1970г. Конец полевого сезона

Надежда Мартынова45
 
На фото наш преданный Волчок.
 

     Конец полевого сезона 1970 года готовил нам  серьёзные испытания. Заказанный на  сентябрь вертолёт, прилетел только в конце октября. И почти каждый день на связи с утра нам говорили, что вертолёт стоит в плане, ждите… Но проходил день,а вертолёт не прилетал.То портилась погода, то снимали с плана к нам и посылали по заявке  ГОКа(горно-обогатительного комбината), то вертолёт улетал на санитарный рейс или на  профилактические работы. Бывало, что вертолёты  не летали по причине несвоевременной оплаты  и задержки расчётов нашей бухгалтерии с аэропортом.Я уже не помню всех причин отмены вылета к нам.
     А  работа на базе партии не прекращалась, осенью у  геологов-полевиков её хватает. Ведь нужно завершать составление геологической карты по всей территории работ. Готовить кроме геологической и другие тоже необходимые карты, фактического материала и геоморфологическую , составлять планы участков горных работ и  металлометрического опробования .
  Необходимо  привести в порядок   многочисленную документацию -  канав, вынести на планы и разрезы результаты уже полученных анализов штуфных, бороздовых и металлометрических  проб. В палатках свет горит и ночами, все усердно трудятся.   
         Днём мы не упускаем возможности пробежаться по свежему,  пока неглубокому снегу и осмотреть окрестности. Всем хочется вернуться домой с «мясом», ведь  лицензия на сохатого была ещё не использована, хоть и отсутствие таковой для нас тогда не имело бы значения. Планомерные вылазки за сохатым так и остались  бесплодными.
         Простая прихоть , вернуться в посёлок с  добычей , через несколько дней, когда наши продуктовые запасы закончились, превратилась в планомерную охоту. Мы подъели уже все заначки, последнюю банку 5- литрового варенья, заготовленного  мной  на зиму, мы принесли к оладьям  на ужин, кончалась и мука. Как на работу, каждое утро наши ребята шли на охоту и на рыбалку... Ничего добыть не получалось, лес стоял пустой, следов  и то не было. Наши парни  стреляли даже  кедровок, -  «голод не тётка» и несколько раз супчик из них появлялся в нашем меню, но съесть его смогли не все.
         Наш завхоз, изобретательный Евгений Васильевич, каждый день подавал нам обед , завтрак и ужин. Свои секреты он не открывал, но готовил вполне съедобные блюда, а  на складе  остался лишь яичный порошок, да остатки сухой картошки.
Несколько дней такого однообразия вынудил наших охотников идти на «солонцы», километров за десять, чтобы там устроить засаду.
         Мы с Васей  и  Волчком  тоже собрались побродить с двустволкой  поблизости, а если повезёт,  и  мы  добудем  несколько беличьих шкурок, то  у меня  к зиме будет новая шапка. По пути из  под снега  можно было  набрать мороженой брусники и "посшибать" голубики. Кустики её стоят почти без листьев и, приноровившись,  без особого труда, можно наколотить ягод на компот к ужину, а если повезёт, "покопытив", отыскать замороженных грибов. Ну и конечно, наше основное любимое блюдо - орешки из шишек стланика, они нас здорово поддерживали в это голодное время.
         Почти месяц мы продержались на житейском опыте и кулинарных способностях нашего  завхоза. Он, используя продуктовые остатки и дары осенней тайги, три  раза в день исправно кормил нас. В геологических партиях у Василия Петровича   котловое  питание. На базе, в заходах и в  ежедневных маршрутах это всегда дисциплинировало, объединяло геологов и рабочих  в трудоспособный,  дружный коллектив.
         Пройдя по сопкам вокруг базы, мы замёрзшие и  усталые медленно возвращались в свою долину.  Мы были на подходе к перевалу,  когда из-за сопки  порывом ветра нас закружило снежное облако. Пошёл густой мокрый снег. Не форсируя подъём,  а осторожно  раздвигая кусты  стланика,  мы терпеливо  шли по горизонтали к перевалу.
     Я немного отстала, устала, конечно, а ещё мне хотелось   нарвать побольше  шишек стланика. Здесь  они такие крупные  качаются    перед самым носом. Отвлеклась,  вдруг ...,  выстрел! Я даже присела от неожиданности. Слышу тонкий лай и повизгивание Волчка, бегу и вижу:  за перевалом , на склоне Вася целится из ружья,...  второй выстрел! Ниже,  метрах в  пятидесяти стоит и медленно падает олень. Удалось! Что теперь делать? Смеркается... ,мы решаем, что сами понесём его на базу вдвоём.  Перевязываем отдельно передние и задние ноги оленя. Вася вырубает длинную палку и мы продеваем её,  под  верёвками, приподнимаем и подвешиваем  оленя. Пробуем  по силам ли будет поднять и нести. Кладу один конец себе на правое  плечо, второй поднимает Вася и берёт на своё  правое плечо. Идём вниз по склону, плавно спускаясь по горизонтали, Вася впереди. Волчок крутится рядом, мешает идти.
     Наш Волчок был славный охотник. На белку, соболя и бурундуков он лаял  низким, хриплым басом. Легко загонял на дерево и ждал хозяина. А на  медведя , сохатого или оленя лаял  звонко, иногда, тонко поскуливая. Гнал крупного зверя и умело заворачивал его прямо на охотника. Медведей он совсем не боялся,  смело отгонял их. Бежал, хватая его за «штаны», а медведь, убегая , лягал задней лапой, как бы убеждал: " отстань!" Очень сложно было вернуть Волчка из такой  погони.
     На  Колыме в 70-ые годы было очень много медведей. Ни один маршрут в тот год не обходился без встречи с ними или со следами их недавнего присутствия...
В маршруте, при встрече с медведем  я обычно доставала из кобуры наган, передавала его студенту, Саше Лунёву  или кому – нибудь из маршрутных рабочих, чтобы  они  стреляли вверх, отпугивали зверя. Специальную охоту на медведей мы не устраивали, но обстоятельства часто  вынуждали стрелять в цель.  Поэтому медвежатина с чесночком и томатной пастой  стала нашей обычной едой в маршруте. Мясо,  разделанное на крупные куски, мы хранили в холщёвых, а сверху в брезентовых мешках. Придя на стоянку, первым делом опускали его  воду, закладывали булыжниками, закрепляли между кочками или привязывали к дереву.
     Мясо медведя нужно варить долго, не менее 5 часов, это  спасёт вас от трихинеллёза инфекционного заболевания,(гельминтоз   из группы нематодозов),  характеризующийся лихорадкой, отеком лица, кожной сыпью, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Обычно  мы варили медвежатину с вечера, оставляя на маленьком огне. Утром  можно в  бульон добавить сухой картофель,  макароны  или  какую-нибудь крупу. Получается вкуснейший супчик. Куски отлично проваренного мяса брали на обед в маршрут.

                ***