Глава пятая. Колосов, часть вторая

Анатолий Кострилевич
На стук Сергея, дверь открыла пожилая женщина и, увидев на  госте военную форму с погонами, крикнула через плечо:
-  Сынок это к тебе.

Из комнаты выглянул полураздетый мужчина, и Сергей не без труда узнал в нём Ивана Никулина.
-  Серёга! - обрадовано воскликнул Иван. – А я тебя ждал днями? Ты же писал, что на курсах.
Он  выскочил на лестничную площадку и сгрёб Колосова в охапку.

-  Тише ты! – отстраняясь, остановил Сергей. – Проклятая спина, - и он сморщил лицо от боли.

- Опять ранение? – спросил Иван. – Ты заходи, - и он потянул Колосова в прихожую.

- Я ненадолго, шофёр ждёт, - предупредил Сергей, снимая шинель, и добавил: - Я только сегодня прибыл в район, и сразу к тебе. Поговорим с часок и я обратно, а на выходные я в твоём распоряжении, - сказал он.

-  Понимаю, - развёл руками Иван. - Ты, я вижу, по-прежнему военный человек и всё у тебя по расписанию, а я вот привыкаю к гражданской жизни. Проходи, рассказывай.
Мама, - крикнул он, - выйди, познакомься с моим боевым другом, я тебе о нём рассказывал.

Вышла мать в переднике и наклонила голову.
-  Очень рада, что вы товарищ моего Ивана, - сказала она и назвала себя. - Проходите за стол, я сейчас, - и она через минуту вернулась на кухню с бутылкой настойки.

Оба мужчины, не скрывая радости, сели за стол и принялись за обед с рябиновой настойкой, периодически поглядывая в сторону матери, которая сидела рядом и с умилением смотрела, как ловко и быстро они расправляются с угощением. Потом мать поняла, что мешает разговору друзей, и ушла в комнату.

 Иван тут же оживлённо заговорил, вспоминая дни, проведённые в госпитале.

-  А помнишь, как командир полка приехал мне орден вручать? Я ещё тогда от счастья выкрикнул: «служу России», а вы с капитаном промолчали? Кстати, где, сейчас, Степан? Ты о нём ни слова в письме не упомянул.

-  В плену, - глухо ответил Колосов, и рассказал, как это случилось.

- Да, не повезло ему, - расстроено произнёс Иван, отодвинув тарелку. – Прямо ты видел, как он попал в плен? – спросил он.

- Я не видел, но видели другие, когда гнали боевиков в горы. Правда, был ли это Степан? никто утверждать не может. Я пробовал искать его среди убитых, но не нашёл.

-   А в селе искали? – спросил Иван.

-  В селе после зачистки, никто из жителей не признался, что видел похожего человека.

-   Но не мог, же он испариться! Или он жив, или его убили.

-   Но трупа не было, значит, он жив! Потом на допросе один чеченец признался, что среди пленных был русский офицер, похожий на Степана.

-  Хорошо бы так! Если Степан жив, он обязательно выберется оттуда. Я тоже под носом у «своих» дважды погибал, и как видишь, выжил. Надеюсь, Степан повторит мою судьбу.

-   Это ты про Паука? – спросил Колосов.

Иван ничего не ответил, а предложил выпить за Степана и его освобождение.

- Да, чуть не забыл! – Сергей вспомнил про ствол. – Здесь недалеко в овраге сгоревший уазик брошен….  Так вот, сегодня я осматривал это место, и знаешь, что я там нашёл?

Иван отставил закуску в сторону и спросил:

-   Что? Нашёл какие-нибудь улики?

-   Обгорелый ствол от автомата, - ответил Колосов.

- Так вот, что искал на месте пожарища Зарапкин со своим напарником, - задумчиво произнёс Никулин. - А я ещё подумал, что они там ищут? – и Иван откинулся на спинку стула.

-  Я этот ствол незаметно отбросил подальше от машины в снег, чтобы его не заметили, а место запомнил.

-  Правильно сделал! Надо эту железку срочно забрать и спрятать. На обратном пути попробуй это сделать, - попросил он, и снова придвинулся ближе к Сергею, - Тут такое дело…, - и Иван рассказал другу про убийство на милицейском посту.

