За победу Зенита

Владимир Ветров
Вчера "Зенит" закатил в ворота хорошему европейскому клубу три банки.

Сегодня Петя решил отпраздновать это событие.
После работы взял в магазине стопарик водки (точно - 100 мл - есть сейчас такие, что очень даже удобно), литр кефира, пирожок и пошел в баню.
Попариться, выпить за здоровье земляков.

Петя еще с 1975 года ходит в баню (глубокой осенью-зимой-ранней весной; в остальное время года - у себя на даче ловит кайф) на ул.Мытнинской.
В 1975 году приехал в Питер на учебу в клиническую ординатуру, жил на ул.Кирилловской - а баня-то во дворе.
До сих пор, в отличие от  многих других в городе, ее топят дровами.
А где дрова - там и здоровые запахи-ощущения-фитонциды для здоровья...

Но мы не об этом.
В предбаннике напротив Пети на крашеных лавочках сидели два финна.
Пьяненькие.
Хорошо говорили по русски, только с тупо-непомерным затягиванием слов.
Говорили про футбол.
Оказалось - празднуют победу "Зенита".
Второй день.

Угощали и Петю в паузах между его походами в парилку.
Но Петя - стоик.
На халяву никогда не пил и не пьет.
Нынче пьет за свои не более 100 грамм в сутки по причине опасной болезни.
Для стимуляции иммунитета дымом начал покуривать по 5-10 сигарет в сутки.
Больше нельзя - враг может пойти-гулять безнаказанно по телу-организму.
Поэтому все в меру.
Как и разговоры.

Завязалась беседа и Петя порадовался за соседей, тонко понимающих российский футбол.
Знают многое - игроков сборной России, наиболее удачные игры "Зенита" и пр.

В процессе разговора Петя попросту спросил ребят, мол, как они относятся к санкциям их страны против России.

Они, начали горячо оправдываться, мол, они не виноваты, все делает Евросоюз...

Задал Петя шутя еще один вопрос, мол, лижете ж... ЕС, а почему болеть за "Зенит" и пить водку ездите в Питер?
Прямо сказали ребята - в России дешевле, проще, чувствуют себя как дома, все в кайф, никто не ловит...

Спросил Петя еще - а если,  не дай Бог, война - ружья в руки возьмете?
Протрезвели ребята и перешли от дотошного соседа на другое место...

Петя еще пару раз сходил в парилку, отхлестал себя безжалостно, с двух рук, вениками, достал закуску-угощение, выпил за несколько раз, растягивая удовольствие,  свои фронтовые.
Первый тост - за земляков из Питера.
Не только за футболистов.
И думалось - лучше пить одному, чем с опущенными ЕС соседями...

"Пусть немного, лишь сто  грамм, но зато - почти Хайям,
Что учил себя, бывало,:"Пей один, не с кем попало...".