Пяточкин. Зимовье людей

Архив Конкурсов Копирайта К2
Объем 12,1 тыс.зн.


Где-то к середине зимы у Прохора опять закончился жир для лампад.
    Два дня он просидел в полной темноте, не вставая с тесаных нар, все глядел в бездонную глубину, растворившую в себе бессчетные стены и двери бункера.
    Потом ему захотелось пить. Прохор встал и побрел, держась рукой за стену, по лабиринту комнат. В предпоследней проверил, что все банки, в которых хранился жир, пусты - даже неприкосновенный запас в корзине под потолком истрачен в ноль.
    - Ненадолго хватило, - с досадой проговорил Прохор, отирая испачканные пальцы о штаны. – Придется завтра идти.
    Он перебрался в последнюю комнату, уверенно прошел в дальний угол, нащупал перегонный аппарат и достал из-под крана алюминиевый котелок. Сделал несколько сдержанных глотков и сунул котелок обратно.
    Вернувшись к нарам, Прохор скинул ватник, стянул рубаху через голову и занялся физкультурой. Хорошенько размял плечи и шею, присел с полсотни раз, пробежался на месте. Постоял, чтобы чуть немного остыть, потом отжался, сделал выпады, растягивая мышцы, побоксировал воздух.
    - Хорошо, - сказал удовлетворенно, стряхивая с шеи капли пота.
    Надел рубашку, накинул ватник на плечи.
    - Время, время, - пробормотал Прохор, вставляя босые ноги в стоящие возле нар сапоги. – Что-то около половины восьмого? – ответил сам себе. - Где-то так, где-то так...
    Прохор опять пошел через анфиладу комнат, на этот раз в ту, что служила для хранения всякой охотничьей снасти. Нащупал на средней полке обрезы, выбрал два что покороче. Зарядил, примотал дополнительные комплекты к цевью.
    Полкой ниже лежали ножи, Прохор взял один, сунул в карман. Снял с гвоздя моток толстой веревки  и пошел обратно.
    Снасти разложил на свободных нарах напротив своих, потом прошел в угол и встал на колени.
    -  Господи, как проснусь, не дай впасть в уныние, а ниспошли благое завершение всех начинаний.
    Стукнул лбом в стену и, не вставая с колен, отполз на четвереньках к ложу, чтобы предаться сну. Как всегда после молитвы спал тихо и без единой мысли.
     Проснулся через четыре часа.
     - Пора, брат, пора.
    Прохор бодро скатился с нар, отжался сорок четыре раза, потом сделал наклоны и приседания.
    - Неплохо, - хмыкнул, пружинисто подпрыгнув. – Бойся, зверь и всякий гад земной. Властью, данной мне Господом Богом, иду к тебе укрощать плоть твою, потому что ты грешен есть.
    В соседней комнате Прохор, принюхиваясь, выбрал наощупь костюм и так же наощупь оделся. Нашарил рукой пару вставленных один в другой сапог, сунул подмышку и вернулся обратно. Сапоги и охотничьи снасти сгреб в мешок и бодрым шагом двинулся к выходу. Сначала петляющий коридор с небольшим уклоном вверх, потом лестница из ржавых скоб в широком и гулком колодце. Прохор взлетел по ней, даже не сбив дыхания. Отщелкнул замки и приподнял крышку люка. Сверху ручьем посыпался серый песок.  Прохор дождался, когда поток иссякнет, и, выставив ухо, прислушался. Было тихо.
    Прохор сдвинул крышку в сторону, выбросил наружу мешок, быстро вылез и тщательно закрыл за собой люк. В одно широкое движение локтем присыпал крышку снова песком. Подхватил мешок и двинулся вдоль стены, стараясь не издавать ни звука.
    Сквозь провалы и пробоины в крыше уже сочилась предрассветная бледность неба. Где-то сиротливо каркали две обезумевшие вороны.
    Прохор дошел до конца  ангара и осторожно выглянул через пролом в фасаде. Заводские руины были засыпаны несвежим снегом, по земле всюду змеились грязные истоптанные дорожки: на завод продолжали гонять заключенных – разбирать завалы и искореженные взрывами станки.
    Прохор присел на кусок развороченной стены с торчащими обрывками арматуры, достал сапоги, отряхнул ноги и обулся. Вынул из кармана кителя повязку со свастикой и натянул на рукав.
    - Зиг хайль, мать вашу, - вяло махнул рукой и поморщился. – Прости, Господи...
   