-   Сдаётся мне, что этот уазик неспроста сгорел, похоже, наши местные милиционеры, и ещё кое-кто из штатских, сделали это. А автомат этот улика против их всех, - тихо сказал он, закончив свой рассказ.

-  Весело вы тут живёте, - заметил Колосов. - Прямо, как на войне. Мне водитель сегодня такого рассказал, что мне сразу захотелось обратно в Чечню.

-  Бандиты везде одинаковые, - ответил Иван. - С одной лишь разницей - здесь русские православные, а там - чеченцы мусульмане.

-  Причём здесь религия и национальность? – не понял Колосов.

-  А ты, парень, до сих пор не понял, что не в Советском Союзе живём, а на его развалинах, где действует лишь одно: как переделить и как отобрать, чтобы в итоге стать богатым. А вот, чтобы организовать честный бизнес у наших земляков почему-то не получается. Вот и грызут друг друга, а то и убивают. И пока всё не устаканится, ждать серьёзных перемен в стране не приходиться. Подожди, скоро сам поймёшь, на чьей стороне закон и кто в доме хозяин.

С улицы послышался звук сигналившего автомобиля, и Колосов заторопился.

-  Ладно, поезжай, а в воскресенье переговорим, и не забудь забрать, что недавно нашёл, - напомнил Иван, провожая Сергея до двери.

-  Тебе как позвонить? – спросил Колосов, одевая шинель.

-  3-16 из района, через диспетчера, - ответил Иван и предупредил: - только этот телефон у соседей.

-  Несложный номер, запомню, - засмеялся Сергей, и протянул руку. - Ну, бывай до встречи, брат.
 
На улице около машины Колосова ждал водитель.
- Поздно уже, смеркается, а у меня аккумулятор разрядился. В темноте придётся возвращаться, товарищ лейтенант, - ворчал он.

-  Ничего я привычный, можно и в темноте.  Главное, чтобы колея не исчезла, - пошутил Колосов. – А завтра подойди с утра, что-нибудь решим с аккумулятором, - пообещал он.

***

На обратном пути, помня наказ Никулина забрать ствол,  Колосов попросил водителя остановиться, чтобы справить нужду. Водитель недовольный вынужденной задержкой остановился, и стал копаться в бардачке в поисках фонарика.

Сергей вышел из машины и спустился к уазику. Он хорошо запомнил место, куда откинул ствол и без труда нашёл его. Замотав «улику» шарфом, он спрятал свёрток под полу шинели и вернулся к машине.

-  Что так долго? - спросил водитель.

-  Чего-то съел, - скривив лицо, ответил Колосов.

 Через полчаса они подъехали к гостинице, где остановился Колосов.

В гостиничном номере Сергей внимательно осмотрел находку и положил её под кровать. Приняв душ, переоделся. Просушив волосы, спустился  в гостиничный ресторанчик.
Народу в зале почти не было, и к нему сразу же подошла официантка. Он заказал котлету по-киевски и сто граммов водки.

-  Надолго в наши края? – спросила официантка.

 - Это будет зависеть от того, как вы меня накормите, - ответил Сергей, приветливо улыбнувшись женщине.

Пока официантка ходила за заказом, Колосов рассматривал обстановку в зале.
Оформление ресторана не вызвало у него никаких эмоций. Зал больше походил на столовую с раздаточной стойкой, и небольшим баром, заставленным бутылками с яркими этикетками.

Спустя пять минут подошла официантка. Поставив еду и водку в стакане, снова спросила:
-   Вы мне не ответили, надолго к нам?

- Надолго, - ответил Сергей, -  и внимательно посмотрел на женщину.

Перед ним стояла тётка средних лет, с выразительным лицом и причёской из светлых волос с начёсом, прикрытых косынкой.

- Может, вам комната нужна? так я сдаю недорого, здесь недалеко, - предложила она.

- Хорошо, после ужина поговорим. Вас как зовут? – спросил Сергей, обрадовавшись, что так быстро решился его жилищный вопрос.

-  Нина Павловна, - ответила официантка. - Так я подожду?  Кушайте на здоровье, - сказала  она и зашла за стойку бара.

***

Поздно вечером хозяйка привела его к двухквартирному дому, который находился недалеко от гостиницы.

Во дворе хозяйской половины, при тусклом освещении Сергей разглядел у  сарая огромного пса, который при виде незнакомца зарычал, но лаять  не стал.

