её родство с ней, и получила золотые вещи  в своё  наследство.