 *
    Николай очнулся оттого, что его несильно пинали носком сапога в бок.
    - Вставай, парень, пора делом заняться.
    Николай повернулся на бок и с нарастающим ужасом посмотрел сверху вниз. Ночной кошмар продолжался: над ним стоял тот самый жуткий человек, которого он попытался остановить на выезде из города. Николай был в ночном карауле, а тут этот на санях. При погонах, но какой-то явно не свой. Николай с напарником напряглись как по команде, и напарник спросил:
    - Куда?
    - К себе.
    - А в санях что?
    - Да сало свечное, у иконок лампадки жечь.
    Напарник пошел с фонарем вдоль саней, а Николай приподнял ствол.
    - Ну, куда нос суешь? – обернувшись к Николаеву напарнику, недовольно сказал человек.
    Напарник не ответил, а посветил фонариком в сторону поста. Оттуда немедленно ответили, и напарник взял к плечу:
    - Не двигаться!
    - Зря ты... – печально сказал человек.
    Что было дальше Николай помнил плохо. Ему не хотелось помнить. Жуткий грохот беспорядочной пальбы, крики и лопающиеся, как огромные пузыри, головы. Николай тоже пытался стрелять, но его вдруг окутал туман и потащил куда-то вверх или, наоборот, вниз...
    - Давай, парень, - продолжал тыкать сапогом в него страшный человек. Он уже переоделся и был в расстегнутой телогрейке, одетой поверх серой казенной майки. – Поднимайся. Подсобишь немного, там работы на пару часов.
    Николай сел. Его трясло, то ли от холода, то ли от страха, ледяной крошкой забившего живот.
    - Вон, вишь? – человек кивнул на тускло светящийся фонарик, подвешенный к потолку. – Сядет скоро. Нужно жир натопить.
    Николай, сжавшись, молчал.
    - Ты же по-нашему понимаешь? – озаботился человек. – Меня Прохором Степановичем зовут, а тебя как?
    Николай спрятал лицо в коленях.
    - Ладно, - сказал Прохор. – Понуждать пока не буду. Сиди в темноте.
    Он снял фонарик и ушел.
    Одному в темноте Николаю стало еще хуже. Сердце застучало так, что в ушах заложило. Николай, держась руками за стену, поднялся на ноги и попытался догнать Прохора. Через пару шагов врезался головой во что-то, чуть не упал, и тогда закричал, как ребенок:
    - Подождите! Где вы?
    - Да тут я, - Прохор посветил из-за двери фонариком. – Жду, когда образумишься. Пойдем.
    Николай обмяк. Прохор схватил его за рукав и потащил за собой.

 *

    Работать было невыносимо.
    Воздух забит зловонным смрадом, от жары заливает глаза, от всего остального постоянно тянет блевать, но блевать уже нечем.
    Николай трудился огромным острым как бритва ножом – резал заляпанную кровью одежду, сбрасывал лоскутья в кучу. В последнюю очередь стягивал сапоги. Потом подходил Прохор и забирал тушу к себе на стол. Николай пару раз попытался пырнуть его, но ничего не получалось: Прохор отбрасывал его, как щенка, и шел дальше орудовать топором.
    Закончив с последним, Николай упал на пол и заснул. Почти умер.
    Прохор снял с гвоздя телогрейку и накинул на него сверху.

 *

    Дня три Николай не притрагивался к еде и ничего не пил. Прохор не настаивал. Приносил чай и сухари, потом уносил обратно. Только однажды с сожалением обронил:
    - Скоро ссать нечем будет. Так и сдохнешь.
    Николай ничего не ответил, но мысль о том, чтобы справить нужду, вдруг странным образом захватила все его сознание. Он сам не заметил, как оказался с кружкой в руках.
    От первого жадного глотка его разобрал кашель, и он долго не мог остановиться. Появился Прохор и тяжело приложил его по загривку. Чай большей частью выплеснулся Николаю на китель, но остатки он все же допил.
    - Я погодя еще принесу, - сказал Прохор, забрал сухари и ушел.
    Николай попытался помочиться в угол, но не смог. Слез тоже не было, хотя плакать хотелось. Он поскреб сухой ладонью жесткую щетину и тихо завыл.
    Когда успокоился, вернулся Прохор. Поставил на нары кружку с чаем и положил рядом что-то завернутое в фольгу.
    - Шоколад, - сказал он. – У одного из твоих в кармане нашел. Тебе сейчас самое то, но, смотри, немного.
    Николай кивнул.
    - Так а звать как скажешь?
    - Николай.
    - Наш, значит.
    - Не ваш.
    - Да понятно! – Прохор присел на нары. – Я тоже ничей. Сижу вот в этих хоромах и жду, когда наши ваших или ваши наших. Один ведь хрен, правильно?
    Николай глотнул чаю.
    - Неправильно, - сказал он, стукнув зубами по краю кружки.
    - Да ладно! – засмеялся Прохор. – Неправильно ему! Смотрю, идейный, веришь во что-то? Эх, жалко вас... Героев. Убить готовы ради гнилой идеи.
    - А вы? – вскипел Николай.
    - А что я? – спокойно ответил Прохор. – У меня вот жир закончился, я на новый себе настрелял. Не ради идеи, а по необходимости. Глядишь, зиму перекантуемся.
    - Вот это и есть наивысшее скотство! – подскочил Николай. – Убивать ради...
    - Да брось! – осадил его Прохор. – Я никого не убиваю, вы сами на пули лезете. Каждый, кто пошел воевать, должен понимать: выбор сделан. Теперь ты баран, и рано или поздно тебя пустят в расход. А я помогаю вершиться судьбе с Божьего согласия. Вон, видишь, как светло у нас теперь? Стало быть, не напрасно твои товарищи сгинули, так ведь?
    Прохор засмеялся и пошел к себе.