-  Вы не бойтесь, это он для «чужих» опасен, а для своих он добрый, - заметила женщина. - Дунай, - позвала она и громко скомандовала: - Свой! – и гигант послушно исчез в сарае.

-  Живу одна. Дочь в леспромхозе работает и живёт в посёлке, не замужем, - уточнила она и, заинтересованно взглянув на Сергея, спросила: - А у вас семья имеется?

-  Не успел, рано ещё, -  ответил он, давая понять, что этот вопрос его в данный момент не интересует.

- Вот я и решила, чем комнате пустовать, лучше доброму человеку сдавать, - сказала Нина Павловна, показывая комнату дочери. - Да и деньги сейчас на приданое дочери нужны.

Сергей не поддержал разговор по поводу «приданного», а внимательно осмотрел комнату.
Комната была небольшая, с кроватью у стены и шифоньером советской работы. Над кроватью висел ковёр с тремя медведями, а на полу самотканая дорожка, делила комнату и скрывалась под небольшим столиком с комнатными цветами. На тумбочке у кровати стояла рамка, с фотографией молоденькой девочки с косичками.
 Колосов задержал взгляд на фотографии, и это заметила хозяйка.

-  Это моя дочь Зина, - с гордостью сказала женщина. - Ей сейчас девятнадцать. После школы выучилась на секретаршу, и теперь работает у директора в леспромхозе.

«Зачем это она ему говорит? - подумал Сергей, рассматривая фотографию, - обыкновенная деревенская девчонка».

Сергею комната понравилась, и они договорились с Ниной Павловной об оплате.
- Только я завтра к вам переберусь, - предупредил он, прощаясь с хозяйкой…

***

На следующий день у входа в инспекцию Колосова встретил вчерашний водитель.

- Товарищ лейтенант, вы мне вчера обещали помочь с аккумулятором, так вот, старый аккумулятор совсем «сдох» и не заряжается, - доложил он инспектору.

«Не успел приступить к работе, а уже проблемы к себе притягиваю. Что я за человек - вот так сразу не могу отказать первому встречному», - подумал Сергей.

-  Дай мне хоть приступить к работе, - одёрнул он водителя, - а уж потом грузи своими проблемами.

Водитель обиженно отошёл, приговаривая:
-  Сам же обещал, а теперь отказывается...

Сергей участливо окликнул:
-  Ты не ворчи, Семен, подожди до обеда, я переговорю с начальством, и купим тебе новый аккумулятор.

Начальник районной инспекции уже ждал его  в кабинете. Выйдя  навстречу, протянул руку:
- Капитан Егоров, - назвал он себя и добавил: - Маркел Иванович, - и жестом пригласил присесть к столу.
Проговорили они полчаса. Егоров достал карту района, и стал показывать новому инспектору объекты, поднадзорные пожарной инспекции.
-  Самое сложное в нашем деле – это пожары на лесосеках, - рассказывал он. - За сезон сгорает столько леса, ты представить себе не можешь! Тысячи гектар выгорают…, и всё из-за беспечности людей и руководителей леспромхозов. Конечно, помогает жечь лес и природа.  Нередко, после сухой грозы загорается лес, и тогда горит всё подряд. Стихия!
Наша задача с тобой Колосов, предупреждать и вовремя штрафовать нарушителей. От этого наш с тобой бюджет зависит, - подчеркнул он. – К тому же наша лесная зона не считается заповедной, и по ней в разное время года столько охотников, грибников и браконьеров проходит! Тысячи!

-  И на всю эту территорию один инспектор? – спросил Колосов, удивлённо взглянув на начальника. – Да кто с этим справится, о чём вы мне говорите?

-  А совсем и не надо справляться, - спокойно ответил Егоров. - Лес должны не только мы охранять. Есть лесничества, охотоведческие общества, руководители леспромхозов. Ты будешь работать по нашему месячному плану! 
В первую неделю объедешь кордоны и лесничества. Вторую неделю – предприятия и организации, в третью сядешь за отчёты и предписания. А в четвёртую неделю, посмотришь, как всё выполняется, и если всё плохо оштрафуешь виновных. Вот и всё, месяц прошёл! А за ним следующий и так круглый год.
Заметив на лице Колосова гримасу, добавил:
 - Все мы так работаем, парень, вздохнуть некогда, да так, что в отпуск на неделю по очереди  ходим, чтобы не копить проблем. Так что приступай к работе, лейтенант, ты парень крепкий справишься.

