Миниатюра

Лилия Соловьева
Недавно  в общественном транспорте я увидела  двух старушек, со стороны они походили на подруг.
Сморщенные такие, головы покрыты блёклыми платками.
Они  цепко  держали  свои  кошёлки и черные, потрескавшиеся  от времени сумки.
Старушки были одеты в  мужские пиджаки  с большими плечами.
Темные  пиджаки  широко свисали поверх застиранных платьев, а  платья болтались поверх каких-то похожих на ночные рубашки  сорочек... И ехали они, и  что-то про огород говорили, про то, что "это" надо обязательно поливать и,  вот  только тогда,  якобы, будет толк. 

Провинция.

Здесь огородницы всегда  спешат. Спешат на базар, хотя уже  с трудом переставляют свои  тощие ноги прикрытые  коричневыми хлопчатобумажными чулками. Бойко толкают перед собой двадцатилетней давности детские  скрипучие коляски наполненные картошкой, колючими пупырчатыми  огурцами  и свежими домашними яйцами.

... Они, -- старухи-лунатики.

Вспомнились слова Григория Ландау: " Красотой детей  и  старух  определяется  благородство  расы. "
 
Кажется  женщины начали носить мужские пиджаки после войны? (Это был один из признаков того времени.)
Тогда в каком времени живут эти состарившиеся женщины сейчас?...
А в каком я?...