 *

    Дни то ли тянулись, то ли бежали. Часов у Николая не было, приходилось жить в ритме, который задавал Прохор.
    Николай просыпался, заслышав как Прохор энергично дышит, делая утреннюю зарядку. Николай тоже стал делать: приседания, отжимания, наклоны. Потом они молча пили чай с сухарями и расходились по своим делам: делом Николая было принести воды из-под перегонного аппарата и проверить уровень жира в лампадах. Если жира было мало, нужно было подливать. Сначала Николая воротило от одного вида трехлитровых банок с мутным серым киселем, но недолго - привык.
    Когда кончились две банки, Прохор позвал играть в шахматы.
    Естественно, Николай все время проигрывал, хотя раньше, в школьные годы, играл лучше многих.
    - Скучно с тобой играть, - сказал как-то Прохор. - Ты все время одну задачу решаешь, а их на доске больше. Наверно и воевать пошел, оттого что сам думать не умеешь.
    - Я за родину воевал, тут думать незачем.
    - Это точно сказал! - рассмеялся Прохор. - У героев всегда так: мотивация подавляет здравый смысл. Пешки на ферзей прут, как будто у них девять жизней, а жизнь-то одна.
    - И что, вот так вот сидеть? В подвале, как крыса?
    - Да, так и сидеть. Война как дождь, пройдет. И чем меньше в ней героев участвует, тем быстрее.
    - Это философия трусости! Из-за таких, как вы, предателей и дезертиров...
    - Таких, как я, девяносто процентов. Они сидят по домам и сводками с фронта мозги подкармливают, чтобы не засохли. Прогнозы строят, выводы делают. Азартно, как спортивные болельщики. Война для них вроде всемирной олимпиады: кто больше медалей нагребет. Ты вот тоже за медалями полез, а чуть пулю не получил. Я тебе, можно сказать, жизнь спас.
    - К черту такую жизнь!
    - Да как скажешь, - Прохор сунул руку за голенище и вытащил из сапога нож.
    Николай побледнел.
    - Я никогда никого не упрашиваю, - сказал Прохор. - Не нравится - не надо.
    - Подождите! - выставил перед собой руки Николай. - Не надо, пожалуйста!
    Прохор пожал плечами и убрал нож.
    - Да, - сказал он грустно. - Самое сложное - остаться человеком перестав быть героем. Чаще на говно сходят. Я тебя завтра по утру повешу. Надоел ты мне.
   
 *

    Николай не спал. Он лежал под нарами и крепко сжимал в руках тесак, который с неделю назад случайно нашел в одной из комнат, куда Прохор разрешал ему заходить. Тесак был ржавый и тупой, но Николай по-тихому наточил его о кирпичный порог.
    Когда Прохор войдет, станет звать - выждать, чтобы подошел, и тогда рубить по ногам. Потом быстро выскочить и за дверь. Выманить на свет. Прохор быстрее и сильнее, но, если повезет, ноги у него будут порезаны, вряд ли бегать сможет. Заманить в комнату с банками, облить его с головы до ног и - все: гори в аду, сволочь!
    Прохора все не было.
    Николай положил тесак рядом: рука устала. Прислушивался: вот сейчас, сейчас.
    Стало клонить в сон.
    Проснулся от того, что хотелось пить.
    Не выдержал, выполз из-под нар с тесаком в руке, выглянул в коридор: темно. Значит, все еще ночь, Прохор спит и лампады пока не зажигал.
    Николай тихо подкрался к комнате Прохора: тишина. Прохора в комнате не было.
    - Где ты? - закричал Николай, крутясь на месте и размахивая тесаком. - Где ты, сволочь? Я тебя ненавижу! Мерзкая подвальная крыса! Где ты?
    Два дня он метался из комнаты в комнату, пытаясь найти Прохора, но Прохора нигде не было.
    На третий день Николай повесился.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215021502436 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/02/15/2436