-  А с транспортом как? – спросил Колосов. – Вон ваш Семен жалуется на аккумулятор.

- Машина у нас одна, и та подо мной, - ответил Егоров и пояснил: - Составишь свой график, и будешь арендовать машины у нарушителей и браконьеров. Понял? До меня так было, и со мной так будет, и без меня! А на аккумулятор ещё срок не вышел. Так что обходитесь старым.

«Не пожарная инспекция, а шарашкина контора», - подумал Колосов, но упрашивать начальника не стал.
 В коридоре его ждал водитель.

-  Ну, как? Аккумулятор будет? – спросил он.

-  Спроси у своего начальника, он объяснит, а ко мне больше с подобными вопросами не приставай, - ответил Колосов. – У тебя два выхода: либо ищи сам аккумулятор, или ставь машину на отстой.

Водитель усмехнулся и примирительно сказал:
-  Ладно, сниму со своей машины, - и засмеялся: -  А я дурак подумал, что ты мне поможешь, а выходит всё надо самому. Капитализм хренов, - заключил он и выругался.

Дальше Колосов принялся составлять план работы. С планом он провозился до обеда. После обеда зашёл к Егорову и показал наброски плана.

Начальник внимательно  посмотрел на график работы инспектора и похвалил:
- А ты, Колосов, оказывается талант, с лёта всё понимаешь.

Поставив вверху размашистую подпись «Утверждаю», одобрительно похлопал Сергея по плечу и отечески поинтересовался:
- С жильём определился?

-  У официантки ресторана комната нашлась. Сегодня перебираюсь, - ответил Сергей.

-  Что ж выбор правильный! Она женщина хоть и одинокая, но самостоятельная. И дочка у неё на выданье, красавица! Можешь сегодня пораньше уйти. Устраивайся с жильём, а завтра…, -  он многозначительно поднял руку, но объяснять, что будет завтра, не стал.

В тот же день Колосов перебрался к Нине Павловне. Сидевший на привязи Дунай в этот раз не проронил не единого звука, только с любопытством посматривал на нового жильца, когда тот проходил мимо.

- Смотри, Дунай вас своим признал, - сказала Нина Павловна и недвусмысленно, добавила: - собаку не обманешь!

Что имела в виду хозяйка, она не объяснила, но намёк на «дружбу» Сергей понял.
 
На следующий день, в конце рабочего дня Колосова вызвал начальник, и неожиданно объявил:
-  Твой напарник, Евграфов, сейчас в командировке,  завтра съезди вместо него в леспромхоз, посмотри свежим взглядом – всё ли у них в порядке  в части пожарной безопасности.

Егоров порылся в бумагах и нашёл нужную бумажку.
 - Сегодня сгорел домик в бывшем пионерском лагере, при этом пострадал сезонный рабочий. Вот рапорт пожарного наряда. По пути можешь заехать и посмотреть, что там сгорело.
Предрекая вопрос подчинённого о транспорте, успокоил:
- На счёт машины я договорился с директором, обещал к часу дня прислать. И ещё…, для первого раза сильно не жми на недостатки, а постарайся мягче изложить свои замечания, - отечески наказывал он.

- Всё сделаю, Маркел Иванович, - пообещал Сергей.

Первые два дня для Колосова пролетели незаметно и без особых трудностей. Начальник инспекции оказался человеком знающим и заботливым.
Егоров, как понял Сергей, видел в инспекторах не только своих подчинённых, но и первых помощников, без которых он не решил бы, ни одной проблемы в районе.
 Сегодняшнее задание для новичка – «провести самостоятельную проверку в крупном леспромхозе»,  вызвало у молодого инспектора смешанные чувства, но всё же Колосов был рад этому.
 
На следующий день, в условленное время к инспекции подъехал автомобиль марки «Нива», красного цвета с водителем, и Сергей, захватив с собой служебный чемоданчик с бумагами, уехал в посёлок «Прибрежный».

Пока ехали в леспромхоз, ему пришла тревожащая душу мысль о Степане….
«Жив ли он сейчас? А если жив, как помочь другу выбраться из плена?», - спрашивал он себя и не находил ответа, понимая, что на данный момент другу может помочь только настоящее чудо…