1970г. Конец полевого сезона
На фото наш преданный Волчок.
Конец полевого сезона 1970 года готовил нам серьёзные испытания. Заказанный на сентябрь вертолёт, прилетел только в конце октября. И почти каждый день на связи с утра нам говорили, что вертолёт стоит в плане, ждите… Но проходил день,а вертолёт не прилетал.То портилась погода, то снимали с плана к нам и посылали по заявке ГОКа(горно-обогатительного комбината), то вертолёт улетал на санитарный рейс или на профилактические работы. Бывало, что вертолёты не летали по причине несвоевременной оплаты и задержки расчётов нашей бухгалтерии с аэропортом.Я уже не помню всех причин отмены вылета к нам.
А работа на базе партии не прекращалась, осенью у геологов-полевиков её хватает. Ведь нужно завершать составление геологической карты по всей территории работ. Готовить кроме геологической и другие тоже необходимые карты, фактического материала и геоморфологическую , составлять планы участков горных работ и металлометрического опробования .
Необходимо привести в порядок многочисленную документацию - канав, вынести на планы и разрезы результаты уже полученных анализов штуфных, бороздовых и металлометрических проб. В палатках свет горит и ночами, все усердно трудятся.
Днём мы не упускаем возможности пробежаться по свежему, пока неглубокому снегу и осмотреть окрестности. Всем хочется вернуться домой с «мясом», ведь лицензия на сохатого была ещё не использована, хоть и отсутствие таковой для нас тогда не имело бы значения. Планомерные вылазки за сохатым так и остались бесплодными.
Простая прихоть , вернуться в посёлок с добычей , через несколько дней, когда наши продуктовые запасы закончились, превратилась в планомерную охоту. Мы подъели уже все заначки, последнюю банку 5- литрового варенья, заготовленного мной на зиму, мы принесли к оладьям на ужин, кончалась и мука. Как на работу, каждое утро наши ребята шли на охоту и на рыбалку... Ничего добыть не получалось, лес стоял пустой, следов и то не было. Наши парни стреляли даже кедровок, - «голод не тётка» и несколько раз супчик из них появлялся в нашем меню, но съесть его смогли не все.
Наш завхоз, изобретательный Евгений Васильевич, каждый день подавал нам обед , завтрак и ужин. Свои секреты он не открывал, но готовил вполне съедобные блюда, а на складе остался лишь яичный порошок, да остатки сухой картошки.
Несколько дней такого однообразия вынудил наших охотников идти на «солонцы», километров за десять, чтобы там устроить засаду.
Мы с Васей и Волчком тоже собрались побродить с двустволкой поблизости, а если повезёт, и мы добудем несколько беличьих шкурок, то у меня к зиме будет новая шапка. По пути из под снега можно было набрать мороженой брусники и "посшибать" голубики. Кустики её стоят почти без листьев и, приноровившись, без особого труда, можно наколотить ягод на компот к ужину, а если повезёт, "покопытив", отыскать замороженных грибов. Ну и конечно, наше основное любимое блюдо - орешки из шишек стланика, они нас здорово поддерживали в это голодное время.
Почти месяц мы продержались на житейском опыте и кулинарных способностях нашего завхоза. Он, используя продуктовые остатки и дары осенней тайги, три раза в день исправно кормил нас. В геологических партиях у Василия Петровича котловое питание. На базе, в заходах и в ежедневных маршрутах это всегда дисциплинировало, объединяло геологов и рабочих в трудоспособный, дружный коллектив.
Пройдя по сопкам вокруг базы, мы замёрзшие и усталые медленно возвращались в свою долину. Мы были на подходе к перевалу, когда из-за сопки порывом ветра нас закружило снежное облако. Пошёл густой мокрый снег. Не форсируя подъём, а осторожно раздвигая кусты стланика, мы терпеливо шли по горизонтали к перевалу.
Я немного отстала, устала, конечно, а ещё мне хотелось нарвать побольше шишек стланика. Здесь они такие крупные качаются перед самым носом. Отвлеклась, вдруг ..., выстрел! Я даже присела от неожиданности. Слышу тонкий лай и повизгивание Волчка, бегу и вижу: за перевалом , на склоне Вася целится из ружья,... второй выстрел! Ниже, метрах в пятидесяти стоит и медленно падает олень. Удалось! Что теперь делать? Смеркается... ,мы решаем, что сами понесём его на базу вдвоём. Перевязываем отдельно передние и задние ноги оленя. Вася вырубает длинную палку и мы продеваем её, под верёвками, приподнимаем и подвешиваем оленя. Пробуем по силам ли будет поднять и нести. Кладу один конец себе на правое плечо, второй поднимает Вася и берёт на своё правое плечо. Идём вниз по склону, плавно спускаясь по горизонтали, Вася впереди. Волчок крутится рядом, мешает идти.
Наш Волчок был славный охотник. На белку, соболя и бурундуков он лаял низким, хриплым басом. Легко загонял на дерево и ждал хозяина. А на медведя , сохатого или оленя лаял звонко, иногда, тонко поскуливая. Гнал крупного зверя и умело заворачивал его прямо на охотника. Медведей он совсем не боялся, смело отгонял их. Бежал, хватая его за «штаны», а медведь, убегая , лягал задней лапой, как бы убеждал: " отстань!" Очень сложно было вернуть Волчка из такой погони.
На Колыме в 70-ые годы было очень много медведей. Ни один маршрут в тот год не обходился без встречи с ними или со следами их недавнего присутствия...
В маршруте, при встрече с медведем я обычно доставала из кобуры наган, передавала его студенту, Саше Лунёву или кому – нибудь из маршрутных рабочих, чтобы они стреляли вверх, отпугивали зверя. Специальную охоту на медведей мы не устраивали, но обстоятельства часто вынуждали стрелять в цель. Поэтому медвежатина с чесночком и томатной пастой стала нашей обычной едой в маршруте. Мясо, разделанное на крупные куски, мы хранили в холщёвых, а сверху в брезентовых мешках. Придя на стоянку, первым делом опускали его воду, закладывали булыжниками, закрепляли между кочками или привязывали к дереву.
Мясо медведя нужно варить долго, не менее 5 часов, это спасёт вас от трихинеллёза инфекционного заболевания,(гельминтоз из группы нематодозов), характеризующийся лихорадкой, отеком лица, кожной сыпью, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Обычно мы варили медвежатину с вечера, оставляя на маленьком огне. Утром можно в бульон добавить сухой картофель, макароны или какую-нибудь крупу. Получается вкуснейший супчик. Куски отлично проваренного мяса брали на обед в маршрут.
***